Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.07.2009, 13:04
Irina_I Irina_I вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Irina_I этот участник положительно характеризуется на форуме
Кое-что еще меня волнует...

Почему после работы в аське Вы спросили:
Цитата:
Филатова Т.Г. (23:05:21 9/07/2009)
Как маленькое солнышко?
Старый 16.07.2009, 16:00

Дневник

После мысли о самоутверждении пришла другая неприятная мысль. Рядом со мной то она всегда была, но вот...

Хочу пояснить к чему я задала вопрос о солнышке. Вы же не просто так задали вопрос. Тогда я удивилась Вашему вопросу, но подумала, что Вы спросили, чтобы лучше понять, почему же у меня цыпленок "на выходе" получился. А сегодня вот всплыла мысль о солнышке, когда посуду мыла. Мне тогда еще это что-то напомнило, только я не поняла откуда - откуда солнышко. И подумала, что Вы могли задать вопрос по другой причине. При мысле этой стало очень плохо.

Сегодня я вспомнила, где видела уже это солнышко. Само вспомнилось как всегда. И мне представилось, что Вы думаете, что я где-то увидела образ солнышка на форуме. А потом мне подсознание подкинуло похожий образ. И что мой цыпленок - фальшивый. Честно говоря, я так и сейчас думаю, что Вы так думаете. Или предполагаете. И даже, возможно, это так. Но я не знаю этого. Или еще хуже того - что я просто придумала своего цыпленка, а не представился он мне. Это-то точно не так.

То же самое со сном. Мне же почему-то важно было, что я в итоге пришла к мысли, чего боюсь. Тут уже и даже подсознание ничего не могло подкинуть. Я правда нигде не читала ничего: что можно "страху в лицо" посмотреть. И для меня это было именно как важное открытие какое-то что ли... Но сразу домыслилось, что наверное, Вы думаете иначе. Что я "не сама", что я где-то что-то прочитала. Про тревоги я читала, но немного. И уж точно без таких подробностей. Я в последнее время своими мыслями занимаюсь. Да и времени нет сидеть и читать.

Кажется, что Вы думаете, что я только и делаю, что передираю чужие мысли.

Когда я пост #227 печатала, я сказала: "Чувство благодарности должно перейти в какое-то действие." У меня всегда была проблема. Я представляла картинку, что бабушки сидят с моей дочкой. Я чувствовала свою благодарность. И представляла, что я им могу за это дать. Хотела Вам это передать словами. У меня часто так бывает, я что-то думаю, но в слова это оформить - проблема. И всплыла фраза, которую да, я уже видела (точнее похожую фразу, и не о благодарности кажется, но под мои ощущения она подошла). Хотела сказать: "Чувство благодарности должно закончиться действием", а пришлось исправить, чтобы Вы меня не задели.

Так что от мысли, что Вы меня не понимаете, мне плохо. Сначала я чувствовала страх. А потом просто уже хотелось плакать. И вообще не выходить больше на форум и "спрятаться". Как будто Вы задели важную часть меня. Почувствовала на Вас обиду. Что Вы мне ничего сами не сказали. Что я Вам доверилась, а Вы меня не поняли. Я понимаю, что я сейчас может все нафантазировала, но раз уж мы договорились сообщать о том, что происходит...
И вообще как будто Вы меня предали. Может, даже на Вас разозлилась...

Не помню говорила я или нет. В детстве я нарисовала коня маме в подарок. Срисовала с другой картинки и раскрасила. А мама на ДР у моей подруги начала показывать всем взрослым и детям и хвастаться мною. Что я сама нарисовала такого красивого коня. Но это было не так. И все кроме мамы это поняли. Одна мамочка спросила, сама я нарисовала или нет этого коня... Мне только и оставалось, что сделать непринужденный вид и сказать неправду, когда все видели, что не может ребенок в таком возрасте нарисовать такого коня. Чтобы маму не расстраивать, чтобы не поставить ее в неудобное положение...

И сейчас как будто Вы мне говорите, что я не сама, что я срисовала, а я как раз "сама"...

