|
||||
|
||||
Прочитала про яблоко и еще расскажу. У старшего была жутко страшная операция в 4 месяца. До этого времени родители с обоих сторон тоже пытались дать "сала пососать", а потом после выписки я жутко боялась за ребёнка. У него послеоперационный период был тяжелый, болеть было нельзя, на строгой диете я + у него куча лекарств. И знаешь, я как-то очень понятно им тогда донесла эту мысль, что от их "сала" он просто умрет и попросила взять тогда на себя ответственность за эту смерть и в глаза мне (и мужу) потом спокойно смотреть.
Отрезало как ножом. |
|
||||
|
||||
Читаю и размышляю, что интенсивность действия (как показать свои границы или как со мной нельзя) может быть разной с разными людьми. В сторону одного достаточно намекнуть, и собеседник понимает, что сделал что-то не то. А в сторону другого нужно кричать, и еще несколько раз, чтобы быть услышанным этим человеком. А кого-то нужно пихнуть.
Как в детстве: когда не понимают, что отнимать мой мяч не надо, стоит и толкнуть, а иногда и в лоб дать, чтобы наконец поняли, что я мяч отдам, когда я захочу, а не когда отнимают.
|
|||
|
|||
Настя, если еще интересно мое мнение на твою проблему то вот оно.
1) Как бы я поступила в ситуации с яблоками. Раз уж мне их принесли. Либо раздала знакомым. Либо простояли до того, как испортятся и выбросила. А вообще мы очень много яблок едим, может и съели бы мешок) ))). А ты не интересовалась у свекрови для какой цели она дает вам яблоки??? Понимаю, что напрягает такая ситуация из года в год, но тут два,, выхода, либо пресечь это раз и навсегда, либо искать выход куда деть мешок. Ты на местных русских сайтах не общаешься? Дать объявление: отдам мешок яблок самовывозом. Думаю руками оторвут! 2) По поводу второй ситуации. На мой взгляд тут один выход. Всегда категорично отказывать в поездке. Ребенку там точно делать нечего. Первый раз, конечно, будет ругань, но пережить это. Отстоять свои права. Потом будет легче отказывать с каждым разом. Дамбо |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Девочки, тут, как мне кажется, проблема-то не в том, как избавиться от яблок, а в том, что Настя чувствует себя незначимой, неважной, с ее мнением не считаются. Настя, правильно я тебя поняла? А есть ситуации, в которых твое мнение учитывают или даже считают приоритетным? Ты сама его сообщаешь или у тебя спрашивают? И чье безразличие к мнению тебя больше задевает: мужа или свекрови?
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Анастасия, ты упоминала, что в треугольнике ты -жертва, а в других ролях бываешь? И, если да, то как себя чувствуешь?
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Девочки, я напишу про свои "яблоки". Только у меня не яблоки, а помидоры. Ну очень уж хочется кому-нибудь поплакаться, а некому.
У меня другой аспект нарушения моего пространства свекровью: не давать-давать-давать, а брать. Мою территорию (когда можно прийти к нам без предупреждения, особенно по вопросам, которые можно решить по телефону), мою свободу (когда нужно выдать предписания, как мне нужно заботиться о муже, ребенке и доме), да даже спокойно за покупками в выходной редко получается съездить, потому что с нами едет свекровь, и я чувствую себя неуютно, да еще и ограниченной во времени. Перехожу к помидорам. В этом году у меня первый раз был СВОЙ огородик, не родителей, а мой. Ну хобби у меня такое: нравится мне выращивать свои овощи, а не пластмассовые магазинные покупать. Приятно видеть, как все эти зеленюшки проклевываются из земли, распускают листочки, завязывают плоды, наливаются. Приятно выйти и сорвать это, а потом приготовить. Но поскольку хозяюшка я та еще, то перерабатывать вовремя все, что наросло, не успеваю, и часть, естественно, портится (Марина, как я рада, что не одна такая! Спасибо, что ты об этом написала, а то чувствую себя какой-то дефектной). А мужа это бесит - это один из "типовых" поводов для конфликтов. Ну и вот однажды, когда я до 3 ч ночи мариновала огурцы, оставила на кухне беспорядок: обрезки, очистки и т.д. Утром муж высказал претензии, аргумент, что не было уже сил убирать ночью, не подействовал. Слово-за-слово, разгорелся скандал. Хороший такой. Муж повыбрасывал все овощи, которые не были переработаны, перебил попавшиеся на глаза банки с огурцами, потом пошел уничтожать огород как источник "гноилища" - впадал в ярость по полной программе. Сейчас пишу и почему-то мне смешно, а тогда было до крайности обидно. Прибежала свекровь поинтересоваться, а че мы - помидоры убираем, помогать нам? Ну да, ну да, выдергиваем с конями - это убираем, да и ругань вообще не слышно. Муж ее попросил помочь, и она, разумеется, с готовностью помогла. Причем я понимаю, что делала она это осознанно, т.к. через некоторое время, в свой д.р. (слегка выпив), спрашивала: "Ты что, из-за помидоров обиделась? Так меня сын попросил помочь, конечно, я ему помогла". Да конечно, конечно, только вот садила и ухаживала за ними я (и вовсе не намеревалась их еще собирать). Прошло еще полмесяца. В выходные мы с дочкой были у моих родителей, приезжаем - убрана морковь и свекла. Р-р-р. Муж, конечно, свеклу от кабачка не отличит, но я-то знаю, что они поздно взошли и еще должны расти. Выкопали, обрезали, сложили... Позаботились, блин. Да сами мы разберемся в своих ссорах. А так я чувствую себя "одна против всех". Это их территория, а я тут - чужая. |
|
|||
|
|||
Я бы хотела бы затронуть немного другую сторону медали, может это хоть как-то поможет.
