Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.07.2009, 09:08
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 30 раз(а) за 29 сообщений
Nataya этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Доброе утро, Orchidea.
Вчера вечером заглядывала на форум, но не видела Вашего ответа. Или у меня «подвисла» последняя страница, или что-то с форумом. Мне жаль, что вчера не ответила Вам.
Цитата:
Сообщение от Orchidea Посмотреть сообщение
.. говорю, что из-з их неопрятного вида люди судят обо мне.
Какое суждение Вы ожидаете от посторонних по поводу неопрятного вида родственников? Вы считаете себя ответственной за их внешний вид? Почему? Кто отвечает за Вашу внешность?

Цитата:
количество домашней работы обратно пропорционально количеству свободного времени я ее выполняю нехотя, так как работа отнимает у меня время.
Кто распоряжается Вашим временем? С Ваших слов представляется, что домашняя работа – оживший монстр, который безжалостно отнимает время у Орхидеи.
Или посмотрим на это еще так:
Цитата:
у меня было много свободного времени и я не знала куда его девать
А теперь знаете. Благодаря большому количеству времени Вы узнали, что Домашняя работа - не «Ваше все». У Вас появились СВОИ интересы. Как говорится «Нет худа без добра». И теперь «новая» и «старая» Орхидеи конфликтуют за право распоряжаться своим временем. «Новая» говорит: Я хочу почитать интересную книжку. «Старая» возражает: Я должна сделать уборку. Что Вы думаете о таком предположении?

Перечитывая Ваш отчет о маленьких радостях, я заметила, что малыш чаще стал засыпать сам. Это случайность или Вами были предприняты какие-то меры. Как Вам это удалось?
Что происходит с мужем? Чем Вы объясняете его внимание и заботу?

Orchidea, получается, что большая радость пока остается для Вас мечтой?

С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна.
Старый 21.07.2009, 11:59
Orchidea Orchidea вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 21 раз(а) за 3 сообщений
Orchidea *
Добрый день, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Сообщение от Nataya Посмотреть сообщение
Какое суждение Вы ожидаете от посторонних по поводу неопрятного вида родственников? Вы считаете себя ответственной за их внешний вид? Почему? Кто отвечает за Вашу внешность?
Ну раз муж и сын неопрятно выглядят, значит "мать семейства" виновата, не следит, не стирает, не гладит (чистых вещей полный шкаф, а они напялят что попало или так оденут, что все висит). За мою внешность отвечаю я сама.

Цитата:
Кто распоряжается Вашим временем? С Ваших слов представляется, что домашняя работа – оживший монстр, который безжалостно отнимает время у Орхидеи.
Благодаря большому количеству времени Вы узнали, что Домашняя работа - не «Ваше все». У Вас появились СВОИ интересы. Как говорится «Нет худа без добра». И теперь «новая» и «старая» Орхидеи конфликтуют за право распоряжаться своим временем. «Новая» говорит: Я хочу почитать интересную книжку. «Старая» возражает: Я должна сделать уборку. Что Вы думаете о таком предположении?
Свои интересы у меня были и раньше, просто времени хватало и на интересы и на дом.работу. Ну а проблема в том, как уделить время работе не в ущерб своим интересам. Конечно, интереснее книжку почитать, чем делать уборку.

Цитата:
Перечитывая Ваш отчет о маленьких радостях, я заметила, что малыш чаще стал засыпать сам. Это случайность или Вами были предприняты какие-то меры. Как Вам это удалось?
Просто даю ему кашку, желаю хорошего сна, говорю какой он молодец, что может спать сам, прошу помахать мне ручкой и ухожу.

Цитата:
Что происходит с мужем? Чем Вы объясняете его внимание и заботу?
Наверное хочет нас порадовать.