Вот и сейчас сижу и плачу. Неужели такое может быть, что Вы обо мне так думаете... И вдруг и сейчас я "просто срисовала коня". Ведь действительно я недовольна жизнью, и только и остается, что смотреть, а как там у других и примерять это на себя. Читать книжки или статьи, и что-то выносить оттуда. Но как будто это все выдумано и не по-настоящему, если я сама к этому не пришла, своими мыслями и действиями...
Старый 16.07.2009, 22:42

Уух...
Единственное, что я сейчас чувствую - это свой страх. Я уже не знаю почему. Все смешалось.
С Вашей стороны я никакого конкретного действия не вижу, на которое идет реакция. Буду думать об импульсе...
Старый 17.07.2009, 11:26

После поста #229 сразу уснула. Потом отвлеклась гулянием с дочкой. А сейчас вот тоже... при одной мысли о дневнике и о последнем моем разговоре только и есть, что одно желание - поспать...
Старый 18.07.2009, 06:30

Сон
Я в институте. Только что защитила ДЗ преподавателю. Я собираю свои вещи, убираю ДЗ друга, которое использовала, когда делала свое ДЗ, в тетрадь, с тем чтобы его не помять. Поднимаю взгляд на друга (он сидит и защищает ДЗ преподу) и замечаю, что он на меня укоризненно смотрит. Вроде как я скрываю, что использовала его ДЗ в работе. Мне неловко, что он так думает, ведь я просто убирала ДЗ в тетрадку с тем, чтобы его не помять. Я достаю ДЗ и начинаю его демонстративно листать - чтобы друг видел, что я не скрываю от препода, что я использовала его ДЗ.

Комментарии
Вообще сон привязан к реальной ситуации в жизни. Ну, я (и не только я) почти всегда, когда делаем какую-то работу используем либо работы прошлых лет (база еще та ), либо вот работу одногруппника (он мне и приснился, и аудитория та же, и даже ДЗ то же, отксеренное). Я в этот раз как раз использовала ДЗ одногруппника. Задания разные, но все равно здорово время сокращается, если перед глазами уже сделанная работа, пусть и задания отличаются, что-то общее все равно есть. А сдавали это ДЗ мы с ним в один день. Препод очень дотошливый, и во время сдают такие же дотошливые студенты, а остальные идут в очередь. Очередь к этому преподу представляет собой сбор озлобленных людей, где уже каждый сам за себя и никто в какую никого не пропускает. Ну и закончилась какая-то лекция, и я сразу побежала в другой корпус занимать очередь на сдачу ДЗ. Паренек, чье ДЗ я использовала тоже сразу после лекции понесся к преподу. Так получилось, что мы с ним наперегонки побежали. Я сразу подумала, что пропущу его, иначе перед преподом получится так, что он у меня "срисовал", а не я - у него (по оформлению понятно). В общем, с ним я не соревновалась. ДЗ было большое, за курс всего семестра, некрасиво бы получилось. Но он мне потом позже сказал, что он делал-делал, а я потом с ним наперегонки бежала. Я ему пояснила, что пропустила бы его (он и так до меня прошел), я все понимаю. Но он такой, что если ему в голову что пришло, то не переубедишь. Я и не пробовала. Вообще сразу забыла про этот случай.

Теперь о сне... Вот смущает меня, когда я пользуюсь чужим опытом (во сне - ДЗ), когда "не сама". Как будто надо кому-то (со сне - одногруппнику) доказывать что-то (что "сама") или пояснять. Я выше уже говорила об этом (пост #227).

P.S.: Доказывать - маме что ли?
Старый 18.07.2009, 07:05

Дневник

1.
Цитата:
Пока дневника, как такового я, не увидела.
Вы сказали, что я что-то сделала неправильно. --> Мысль: я глупая и ничего не понимаю с первого раза --> Чувствую страх--> Учащается седцебиение, сбивается дыхание, внутри в области груди все сжимается, тело напряжено

2. Я подошла к Вам слишком близко (последние посты и особенно #229), оголила свои чувства до предела. Вы проигнорировали мои чувства и мысли --> Мысль, что мои слова для Вас были не важны. Что Вы меня не поняли. Что впредь надо быть осторожней. --> Чувствую страх. --> Учащается седцебиение, сбивается дыхание, внутри в области груди все сжимается, тело напряжено.

