|
|||
|
|||
Кажется, я все поняла. Тогда я пойду.
Приятного Вам отдыха!!! Буду заниматься исследованиями в Ваше отсутствие. ![]() |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Я очень рада Вашему возвращению! ![]() Сейчас выложу результаты. |
|
|||
|
|||
1. Переключаюсь на чужие чувства, чужие проблемы, когда мне кажется, что люди страдают и чего-то не понимают, скорее даже не чувствуют, и мне хочется им помочь. Хочу, чтобы люди перестали причинять друг другу боль.
Стимул: Хочу избавить себя от присутствия около меня болеющих/страдающих/мучающихся. Их присутствие вызывает у меня тоже боль и мучения. 2. Люди приходят сами, просят о помощи, и по каким-то причинам мне хочется именно их выслушать и выразить свое мнение. Стимул: - удовлетворение собственного интереса к конкретно данному человеку (может, я чего-то не осознаю, но в первую очередь именно искренний интерес движет моим желанием кого-то выслушать) - ощущение себя нужной людям. - как следствие предыдущего пункта - повышение самооценки и уверенности в себе. (это больно осознавать) - просто как "лекарство от скуки", переживаю чужие чувства. (Я и тут чувствую ответственность за свои слова, когда выражаю свое мнение другу/подруге...) 3. Переключаюсь на чужие чувства, когда боюсь сделать больно другому человеку или обидеть. Чаще всего это касается мамы и реже мужа. Стараюсь обходить стороной их больные места и тогда прячу свои истинные чувства - чтобы не задеть их самооценку, чтобы не сделать больно, чтобы не обидеть. Стимул: Хочу избавить себя от присутствия около меня болеющих/страдающих/мучающихся. Их присутствие вызывает у меня тоже боль и мучения. (Вообще я учитываю, что не все такие чувствительные как я и не на каждом шагу стараюсь не обидеть, а избирательно. Вину я вроде не чувствую уже, если причиняю боль. Вроде бы сочувствую просто, но не уверена...... Если человека нет рядом тоже переключаюсь на его чувства: "а приятно ли ему было бы, если бы он узнал, что я....." ) 4. Игнорирую все свои чувства, когда кто-то рядом со мной нервозничает, злится, чувствует раздражение (даже если он молчит при этом, мне слышится это в звуках, которые человек издает, как он мешает ложкой чай, как "топает" и т.д.!!! ) торопится, издает слишком громкие звуки! Меня это выводит из себя, чувствую от слабого до ОЧЕНЬ сильного раздражения. Хочется накричать, прогнать или самой куда-нибудь скрыться!!! ![]() Стимул: Я здесь не вижу никакого стимула, это все против моей воли и доставляет мне сплошной дискомфорт. Скорее это плата за мою чувствительность. (Может, у меня сейчас еще большая чувствительность ко всему и поэтому я вообще очень восприимчива. Свекр постоянно смотрит телевизор, мои уши просто не выдерживают этот звук и я на "той квартире" (у мужа) мучаюсь из-за этого. Сейчас пока пишу тоже жуткое раздражение чувствую, хочется трясти руками, бррр... ![]() 5. Дочка плачет. К ее плачу я тоже стала еще более чувствительна. ![]() ![]() ![]() Стимул: Я здесь не вижу никакого стимула, это все против моей воли. 6. На меня кто-то злится, ругается. Тоже не могу спокойно на это реагировать, в последнее время вообще в отчаяние впадаю. Мое настроение сейчас зависит от настроения мужа. Пока он на меня не злится - я живу, когда злится - впадаю в отчаяние. Надеюсь, это временно, пока я опору какую-то в себе не найду. Стимул: Наверное, чтобы избегать тех ситуаций, в которых на меня злятся. Боюсь, что меня не будут любить. (На примере мамы это четко прослеживается - я страх чувствую. С другими людьми - по сути я тоже избегаю злости в свой адрес, хотя это не так очевидно - я не стараюсь "подмазаться" или что-то вроде этого, но веду себя, наверное, все-таки "неестественно", не так, как если бы я была наедине с собой.) 7. Я просто общаюсь с человеком. Стимул: Хочу понять, что мне говорит человек. Слов недостаточно, особенно если он еще неискренне говорит. Мама, например, вообще говорит и то, что думает, и то, что не думает, а часто вообще с точностью да наоборот, а я все-таки хочу ее понимать. Я все ее слова пропуская через какой-то "фильтр" и вообще больше ориентируюсь на ее чувства. Дочкины чувства тоже тут, она вообще еще далеко не все понятно что говорит. И людей которые ее окружают, с ней взаимодействуют. Стимул: уберечь от плохого воздействия. Не то, что я вообще стерильные условия создаю, но если у нее перед носом захлопывают дверь, то я негодую, и чувствую свою вину в том, что я это допустила и не предупредила, а ее обидели. 