Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 30.05.2010, 17:47
Stihiya Stihiya вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Stihiya *
Уважаемые врачи! Обратите, пожалуйста, внимание на мою тему. Вопросы, которые я задала, действительно очень важны для меня. С некоторых пор я доверяю только вашему форуму. Нам дали направление к пульмонологу, но это будет аж через месяц, а сейчас что делать я сомневаюсь. Нужен ли зиртек или еще что-нибудь в этом роде и другие вопросы (см тему выше). С нетерпением жду ваших ответов. Заранее спасибо.
Старый 30.05.2010, 19:35
Начинающий участник

Stihiya *
Спасибо за ответ. Завтра в поликлинике возьму карту и напишу подробности. Только вот рентген почему-то без снимка, в карте лишь заключение врача рентген-кабинета (не знаю, как он правильно называется).
Старый 11.06.2010, 23:53
Начинающий участник

Stihiya *
Здравствуйте, уважаемые врачи. К сожалению, продолжаю тему.
Вот данные из карты:
24.05. Дыхание жесткое, сухие диффузные хрипы. Д-з: ОРВИ. Рино-фаринго-трахеобронхит.
Анализ крови от 25.05:
гемоглобин 138
лейкоциты 6,7
палочкоядерные 5
сегментоядерные 48
эозинофилы 9
лимфоциты 36
моноциты 2
СОЭ 24
27.05. Дыхание жесткое, сухие диффузные хрипы. Д-з: ОРВИ. Фаринго-трахеобронхит.
Рентген от 27.05. Заключение:
На обзорной Рн гр ОПК легкие органы (? не разобрала) и диафрагмы без особенностей. (Сам снимок я забрала, завтра отдельно выложу, просто первый раз, долго возиться буду).
31.05. Дыхание жесткое, единичные хрипы. Д-з: Обстр. бронхит.
После такого явного улучшения я решила все же не давать антибиотики. Лечились только беродуалом еще несколько дней.
04.06. Врач прослушала, пожала плечами и сказала: "Все чисто".
Дочь и вправду была здорова, во всяком случае внешне. На сегодня (11.06.) у нас была назначена консультация пульмонолога, поэтому врач нас в сад не выписала, а рекомендовала неделю дома окрепнуть. Вчера на прогулке мы попали под слабенький дождик (от только заморосил и мы домой убежали), вечером дочь недолго посидела в ванной, а после начала покашливать. Ночью все было тихо, а на утро она так кашляла, что стало понятно - снова болеем. Днем поехали к пульмонологу.
К сожалению, написано крайне не разборчиво:
В задне(?) отделах на вдохе и выдохе влажные хрипы. Выдох неполноценный. Д-з: Бронхит
Назначила анализы:
Скрининг ингаляционных аллергенов(6 групп)
Иммуноглобулин Е общий
Антитела суммарные к лямблиям Lamblia spp
IgG к аскаридам Ascaris lumbicoides
Антитела IgG к токсокарам Toxocara canis.

И лечение:
беродуал 12 кап + лазолван 1мл 2р в день 7 дней
беродуал 12 кап + физ. р-р 2 мл 1р (днем) 7 дней
Через 30 мин после беродуала с лазолваном фликсотид 50 1 доза 2 р в день через спейсер "оптичамбр".
При этом каким-то извиняющимся тоном сказала, что этот препарат гормональный, абсолютно безопасный (простите, по-моему одно с другим не вяжется ) будет нам полезен даже если астмы нет, хотя очень похоже. Применять 2 нед, а потом на повторную консультацию с результатами анализов для коррекции лечения.