Я сейчас на месте твоего мужа.. Более подробнее расскажу ситуацию. Не так давно папа хотел "причинить добро" и дать нам слив, причем для этого нужно было мне заставить мужа приехать со мной и на карачках собирать эти сливы на земле, папа это преподнес мне как будто он заботиться обо мне. Я чувствовала огромное чувство вины и даже где-то корила себя за не благодарсность, муж в свою очередь злился на меня, потому что у него болели ноги, руки и т.д. и он не понимал "нахрена нам эти сливы с земли?!", а я за пеленой своего чувства вины не понимала почему он так возмущен и зол. Мы приехали домой (там было более 20 кг слив) я напрягла маму свою, сама в полуживом состоянии перебирали эти сливы, большую часть выкинули (они же были с земли, часть гнилых (мужу жалко было сортировать и он почти все собирал в ту тару, которую мы забирали с собой), так вот к чему я... на меня ругалась мама очень сильно, и только потом я поняла, что папа в первую очередь заботился отдавая сливы о себе, а не обо мне, он за счет меня решил свою проблему, а я не смогла отказать ему, точнее я отказывалась, говорила, что много, что мне будет тяжело, а он злился и вместо конструктива переходил на ор, говоря, что мне это надо, что он для меня же и старается... Я смогла смотреть на эту ситуацию немного иначе, когда смогла как-то облегчить чувство вины, понимаете о чем я? Может и твой муж так же... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Что касается крушения и разбивания банок, если бы со мной такое произошло бы я бы за такое неуважение к моему труду (думаю он у тебя за милую душу сам поедает эти огурцы) одела бы разбитые банки на его голову, а мамашу бы вообще прибила бы, вандалы.. фу. |
|
||||
|
||||
Лена,возникает вопрос"А что делал муж,когда ты до 3-х ночи закрывала огурцы?"
|
|
|||
|
|||
Доброе утро!
За ночь тут целый овощной базар... и сливы и яблоки... Настя! Я понимаю, КАК ты злишься этим яблокам. Мне кажется правильным, что отказ, если тебе это не нужно (яблоки, застолье) - самое эффективное решение. Тут другие девочки пишут, что можно согласиться, а потом выбросить. Это тоже хорошо, но только, когда тебе комфортно от такого решения. Если ты соглашаешься, а потом тебя пучит от гнева, то где в этом решении твои "плюшки"? Если кто-то и соглашается хранить на 30 метрах площади гнилые яблоки, значит либо есть резон для этого, либо просто хозяйку это не беспокоит. А я вижу, что тебя это просто бесит. Тут, как Радмила написала, все зависит от степени непробиваемости оппонента - кому-то и "по лбу надо стукнуть", чтобы отстоять свою территорию. Ирина |
|
||||
|
||||
Настя, привет! Я бы хотела немного пояснить: меньше реагировать - это не значит закапывать это внутрь себя или еще что-то. Это не смирение, не уступка. Это когда жалко своих нервов на такую ситуацию. Ну яблоки, ну пакет, ну выброшу.
Прочитав про помидоры - я бы устроила скандал на неделю. Знаешь, я вот сейчас читая, начала вспоминать начало совместной жизни с мужем и как я устанавливала границы. Ооо. Я бы за такое совершенно точно закатила бы такой скандал, что потом бы никто и никогда не посмел бы вилку со стола без спроса взять! Но я умею скандалить и воевать. Я могла по 2 недели ни с кем не разговаривать, шантажировать, бойкотировать и т.п. (Пишу, вспоминаю и смешно) И здесь я бы встала на тропу войны: "лучшая защита - это нападение": люди легче понимают, когда у них так помидорки уберут, чем на словах. Выкопать, выкинуть, перемешать - и с неввинными глазами "ой, а что не надо было?" Но это война, не знаю, насколько логично ее тебе советовать. Не знаю, про треугольник, мне больше кажется, это про Золушку история. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Ты уже не первый раз пишешь, что мужа раздражает безхозяйственность, беспорядок. А какие он конкретно требования предъявляет к порядку? Из моего "хозяйственного" опыта: не консервирую огурцы и вообще никогда не консервировала, потому что точно знаю, что на уборку времени не хватит. Но как я вижу тебе нравится процесс заготовки овощей, ты просто не любишь уборку. Готовность к тому что в бочке меда есть деготь, в виде последующей уборки - это важно, когда планируешь потратить время на СВОЕ любимое дело. Ирина |