8. Мне просто интересно что он/она сейчас чувствует - в ситуациях, когда я, например, чувствую страх/стыд - а по человеку видно, что он спокоен. Или когда человек прямо врет и не краснеет - тоже для меня загадка, что он при этом чувствует. Стимул: удовлетворение интереса, возможность чему-то научиться (когда я подругу допытывала, как у нее получается не бояться за ее дочку, когда та падает, что она чувствует при этом, что думает.) 9. Если рядом кто-то чувствует радость, я тоже начинаю радоваться. Стимул: почувствовать радость. 10. Постоянно переключаюсь на чувства мамы. Чтобы ободрить ее, если она сомневается. Если она совершает какой-то смелый шаг (например, идет на примирение) - похвалить ее за это своим поведением; Если злится - не мешаться ей сейчас. Если хочет почувствовать себя нужной - дать ей это (выразить восхищение ее покупкой/подарком). И так далее... Стимул: Избежать злости и презрения в свой адрес, "сделать маму счастливой". У нас уже меняются отношения, но я до сих пор помню все ее "Вот, что ты такая нерадостная-недовольная всегда, я же....", "Это из-за тебя я....." и так далее. Часть меня все равно все это слышит и реагирует по-старому и я предчувствую ее такое поведение, несмотря на то, что она уже редко себя так со мной ведет, точнее она сдерживается, пока может себя контролировать. Но я все равно от нее это все чувствую и испытываю дискомфорт, когда мама рядом... 11. Я выражаю свои чувства, а после прислушиваюсь к чужим чувствам в мой адрес, как меняется их поведение, спрашиваю об этом, смотрю реакцию. Стимул: во время уберечь себя от боли быть задетой. |
|
||||
|
||||
Пока я изучаю Ваш отчет, вопрос:
Удалось ли Вам выявить повторяющийся шаблон поведения? Если да, выложите его здесь, как формулу(без подробностей), в рамках: действие(событие)-->мысли-->Ваши чувства--> ощущения в теле. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Он/она нуждается в помощи --> Я не могу ему помочь --> Раздражение, злость --> внутренняя дрожь, трясет меня или тяжесть в груди. |
|
|||
|
|||
Надо это как-то сгруппировать или объединить что-то с чем-то? У меня в голове это в таком виде все хранится....
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Я особо обратила на это внимание, когда на учебу стала выходить (громко сказано, 4 раза была только) и все время к ней спешу, ничего не могу с собой поделать. И когда я не чувствую перед ней вину, если я ее оставляю (например, с мужем, на ночь и в другой квартире и я уверена, что она "в надежных руках") у меня совсем другое поведение, я не тороплюсь никуда и могу расслабиться. Только это единичные случаи, иначе я тоже буду чувствовать перед ней вину. (((( Я успокоюсь, а потом подумаю об остальных шаблонах. ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Посмотрите на все шаблоны, которые Вы определили, найдите общее в них, и, затем, выделите один шаблон.
Работа требует времени. Сразу отвечать не нужно. Думайте и определяйте. Когда будет готово, отпишитесь. Я никуда в ближайшее время не собираюсь, так что спешка не обязательна. ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Буду думать... |
|
|||
|
|||
По поводу задания. Тяжело отделять мысли от чувств. И вообще я не уверена в том, что правильно понимаю, что чувствую. Как правило, мне кажется, я чувствую и страх, и вину, и все вместе взятое. Так и хотелось везде группой писать сразу несколько чувств в одно.
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Я ему/ей сделала больно --> Ему/ей сейчас плохо --> Грусть, жалость --> Сильная тяжесть в груди, больно мне внутри тоже.
Вину вроде не чувствую... |
|
|||
|
|||
На меня злятся --> Меня не любят, я не нужна, я никчемная, жизнь бессмысленна --> Отчаяние, безнадежность, безысходность, апатия --> Никаких нет, просто как обмороженная лежу, мучаюсь и надеюсь на то, что это состояние прекратится. (Или я не замечаю их???)
|