|
|||
|
|||
Мои глаза! Поразительная плодовитость
![]() Я не была в флудилке со времён 4 или 5 страницы, мне хватает того, что есть здесь. Возможно, что я не одна такая. Возможно, положение изменится потом, но пока: пожалуйста, не делайте прогульщиков флудилки "моя ваапще-совсем нипанимат". Первое правило должно касаться временных рамок ответов. О пожелание предупреждать о своём намерении покинуть группу\сделать перерыв - смотрим: а) желающий продолжать работу, оснащённый минимальными правилами вежливости предупредит без напоминаний; б) для случаев экстренного отвала всего электричества в подъезде и соседних государствах требование невыполнимое; в) для случаев "пошли вы к чёрту со своей группой" правило очень полезное, но исключительно для остающихся; г) для извергов, бросивших группу, а потом опомнившихся, а также для нелюдей, не уведомивших о том, что они променяли неделю в группе на неделю на Карибах мера недейственна (они и придут и скажут "а у меня пункт "б"). Предупреждения - в мусор. Правило номер два. Не употреблять простых ругательств. Нет, ну, правда, очень интересно и познавательно изучать осмысленные скандалы. А вот если набор претензий ограничен "коровой" и "сама дурой" можно узнать разве что некоторые вещи о бэкграунде собеседника, иногда то, что он на грани срыва. Как быть с предложениями "не переходить на личности", "не провоцировать" и т.п.? Послушайте, а если запретить, к примеру, мне "провоцировать", а Васе Пупкину лезть к незнакомым людям с дурацкими вопросами - и как, по-вашему, мы узнаем, отчего я такая гадость, а у Василия шпиономания? Не редактировать\не добавлять посты. А таки годная идея! Разом убиваем аж нескольких зайцев - человек будет думать перед тем, как постить. Я бы еще лимит на добавленные посты вдогонку к основному добавила (дайте позверствовать, шучу). Не принимать назад покинувших группу. Не знаю. А почему нет-то? В этом вопросе как решат все - так и я соглашусь. Какой-то он избыточный, для 16-то человек. Как принимать решения - задумалась, так задумалась. Знаю, трудноосуществимо, но хочу согласия каждого. Впрочем, теория "догнать и причинить счастье" тоже имеет право на существование. Тут она морфирует в обычный компромисс. Если что-либо в правилах будет для меня просто спорным, а не категорически неприемлемым - я скорее соглашусь для удобства работы в группе. Про "стоп" и "невыносимо". Одобряю. Итого, мой сухой остаток - 4 пункта. 1. Нет бранным словам (мат, угрозы, пожелания нехороших вещей туда же). 2. Время ответа на вопрос. 3. Не редактировать посты. 4. Право остановиться по своему желанию без всяких объяснений. Что-то наверняка забыла, сейчас ещё перечитаю пухлый томик предложений=). Advie, Hosanna - хотите увидеть ситуацию, которая вас задела моими глазами? Возможно, обидитесь снова, возможно, наоборот. Ещё раз: обижать не хотела и даже не начала провоцировать. |
|
|||
|
|||
Точно, под простыми оскорблениями я имела ввиду именно я-высказывания и аргументы типа "ты - свинья и морда у тебя поросячья". Не знаю,может, и вправду этот пункт лишний. А тут вообще всё лишнее=).
Ну, ок. Раскрываю секретный план. Убеждена, что никакие правила не нужны. Урезанная версия правил - попытка ублажить регулировщиков всего и вся. Продолжите логическую цепочку: не нужно запрещать обзывательства, потому что каждый сам знает, что это плохо; не нужно оставлять право сказать "стоп", потому что тут не звери. А? Получилось? Правильно. Всё упирается во внутренние ценности и цели каждого и всех вместе. И контролироваться может только этим, а не извне. И знаете что? Так и будет, несмотря ни на какие правила. Есть вариант - несогласные с правилами уйдут. Вы хотите остаться в супе из одной картошки? Тогда это ваш путь. Да, ещё есть дополнительный рычаг на случай аварии - бан. Сочетания внутренних рамок и бана более, чем достаточно. Про флудилку - первый раз про неё написала, вроде бы. Она мне не мешает. Как-то проскакивали в постах слова: "особенно видно по флудилке", может ещё что-то такое. Мне не видно. Мне-то как раз по барабану - я же сама туда не хожу. А вдруг кто на горячее понимание рассчитывать начнёт? Ещё про скайп и прочее. Разумность сомнительна, трудноконтролируемо. В качестве совета оставить если только. |
|
|||
|
|||
Давайте остановимся на правилах от Malipuska.
