Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 11.11.2015, 15:18
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Ирина, про злость хочу спросить.

Я читала вчера твою работу " в тумане", может пропустила что-то.

Хочу спросить, а ты, говоришь, например, ребенку, что ты злишься? например, ты моешь посуду, а он мамкает, просит играть с ним. Ты ему что говоришь? Подожди, не сейчас?

Я в такой ситуации говорю, я сейчас занята, подожди, предлагаю альтернативу (мультик пока посмотри), а если дочка "не сылшит" и продолжает настаивать, я говорю я злюсь на тебя, я занята сейчас.

Если в течение дня вдруг понимаю, что уже много раз сказала, я злюсь,то приходит осознание, что я сегодня слишком много злюсь. И тогда понимаю. что, например, сегодня не уделяю дочке внимания и поэтому она постоянно мамкает. требует внимания. Это мне помогает восстановить контакт с ней.

Про усталость и злость откликнулось, я когда уставшая или сильно не выспавшаяся, намного менее терпимая. Могу быстро сорваться, накричать или зашипеть. Да так, что дочка пугается

Такое же бывает что раздражение и злость на дочку усиливаются (как порог раздражения становится очень низким), если я чем-то своим сильно занята (например группой как в последнюю неделю).
Дочка быстро чувствует недостаток контакта и вслух говорит мне всякие знаки: не укладывай меня спать, пусть папа укладывает. Я понимаю, что она чувствует, что я нервничаю и ей тяжело засыпать,когда тревожная мама ее укладывает а не спокойный папа).

У нас в семье родительской вообще о чувствах не принято говорить (ни про злость ни про радость). Я научилась говорить вслух "я злюсь", когда начала сталкиваться с взрослеющей дочкой, регулярно проверяющей мои границы. Я читала ДРО и там много для себя нашла (спасибо всем консультантам из ДРО и особенно нашим ведущим).
Я помню, что читала про отучение от груди и в какой-то из тем меня ОЧЕНЬ поразило, что Радмила написала в консультации: если ребенок требует грудь, а вам это неприятно, убирайте его руку, объясняйте, что вам неприятно, что вам больно. Если вы молчите и терпите, вы учите ребенка, что нужно терпеть, когда плохо
Я точно помню, что я даже не сразу смогла понять эту фразу, для меня это было большим открытием, что если молчишь и терпишь, то ты своего ребенка тому же учишь уже с младенчества.
Янди, я тоже читаю ДРО, Гипенрейтер и прочее. Все знаю, сделать не могу. Просто моему надо повторить много раз, что я помою посуду и приду, он так и говорит "ну я же не могу ждать")
Диалог такой
он: хочу играть
я, мою посуду: хочешь играть?
он: да
я:во что?
он: называет
я: я мою посуду, пока не могу
и опять повтор, только говорю уже что-нибудь, типа иди машину покатай, я приду. Иногда он идет. Если не идет и диалог опять повторяется, начинаю психовать.
В-общем, правда, я не всегда говорю ему, что мне не нравится, и "убираю его руку". Но то, что такую настырность не люблю - тоже правда, меня это бесит.
Старый 11.11.2015, 21:18
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Янди, я тоже читаю ДРО, Гипенрейтер и прочее. Все знаю, сделать не могу. Просто моему надо повторить много раз, что я помою посуду и приду, он так и говорит "ну я же не могу ждать")
Диалог такой
я, мою посуду: хочешь играть?
он: да
я:во что?
он: называет
я: я мою посуду, пока не могу
и опять повтор, только говорю уже что-нибудь, типа иди машину покатай, я приду. Иногда он идет. Если не идет и диалог опять повторяется, начинаю психовать.
В-общем, правда, я не всегда говорю ему, что мне не нравится, и "убираю его руку". Но то, что такую настырность не люблю - тоже правда, меня это бесит.
Ирина, а если б сын не приставал с расспросами, то как строилось бы ваше общение? Представьте, что вот совсем не мамкает, не спрашивает, не зовет, то что было бы вместо этого?
Старый 11.11.2015, 13:51
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди,
и еще про параллельные "конфликты",
ты сама отмечаешь, что тебе тяжело, когда против тебя выступает несколько человек, чувствуешь "групповое давление". Также могут чувствовать и другие.
Анна
Старый 11.11.2015, 15:29
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Да, Ирина,
Цитата:
Все знаю, сделать не могу
это и про меня
Аня
Старый 11.11.2015, 15:45
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Мой запоздалый ответ про эмоциональную толерантность.
Видео называется Что такое созависимость? 52 минуты
Опубликовано: 5 сент. 2012 г.
Видеопередача с доктором медицинских наук, психиатром-наркологом, сертифицированным семейным психотерапевтом Москаленко Валентиной Дмитриевной.
Старый 11.11.2015, 16:57
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Янди, Аня, спасибо вам за заботу!