Цитата:
получается, что большая радость пока остается для Вас мечтой?
Возникла идея, поехать со старшим сыном на экскурсию на 2 дня. Может получится.
Старый 21.07.2009, 20:46
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Добрый вечер, Orchidea.
Цитата:
Ну раз муж и сын неопрятно выглядят, значит "мать семейства" виновата, не следит, не стирает, не гладит (чистых вещей полный шкаф, а они напялят что попало или так оденут, что все висит). За мою внешность отвечаю я сама.
Выходит, что Вы ОДНА отвечаете за внешний вид всех членов семьи? Это добровольная или принудительная обязанность?

Цитата:
Свои интересы у меня были и раньше, просто времени хватало и на интересы и на дом.работу. Ну а проблема в том, как уделить время работе не в ущерб своим интересам. Конечно, интереснее книжку почитать, чем делать уборку.
Orchidea, все что мы делаем самостоятельно, без внешнего принуждения имеет для нас значение или смысл. Домашняя работа не так интересна, как книжка, но она создает Чистоту и Порядок, которые важны для Вас, а, значит она имеет смысл для Вас в конечном итоге.
Вы любите Порядок, но почему-то неохота его поддерживать, домашняя работа вызывает лишнее напряжение. В чем причина?

Цитата:
Просто даю ему кашку, желаю хорошего сна, говорю какой он молодец, что может спать сам, прошу помахать мне ручкой и ухожу. .
Вы стали меньше волноваться по поводу того, уснет он или нет. Это так?
Orchidea, Вы предполагаете, что муж решил Вас порадовать, но точно не знаете так ли это. Вам интересно знать, почему? Можно ли прогнозировать внимание мужа?

Цитата:
Возникла идея, поехать со старшим сыном на экскурсию на 2 дня. Может получится.
Желаю удачи!
Старый 22.07.2009, 23:23
Постоянный участник

Orchidea *
Здравствуйте, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Выходит, что Вы ОДНА отвечаете за внешний вид всех членов семьи? Это добровольная или принудительная обязанность?
Добровольно-принудительная. Я вынуждена следить за их видом, потому что они сами не следят.

Цитата:
Вы любите Порядок, но почему-то неохота его поддерживать, домашняя работа вызывает лишнее напряжение. В чем причина?
Самой бы хотелось знать.

Цитата:
Вы стали меньше волноваться по поводу того, уснет он или нет. Это так?
Да, так.

Цитата:
Вы предполагаете, что муж решил Вас порадовать, но точно не знаете так ли это. Вам интересно знать, почему? Можно ли прогнозировать внимание мужа?
Узнать интересно, а прогнозировать - думаю, что нет.

Цитата:
Желаю удачи!
Спасибо!
Старый 26.07.2009, 13:02
Постоянный участник

Orchidea *
Хочу пожелать Вам удачного отпуска!!!
Старый 15.08.2009, 00:17
Постоянный участник

Orchidea *
Здравствуйте!

Я некоторое время сюда не заглядывала, почему-то думала, что Вы будете дольше отсутствовать.

У меня пока все более-менее спокойно.
Старый 17.08.2009, 09:38
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте, Orchidea.
Меня радует Ваш ответ. Я предлагаю подвести промежуточный итог нашей работы, чтобы наметить дальнейшие шаги. Ответьте, пожалуйста на следующие вопросы:
1. Что дает Вам спокойствие в настоящий момент?
2. Как Вы чувствуете себя в общении с близкими, при выполнении домашних дел?
3. Что изменилось в восприятии конфликтов?
4. Что изменилось в поведении во время и после конфликтов?
5. Как сейчас складываются отношения с мужем?

Старый 22.08.2009, 00:34
Постоянный участник

Orchidea *

Извините, что сразу не ответила. Муж опять выражал недовольство по поводу моего времяпровождения у компьютера.

Цитата:
1. Что дает Вам спокойствие в настоящий момент?
Возможность побыть наедине с собой, занятие любимыми делами, мысль, что в семье все хорошо.

Цитата:
2. Как Вы чувствуете себя в общении с близкими, при выполнении домашних дел?
В отношениях с детьми стараюсь прявлять больше терпения, хотя не всегда получается. Стараюсь отмечать положительные моменты в общении с ними.
Домашние дела по-прежнему выполняю с неохотой.

