Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 10.09.2009, 20:06
Irina_I Irina_I вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Irina_I этот участник положительно характеризуется на форуме
Кажется, я все поняла. Тогда я пойду.

Приятного Вам отдыха!!! Буду заниматься исследованиями в Ваше отсутствие.
Старый 30.09.2009, 10:29

Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Я очень рада Вашему возвращению! Вообще все это время было плохое настроение, а сегодня на удивление хорошее.....
Сейчас выложу результаты.
Старый 30.09.2009, 10:50

1. Переключаюсь на чужие чувства, чужие проблемы, когда мне кажется, что люди страдают и чего-то не понимают, скорее даже не чувствуют, и мне хочется им помочь. Хочу, чтобы люди перестали причинять друг другу боль.

Стимул: Хочу избавить себя от присутствия около меня болеющих/страдающих/мучающихся. Их присутствие вызывает у меня тоже боль и мучения.

2. Люди приходят сами, просят о помощи, и по каким-то причинам мне хочется именно их выслушать и выразить свое мнение.

Стимул:
- удовлетворение собственного интереса к конкретно данному человеку (может, я чего-то не осознаю, но в первую очередь именно искренний интерес движет моим желанием кого-то выслушать)
- ощущение себя нужной людям.
- как следствие предыдущего пункта - повышение самооценки и уверенности в себе. (это больно осознавать)
- просто как "лекарство от скуки", переживаю чужие чувства.

(Я и тут чувствую ответственность за свои слова, когда выражаю свое мнение другу/подруге...)

3. Переключаюсь на чужие чувства, когда боюсь сделать больно другому человеку или обидеть. Чаще всего это касается мамы и реже мужа. Стараюсь обходить стороной их больные места и тогда прячу свои истинные чувства - чтобы не задеть их самооценку, чтобы не сделать больно, чтобы не обидеть.

Стимул: Хочу избавить себя от присутствия около меня болеющих/страдающих/мучающихся. Их присутствие вызывает у меня тоже боль и мучения.

(Вообще я учитываю, что не все такие чувствительные как я и не на каждом шагу стараюсь не обидеть, а избирательно. Вину я вроде не чувствую уже, если причиняю боль. Вроде бы сочувствую просто, но не уверена......

Если человека нет рядом тоже переключаюсь на его чувства: "а приятно ли ему было бы, если бы он узнал, что я....." )

4. Игнорирую все свои чувства, когда кто-то рядом со мной нервозничает, злится, чувствует раздражение (даже если он молчит при этом, мне слышится это в звуках, которые человек издает, как он мешает ложкой чай, как "топает" и т.д.!!! ) торопится, издает слишком громкие звуки! Меня это выводит из себя, чувствую от слабого до ОЧЕНЬ сильного раздражения. Хочется накричать, прогнать или самой куда-нибудь скрыться!!!

Стимул: Я здесь не вижу никакого стимула, это все против моей воли и доставляет мне сплошной дискомфорт. Скорее это плата за мою чувствительность.

(Может, у меня сейчас еще большая чувствительность ко всему и поэтому я вообще очень восприимчива. Свекр постоянно смотрит телевизор, мои уши просто не выдерживают этот звук и я на "той квартире" (у мужа) мучаюсь из-за этого. Сейчас пока пишу тоже жуткое раздражение чувствую, хочется трясти руками, бррр... Просто от того, что это представляю. Когда в квартире мама и она злится, она теперь уже почти не выражает на меня свою злость словами как раньше постоянно, но я все равно чувствую раздражение. Если она на кого-то кричит - волна страха, дыхание перехватывает.)

5. Дочка плачет. К ее плачу я тоже стала еще более чувствительна. Пока от груди отлучала вспомнила что это такое. Чувствую ужас кажется, или не знаю, как это чувство называется. Скоро все чувства в википедии пересмотрю уже , негативные чувства. Всю насквозь пронзает этим звуком, голова не выдерживает, чувствую еще при этом вину перед дочкой, отчаяние, безысходность, кошмар просто. Потом голова болит.