Одно не поняла - как совместить право сказать "стоп без объяснения" и пункт 3в? |
|
||||
|
||||
Таня, мы только начали работать. Я даже не поняла смысл вопроса (надеюсь все же он таков и есть-установить правила внутри группы, как мы будем существовать рядом с друг другом мирно и в согласии). Лично мне не приходилось работать в группах, как писали некоторые, и для чего нужны правила и как их использовать, могу только фантазировать
![]() работать мы все же должны по правилам-это условие первого вопроса (или же наоборот договориться что правил НЕТ, такой вариант не исключаю). Я бы хотела чтобы был максимально простой вариант правил, который бы был приемлем для каждого, и возможность дополнять правила при возникновении необходимости у всех(хотя это скорее предложение). обговаривающие правила сегодня люди, в принципе, не имели противоположных мнений к концу обсуждения ![]() в виду отсутствия информации о самой структуре работы от ведущих, лично мне было бы достаточно самого простого уважать чужое мнение, не провоцировать конфликтов, отвечать на вопросы ведущих, если что случится - предупреждать, отдавать себя группе целиком но я не буду возражать и более детальному плану . но чем больше деталей тем труднее собрать по ним мнение 16.... посему не увидела ничего ЖИЗНЕННО важного для группы (для работы меня в группе) в расширенных правилах. может давайте узнаем все ли согласны на простые. а если кому-то прям принципиально надо что то дополнительно-то уже тогда и обсудим... а то я так могу целый статут и конституцию собрать, с моей любовью к деталям.... ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Марико, да я на любые согласна, простые-непростые, главное, чтобы они не противоречили моим взглядам. Простые не противоречат. Чем меньше деталей, тем больше у меня потом свободы в действиях
![]() |
|
||||
|
||||
Хотя нет. Я НЕ против конфликтов. Я против только того, чтобы в явный конфликт двух людей вмешивались.
Напряжение в отношениех и выяснение их-очень даже ничего ![]() |
|
||||
|
||||
И про редактирование сообщений и дополнений к ним хочется, чтобы мы договорились.
|
|
|
||||
|
||||
Хорошие правила. А спрошу: зачем нам такие простые правила? Мы о них не знаем? Мы пришли учиться "хамить"? Нет.
Думаю, не все так просто. Позволила себе пофантазировать....ну обсудили мы наши простые правила или даже список, говорим ведущим "все, у нас есть правила, мы готовы". А они нам отвечают: "прекрасно, хорошие у вас правила, вот по ним и ЖИВИТЕ". И как вам эти правила? Они вам помогут? |
|
|||
|
|||
Дамы, по-моему от нас все-таки требовалось попытаться договориться о взаимодействии в группе именно в плане времени ответов, прибытия/убытия, запрета оскорблений/обсуждений личностей и т.п. Кому как комфортнее будет. То есть не надо углубляться в мораль.
Попытаюсь объяснить: вот смотрите, правила же должен устанавливать тот, кто сможет проконтролировать их выполнение и применить какие-либо санкции в случае чего. В данном случае, это наши ведущие. Т.к. мы взрослые люди, и посадить нас нас на стульчики и сказать, что, мол, будете вести себя так-то и так-то уже не совсем нормально, вот нам и дали возможность договориться самим. На основе нашей договоренности ведущие, я думаю, и огласят нам конечный вариант правил. А все "моральные" что-ли правила, в стиле "отдавать себя группе целиком" (сорри, Вика, первое, что на глаза попалось) во-первых, невозможно проконтролировать, во-вторых, для каждого это означает свое, в-третьих, одно дело "Света обозвала кого-то дурой - ей будет то-то и то-то", и совсем другое "Света не до конца отдала себя группе - ей будет то-то и то-то" ![]() |
|
||||
|
||||
Сходила в душ и передумала все опять
![]() ![]() Мне проще обдумать запреты. И единственный запрет, который вырисовался - в группе запрещено унижать и оскорблять другого. Все! Остальное,это договоренности, которые было бы очень желательно выполнять. Они носят скорее пожелательный характер. И это для меня: 1. Стараться предупреждать о своей задержке с ответом, отъездом в отпуск, уходом из группы. 2. Желательно все новые мысли писать отдельным постом. Не редактировать старые. 3. Стараться не вмешиваться в конфликт двух участников и предоставить им самим решить вопросы. И вот наверное все на этом. Все, что не запрещено, разрешено! А запрет (у меня) только один вырисовался+парочка договоренностей. На которые достаточно (без подписи) сказать "Согласна" ![]() |
|
||||
|
||||
Мария, пофантазирую и я.
