Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.01.2003, 21:21
Dum Dum вне форума
Начинающий участник

Dum этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Question Тромболизис при ОИМ у пожилых

Хочу узнать мнение коллег о проведении системного тромболизиса у пожилых больных. Недавно прочитал статью из Омска, где проводили исследование системного тромболизиса у больных от 65 до 82 лет (по схеме введения 750 тыс. МЕ стрептокиназы в/в за 30 мин.) и пришли к результатам, что проведение тромболизиса не ведет к увеличению осложнений у таких больных. Как мне кажется, исследователи из Омска лукавят.
Жду комментариев.
Старый 17.01.2003, 12:27
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Дум!
Как Вы наверняка знаете, возраст старше 75 лет - относительное противопоказание к системному тромболизису. Однако жизнь порой сталкивает с ситуациями, когда поступает пожилой пациент с выраженной левожелудочковой недостаточностью и тромболизис - его единственный шанс. Так что все равно выбор будет сделан по конкретным обстоятельствам. У меня был случай, когда я был вынужден проводить тромболизис альтеплазой больному 78 лет с анемией 8г/л и недостаточностью Killip III. Перелили эр. массу, а потом растворили тромб в артерии. Дядя выжил (правда через 21 день умер от фибрилляции). Так что глаза боятся, а руки делают.
Ответ