Стимул: Я здесь не вижу никакого стимула, это все против моей воли.

6. На меня кто-то злится, ругается. Тоже не могу спокойно на это реагировать, в последнее время вообще в отчаяние впадаю. Мое настроение сейчас зависит от настроения мужа. Пока он на меня не злится - я живу, когда злится - впадаю в отчаяние. Надеюсь, это временно, пока я опору какую-то в себе не найду.

Стимул: Наверное, чтобы избегать тех ситуаций, в которых на меня злятся. Боюсь, что меня не будут любить.

(На примере мамы это четко прослеживается - я страх чувствую. С другими людьми - по сути я тоже избегаю злости в свой адрес, хотя это не так очевидно - я не стараюсь "подмазаться" или что-то вроде этого, но веду себя, наверное, все-таки "неестественно", не так, как если бы я была наедине с собой.)

7. Я просто общаюсь с человеком.

Стимул: Хочу понять, что мне говорит человек. Слов недостаточно, особенно если он еще неискренне говорит. Мама, например, вообще говорит и то, что думает, и то, что не думает, а часто вообще с точностью да наоборот, а я все-таки хочу ее понимать. Я все ее слова пропуская через какой-то "фильтр" и вообще больше ориентируюсь на ее чувства.

Дочкины чувства тоже тут, она вообще еще далеко не все понятно что говорит. И людей которые ее окружают, с ней взаимодействуют. Стимул: уберечь от плохого воздействия. Не то, что я вообще стерильные условия создаю, но если у нее перед носом захлопывают дверь, то я негодую, и чувствую свою вину в том, что я это допустила и не предупредила, а ее обидели.

8. Мне просто интересно что он/она сейчас чувствует - в ситуациях, когда я, например, чувствую страх/стыд - а по человеку видно, что он спокоен. Или когда человек прямо врет и не краснеет - тоже для меня загадка, что он при этом чувствует.

Стимул: удовлетворение интереса, возможность чему-то научиться (когда я подругу допытывала, как у нее получается не бояться за ее дочку, когда та падает, что она чувствует при этом, что думает.)

9. Если рядом кто-то чувствует радость, я тоже начинаю радоваться.

Стимул: почувствовать радость.

10. Постоянно переключаюсь на чувства мамы. Чтобы ободрить ее, если она сомневается. Если она совершает какой-то смелый шаг (например, идет на примирение) - похвалить ее за это своим поведением; Если злится - не мешаться ей сейчас. Если хочет почувствовать себя нужной - дать ей это (выразить восхищение ее покупкой/подарком). И так далее...

Стимул: Избежать злости и презрения в свой адрес, "сделать маму счастливой". У нас уже меняются отношения, но я до сих пор помню все ее "Вот, что ты такая нерадостная-недовольная всегда, я же....", "Это из-за тебя я....." и так далее. Часть меня все равно все это слышит и реагирует по-старому и я предчувствую ее такое поведение, несмотря на то, что она уже редко себя так со мной ведет, точнее она сдерживается, пока может себя контролировать. Но я все равно от нее это все чувствую и испытываю дискомфорт, когда мама рядом...

11. Я выражаю свои чувства, а после прислушиваюсь к чужим чувствам в мой адрес, как меняется их поведение, спрашиваю об этом, смотрю реакцию.
Стимул: во время уберечь себя от боли быть задетой.
Старый 30.09.2009, 10:58
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 216 раз(а) за 211 сообщений
Senso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока я изучаю Ваш отчет, вопрос:
Удалось ли Вам выявить повторяющийся шаблон поведения?
Если да, выложите его здесь, как формулу(без подробностей), в рамках: действие(событие)-->мысли-->Ваши чувства--> ощущения в теле.
Старый 30.09.2009, 11:10

Цитата:
Удалось ли Вам выявить повторяющийся шаблон поведения?
Если да, выложите его здесь, как формулу(без подробностей), в рамках: действие(событие)-->мысли-->Ваши чувства--> ощущения в теле.
Он/она нуждается в помощи --> Я могу ему помочь --> Интерес, азарт (я не знаю точно что) --> Волнение какое-то в теле, ощущений ярких нет, или я их не распознаю.