Да, после установки правил наша группа действительно будет по ним жить в рамках терапевтического процесса. И я буду знать (конечно, нет гарантии на 100%, но все же), что если вдруг кто-то начнет мне хамить, меня оскорблять и унижать, то это не останется без внимания ведущих и группы. Потому что мы так решили, что это недопустимо. Что за это будет-я не знаю. Но точно будет. Мне эти правила дадут уверенность, что если я вижу отредактированный пост, то это не потому, что человек вдруг испугался высказываться искренне и напрямую, и решил все поскорее удалить, чтобы красиво и мило было. И я буду знать, что это просто потому, что какие-то там ошибки, неточности или еще что-то по мелочи. Мне это даст уверенность, что если кто-то собирается на месяц на море, то предупредит об этом. Мне это даст уверенность, что если я буду довольно остро с кем-то что-то обсуждать, вся группа не сбежится в поддержке ни на мою сторону, ни на противоположную, что все-таки дадут нам самим дойти до какой-то точки, а потом уже может и выскажуться по всему происходящему(в Я-сообщениях желательно бы) Вот что мне даст оговоренность каких-то основных пунктов. |
|
||||
|
||||
А почему бы нам не заняться плагиатом и не позаимствовать правила из "Свет мой,зеркальце.."? По-моему они вполне разумны и понятны.. Зачем велосипед изобретать? Может просто скопировать из раздела "групповая интернет-психотерапия" и всем отписаться по пунктам внеся своё согласие-несогласие-внеся поправки?
Не кидайте в меня помидорами ![]() |
|
||||
|
||||
Татьяна, про провокации и конфликты-мои мысли.
Про "переход на личности"-для меня это именно что-то вроде "да ты...(и дальше по тексту)". Лучше задуматься, почему лично меня это задевает или возмущает или еще какие там чувства вызывает,это продуктивнее для меня самой в разы больше, чем высказать другому, что я о нем думаю. П.С. к той ситуации возвращаться не буду, долго объяснять. Но у меня не было обиды на тебя ни тогда, ни сейчас (хотя на ведущих оттенок недоумения и обиды появился,но прошел быстро потом). Была боль, но это про другое. Не обида или что-то подобное. |
|
|||
|
|||
Pontikus, Таня, да зачем тебе вообще сдалась та флудилка?!
Там же не обсуждают происходящее в группе))). А так с твоими пунктами согласна. И даже про оскорбления пункт спорный. За прямые оскорбления просто забанят на РМС, а "косвенные" - для каждого свои. |
|
||||
|
||||
Таня говорила: пожалуйста, не делайте прогульщиков флудилки "моя ваапще-совсем нипанимат".
мне вот интересно, а ГДЕ кто либо дал кому-то не участвующему в флудилке почувствовать тебя моятвоянипонимать? ![]() ДЕВОЧКИ , частота ответов... это скорее зависит от вопросов. насколько они будут сложными. я согласна с Таней, что быстрее будет обдумать запреты. А можно сделать так: человеки ..... согласны на ВСЕ, и на провокации, и на конфликты, и на не-Я сообщения. человеки ..... согласны только на Я-сообщения, и на невмешательство в конфликты. с нередактированием тоже согласна! Разве нам кто то запрещал делать ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ правила? Пусть каждый расставит приемлемые для него границы, и если они не задевают наших, то мы будем их уважать! Мы же в реальной жизни по-разному себя с разными люльми ведем.. Или это будет сильно запутанно? Лично я готова предупреждать об ответах и неответах, быть насколько возможно полезной группе, оскорблений и не Я сообщений в свой адрес не хочу ![]() |