Теперь вопросы:
1) С тех пор как я прочитала ЧАВО и ваши ответы в предыдущих темах, я перестала применять лазолван вообще (дочке 4,5 года). Насколько обоснованно его назначение пульмонологом (или ее квалификация сомнительна)?
2) Обоснованно ли назначение фликсотида (я так поняла, что он от астмы) без точного подтверждения диагноза?
3) Глупый вопрос. Не могло ли быть так, что из-за того что мы не стали применять антибиотики в прошлый раз, дочь снова через неделю заболела тем же самым?
4) Мне кажется, что все эти ОРВИ связаны с ужасно слабым иммунитетом, ведь дочь кашляет только тогда, когда простыла или если усиленно работала иммунная система (после ванны, например, или если днем не спала, много чем активно занималась, практически ничего не ела к вечеру может кашлять, а к утру после сна и завтрака все проходит). Подскажите, пожалуйста, может имеет смысл в первую очередь иммунитет проверить и какими анализами?

Простите, что так длинно, наболело . Буду очень благодарна вам за ответы.

PS: Заодно правовой вопрос: Мы прописаны в МО Щелковский р-он. Консультация пульмонолога в Щелково бесплатная, а анализы сдавать отправили в Москву платно. Законно ли это, учитывая еще то, что я многодетная мать?
Старый 12.06.2010, 17:24
Начинающий участник

Stihiya *
Спасибо за ответ. Только я не поняла, что такое ДАИ. Нам назначили фликсотид 50 1 доза 2 р в день именно через спейсер "оптичамбр". Скажите, пожалуйста, а что лучше, прием Пульмикорта через небулайзер (нам-то, конечно, так привычнее и дешевле) или фликсотид со спейсером? И еще вопрос. Посмотрела в интернете и узнала, что спейсеры есть разные. Почему именно оптичамбр, он что лучше всех? Заранее спасибо.
Старый 12.06.2010, 18:22
Начинающий участник

Stihiya *
Ольга Владимировна, спасибо огромное, все разъяснили.
А как Вы думаете, обоснованно ли длительное применение (каждый день) или имеет смысл сначала попробовать пульмикорт купить (только для снятия обструкций)? Сегодня дочке намного лучше, играет, аппетит потихоньку возвращается, изредка покашливает. В понедельник пойдем к педиатру, может там и хрипов уже не будет
Старый 12.06.2010, 18:28
Начинающий участник

Stihiya *
Ой, простите, еще забыла спросить. Я не знала, что нужно рот полоскать после ингаляций. А для чего это? (Просто интересно). И полоскать нужно после любых ингаляций или только стероидов?
Старый 27.04.2010, 23:12
Начинающий участник

Stihiya *
Ночные приступы

Здравствуйте. Моей дочке 4,5 года. У нее часто бывают приступы кашля, обычно хорошо помогают ингаляции с беродуалом. Но вчера ночью дочь кашляла не переставая часа 3, за это время ее вырвало раз 5-7. Пробовала ингаляцию сделать - только хуже, она аж задыхаться начала. Тут же перестали. Вообще кашлять она начала уже неделю назад, пару дней был легкий насморк (капала аквамарис), темп не было. Вчера днем приходила педиатр, прослушала, сказала что все чисто, только ОЧЕНЬ красное горло. А ночью такое! В ЧАВО и в ответах на похожие вопросы читала, что при приспупе крупа достаточно ингаляций с физ раствором, при бронхообструкции - тоже + беродуал, а стеноз снимается только в больнице. Вчера не знала, как поступить, не будь у меня еще двух маленьких детей (один из которых грудной), уже через час бы скорую вызвала, а тут просто поила ее все время то водой, то чаем (это немножко помогало). После трех часов непрерывного кашля, налила в детскую бутылочку воды и положила дочку спать. Так понемножку она пила и уснула. Сегодня приступов не было, только единичные покашливания.
Подскажите, пожалуйста, какие признаки у стеноза гортани, в какой момент нужно вызывать скорую, чтобы не было поздно? Возможно ли маме отличить приступ крупа от бронхиальной обструкции. Что же за приступ был у дочки, был ли это стеноз, и не слишком ли безответственно я поступила, не вызвав скорую? Что делать в следующий раз, если такое повторится? Какие обследования нам нужно пройти, чтобы установить причину этого кашля. Заранее спасибо.
Старый 28.04.2010, 07:57
Gratis Gratis вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 701 раз(а) за 656 сообщений
Gratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Помощь при ложном крупе описана здесь:http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24033 Стеноз гортани сопровождается осиплостью голоса и затрудненным, шумным дыханием. при наростании затрудненного, шумного дыхания -скорую помощь.
Старый 30.05.2010, 00:26
Начинающий участник