Он/она нуждается в помощи --> Я не могу ему помочь --> Раздражение, злость --> внутренняя дрожь, трясет меня или тяжесть в груди.
Старый 30.09.2009, 10:52

Надо это как-то сгруппировать или объединить что-то с чем-то? У меня в голове это в таком виде все хранится....
Старый 30.09.2009, 11:03
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Senso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Irina_I Посмотреть сообщение
Надо это как-то сгруппировать или объединить что-то с чем-то?
Повторяющийся шаблон - это будет как итог Вашей работы.
Не торопитесь. Я подожду столько, сколько будет Вам нужно.
Старый 30.09.2009, 13:48

Цитата:
Не торопитесь. Я подожду столько, сколько будет Вам нужно.
Я стараюсь не торопиться, но чувствую постоянную тревогу!!! ((( Может, это не совсем так или глупо или еще как, но у меня уже такое ощущение, что я просто чувствую вину перед дочкой, когда я не с ней и поэтому чувствую все время тревогу, если занимаюсь чем-то не с ней, даже если просто ем или чай пью, или сыр режу, вообще вплоть до мелочей, все куда-то тороплюсь. (((((
Я особо обратила на это внимание, когда на учебу стала выходить (громко сказано, 4 раза была только) и все время к ней спешу, ничего не могу с собой поделать.
И когда я не чувствую перед ней вину, если я ее оставляю (например, с мужем, на ночь и в другой квартире и я уверена, что она "в надежных руках") у меня совсем другое поведение, я не тороплюсь никуда и могу расслабиться. Только это единичные случаи, иначе я тоже буду чувствовать перед ней вину. ((((

Я успокоюсь, а потом подумаю об остальных шаблонах.
Старый 30.09.2009, 13:52

Цитата:
Повторяющийся шаблон - это будет как итог Вашей работы.
Или нужен один шаблон?
Старый 30.09.2009, 14:07
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Цитата:
Или нужен один шаблон?
Посмотрите на все шаблоны, которые Вы определили, найдите общее в них, и, затем, выделите один шаблон.
Работа требует времени. Сразу отвечать не нужно. Думайте и определяйте. Когда будет готово, отпишитесь. Я никуда в ближайшее время не собираюсь, так что спешка не обязательна.
Старый 30.09.2009, 15:02

Цитата:
Посмотрите на все шаблоны, которые Вы определили, найдите общее в них, и, затем, выделите один шаблон.
Хм, я уже обдумывала такой вариант - что надо как-то все обобщить, показалось странным почему-то мое предположение.
Буду думать...
Старый 30.09.2009, 11:00

По поводу задания. Тяжело отделять мысли от чувств. И вообще я не уверена в том, что правильно понимаю, что чувствую. Как правило, мне кажется, я чувствую и страх, и вину, и все вместе взятое. Так и хотелось везде группой писать сразу несколько чувств в одно.
Старый 30.09.2009, 11:06
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Цитата:
Так и хотелось везде группой писать сразу несколько чувств в одно.
Так и пишите: все эти чувства.
Старый 30.09.2009, 11:32

Я ему/ей сделала больно --> Ему/ей сейчас плохо --> Грусть, жалость --> Сильная тяжесть в груди, больно мне внутри тоже.

Вину вроде не чувствую...
Старый 30.09.2009, 11:39

На меня злятся --> Меня не любят, я не нужна, я никчемная, жизнь бессмысленна --> Отчаяние, безнадежность, безысходность, апатия --> Никаких нет, просто как обмороженная лежу, мучаюсь и надеюсь на то, что это состояние прекратится. (Или я не замечаю их???)
Ответ