3. У меня появилась фантазия, что Вы считаете, что я некритично сдираю чужие мысли и жизни.--> Мысль: Вы говорите, что я несамодостаточная, невзрослая и ничего не могу сделать сама --> Чувствую страх. --> Учащается седцебиение, сбивается дыхание, внутри в области груди все сжимается, тело напряжено.

4. Тоже фантазия. Вы считаете, что я с Вами самоутверждаюсь, и я Вас "задеваю" чем-то --> Мысль: Вы на меня злитесь--> Мне стыдно, чувствую обиду, чувство непонятости, униженность, одиночество, подавленность, жалость к себе, протест --> Слезы, сильная сонливость, усталость.

5. Вы не даете мне "готового списка" того, о чем мне стоит говорить, и что уже не влияет на нашу работу, хотя, надеюсь, понимаете, о чем я прошу --> Мысль, что я единственный человек на Земле с таким глупым вопросом, что Вы меня не щадите и игнорируете мое желание (Мысль, почему Вы это делаете стоит отдельно) --> Раздражение и усталость --> Тело тяжелое, сонливость.

6.
Цитата:
Татьяна Генриховна, Вы ничего не скажете о них (о страхах и о снах)? Интересно Ваше мнение...
Я осмелилась попросить Вашей помощи (или плохо прошу) - Вы меня проигнорировали --> Мысль: я спрашиваю что-то не то. Наверное, опять глупый вопрос. Впредь надо быть осторожней. --> Чувствую страх--> Учащается седцебиение, сбивается дыхание, внутри в области груди все сжимается, тело напряжено.
Старый 18.07.2009, 19:07

У меня быстро меняется настроение. Сначала боялась, потом, как Вы мне пояснили, от родителя Вас начала отделять - успокоилась. Теперь подошла к Вам так близко, что снова откатилась в свой страх, зато теперь (а не как в начале работы) о нем могу сообщать. Ушла гулять с дочкой, снова гармония, и все хорошо. Ночью от души смеюсь с друзьями. О нашей работе не вспоминала. А перед сном вспоминаю, что сказала, что задание о Вашем дневнике вгоняет меня в сон (я хотела сообщить о своем состоянии). Опять становится плохо: не понимаю, сообщаю ли я о своем состоянии или уже перегибаю палку. Вроде как веду себя некрасиво: мне задание дали, а я говорю, что спать хочу.
И что-то здесь еще... У меня такое ощущение, что я никак не могу что-то увидеть. Чувствую себя при этом очень некомфортно. У меня такое ощущение, что я действительно не туда куда-то лезу все время, но почему так настойчиво все время Вас испытываю своими вопросами. Сегодня подумалось, что, наверное, я действительно много лишнего говорю. Много того, что уже стоит за пределами нашей работы. Тогда вспоминаются некоторые мои посты... Кажется, я очень дотошливая и медленно соображаю, если это (то, что я много лишнего говорю) так... Я снова не понимаю, что происходит. Неужели я действительно все время лезу куда-то "не туда"

Татьяна Генриховна, кажется, до меня начинает доходить, почему Вы не отвечаете на некоторые мои посты. Я понимаю, что Вы их читаете, и все-таки они отображают то, что со мной происходит-то. Но, возможно, к цели действительно нас не продвигают...
Старый 18.07.2009, 19:16

Я снова уснула после поста с дневником, усыпляет он меня.

Сон

Я в институте. Предстоит рубежный контроль. Чувствую себя неуверенно, чувствую, что моих знаний не хватает для написания РК. Я сижу на третьей парте, муж - наискосок передо мной, на второй. Я думаю пересесть к нему, чтобы если что, можно было спросить что-нибудь у него. Преподаватель (женщина) в аудитории. Я думаю, что надо пересесть незаметно. Кидаю вещи со своей парты на вторую рядом с ним. Осталось только пересесть, но я сомневаюсь. В аудиторию приходит моя бывшая одноклассница. Кажется, она сейчас сядет рядом с мужем, а я останусь сзади. Тут же появляется преподаватель и возвращает мне мои вещи: много разноцветных ручек и ластики. Ручек очень много, они падают, я их подбираю. Преподаватель протягивает мне некоторые ручки и ластики. Я беру все, но один ластик сомневаюсь брать. Мне кажется, что он какой-то старый и потертый. Преподаватель спрашивает, мой ли это ластик. Я колеблюсь, что ответить. Я не могу сказать неправду, хотя и вижу, что ластик мне уже не нужен вроде и говорю, что это мой ластик. Я беру его в руки. Он начинает меняться на глазах. Становится таким мягким, тянучим. Я держу его в руках, он весь расплывается. Таким ластиком нельзя ничего стирать. Преподаватель говорит мне, что как же это так, я таким ластиком работаю, упрекает меня. Говорит, что так нельзя. Я думаю и говорю, что я больше им ничего и не стираю.