В той ситуации я просто не знала как показать свои границы и мне казалось совершенно нормальным, что у меня что-то спрашивают и хотят от меня.

Янди, у меня к тебе нет на данный момент конфликта, я к тебе отношусь даже очень хорошо, ты мне нравишься. Мне нравится твой ход мыслей и твое отношение к жизни и отношениям вообще. Я очень хочу, чтоб ты разобралась со своим конфликтом.

Арина
Старый 11.11.2015, 17:34

Ирина, я читала одну статью и там мне откликнулось, что
у ребенка есть свои планы, например, заболеть, в тот момент, когда надо ехать в аэропорт, а маме надо как то с этими планами сосуществовать, научиться принимать их.
Старый 11.11.2015, 17:37

Про себя, я начинаю очень злится и раздражатся и не контролирую себя, если не могу снять напряжение, например, с помощью секса: )
Старый 17.11.2015, 08:44
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Про себя, я начинаю очень злится и раздражатся и не контролирую себя, если не могу снять напряжение, например, с помощью секса: )
Настя,не могла пройти мимо.Раньше ты писала,что после расставания с первым мужчиной твое либидо умерло. Оно ожило с мужем или это способ снятия напряжения?

Понимаю,что вопрос интимный,поэтому на ответе абсолютно не настаиваю.

Наталья
Старый 17.11.2015, 13:46

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Настя,не могла пройти мимо.Раньше ты писала,что после расставания с первым мужчиной твое либидо умерло. Оно ожило с мужем или это способ снятия напряжения?

Понимаю,что вопрос интимный,поэтому на ответе абсолютно не настаиваю.

Наталья
Я до сих пор внутри вагинально ничего не чувствую.
Я просто напряжение снимаю с помощью физ нагрузки: )
Ну и потребность в близости удовлетворяю, в объятиях
Старый 17.11.2015, 16:40
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Анастасия, здесь захотела тебя поддержать. Не знаю как, слов не нахожу. Но возникли смешанные чувства, одновременно и жаль и уважение к тебе, что можешь говорить вслух об интимных проблемах.

Арин
Старый 17.11.2015, 19:18

Цитата:
Настя,а муж знает об этой особенности?Ты разговаривала с ним об этом?А вне интима объятий не хватает?

Наталья
Старый 18.11.2015, 17:17

Цитата:
Настя,а муж знает об этой особенности?Ты разговаривала с ним об этом?А вне интима объятий не хватает?

Наталья
Мы с ним даже книги о сексе читали всякие: )
Понимаешь, тут у меня аналогия с грудным вскармливанием, это только еда или способ общения между мамой и ребенком.

Секс это только вагинальный оргазм, или клиторальный тоже сойдет: )
или это еще и способ общения между мужем и женой.

Пару месяцев назад я думала а не создать ли мне запрос на эту тему: )
Старый 11.11.2015, 17:53
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Всем большое спасибо за сессию! Удаляюсь спать.

До следующей встречи!