Цитата:
3. Что изменилось в восприятии конфликтов?
Стараюсь не вопринимать их как конец света, а как очередную (не первую и не последнюю) перебранку.

Цитата:
4. Что изменилось в поведении во время и после конфликтов?
Стараюсь сохранять спокойствие, хотя меня очень раздражают нападки мужа. Например, сегодня высказывал недовольство, старалась отвечать без крика, потом сказала, что "мозгоклюй меня уже достал".

Цитата:
5. Как сейчас складываются отношения с мужем?
Что-то приходят все-чаще мысли, что я устала от семейной жизни. Мне скучны наши отношения.
Старый 24.08.2009, 21:22
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Добрый вечер, Orchidea.
Судя по Вашим ответам, Вы провели большую внутреннюю работу и преуспели в построении собственной защиты и опоры, вследствие чего уменьшилась тревожность, ушли самообвинения и мысленные «пережевывания» обид, и Вы стали легче переносить негативные ситуации.
Сейчас я вижу уже не беззащитную Orchidea, которую можно было легко обидеть, которая старалась угодить другим ценой своего времени и сил. В Ваших поступках проявляется больше мужества, уверенности в своей правоте. В вашем старании больше заботы о себе, намерения иметь спокойные, уважительные отношения с близкими.
Вы цените возможность побыть с собой наедине, заняться любимым делом. Теперь Вы не только цените, но воплощаете эти возможности в действительность, не опасаясь, что близкие потревожат в самый неподходящий момент.
Так ли это, правильно я поняла Вас?

Цитата:
Что-то приходят все-чаще мысли, что я устала от семейной жизни. Мне скучны наши отношения.
Похоже наедине с собой Вам интереснее, чем с мужем? И, наверное, свободнее.
Процесс утверждения своей личности идет. И пусть он сейчас происходит больше во внутреннем плане, это первый очень важный этап. Вы хотите продолжать нашу работу?

Старый 25.08.2009, 16:17
Постоянный участник

Orchidea *

Цитата:
Судя по Вашим ответам, Вы провели большую внутреннюю работу и преуспели в построении собственной защиты и опоры, вследствие чего уменьшилась тревожность, ушли самообвинения и мысленные «пережевывания» обид, и Вы стали легче переносить негативные ситуации.
После последнего конфликта я действительно не занималась "пережевыванием" как обычно (даже не заметила). Не знаю, толи так случайно получилось или это у меня теперь "долговременная политика" выработалась.

Цитата:
Вы цените возможность побыть с собой наедине, заняться любимым делом. Теперь Вы не только цените, но воплощаете эти возможности в действительность, не опасаясь, что близкие потревожат в самый неподходящий момент.
Так ли это, правильно я поняла Вас?
Я очень ценю возможность побыть наедине. Даже бросаю те дела, которые могут подождать, если выдается свободных полчаса. Насчет опасения, что меня опять потревожат - я как то в последнее время не отслеживала этот момент. Не могу сказать, что тревоги не было или я просто на нее не обращала внимания.

Цитата:
Похоже наедине с собой Вам интереснее, чем с мужем? И, наверное, свободнее.
Никогда над этим не задумывалась. Выходит, что мне наедине с собой интереснее, чем с мужем. Вернее, с мужем мне совсем неинтересно прводить время. Ничего нового я от него не узнаю и ничему новому от него не научусь. Что свободнее - это точно!!! Еле переждала, когда его отпуск кончится. Я люблю быть дома одна.

