Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.12.2009, 12:45  
Lenuca Lenuca вне форума Пол женский
Начинающий участник

Лечение болезни Грейвса радиоактивным йодом и опасность раковых заболеваний

Добрый день, уважаемые Доктора!

Мне хотелось бы узнать авторитетное мнение по-поводу вероятности развития злокачественных образований после лечения радиоактивным йодом. Я консультировалась со своим лечащим эндокринологом, и она мне сообщила то же, что в принципе указано на сайте тиронет:
процент развития раковой опухоли ЩЖ после йодотерапии такой же как и у всех больных дисфункцией ЩЖ.
- А где можно узнать каков процент? И какие болезни ЩЖ могут привести к злокачественным образованиям.
- Почему, если есть вероятность опухоли, не удалить ЩЖ изначально, тем самым снизить риск возникнования опухоли в последствии?
- Есть ли вероятность развития опухолей не только ЩЖ после лечения йодом?

С уважением,
Лена.
Старый 28.12.2009, 13:26  
ValentinaP ValentinaP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Сообщений: 2,837 ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
можно почитать еще на сайте Радиологического центра Г Обниниск
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
операция или радиойод - окончательный выбор за пациентом.
Нет данных о повышении риск злокачественных новообразований щитовидной железы и других органов после РЙТ.

ЗЫ. прочитала что РЙТ уже проведен и получен хороший результат (гипотиреоз), так что всколыхнуло вопрос 8 летней давности?
Этот участник сказал cпасибо ValentinaP за данное сообщение:
Старый 28.12.2009, 13:39  
Начинающий участник

Спасибо за ответ, ValentinaP!

Исследования, о которых сказано так же и на сайте тиронет, говорят именно о развитии болезни после 10-15 лет.

На последнем визите у врача я спросила, почему она при каждом моем визите проверяет щитовидку на ощупь, если ее почти не осталось после лечения йодом. Она обьяснила.
Старый 28.12.2009, 14:42  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Рекомендаций об активном поиске рака щитовидной железы после проведения РЙТ нет, потому что РЙТ риск не увеличивает. Это у нас радиойод - дорогой и малодоступный метод, почти экзотика, а в США, нпрм, РЙТ - метод выбора при впервые выявленном ДТЗ уже не один и не два десятка лет. Представьте, на каком количестве людей делались эти наблюдения.
Старый 28.12.2009, 15:04  
Начинающий участник

В США, в Израиле, который перенял модель США, действительно раздают йод направо и налево, делая это амбулаторно. Но в Европе-то нет!
Мне проводили лечение, когда сыну было 6 мес., я помню, что 10 дней мне не разрешали общение с окружающими. А на сайте, приведенном ValentinaP выше, есть инструкции, которые говорят о 2-3 недельном отдаленном контакте с людьми, а с младенцами до 3-х лет вообще нельзя контактировать.
Теперь я переживаю за сына. Я ему никаких проверок на ЩЖ не делала, даже не знаю, как она функционирует у него. После родов, когда болезнь Грейвса прогрессировала, я его кормила в течении 3-х месяцев, и никто мне не сказал, что это нежелательно.
Какие проверки мне можно провести ребенку, чтобы успокоиться?

Спасибо Вам за ответы.
Старый 28.12.2009, 15:36  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В Европе лечение РЙТ распространено тоже гораздо шире, чем в России. Так сложилось исторически, что консервативное лечение ДТЗ в Европе и СНГ стараются по возможности использовать в качестве терапии первой линии, несмотря на дороговизну и малую эффективность такого подхода.

Цитата:
я его кормила в течении 3-х месяцев, и никто мне не сказал, что это нежелательно.
И сейчас не скажем. Кормление грудью всегда лучше, чем ИВ. Болезнь Грейвса и прием тиреостатиков в малых дозах - не препятствие для грудного вскармливания.

Цитата:
Какие проверки мне можно провести ребенку, чтобы успокоиться?
У Вашего ребенка немного повышена вероятность возникновения аутоиммунных заболеваний ЩЖ во взрослом состоянии. Сейчас проверять ничего не нужно. Ребенка уже проверяли на врожденный гипотиреоз в роддоме (брали кровь на ТТГ из пяточки), больше ничего для Вашего успокоения рекомендовать не будем. Взятие крови из вены у младенца для спокойствия матери не стоит проводить.
Старый 28.12.2009, 15:56  
Начинающий участник

Сыну уже 10 лет
А в каком возрасте ему желательно делать проверку ЩЖ? Как регулярно стОит проводить проверки, учитывая предрасположенность к аутоимунным заболеваниям?
Старый 28.12.2009, 16:06  
Начинающий участник

Спасибо большое Вам за ответы!
Старый 11.08.2011, 11:06  
Начинающий участник

Levothyroxine sudium VS thyroxine sodium

Доброе утро, уважаемые Специалисты!