Комментарии

Как-то у меня общей картинки нет. Я, наверное, не буду себя терзать и по частям рассмотрю сон. После сна о носе у меня напрочь отбито желание общую картинку складывать, лучше ассоциациями и по частям, а не своими неведомыми путями

Преподаватель с Вами ассоциируется.
Ручки - мысли какие-то что ли или жизненные установки. Или даже, наверное, мысли, которые я тут Вам выкладываю.
Старый потертый ластик: им нельзя ничего стирать, он мне не нужен больше. От старого ластика ощущение как от того, что я "не туда" и "не то" говорю. Сейчас я уже больше под этим понимаю, что я могу неспециально пересекать границы терапевтических отношений что ли. Я в общем-то когда дневник писала перед сном, об этом и думала. Где перенос, где уже что-то другое. Такие вещи вроде чувствовать надо, а я только учусь видимо.
То, что Вы меня упрекаете - как будто я Вам сказала что-то (дала Вам свой ластик этот) "не то", и Вы разозлились.
Я говорю, что ластиком не стираю больше - ну, вроде как извиняюсь что ли.

Больше нет никаких ассоциаций.

P.S.: Я Вас скоро в каждом сне начну находить. Я к Вам хорошо отношусь и мне скрывать от Вас врроде нечего, но иногда задумываюсь... Почему, например, в сне о носе Вы у меня ассоциировались с врачом-мужчиной. Кажется, в данном примере у Вас может быть какая-то догадка, а у меня никакой вообще. То есть я не говорю, что Вы всемогущая и знаете мои сны лучше меня, но... Немного некомфортно как-то...
Старый 18.07.2009, 23:51

У меня сегодня день озарения что ли...

Кажется, я все силы бросаю на борьбу со своими страхами, отвлекаюсь еще какими-то темами и не замечаю главного. А теперь Вас отделила от родителя, страхи снова пропали - глаза открываются.

Хочу поговорить о работе в аське...
Как всегда все в слова хочу перевести, но сейчас уже больше для того, чтобы удостовериться, что мы друг друга понимаем. А то я Вас сначала вообще не поняла, сейчас что-то доходит...

У меня имеется:
Цель: Простить маму
Критерий к цели: Я могу спокойно вспоминать прошлое

Мы в аське нашли мой ресурс. В моем видении, если это пытаться выразить словами, это что-то вроде такого внутреннего тепла, любви.
Тогда я его чувствую, он во мне есть. Может, даже солнышко действительно как-то ближе по ощущениям и внутри, где сердце, а не на ручках.

А это? В моем видении Вы мне тут рассказываете что ли про мой ресурс:
Цитата:
вот наши темы:"маленькая девочка","папа", "Ваш материнский опыт"
Это я, как мне это видится, понимаю:
Цитата:
Ваш материнский опыт
Я вообще, когда мы в аське работали, как цыпленка своего получила, на ручки его взяла, к лицу прислонила. Сразу картинка дочки всплыла, схоже по ощущениям. В таком случае мой ресурс еще сильнее стал, т.к. я сейчас проветрила свои мозги и чувствую, что получаю много удовольствия от общения с дочкой. То самое внутреннее тепло и любовь от того, что я - мама...

А вот:
Цитата:
папа
Я не чувствую. Теплое чувство перебивает мамино чувство: "он не достоин моей похвалы".
Поэтому мы закладку поставили? Чтобы "высвободить" теплое чувство? Меня просто с самого начала чуть ли не передернуло от фразы, что "папа - закладочка".