Цитата:
Процесс утверждения своей личности идет. И пусть он сейчас происходит больше во внутреннем плане, это первый очень важный этап. Вы хотите продолжать нашу работу?
Да. Вот теперь не знаю, что делать с отношением к мужу и с моими соображениями об отношениях мужду полами вообще. Дело в том, что у меня в процессе семейной жизни (более 12 лет) и в результате наблюдения за другими парами выработался стереотип, что лодка любви разбивается о рифы быта рано или поздно. Получается, что любови нет, а есть влюбленность на первом этапе знакомства, а потом эти чувства притупляются или уходят. Тогда какой смысл вообще строить отношения, замуж выходить, если все пройдет. Вот такие невеселые соображения.
Старый 19.09.2009, 13:06
Постоянный участник

Orchidea *
А у мужа уже третью неделю подряд "субботний цикл":. Срывает злость на мне и малыше . Иногда и старшему тоже перепдает. Один раз, поводом для раздражения был неожиданный визит его мамы. Она попросила его кое-что для нее сделать, на что муж нагрубил ей (видите-ли невовремя пришла), а когда она ушла, сорвался на нас. Другой раз поводом была просьба моей мамы (по тлефону) позвонить моим родственникам и поздравить их с семейным рождеством (я в тот момент занята была, не могла подойти к телефону). Ну а сегодня началось из-за того, что я видите-ли специально медленно пылесосила квартиру, чтобы с малышом не сидеть и от пылесоса голова у него болит. И еще малыш залил водой и испортил школьные принадлежности брата, тут вообще началось. Сначала я еще пыталась спокойно реагировать, но когдаон малыша стал обижать (а тот сразу в крик и успокоится не может), стартанула. Малышу досталось от мужа, но я его пыталась защитить, ну а потом наговорили друг другу всяких "прелестей" . Тут то я ему высказала наболевшее, что у нас вообще мало что общего есть и нам особо поговорить не о чем, кроме городских сплетен . И вообще мне с ним неинтересно. Хотел опять меня "помутузить", но вот незадача, некогда - ему уходить было нужно.
Вообщем, устала я "во как" от такого общения и супружество мне не в радость.

А теперь его дома нет - у меня праздник!
Муж ушел - и малыш спокоен, даже не капризничает!
Старый 20.09.2009, 10:30
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте, Orchidea.
Цитата:
..Вообщем, устала я "во как" от такого общения и супружество мне не в радость. .
Вы недовольны мужем, и судя по вышеописанным событиям, он действительно дает повод для непонимания и раздражения с Вашей стороны. Тем более ценны Ваши старания разобраться во взаимоотношениях с мужем, прийти к гармонии и спокойствию с помощью психолога. Я вижу, что Вы уже не чувствуете себя жертвой, лучше справляетесь с конфликтными ситуациями, диапазон эмоций расширился и наравне с негативными чувствами появились позитивные (спасибо смайликам). Терпения Вам!

Orchidea, в ситуации с уборкой, Вы указали две основные причины раздражения:
Цитата:
..Что-то в последнее время лень меня одолела. Иногда вообще ничего делать не хочется.. .
А кто Вас заставляет что-то делать? На кого Вы злитесь?

Цитата:
..обидно, когда выполненную работу не видят и не ценят... .
От кого Вы ждете оценки? Позволю себе предположить, что это мысли домработницы, а не хозяйки дома. Все-таки когда человеку нравится порядок( а Вам он нравится больше, чем другим членам семьи, мы уже говорили об этом раньше), он уделяет порядку больше своего внимания. Что Вы об этом думаете?

Старый 20.09.2009, 16:31
Постоянный участник

Orchidea *

Цитата:
Я вижу, что Вы уже не чувствуете себя жертвой, лучше справляетесь с конфликтными ситуациями, диапазон эмоций расширился и наравне с негативными чувствами появились позитивные (спасибо смайликам). Терпения Вам!
В этот раз я недолго расстраивалась. А терпение - это то, чего мне часто не хватает.

Цитата:
Orchidea, в ситуации с уборкой, Вы указали две основные причины раздражения:

А кто Вас заставляет что-то делать? На кого Вы злитесь?
Никто прямо не заставляет, зато всем приятно, когда чисто. Если я не буду убирать, то бардак будет. На кого и почему злюсь - пока не поняла.