Я долгие годы принимаю thyroxine sodium. Вчера пошла в аптеку за очередной порцией лекарств и обнаружила, что более не привозят thyroxine sodium, а под тем же названием (Eltroxin) продают Levothyroxine sudium.
Фармацевт сказал, что разницы никакой, можно принимать теперь это лекарство. Моя доза: один день 125 мкг, другой день 150 (125 мкг в день мне мало, а 150 много), и я привыкла делить 50 мкг таблетку пополам. Теперь же в новом варианте нет возможности делить таблетки.

1. Обладает ли новое лекарство теми же функциями, что и старое, и останется ли моя доза прежней.
2. Как принимать лекарства, если нет воможности поделить таблетку?

Спасибо заранее.
Старый 11.08.2011, 11:41  
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Сообщений: 9,773 Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оба лекарства являются препаратами левотироксина.
Доза остается прежней.
Уточните в аптеке, какие дозировки левотироксина имеются в продаже и есть ли делимы таблетки, чтобы остаться на дозе 137,5 мкг левотироксина в сутки.

Ваши темы объединены. Не плодите новые темы, пишите в одной.
Старый 11.08.2011, 12:12  
Начинающий участник

Спасибо за ответ.

К сожалению, других дозировок в продаже нет и новые таблеки неделимы
Старый 09.07.2012, 09:04  
Начинающий участник

Здравствуйте, уважаемые Специалисты!
Последние несколько лет у меня у меня очень сильно выпадают волосы. Я сравниваю с фотографиями прошедших лет и мне становится нехорошо.
Я регулярно посещаю эндокринолога, делаю анализы. Последние были 2 недели назад:
ТSH - 3.58 (0.35-5.5)
FT4 - 19.4 (10.3-19.7)
FT3 - 3.72 (3.5-6.5)
Также я делала развернутый анализ на гормоны и витамины, недостаток которых может повлиять на волосы - все в норме.
Моя доза 150 мкг Эутирокса, вес 52 кг. Мой эндокринолог настаивает на том, чтобы я снизила дозу на 125 мкг, т.к. она считает, что для моего веса больше не надо, и все мои беды от превышения дозы.
У меня же стойкое ощущение гипотериоза: постоянные запоры, пульс выше 70 не бывает, и конечно же просто ужасно лезут волосы.
Я все это сообщила врачу, но она все равно настаивает на снижении дозы - якобы симптомы гипер- и гипотериоза зачастую одинаковые.

Что Вы бы посоветовали в такой ситуации?
Старый 09.07.2012, 11:45  
YULKO YULKO вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Сообщений: 3,070 YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Адекватность дозы оценивается по ТТГ. Как Вы видите, у Вас он ближе к верхней границе нормы, т.е. дозу уменьшать не нужно.
Как давно Вы принимаете 150 мкг? Какой ТТГ был предпоследний?
Как Вы принимаете тироксин: в какое время, чем запиваете/заедаете, какие препараты еще принимаете?
Почитайте, пожалуйста, информацию в разделе Косметология-дерматология (тема алопеция). Может, стОит в том разделе создать тему?
Старый 09.07.2012, 12:07  
Начинающий участник

YULKO, спасибо Вам огромное за ответ.

Предпоследний ТТГ был в районе 7 на 125 мкг. Я принимаю тироксин 12 лет. Все годы принимала Eltroxin, потом в Израиле был скандал из-за того, что фирма производитель сменила формулу не уведомив никого. Лекарство стало хуже всасываться и у многих развился гипотериоз. У меня были запасы прежних таблеток, и мне не пришлось принимать новую формулу. После сдачи последних анализов я перешла на Эутирокс, с которым чувствую себя как и прежде.
Доза всегда была 125-150 мкг. Принимаю утром натощак, запиваю 100 мл воды. Ем где-то через час-два.
Спасибо, почитаю тему об алопеции.
Ответ