|
||||
|
||||
Здравствуйте. У меня вопрос по поводу назначения антибиотиков. Буквально вчера участковая послушала нас, объявила диагноз вирусная пневмония, и сказала, надо колоть цефотаксим, на мои слова, а не надо ли сдать анализ или сделать снимок, ответ - куда вы попрете ребенка с температурой 39 (3-й день), хотите я дам направление в стационар, там и поколят сами, и снимок сделают и анализ бесплатно. Но так и не ответила на мой вопрос можно ли не колоть, а давать суспензию. Поэтому спрашиваю у вас на будущее, правда ли уколы эффективнее, чем таблетки? В каких случаях они действительно необходимы?
ЗЫ. А/б не колем. Температуры больше нет. |
|
||||
|
||||
Если доктор подозревает пневмонию, она сама ОБЯЗАНА обеспечить снимок (предложить варианты, стационар не единственная возможность сделать снимок). До рентгенологического подтверждения пневмония остается ничем не подтвержденным предположением. Кроме того, она же должна обеспечить необходимые анализы (как минимум общий анализ крови, это вообще местами могут прийти и взять дома).
Ну и наконец, вирусная пневмония (даже если она есть), как и любое другое вирусное заболевание, антибиотиками не лечится вообще. Так что лучше всего, если Вы хотите получить развернутую консультацию, откройте отдельную тему и опишите ребенка подробнее. Пока из Вашего поста вообще невозможно точно понять, что надо, а что не надо делать. Предварительно прочтите ЧАВО про ОРВИ.
|
||||
|
||||
Ирина Геннадьевна, спасибо за быстрый ответ. Дело в том, что мой вопрос не получить консультацию по болезни, благодаря вашему сайту, я пока справляюсь сама. Вопрос был в том, какая разница между внутримышечным введением а/б, на котором все так настаивают и перроральным.
|
|
||||
|
||||
Разница в удобстве введения и скорости попадания препарата в кровоток. Соответственно, будут немного разные инструкции по условиям введения (то есть для "вротного" - перорального будет указание по отношению к еде). В развитых странах стараются избавить пациента от лишних уколов, у нас этим не озадачиваются. А колоть кроху - это отдельное и сомнительное развлечение.
Но вводить пока Вашему ребенку ничего не надо. Надеюсь, это Вы у нас уже прочли.
|
||||
|
||||
Т.е. в принципе разницы никакой, кроме доставления лишнего стресса для ребенка, правильно?
РS. Мы не лечимся а/б, к счастью со вчерашнего дня температура больше не поднималась, это я на будущее спрашиваю. Вдруг будет реальная ситуация, когда их придется принимать, и врачи будут настаивать на уколах. |
|
||||
|
||||
Общий вопрос
Очень-очень хочу выяснить мнение врачей РМС по поводу
гуляния, купания и общего температурного режима (кутать, закрывать форточки, одевать носки) при ОРВИ. |
|
|||
|
|||
Цитата:
2. Моемся всегда - в режиме приятном ребенку - хочет купаться - купаем, капризничает – быстрый, необременительный душ или короткое замачивание/полоскание в ванне. 3. Температурный режим должен быть комфортен ребенку – мерзнет – одеваем, жарко – раздеваем. Насилие, типа «вот пропечешься (горчицу в носки, перец в рот, чеснок в уши и водкой, водкой (она у нас от всего помогает) его, любимого от макушки до пяток, да потом под 3 одеяла с грелкой) – поправишься» - бред. Не поможет. Только ребенка измучает. Правда родители, когда измученное дите уснет, могут сказать друг другу – «вот мы какие хорошие, как мы дитятко лечим», а когда в ожидаемый срок дите поправится (оно бы и так поправилось – меньшей кровью), скажут «вот, как мы его вылечили»
|
||||
|
||||
СПАСИБО!
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
А что врачи скажут о массаже?
|
|
||||
|
||||
Точно. Там где есть возможность обойтись без уколов (вариант одного препарата в таблетках/сиропе/инъекциях) лучше без них обойтись. Особенно если есть возможность контролировать регулярность и точность приема. С детьми обычно это проблем не создает - лекарство дает мама. Она же и уболтает ребенка это скушать. Некоторые жаропонижающие выпускаются во вкусных сиропах - отдельная радость.
|
||||
|
||||
Спасибо большое. Всех с наступающими праздниками. Счастья Вам, Любви и низкий поклон за Вашу работу.
![]() |
|
|||
|
|||
Для полноты картины - даже в скорости действия нет принципиальной разницы между внутримышечным и пероральным (через рот) введением - и в том, и в другом случае препарат подействует через 20-30 минут.
Резюмируя. Препарат в подкожных/внутримышечных инъекциях должен вводиться только в 2 случаях: - препарат в принципе не существует в форме, принимаемой через рот (например, инсулин, - вот его волей-неволей придется колоть, пока не появится новая, более удобная форма) - пациент объективно не может принимать препарат через рот - упорная рвота, нарушения проходимости пищевода, кома и т.д. В иных случаях замена перорального приема внутримышечным - неоправданный садизм. P.S. не хочется, но придется говорить о двух сопутствующих моментах 1. Уколоть в ряде случаев проще, чем уговорить принять таблетку - особенно в педиатрии, гериатрии, психиатрии... Медикам проще. 2. Боль от укола заставляет пациента почувствовать, как интенсивно его лечат. А вкусный сироп выпил, так и вспомнить нечего, как и не лечился...
|
||||
|
||||
Цитата:
я бы добавила еще 3-ий момент (из личных наблюдений): кто будет выполнять назначенные инъекции? Правильно: медсестра, "но она так загружена"... и "лучше если уколы будут все-таки 2 раза в день"... "придется раскошелиться"... Цитата:
Я скажу короче - режим ребенка с ОРВИ ничем не отличается от режима ребенка без ОРВИ. |
|
|||
|
|||
Просто, на мой взгляд, бытует и такой стереотип: ребенку в первый год жизни нужно делать массаж, курсами по 10 сеансов. Назначают почти всем. Я хотела узнать, насколько это оправданно.
|
|
||||
|
||||
А Вы уверены, что стереотип, с которым идет борьба, один - скорая, уколы и куча сомнительных средств по поводу каждого насморка? Что нет "продвинутых" родителей, которые этот Ваш лозунг воспримут буквально и не поведут на тренировку по зимнему скалолазанию ребенка с температурой 38.7, который плачет и хочет в кровать? И что от такого передового стереотипа вреда будет меньше?
|