Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.03.2009, 18:53
Alla76 Alla76 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Alla76 *
Помогите разобраться в себе

Здравствуйте! Помогите мне разобраться с собой...мне 32 года.Короткая предыстория: после развода была депрессия, жить не хотелось, муж ушел к другой женщине, оставил нас с дочерью. Своими усилиями, врачей, психологов встала на ноги.Работаю, воспитываю дочку, если смотреть со стороны, кажется, что успешная женщина. Муж уехал в другой город, приезжает иногда к дочери, а меня эти приезды выбивают из нормальной жизни: то начинаю жалеть себя, то всплывают былые обиды...Иногда плачу, что жизнь не сложилась, ведь личную жизнь после всего этого я так и не устроила...Подскажите, как научиться не реагировать на встречи с бывшим мужем и его любовницей, ведь я не хочу запрещать общаться ему с дочкой, наоборот, всячески этому способствую. Разумом понимаю, что жить прошлым нельзя, а душа не на месте...Хочу обрести душевный покой и уверенность...Груз прошлого мешает мне в сегодняшней жизни, а что делать с ним- я не знаю...Может быть, подскажете мне тактику общения с бывшим мужем...он занимает высокую должность, очень изменился за это время, не здоровается, не называет по имени, ведет себя так, будто я-пустое место...
Старый 28.03.2009, 23:30
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте Alla.
Для того чтобы вырабатывать тактику и стратегию общения с кем бы то ни было, хорошо иметь собственное спокойное состояние.
На сегодняшний день Вы пишете в теме по эндокринологии что Вас сейчас мало что радует несмотря на весну. Есть две проблемы - некомпенсированный гипотиреоз и депрессия в прошлом, которая вполне может быть и сейчас и влиять на Ваше восприятие отношений. Было бы здорово сходить Вам на консультацию врача, который помог Вам справиться с прошлым эпизодом депрессии для оценки нынешнего состояния. И еще возобновить работу с психологом.
Старый 30.03.2009, 20:24
Начинающий участник

Alla76 *
Спасибо! Все дело в том, что с депрессией справлялась больше своими силами, скорее это было как протест против лекарств, назначенных врачом.Они глушат проявления, но не убирают причину. Чувствовать себя "овощем" после приема таблеток совершенно не хотелось. Работать с психологом пока не имею возможности, поэтому и написала сюда.

Комментарии к сообщению:
pliz одобрил(а):
Старый 01.04.2009, 01:36
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 3,979 раз(а) за 3,872 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Алла, сходите по этим ссылкам, пройдите тесты, результаты сообщите нам.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Почему Вы считаете, что лекарства сделают Вас овощем? Современные препараты - эффективны и безопасны.
Почему Вы не можете работать с психологом?
Старый 10.04.2009, 22:05
Начинающий участник

Alla76 *
Спасибо, Сергей Иванович! Вот я прошла все предложенные тесты, смотрите на результаты:
Госпитальная шкала-Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.Повод обратиться к врачу.
Шкала Бека-Уровень депресии 7. Отсутствие или минимально выраженная депрессия.Живите спокойно
Опросник- Нельзя считать, что вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81 %, специфичность-99%).
Торонтская шкала-Алекситимия 62. Пограничный уровень алекситимии.Существует вероят-ть развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к врачу.
Шкала эмоц.возбудимости- 6. Получ.данные свидетельствуют о сред.выраженности эмоц.возбудимости. Вам не стоит беспокоиться.
Лекарства не хочется принимать, чтобы не быть зависимой от них. Я не чувствую потребности в приеме лекарств, а лишь хочу научиться жить так, чтобы никакое событие или слова не выбивали из колеи и не портили настроение.Хочу быть более устойчивой в жизни, "непотопляемой" А с психологом не могу работать по причине отсутствия времени-я одна воспитываю ребенка, родственников нет, работа опять же плюс сами знаете сколько это стоит.
Старый 12.04.2009, 21:07
Начинающий участник

Alla76 *
У меня к Вам большая просьба, Сергей Иванович, -посоветуйте, что почитать про чувство вины?
Старый 12.04.2009, 22:54
Врач психотерапевт

Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Зависимость от антидепрессантов не развивается - если врач на очном приеме сочтет, что они необходимы.
Психотерапия нужна.
Можно найти бесплатный вариант психотерапевтической помощи - в поликлинике по месту жительства иногда бывают психотерапевты, в районном ПНД они точно есть.
Можно получить психологическое консультирование с недорогим начинающим психологом. Осталось только решиться на это и найти время.
Насчет "почитать" - обычно я рекомендую книги Ирвина Ялома, Джеймса Бьюдженталя "Наука быть живым", Р.Скиннера " Семья и как в ней уцелеть", "Жизнь и как в ней выжить".
Старый 13.04.2009, 20:50
Начинающий участник

Alla76 *
Спасибо за ответ. Вы не согласитесь помочь мне здесь? Ведь чтобы попасть на прием в поликлинику нужно уходить с работы минимум часа на 4...а это нереально при нынешней обстановке...Может быть есть какие-то упражнения, методики, позволяющие работать над собой дома?
Старый 15.04.2009, 02:30
Врач психотерапевт

Есть методика аутотренинга, посмотрите в разделе "Важные темы".
Но АТ не заменит полноценной психотерапии.
Консультирование здесь возможно, если кто-то из коллег возьмется. К сожалению, у меня категорически не хватает на это времени.