Причем тут маленькая девочка... Тут уже ее согревать-то надо.
Цитата:
маленькая девочка
Я понимаю, что я чего-то не понимаю
Но до этого дня у меня вообще никакой картины не сложилось. И вот только что что-то нарисовалось. Я имею в виду то, что рядом-то было, но общей картинки не было. Я в правильном направлении-то хоть движусь?
Старый 19.07.2009, 09:06

Сон
Мы с мужем и его хорошим другом в какой-то старой квартире. Квартира маленькая, вся заставлена какими-то вещами. Нам надо уезжать. Я тороплюсь, а муж почему-то не торопится на поезд. Кажется, мы вот-вот выйдем. Но друг зачем-то забирается на книжный шкаф, и тот (шкаф) падает. Муж (или друг) говорит, что видимо мы никуда сегодня не поедем, теперь надо разгребать этот шкаф, ставить все на место. Я подхожу к шкафу и вижу, что на место ничего ставить не надо - ничего из шкафа не выпало, просто шкаф наклонился. Друг ставит шкаф на место и можно ехать. Мы выходим за дверь и встречаем одногруппницу из института. Они снова останавливаются и начинают болтать. Я говорю, что подожду их немного за дверью, на улице. Выхожу за дверь и понимаю, что мне надоело их ждать, мне не нравится, что они тоже не торопятся на поезд. В итоге я их не жду и убегаю вперед, на поезд.

Комментарии
Квартира какая-то действительно старая. Мне она незнакома, но во сне, кажется, что она мне знакома.
Поезд - к переменам. Я покидаю старую квартиру (старые жизненные установки) и стремлюсь к перемене себя (или какой-то конкретной перемене).
Квартира очень вся заставлена всякими старыми вещами - как будто очень много во мне старых жизненных установок и мыслей, которые мне больше не нужны. Я хочу все это оставить и уехать.
Когда шкаф-то уронили, я даже во сне сначала немного обрадовалась. Ехать мне немного лениво потому что.
Но потом, как будто как режиссер своего сна, взяла и сделала так, чтобы оказалось, что ничего и не упало, и можно ехать. Стремление к перемене намного сильнее мимолетной лени остаться на старой квартире и "ехать завтра".
Кажется, я очень тороплюсь. Можно было бы и на день остаться ведь, но я во сне не хочу этого делать. (А вообще, если подумать, то стоило бы и подождать денек и поехать как раз на следующий день.)
Муж - часть меня, которая не хочет перемены.
Мне его тяжело было оставить, но тогда в моем сне появляется одногруппница. Вроде как я во сне ее с ним оставляю, чтобы она заполнила какую-то пустоту от моего исчезновения, а я теперь могу смело бежать вперед на поезд.
Во сне я бегу как можно быстрей, чтобы никто меня не вернул обратно.
Вообще во сне друзья - это лучший друг мужа и что-то вроде лучшей подруги мужа.

P.S.: У меня появляется ощущение, что я участвую в игре на раздевание, но раздеваюсь при этом только я, а остальные просто смотрят.
Старый 19.07.2009, 12:12

Татьяна Генриховна, я никак не понимаю, почему у меня сразу картина не вырисовывалась. Я про пост #237. Наверное, дело не только в том, что меня что-то (страхи и т.д.) отвлекало. Может, конечно, я глупая или невнимательная, но как-то такое ощущение, что я "неправильно" думаю. У меня как-то невольно параллель с учебой проводится. Думаю, вдруг и здесь так.

Смотрю самый первый день нашей работы. У меня даже тогда каждый Ваш вопрос как будто по отдельности воспринимался, я связи между ними не видела.

Как будто каждый Ваш вопрос - это отдельный такой независимый вопрос, никак не связанный с остальными. Связь между ними я начинаю видеть уже... даже не знаю когда, в какой-то вдруг момент. Кажется, я получаю последний штрих в картине и только тогда я ее могу увидеть целиком.