Stihiya *
Бронхит

Здравствуйте. Моей дочке (4,5 года) неделю назад (24 мая) педиатр поставила диагноз бронхит. Жалобы были насморк, сильный кашель (температуры не было). Назначила ингаляции с беродуалом. 25 мая сдали кровь. Все показатели были в норме, только эозинофилы 9 и СОЭ 23. 27 мая были на повторном приеме, дословно: "Вся хрипит. Возможно пневмония." Сделали рентген. 28-го был готов результат "Бронхит". Педиатр сказала, что эозинофилы указывают на аллергию, подавать зиртек, а СОЭ на бронхит. Так как бронхит бывает инфекционный подавать сумамед, чтобы это исключить. Мне кажется, что такое объяснение больше смахивает на "на всякий случай" и антибиотик давать не стала, зиртек - пока тоже. Дочь по-прежнему кашляет, насморк прошел.
Подскажите, пожалуйста, нужен ли антигистаминный препарат (в предыдущем анализе крови, в ноябре, эозинофилы тоже были завышены =15) и какой лучше? Правильно ли я делаю, что не даю антибиотик? Не перейдет ли бронхит в пневмонию и как это распознать (повышением температуры)? Сколько времени могут прослушиваться хрипы при обычном бронхите? Ингаляций с беродуалом проделали пять дней, можно ли теперь просто физ раствором дышать?
Заранее спасибо.
Старый 30.05.2010, 18:05
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая мама! Мы обращаем внимание на все темы, но по мере личной возможности и при наличии свободного времени. У всех есть семьи, работа, сегодня воскресенье в конце концов.

Нужен анализ крови полностью. И что именно врач выслушивала в легких - характер дыхания, какие именно хрипы. Какая частота дыхания у ребенка (Вы можете сами почсчитать зав минуту), как себя ведет - как обычно или есть вялость/беспокойство.
Также желательно выложить снимок (как это сделать, подробно описано в разделе Туберкулез).
Зиртек в любом случае не нужен.

Учитывая всю историю болезней ребенка, визит к пульмонологу более чем оправдан. О том, что нужно исключать астму, речь шла еще 2 месяца назад.

Комментарии к сообщению:
Gratis одобрил(а):
Старый 30.05.2010, 20:03
Врач-участник форума

ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы можете забрать и сам снимок (см. тему Права родителей больного ребенка)
Старый 12.06.2010, 14:14
Врач-участник форума

1. Назначение не обосновано, но вполне традиционно. Квалификация врача не только же от назначений зависит.
2. Ингаляционные стероиды назначаются не только при астме, но и при других состояниях, сопровождающихся обструкцией. Но оптимальным в Вашем случае будет использование стероида через небулайзер (Пульмикорта), т.к. 4х-летний ребенок не сможет правильно выполнить ингаляцию через ДАИ без спейсера.
Нет абсолютно безопасных лекарств, но Ваши опасения беспочвенны, ингаляционные стериоды имеют хороший профиль безопасности. Не забывайте полоскать рот после ингаляций.
3. Нет
4. Не имеет смысла

Правовой вопрос. Позвоните в свою страховую компанию и уточните этот вопрос. Многодетность к этому отношения не имеет.
Старый 12.06.2010, 17:53
Врач-участник форума

ДАИ - дозированный аэрозольный ингалятор, форма выпуска препарата.
Оптичамбер - неплохой спейсер, подходит для разных типов ингаляторов, имеет клапан выдоха.

Для длительного применения, в качестве базисной терапии, проще использовать Фликсотид (спейсер покупаете раз и на всю оставшуюся жизнь). Для снятия обострения - Пульмикорт.
Старый 12.06.2010, 20:57
Врач-участник форума

Если речь идет об астме, то нужен полноценный курс базисной терапии, для предотвращения рецидивов. Но такой д-з по интернету я не поставлю.

