|
|
||||
|
||||
Лечение болезни Грейвса радиоактивным йодом и опасность раковых заболеваний
Добрый день, уважаемые Доктора!
Мне хотелось бы узнать авторитетное мнение по-поводу вероятности развития злокачественных образований после лечения радиоактивным йодом. Я консультировалась со своим лечащим эндокринологом, и она мне сообщила то же, что в принципе указано на сайте тиронет: процент развития раковой опухоли ЩЖ после йодотерапии такой же как и у всех больных дисфункцией ЩЖ. - А где можно узнать каков процент? И какие болезни ЩЖ могут привести к злокачественным образованиям. - Почему, если есть вероятность опухоли, не удалить ЩЖ изначально, тем самым снизить риск возникнования опухоли в последствии? - Есть ли вероятность развития опухолей не только ЩЖ после лечения йодом? С уважением, Лена. |
|
||||
|
||||
можно почитать еще на сайте Радиологического центра Г Обниниск
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] операция или радиойод - окончательный выбор за пациентом. Нет данных о повышении риск злокачественных новообразований щитовидной железы и других органов после РЙТ. ЗЫ. прочитала что РЙТ уже проведен и получен хороший результат (гипотиреоз), так что всколыхнуло вопрос 8 летней давности? |
Этот участник сказал cпасибо ValentinaP за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ, ValentinaP!
Исследования, о которых сказано так же и на сайте тиронет, говорят именно о развитии болезни после 10-15 лет. На последнем визите у врача я спросила, почему она при каждом моем визите проверяет щитовидку на ощупь, если ее почти не осталось после лечения йодом. Она обьяснила. |
|
||||
|
||||
Рекомендаций об активном поиске рака щитовидной железы после проведения РЙТ нет, потому что РЙТ риск не увеличивает. Это у нас радиойод - дорогой и малодоступный метод, почти экзотика, а в США, нпрм, РЙТ - метод выбора при впервые выявленном ДТЗ уже не один и не два десятка лет. Представьте, на каком количестве людей делались эти наблюдения.
|
||||
|
||||
В США, в Израиле, который перенял модель США, действительно раздают йод направо и налево, делая это амбулаторно. Но в Европе-то нет!
Мне проводили лечение, когда сыну было 6 мес., я помню, что 10 дней мне не разрешали общение с окружающими. А на сайте, приведенном ValentinaP выше, есть инструкции, которые говорят о 2-3 недельном отдаленном контакте с людьми, а с младенцами до 3-х лет вообще нельзя контактировать. Теперь я переживаю за сына. Я ему никаких проверок на ЩЖ не делала, даже не знаю, как она функционирует у него. После родов, когда болезнь Грейвса прогрессировала, я его кормила в течении 3-х месяцев, и никто мне не сказал, что это нежелательно. Какие проверки мне можно провести ребенку, чтобы успокоиться? Спасибо Вам за ответы. |
|
||||
|
||||
В Европе лечение РЙТ распространено тоже гораздо шире, чем в России. Так сложилось исторически, что консервативное лечение ДТЗ в Европе и СНГ стараются по возможности использовать в качестве терапии первой линии, несмотря на дороговизну и малую эффективность такого подхода.
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Сыну уже 10 лет
![]() А в каком возрасте ему желательно делать проверку ЩЖ? Как регулярно стОит проводить проверки, учитывая предрасположенность к аутоимунным заболеваниям? |
|
|
||||
|
||||
Спасибо большое Вам за ответы!
|
|
||||
|
||||
Levothyroxine sudium VS thyroxine sodium
Доброе утро, уважаемые Специалисты!
Я долгие годы принимаю thyroxine sodium. Вчера пошла в аптеку за очередной порцией лекарств и обнаружила, что более не привозят thyroxine sodium, а под тем же названием (Eltroxin) продают Levothyroxine sudium. Фармацевт сказал, что разницы никакой, можно принимать теперь это лекарство. Моя доза: один день 125 мкг, другой день 150 (125 мкг в день мне мало, а 150 много), и я привыкла делить 50 мкг таблетку пополам. Теперь же в новом варианте нет возможности делить таблетки. 1. Обладает ли новое лекарство теми же функциями, что и старое, и останется ли моя доза прежней. 2. Как принимать лекарства, если нет воможности поделить таблетку? Спасибо заранее. |
|
||||
|
||||
Оба лекарства являются препаратами левотироксина.
Доза остается прежней. Уточните в аптеке, какие дозировки левотироксина имеются в продаже и есть ли делимы таблетки, чтобы остаться на дозе 137,5 мкг левотироксина в сутки. Ваши темы объединены. Не плодите новые темы, пишите в одной. |
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ.
К сожалению, других дозировок в продаже нет и новые таблеки неделимы ![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемые Специалисты!
Последние несколько лет у меня у меня очень сильно выпадают волосы. Я сравниваю с фотографиями прошедших лет и мне становится нехорошо. Я регулярно посещаю эндокринолога, делаю анализы. Последние были 2 недели назад: ТSH - 3.58 (0.35-5.5) FT4 - 19.4 (10.3-19.7) FT3 - 3.72 (3.5-6.5) Также я делала развернутый анализ на гормоны и витамины, недостаток которых может повлиять на волосы - все в норме. Моя доза 150 мкг Эутирокса, вес 52 кг. Мой эндокринолог настаивает на том, чтобы я снизила дозу на 125 мкг, т.к. она считает, что для моего веса больше не надо, и все мои беды от превышения дозы. У меня же стойкое ощущение гипотериоза: постоянные запоры, пульс выше 70 не бывает, и конечно же просто ужасно лезут волосы. Я все это сообщила врачу, но она все равно настаивает на снижении дозы - якобы симптомы гипер- и гипотериоза зачастую одинаковые. Что Вы бы посоветовали в такой ситуации? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Адекватность дозы оценивается по ТТГ. Как Вы видите, у Вас он ближе к верхней границе нормы, т.е. дозу уменьшать не нужно. Как давно Вы принимаете 150 мкг? Какой ТТГ был предпоследний? Как Вы принимаете тироксин: в какое время, чем запиваете/заедаете, какие препараты еще принимаете? Почитайте, пожалуйста, информацию в разделе Косметология-дерматология (тема алопеция). Может, стОит в том разделе создать тему? |
|
||||
|
||||
YULKO, спасибо Вам огромное за ответ.
Предпоследний ТТГ был в районе 7 на 125 мкг. Я принимаю тироксин 12 лет. Все годы принимала Eltroxin, потом в Израиле был скандал из-за того, что фирма производитель сменила формулу не уведомив никого. Лекарство стало хуже всасываться и у многих развился гипотериоз. У меня были запасы прежних таблеток, и мне не пришлось принимать новую формулу. После сдачи последних анализов я перешла на Эутирокс, с которым чувствую себя как и прежде. Доза всегда была 125-150 мкг. Принимаю утром натощак, запиваю 100 мл воды. Ем где-то через час-два. Спасибо, почитаю тему об алопеции. |