Если проводить параллель с учебой. То там у меня часто не складывается какая-то общая картинка от лекции. Откладываются какие-то отдельные законченные куски лекции. Потом я уже изучаю другие куски. Объединяю их между собой. А общая картина появляется, когда все отдельные кусочки разобраны. Все детали какой-то темы лекции как будто равнозначны. Самая маленькая деталька, без которой можно было бы обойтись, представляет для меня не меньшую важность, чем все остальные. Мне поэтому и учить сложно. Я все время пытаюсь докапаться до самых мелких подробностей, конечно, до них не докапываюсь, и у меня ощущение, что я не вижу картинку целиком. Сложно выводить на экзамене билет. Так как надо ведь постепенно что-то вспоминать и дописывать. А я либо целиком ответ на вопрос помню, либо практически вообще никак не помню. Меня не покидает ощущение, что и с Вами как-то так получается.

Я сейчас оглядываюсь на свою тему и прослеживаю связь между Вашими вопросами, а до этого - нет.

Как будто цели и критерии стояли отдельно. То, что цыпленок - ресурс тоже отдельно. Отдельно то, что к папе есть чувство какое-то. Отдельно то, что есть во мне мамино чувство по отношению к папе. Связь между тем, что есть ресурс и для чего он нужен - тоже, кстати, отдельно. И т.д. и т.п..

Вчера я просто почувствовала себя счастливой, что у меня такая славная дочка. Как будто не хватало какого-то элемента. Я ощутила ресур в аське. И отдельно ощущаю его в жизни. А между ними связи не было. Вчера почувствовала связь. Посмотрела на все, что Вы говорили и сложилась общая картина.

У меня все это время было ощущение, что я иду с завязанными глазами. Я не понимаю, в чем дело. Я невнимательная? Или медленно думаю? Ощущение, что я как-то "неправильно" думаю. Или еще чего-то не хватает, помимо мозгов? Или я действительно на что-то отвлекаюсь неважное и поэтому не могу увидеть суть?

Поэтому я вчера и выложила ту картину, которая у меня вчера нарисовалась, в общих чертах. Я хоть теперь "правильно" смотрю? Хотя бы в ту сторону? А то я уже в себе сомневаюсь. У меня какое-то ощущение собственной неполноценности.

Кажется, любой более менее здравомыслящий человек увидит связь между Вашими вопросами, а я почему-то только через полтора месяца замечаю. И то как озарение.

Или все нормально? И я просто что-то "сама себе накручиваю" и Вы знали, что я иду как с завязанными глазами? Я об этом сообщала достаточно понятно или нет? Кажется, я об этом вообще не сообщала.
Старый 19.07.2009, 19:51

Дневник

Пока поучусь отделять понятия что ли. Пока что-то все путается. И непонятно: моя фантазия - это импульс? Или все-таки за импульсом что-то другое понимается? И у меня много где чувство страх получается.

Так, наверное, конкретней будет:

1.
Цитата:
Пока дневника, как такового я, не увидела.
Вы сказали, что я что-то сделала неправильно. --> Мысль: я допустила ошибку --> Чувствую страх (или грусть все-таки ) --> Учащается седцебиение, сбивается дыхание, внутри в области груди все сжимается, тело напряжено

2. Вы не отреагировали на мои чувства и мысли --> Мысль: я сказала что-то запретное --> Чувствую страх. --> Учащается седцебиение, сбивается дыхание, внутри в области груди все сжимается, тело напряжено.

Или так, или и то и то подходит, не понимаю:

Вы не отреагировали на мои чувства и мысли --> Мысль: мои чувства неважны --> Подавленность, одиночество --> Тело тяжелое, усталость в теле ( усталость - это ощущение или ее еще описать надо?).

То есть вроде страх, а за ним что-то еще просматривается.

3. У меня появилась фантазия, что Вы считаете, что я некритично сдираю чужие мысли и жизни.--> Мысль: меня не понимают --> Подавленность, одиночество --> Тело тяжелое, усталость.

4. Тоже фантазия. Я Вас чем-то "задела" --> Мысль: Вы на меня злитесь --> Мне стыдно, чувствую обиду, униженность, одиночество, подавленность, жалость к себе --> Слезы, усталость.

5. Вы не даете мне "готового списка" того, о чем мне стоит говорить

Вы не выполнили мою просьбу --> Мысль: мое желание для Вас неважно --> Подавленность, одиночество --> Тело тяжелое, усталость.