Елена
Старый 11.11.2015, 18:34

Цитата:
Аня,можно я сейчас поделюсь не эмоциональным,а физическим состоянием?Мне сейчас плохо,правда плохо.Внутренняя дрожь,озноб,трясутся руки и ноги, желудок сворачивается в узел.Не могла понять,что со мной.Подобные приступы меня пару месяцев уже не посещали.И вроде бы чувствую себя немного "вне группы",но накал эмоций мне физически неприятен.Это ли не ощущение своей незащищенности и опасности!

Наталья
Цитата:
Нет,это началось еще утром,после прочтения ночной перепалки.Сначала просто как ощущение неуютности,неуместности и вины.И далее в течении дня усугублялось...
Хотела спросить,ты правда боишься мне писать или привела,как пример?

Наталья
Цитата:
Наташа, я написала тебе ответ, но вижу, что у тебя состояние не очень. Возьми ответственность за себя и реши, нужен ли тебе именно сейчас мой ответ? Он может ухудшить твое состояние. Я на себя не готова брать ответственность за твое физическое состояние и возможную паническую атаку.
ЯНди,я не совсем понимаю,почему ответственность за мое состояние ты взяла на себя.И далее об этом говорила.
Цитата:
Обратила внимания на эти сообщения и поняла, что последнее время я избегаю Наташу. Чтобы как бы чего не вышло. Вот сегодня вышло совсем не то, что предполагалось.
Я боюсь, что при контакте с Наташей, она будет страдать, быть несчастной, что,если я буду ей говорить, то что думаю, то ей будет плохо и мне тоже плохо. И поэтому предпочитаю промолчать.
Так ограничиваю свою свободу действий. Из страха.
Здесь ты меня спасала.
Цитата:

Людмила,
я не совсем поняла ваш вопрос про Наташу. Я избегаю ее не из заботы. Ранее, до того как я сама поменялась, я искреннее ее поддерживала, это было моей встроенной спасательской функцией. А теперь меня злит, что она постоянно неосознанно придерживается паттерна "стою в стороне, несчастная, я вам не мешаю, так случайно вышло" В этом месте я пришла к мысли, что я вижу Наташино состояние как ограничение в моей работе тут ( и может кого-то еще из группы, не уверена), и поэтому с огромной радостью поддержу ее запрос, если она его выдвинет. Мне даже мой запрос не нужен пока будет. Я выбираю ее запрос не для нее, для себя. так это вижу.
Мне грустно, что раздражение и злость на Наташу перевешивают такие чувства как сочувствие. Они тоже есть, но задвинулось.
Здесь ты додумала за меня мои мотивы.
Цитата:

Для меня это выглядит так: я делаю усилия над собой, чтобы отследить свои процессы, иногда мне трудно, но я стараюсь делать выбор в пользу себя. И когда я пишу вслух о своем выборе себя, периодически вижу сообщения Наташи «я с острым не приду», «чувство безопасности утеряно». Такие сообщения воспринимаю как попытку (пусть даже неосознаваемую) вызвать во мне чувство вины за то, что я отстаиваю себя, как попытку принудить меня вернуться в исходное положение «все друг друга любят, никто никому не мешает, все идет хорошо». И в этом месте начинаю сильно злиться! Эти сообщения как будто заставляют меня отказаться от озвучивания своего выбора, от установления своих границ. И в последней сессии, эта злость вышла на пик и превратилась в гнев на грани ярости.
Мне кажется-тут уже "зефир"полным ходом.

Меня,например,очень задело следующее сообщение.

Цитата:
мотивы понятны, с ними не поспорить.
Я вижу еще один мотив, что некоторые выбирают запрос, противоположный откликающемуся как реакция избегания соприкосновения со своим болезненным. Мне кажется, Наташа писала о таком, когда выбрали запрос Насти про сверкровь
Здесь была дана оценка конкретно моему выбору.Это сообщение и подтолкнуло меня к написанию сообщения о чувстве вины. Не более того.

Наталья
Закрытая тема