|
|||
|
|||
Помогите разобраться в себе
Здравствуйте! Помогите мне разобраться с собой...мне 32 года.Короткая предыстория: после развода была депрессия, жить не хотелось, муж ушел к другой женщине, оставил нас с дочерью. Своими усилиями, врачей, психологов встала на ноги.Работаю, воспитываю дочку, если смотреть со стороны, кажется, что успешная женщина. Муж уехал в другой город, приезжает иногда к дочери, а меня эти приезды выбивают из нормальной жизни: то начинаю жалеть себя, то всплывают былые обиды...Иногда плачу, что жизнь не сложилась, ведь личную жизнь после всего этого я так и не устроила...Подскажите, как научиться не реагировать на встречи с бывшим мужем и его любовницей, ведь я не хочу запрещать общаться ему с дочкой, наоборот, всячески этому способствую. Разумом понимаю, что жить прошлым нельзя, а душа не на месте...Хочу обрести душевный покой и уверенность...Груз прошлого мешает мне в сегодняшней жизни, а что делать с ним- я не знаю...Может быть, подскажете мне тактику общения с бывшим мужем...он занимает высокую должность, очень изменился за это время, не здоровается, не называет по имени, ведет себя так, будто я-пустое место...
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте Alla.
Для того чтобы вырабатывать тактику и стратегию общения с кем бы то ни было, хорошо иметь собственное спокойное состояние. На сегодняшний день Вы пишете в теме по эндокринологии что Вас сейчас мало что радует несмотря на весну. Есть две проблемы - некомпенсированный гипотиреоз и депрессия в прошлом, которая вполне может быть и сейчас и влиять на Ваше восприятие отношений. Было бы здорово сходить Вам на консультацию врача, который помог Вам справиться с прошлым эпизодом депрессии для оценки нынешнего состояния. И еще возобновить работу с психологом. |
|
|||
|
|||
Спасибо! Все дело в том, что с депрессией справлялась больше своими силами, скорее это было как протест против лекарств, назначенных врачом.Они глушат проявления, но не убирают причину. Чувствовать себя "овощем" после приема таблеток совершенно не хотелось. Работать с психологом пока не имею возможности, поэтому и написала сюда.
|
|
||||
|
||||
Алла, сходите по этим ссылкам, пройдите тесты, результаты сообщите нам.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Почему Вы считаете, что лекарства сделают Вас овощем? Современные препараты - эффективны и безопасны. Почему Вы не можете работать с психологом?
|
|||
|
|||
Спасибо, Сергей Иванович! Вот я прошла все предложенные тесты, смотрите на результаты:
Госпитальная шкала-Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.Повод обратиться к врачу. Шкала Бека-Уровень депресии 7. Отсутствие или минимально выраженная депрессия.Живите спокойно Опросник- Нельзя считать, что вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81 %, специфичность-99%). Торонтская шкала-Алекситимия 62. Пограничный уровень алекситимии.Существует вероят-ть развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к врачу. Шкала эмоц.возбудимости- 6. Получ.данные свидетельствуют о сред.выраженности эмоц.возбудимости. Вам не стоит беспокоиться. Лекарства не хочется принимать, чтобы не быть зависимой от них. Я не чувствую потребности в приеме лекарств, а лишь хочу научиться жить так, чтобы никакое событие или слова не выбивали из колеи и не портили настроение.Хочу быть более устойчивой в жизни, "непотопляемой" А с психологом не могу работать по причине отсутствия времени-я одна воспитываю ребенка, родственников нет, работа опять же плюс сами знаете сколько это стоит. |
|
|||
|
|||
У меня к Вам большая просьба, Сергей Иванович, -посоветуйте, что почитать про чувство вины?
|
|
||||
|
||||
Зависимость от антидепрессантов не развивается - если врач на очном приеме сочтет, что они необходимы.
Психотерапия нужна. Можно найти бесплатный вариант психотерапевтической помощи - в поликлинике по месту жительства иногда бывают психотерапевты, в районном ПНД они точно есть. Можно получить психологическое консультирование с недорогим начинающим психологом. Осталось только решиться на это и найти время. Насчет "почитать" - обычно я рекомендую книги Ирвина Ялома, Джеймса Бьюдженталя "Наука быть живым", Р.Скиннера " Семья и как в ней уцелеть", "Жизнь и как в ней выжить".
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Вы не согласитесь помочь мне здесь? Ведь чтобы попасть на прием в поликлинику нужно уходить с работы минимум часа на 4...а это нереально при нынешней обстановке...Может быть есть какие-то упражнения, методики, позволяющие работать над собой дома?
|
|
||||
|
||||
Есть методика аутотренинга, посмотрите в разделе "Важные темы".
Но АТ не заменит полноценной психотерапии. Консультирование здесь возможно, если кто-то из коллег возьмется. К сожалению, у меня категорически не хватает на это времени.