|
||||
|
||||
Вот как дети умеют наблюдать и обобщать.
Серёже 4г 8 мес. - У Тимоши (младшего братика, почти полугодовалого) такие красивые карие глазки! - Серёж, у Тимоши глазки голубые, а не карие. - Нет! У него карие! Он же не девочка! Начинаю выяснять, почему он так думает. Оказывается, что сын заметил: 1) у мамы, бабушки, тети-соседки по даче и 2 знакомых девочек глаза голубые; 2) у папы, дедушки и самого Серёжи глаза карие, и сделал вывод, что мальчики всегда кареглазые, а девочки - голубоглазые. Так и не согласился, что бывают голубоглазые мальчики. Потребовал показать хоть одного (фотография не подошла - "на ней нарисовали"). А поскольку других мальчиков, кроме него, на даче нету, ждем до возвращения домой... |
|
|||
|
|||
Сыну 2 года. Укладываю спать и рассказываю сказку про Теремок.
- ...Затрещал Теремок, зашатался и рухнул. Хорошо еще, что все звери успели из него выскочить и никто не пострадал. Посидели звери, погоревали и решили строить новый Теремок. Больше и лучше прежнего... Мое полусонное чадо со вздохом изрекает: - Да уж... Проблема... |
|
|||
|
|||
Даша 1,4 года:
лиса - ам (потому что ааам и съела колобка ) вода - паа (видимо от пить, что тоже называет паа) |
|
|||
|
|||
Дочь, Ульяна, когда ей исполнилось 2 г(была осень), обрадовалась, увидев листья, гонимые ветром: "Мама, смотри, листики танцуют!"
Помню фразу, произносимую часто, когда ей было полтора года: "Катька гадина!" (=кашка горячая) |
|
|||
|
|||
В 2 годика мы с Тимом расставались ненадолго, а когда я приехала, он ту же стал мне новости сообщать. Итак, сидим во дворе (частный дом), Тим показывает на дерево (вишня) и говорит:
- Мама, это дерево плохое. - Почему? - спрашиваю. - А почему хорошее?.. Еще в два годика. Мы спускаемся и поднимаемся в квартиру с помощью лифта. То есть выходим из квартиры: - Иди к лифту. Как-то долго стояли ожидая: - Мама, ну почему клифт не едет? Когда Тиму было 2,5, я решила перед прогулкой сводить его по-маленькому на унитаз. -Пойдем, пописаем на дорожку! Он быстро согласился и с радостью взял меня за руку. Но увидев унитаз заупирался: - Ты же сказала на дорожку! Я хочу на дорожку писать! Насчет буквальности восприятия фраз. Сейчас сыну 3,3, у нас были гости и один из них просит Тима: - Налей мне чаю! - Конечно. - пауза. - Ой, нет! Я не смогу, это тяжело. Давай тебе мама моя нальет? Гость у нас такой провоцирующий ))) А еще у нас сын вместо буквы Д и Т произносит Б и П (но не во всех словах ): Да - Ба Кот - Коп Нет - Неп Давай - Бавай Так - Пак Кто - Кпо Кто-то - Кпо-па |
|
|||
|
|||
Еще вспомнила курьезный случай в автобусе. Тиму был годик с небольшим, и он сок называл сук...Вот и заголосил на весь автобус:
- Сука, ****!!!! Кондуктор была очень недовольна нашим ругающимся крохой ))) Пришлось объяснять, тогда уж хохотал весь автобус ) |
|
|||
|
|||
Денис,2,9г.
с папой на даче. Папа собрался распилить старые доски. Повозился с бензопилой, потом говорит" ну, надо заводить...". Денис: -ой, подожди, я убегу! Ходит с маленькой леечкой, чтщ-то поливает.Подходит ко мне: -мама, я полил цветочки, кабаки(кабачки) и перцы.Они обрадовались и сказали мне спасибо! |
|
|||
|
|||
сыну 2г. 10 мес
Ездили в деревню, на трассе видел лесовозы. Через несколько дней играет с машинками выбрал одну, похожую, говорит, это бревновоз. вспомнил, когда только учился говорить, примерно до полутора лет, не выговаривал некоторые буквы, например, букву "л". Специально его подталкивали: вроде "скажи лошадка" - в ответ "жеребёнок", и так на массу слов, целая проблема была уговорить сказать нужное. |
|
||||
|
||||
Маша, 4,6 г., на даче: Мам, пойдем разгуляемся ногами!
Дачные участки называются "Связист" (забор, калитка, сверху табличка с надписью). Маша при виде любой калитки: Ой, мам, еще связист, и еще! |
|
||||
|
||||
почему-то дочка (2г4м) переставляет последние строчки в двух стишках,
а именно Зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка, все равно его не брошу, потому что он хороший и Уронили Мишку на пол, оторвали мишке лапу, со скамейки слезть не смог, весь до ниточки промок |
|
|||
|
|||
Дочь (2,9г) оставила коляску во дворе. На следуюющее утро заметила на коляске черные точки, оставленные мухами.
- Мама, что это за точки? - Мухи обкакали. - А что у них нет своих горшков? |
|
||||
|
||||
Дочь 2,4 года рассматривает икону Иисуса Христа, который в руках держит священное писание. Спрашивает у меня:
"- Мама, а кто это? - Иисус Христос, сын Бога. - А в руках у него книжечка, документы его", - радостно выдает мне дочь.
|
||||
|
||||
Играем с дочкой (3г 9м), возимся. Я делаю вид, что ловлю ее: "Щас догоню, поймаю и съем! АМ!" Хохочет: "Ай, меня нельзя есть, я стеклянная!"
|
|
|||
|
|||
Мой младший сын 6 лет вчера выдал словосочетание "пузатые щечки"
|
|
|||
|
|||
Денис,2,9
Утром пьет чай с печеньем. Чай допил, я спрашиваю -Денис, ты наелся? -нет,я еще глину буду есть -???? -ну глину.... Мой взгляд падает на вазочку с халвой -а, халву будешь есть? -а я думал это глина.... |