Рот полоскать нужно после стероидов, для предотвращения кандидоза (молочницы).

С слову, из этого обследования:
Антитела суммарные к лямблиям Lamblia spp
IgG к аскаридам Ascaris lumbicoides
Антитела IgG к токсокарам Toxocara canis
нужно делать только антитела к токсокаре, все остальные (лямблии и аскариды) - недостоверны, для их выявления нужен 3хкратный анализ кала.
Старый 12.06.2010, 23:14
Начинающий участник

Stihiya *
1)
Цитата:
Сообщение от ОльгаШа Посмотреть сообщение
Если речь идет об астме, то нужен полноценный курс базисной терапии, для предотвращения рецидивов.
Я это понимаю и, безусловно, буду лечить ребенка как положено, если подтвердят астму. НО! Диагноз Астма нам еще не поставили/не подтвердили. Обоснованно ли в этом случае назначение базисной терапии? Получается просто так, на всякий случай? (Пульмонолог лишь прослушала дочку и сделала свои выводы исключительно с моих слов). Если я Вас правильно поняла, пока астма не подтверждена, базисная терапия не обоснована?

2) В статье про диагностику астмы у детей до 5 лет я читала:
"У детей младшего возраста (до 5 лет) изначально говорят об эпизодах затрудненного дыхания, что не равняется астме.
Повторяющиеся "эпизоды", с ранним началом, до 3 лет, как правило провоцируемые ОРВИ, но при остутствии аллергий у детей и также без отягощенного семейного анамнеза. Как правило все проходит к совершеннолетию."
Как мне кажется, это точно про мою дочь, слово-в-слово. Скажите, пожалуйста, если это так, показана ли базисная терапия? Или достаточно лишь снимать приступы пульмикортом?

Но в тоже время:
"Следующие симптомы (совокупности симптомов) с большой долей вероятности свидетельствуют об астме:

* частые эпизоды затрудненного дыхания (более одного за месяц)
* кашель или хрипы индуцированные физической нагрузкой
* ночной кашель вне ОРВИ, без связи с сезонностью
* симптомы сохраняющиеся после 3 летнего возраста"
- Эпизоды бывают практически каждое ОРВИ 1-2-3 ночи. Редко когда бывает 2 ОРВИ за месяц. Поэтому я плохо понимаю по какому критерию оценивать, по ОРВИ или фактическому количеству приступов.
- Если дочь болеет, то этот пункт имеет место. Если здорова, то нет.
- У нее в основном только ночные приступы, но если она не болеет, бывают очень редко, если за окном резко похолодало или шел длительный дождь, и в квартире стало зябко, повысилась влажность (у нас на окнах обычные старые рамы, поэтому погодные изменения явно ощущаются). Если это можно назвать сезонностью, то данный пункт к дочке не относится.
- Этот пункт есть, ребенку уже 4,5.
Исходя из выше сказанного, я и сама понимаю, необходимость обследований. Только непонятно, зачем назначать лечение заранее.

3)
Цитата:
Сообщение от ОльгаШа Посмотреть сообщение
нужно делать только антитела к токсокаре, все остальные (лямблии и аскариды) - недостоверны, для их выявления нужен 3хкратный анализ кала.
Поясните, пожалуйста, т.е. нам 3 дня подряд нужно сдавать кал или через какие-то определенные промежутки? И как правильно назвать эти анализы в лаборатории, чтобы именно то сделали? Кал на лямблии и аскариды - это правильно?

4) В статье про иммунодефицит написано: "У кого иммунитет низкий?
- Если человек получает или получал иммунодепрессивное лечение."
А стероиды - это не иммунодепрессанты? Я что-то запуталась, если это так, то получается в случае базисной (постоянной) терапии иммунитет снизится, и ребенок ЕЩЕ ЧАЩЕ будет подхватывать ОРВИ, а, соответственно, и кашлять (как я уже писала, в большинстве случаев дочь кашляет когда простывает). Простите, если это глупый вопрос тревожной мамаши.
Ответ