|
|||
|
|||
Вопрос, психотерапия со временем теряет эффект?
Добрый день!
Хочу спросить специалистов вот о чем. Я занимался психотерапией со своим специалистом. Занимался где то с год и эффект был потрясающий. Сеансы психотерапии были в Интернет. Конечно, я наверное не всегда аккуратно вел себя в заданиях. Но эффект был ощутимый. Как минимум у меня появились знания где хотя бы примерно искать проблему, как ее искать и что с ней делать. Сказать что я стал здоров на 90%, конечно было можно с натяжкой, но опять же с тем что было раньше сравнить было не возможно и я искренне верил что также по шагам можно решить и дальше все что мне в себе не нравиться. Однако вот какая штука. Где то с полтора месяца назад, вся система новых координат стала рушиться. Как будто просто все это перестало действовать! Потеряло свой предыдущий эффект. Вообще я занимался по когнитивно-поведенческой методике (терапии) и еще раз подчеркну, в Интернете. Все способы поиска и анализа убеждений, автоматических мыслей и т.п. все как то перестало действовать на должном уровне. И с каждым днем я понимаю, что все катиться под откос. От сюда два вопроса: ВОПРОС 1: Может ли быть такое, что психотерапия перестает помогать или если более точно, терять своей первоначально «сильный» эффект, если да, то в каких случаях? Ведь еще раз подчеркну я занимался психотерапией более или менее серьезно и эффект был значительный, как может так быть что все это РАЗ и перестало действовать. Что это на новые неизвестные которые могли к этому привести... если говорить о соматических заболеваний, то вроде все чисто, единственно есть антитела к щитовидке, аутоиммунный аутериоз что ли. Не помню даже что писали в диагнозе если честно (давно это было, два года назад) Но помню что это когда в крови есть антитела к щитовидке. Также я успешный менеджер, руководитель своей компании и стрессов хватает. Сидячая работа, мало движения, отдыха. Компания молодая и работаю по до 12 часов, сон 5-6, сейчас правда стал побольше спать. Сон отличный. Где лег там и заснул. Хотя опять же верю что проблемы внутри, а моя непроходимость стрессов это лишь показатель того что я еще не до конца решил свои проблемы. ВОПРОС 2: Может кто ни будь подскажет хорошего психотерапевта в Петербурге, желательно когнитивного направления, но это не обязательно. Просто мне было бы проще освоиться. Заранее очень признателен за ответ! |
|
||||
|
||||
Не знаю, окажет ли вам мой комментарий помощь в поиске интересующих вас ответов - буду рад, если коллеги добавят свои комментарии, выскажу вам свою точку зрения.
Когнитивно-бихевиоральная терапия не всегда приводит к тому, чтобы у человека произошли глубокие личностые изменения. А изменения на поведенческом уровне могут вновь возвращаться к прежнему (или новому, но патологичному) паттерну, если внутренние конфликты, влияющие на на это поведение, остаются с вами. Для работы с этими внутренними конфликтами существует психодинамическая (или психоаналитическая) психотерапия - рассматривающая процессы, происходящие на бессознательном уровне. КБТ - хорошая техника и приводит к достижению достаточно быстрых результатов. Но к сожалению в России она не особо хорошо изучена и используется на практике в чистом виде. В Америке - да, там эта техника очень хорошо отработана и используется как рабочий инструмент и врачами, и психологами, и социальными работниками - и многими другими людьми (напр. различными менеджерами), которые тем или иным образом работают с коррекцией действий человека на поведенческом уровне. |
|
|||
|
|||
Спасибо за столь развернутый ответ.
Спасибо за столь развернутый ответ!
Во многом я полностью соглашусь с Вами, Я тоже сам понял, что глубинные процессы (глубинные убеждения), в большей степени подсознательные, решить с помощью нее трудно. Т.к. анализируя происходящее в последние месяцы чуть не ушел по ложному пути, а именно не имея явных, анализируемых причин, чуть снова не стал «обналичивать» свои страхи в виде непременно каких то соматических болезней. А что оставалось делать, психотерапией занимаюсь исправно, стал заядлым исследователем, а способов которыми смог бы «схватить за хвост» новые не уловимые причины она мне по сути не дает. Однако я все равно спрошу. Настолько ли беспомощна КПТ против подсознательных глубинных убеждений? Более того, я уже знаю их и продолжаю работать над ними со своим психотерапевтом, однако каков будет эффект, что ожидать от КПТ, сможет ли она довольно успешно помочь пересмотреть или подменить эти убеждения, новыми. Или как я понял это под силу совсем другим методикам? |
|
||||
|
||||
>>> Настолько ли беспомощна КПТ против подсознательных глубинных убеждений?
>>> Более того, я уже знаю их и продолжаю работать над ними со своим >>> психотерапевтом, однако каков будет эффект, что ожидать от КПТ, сможет ли она >>> довольно успешно помочь пересмотреть или подменить эти убеждения, новыми. Или >>> как я понял это под силу совсем другим методикам? Повторюсь - "КБТ -это тоже хорошо", и возможно это то, что вас вполне устроит. При этом существует предназначенный для более глубокого уровня "инструмент изменений" - "психоаналитическая психотерапия", известная так же как "лечение разговорами". Какой метод предпочтительнее для вас - это дело вашего личного выбора. |