6.
Цитата:
Татьяна Генриховна, Вы ничего не скажете о них (о страхах и о снах)? Интересно Ваше мнение...
Вы не ответили на мой вопрос --> Мысль: я спросила что-то запретное. --> Чувствую страх --> Учащается седцебиение, сбивается дыхание, внутри в области груди все сжимается, тело напряжено.

Может, по п.6 я тоже могу что-то еще увидеть кроме страха - как и в п.2. То, что мое мнение неважно. Но это как-то на втором плане получается. Может, страх как-то отделять надо и смотреть что за ним стоит? А то он у меня везде почти.

Я что-то не так делаю?
Старый 20.07.2009, 21:02

Татьяна Генриховна, я в некотором замешательстве от своих снов.

У меня уже такое ощущение, что мои сны - это продукт моего сознания, а не подсознания. Фрейд, наверное, от моих слов в гробу перевернулся.
Все сны (кроме сна о носе), которые я выкладывала изначально были обдуманы мной, как правило перед сном. Я перед сном думаю о поездке к свекрови и как с ней разбираться - снится свекровь; думаю о том, сколько людей на меня смотрят - снится сон про "зомби"; думаю перед сном том, как я в последнее время хочу быть одна - снится муж со своими гостями; думаю о том, как это меня заинтересовало, что за ощущениями можно наблюдать - снятся они; думаю, что надо бы научиться ждать - снится поезд; думаю о самоутверждении - снится оно и т.д. и т.п.. Сама заказываю, сама блокирую... После сна о носе я уже насторожилась.

Сегодня приснилось:

Сон

Передо мной иллюминатор. Я смотрю на него и вижу, что по нему (за стеклом) поднимается вода. Я снаружи, но кажется, что я могу утонуть. Потом то ли думаю, то ли слышу: "Надо слить воду". То есть окрыть иллюминатор, чтобы вода слилась, чтобы никто не утонул.

Комментарии

И вот... ну просто так ни с чем у меня иллюминатор не ассоциируется, да и вода - много что может быть. В день перед сном много думала о том, что мое рациональное объяснение всего и вся начинает мешать нашей работе. И главное то, что я иногда пыталась понять, что Вы со мной делаете что ли...

Поэтому у меня сон сразу, как только я его вспоминаю, уже как бы повторение моей мысли что ли.

Помещение с иллюминатором - это голова, ну, я буквально так говорю
Воды - мысли
Слить воду нужно - потому что если я не перестану в некоторые моменты отключать голову, то "я утону". Моя интуиция, которая время от времени все-таки пробуждается, говорит мне, что я иногда не туда лезу со своими мыслями. Как будто мешаю нашей работе.

Сон о носе меня совсем ввел в замешательство. Мне показалось уже, что я сама "что хочу, то и вижу", а на самом деле может быть что-то другое.

Поэтому у меня по этому поводу такие мысли. То ли я все рассталковываю на свой лад и что-то делаю неправильно; то ли, сегодня подумала, может все-таки и подсознание что-то мне сообщает через сны, но я в упор не вижу. Ничего нового я в сне не вижу. Кажется, нет вообще никакого подсознания. Оно никак себя не проявляет в моем сне, или, скорее я не вижу как. Поэтому, можно сказать, что я "уперлась в стенку" и не знаю, что мне с ними делать.

Все комментарии к снам до этого тоже под сомнением - я же фактически просто сказала, о чем подумала перед сном. Мне что со снами делать - продолжать в том же духе?..
Старый 20.07.2009, 21:20

Татьяна Генриховна, я правда плохо чувствую, что говорить и что не говорить, что спрашивать и что не спрашивать... Похоже, в некоторых последних постах я тоже "лишнего" наговорила. Мне почему-то потом уже это в глаза бросается. Ну, я уже по-тихоньку пытаюсь соображать, что говорить...
Все, успокаиваюсь, делаю глубокий вдох и внимательно Вас слушаю...
Старый 20.07.2009, 21:25

Мм.. случайно продублировала прошлое сообщение.

Думала тогда еще про что-то сказать, но я же сказала уже, что молчу...
Ответ