Цитата:
От кого Вы ждете оценки? Позволю себе предположить, что это мысли домработницы, а не хозяйки дома. Все-таки когда человеку нравится порядок( а Вам он нравится больше, чем другим членам семьи, мы уже говорили об этом раньше), он уделяет порядку больше своего внимания. Что Вы об этом думаете?
Да, это так. Но так как все этим порядком "пользуются", то было бы неплохо, уважать чужой труд, то есть мой.
Старый 21.09.2009, 08:15
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте, Orchidea.
Цитата:
А терпение - это то, чего мне часто не хватает.
По этому поводу привожу высказывание В.Франкла: «Если знаешь «зачем», то выдержишь любое «как».
Цитата:
Никто прямо не заставляет, зато всем приятно, когда чисто. Если я не буду убирать, то бардак будет.
Попробуем выяснить мотивы для уборки. Бардак неприятен Вам. У Вас возникает злость на беспорядок(«Я не могу жить в таких условиях!»), поэтому Вы решаетесь на уборку, и затем делаете ее. Так?
Или Вашим близким плохо от бардака, они определяют день уборки, указывают, где вытереть пыль? Это они хотят порядка(зачем тогда они лузгуют семечки на пол?) или они принимают его как данность(куда деваться!)?
Кто автор Порядка!

Теперь о самой уборке. Итак, когда Вы начинаете уборку, у Вас появляется мысль: «Я – домработница», возникает раздражение и претензии к членам семьи, которые не ценят чужой труд, не выражают благодарности и т.д. С чем Вы можете связать такое перевоплощение? Как давно уборка в Своем доме доставляет Вам неприятные переживания и по ощущениям сродни наемному труду? Как будто Вы наводите порядок прежде всего не для себя, а для кого-то?
Есть какие-то-предположения, негативные примеры?

Старый 22.09.2009, 13:11
Постоянный участник

Orchidea *

Цитата:
Попробуем выяснить мотивы для уборки. Бардак неприятен Вам. У Вас возникает злость на беспорядок(«Я не могу жить в таких условиях!»), поэтому Вы решаетесь на уборку, и затем делаете ее. Так?
Да. Я вспомнила, когда я жила с мамой, в основном я следила за порядком в доме и меня иногда возмущало, что маму совершенно не беспокоит тонна пыли в оконных рамах, текущая труба в туалете или сломанная раковина в ванной. Я все время думала:"ну как ей не стыдно за такой вид квартиры, когда приходят гости".

Цитата:
Или Вашим близким плохо от бардака, они определяют день уборки, указывают, где вытереть пыль? Это они хотят порядка(зачем тогда они лузгуют семечки на пол?) или они принимают его как данность(куда деваться!)?
Кто автор Порядка!
Это мне плохо от бардака, хотя мужа он иногда тоже раздражает. Как я поняла, муж хочет чичтоты в доме, но не всегда хочет видеть или присутствовать при том, как эта чистота создается. Д и сын как-то был в гостях (там в семье три мальчика и еще 2 собаки), отметил, что у нас дома чище.

Цитата:
Теперь о самой уборке. Итак, когда Вы начинаете уборку, у Вас появляется мысль: «Я – домработница», возникает раздражение и претензии к членам семьи, которые не ценят чужой труд, не выражают благодарности и т.д. С чем Вы можете связать такое перевоплощение? Как давно уборка в Своем доме доставляет Вам неприятные переживания и по ощущениям сродни наемному труду? Как будто Вы наводите порядок прежде всего не для себя, а для кого-то?
Есть какие-то-предположения, негативные примеры?
Ну хорошо, пусть порядок я навожу в первую очередь не для них, а для себя. Но, ведь они этот мой порядок разрушают. Когда я начинаю уборку, я уже знаю, что мои старания - это ненадолго, придут близкие и намусорят или все разбросают. Вот тут и появляется раздражение, происходит "перевоплощение" в домработницу. Неужели так трудно убрать за собой посуду или положить вещь на свое место? Наверное думают, что зачем они себя будут утруждать, ведь есть я и я это сделаю за них.
Ответ