|
|||
|
|||
Тромболизис при ОИМ у пожилых
Хочу узнать мнение коллег о проведении системного тромболизиса у пожилых больных. Недавно прочитал статью из Омска, где проводили исследование системного тромболизиса у больных от 65 до 82 лет (по схеме введения 750 тыс. МЕ стрептокиназы в/в за 30 мин.) и пришли к результатам, что проведение тромболизиса не ведет к увеличению осложнений у таких больных. Как мне кажется, исследователи из Омска лукавят.
Жду комментариев. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Дум!
Как Вы наверняка знаете, возраст старше 75 лет - относительное противопоказание к системному тромболизису. Однако жизнь порой сталкивает с ситуациями, когда поступает пожилой пациент с выраженной левожелудочковой недостаточностью и тромболизис - его единственный шанс. Так что все равно выбор будет сделан по конкретным обстоятельствам. У меня был случай, когда я был вынужден проводить тромболизис альтеплазой больному 78 лет с анемией 8г/л и недостаточностью Killip III. Перелили эр. массу, а потом растворили тромб в артерии. Дядя выжил (правда через 21 день умер от фибрилляции). Так что глаза боятся, а руки делают. |