|
|||
|
|||
У нас уже поздно, до завтра!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Конечно, в 14 лет не вернуться и не исправить, заново 14 лет не прожить. Зато сейчас в Вашем возрасте Вы можете поддержать ту часть себя, что была одинока и растеряна. Вы можете поделиться опытом, как вести себя, что делать, и не так растеряны и беспомощны, как подросток. Вы сейчас уже не та. Вы много умеете и знаете. Что в каком возрасте рассказывать: ориентируйтесь на возрастные нормы. У каждого возрастного этапа свои задачи, их и поддерживайте.
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
Я тоже отношу себя к группе участниц, что "сидит на стульчике и слушает". Это не плохо, но и нехорошо. Не могу сказать, что я черствая, отклик есть, но он такой смутный, что не могу иногда уловить и сформулировать. Получается, что желание участвовать в процессе и время на это у меня есть. Но результат пока сводится только к чтению. Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Наташа, ты рассуждаешь из своего опыта?
тебя обижает жалость? ты чувствуешь жалость от меня или от кого-то из группы или от ведущих? Цитата:
У меня даже есть собственный пример. Я, как наверное, многие, не имею ни слуха ни голоса. Тем не менее, иногда дома могу напевать-петь-мурлыкать под настроение (я музыку люблю, в чем-то немного меломанка). Муж имеет слух и регулярно вот уже много лет КАЖДЫЙ раз,когда слышал что я пою, язвительно шутил или прямо говорил, что мне не нужно этого делать, так как у меня нет данных для этого. То есть критиковал, учил итд. Меня это очень ранило, до слез. Но я почти никогда не показывала, что мне это больно. А если убегала в слезах, муж долго не мог понять, ну что же случилось. Все же было хорошо, ну чего ж ты плачешь сидишь, истеришь. И однажды я сказала, что мне больно слышать его замечания. Учитывая, что поменять я ничего не могу, слух взять мне неоткуда, было обидно ужасно. Но, как выяснилось, муж не делал мне замечания с умыслом. Ну вот просто такой он, все критикует, любит поучить кому что надо-не надо делать и как. Он был удивлен, что я раньше не сказала. Теперь я на несправедливую критику сразу говорю- не надо, придержи себе ее ![]() Может тебе мой пример поможет увидеть других людей с "неумышленной" стороны. Цитата:
Янди |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Янди. |
|
||||
|
||||
Настя, мы с тобой в этом похожи!
![]() А если надо срочно действовать. безотлагательно, то быстро и шаг делается и слова находятся и страх улетучивается. Смешной пример из моей жизни: в супермаркете страны, язык которой я совсем-совсем не знаю, например французский, я могу час ходить и искать что-то мне нужное, мучительно искать и стесняться спросить у работников. А если у меня есть только 10 минут, чтобы зайти в магазин, купить нужное и выйти, то я прямо с порога иду ищу работника, кто говорит по английски, чтобы спросить у него все что мне нужно, взять это и бежать дальше. Из той же оперы телефонный звонок в какую-то инстанцию. если несрочно, буду тянуть до последнего. Буду бояться звонить, думать как что сказать. Но если срочно надо позвонить, то колеблюсь намного меньше, задвигаю свой иррациональный страх и набираю номер. С началом разговора все страхи обычно улетучиваются. Но набрать номер незнакомого человека - это мне часто очень тяжело. Почему - не понимаю. Янди |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
А тут я говорила о факте Вашей жизни. У Вас с детства нет опыта спонтанной игры со взрослыми. Была работа, обязанности, может быть игры со сверстниками, но не со свободной веселой мамой, или бабушкой, или какой-то другой важной женщиной. А опыта игры нет. И сейчас Вы сама создаете этот опыт, с нуля. Понимаете? Решили, что это важно и делаете, что можете, как умеете. По аналогии: например, Вы не знаете китайский язык. Английский знаете, а вот китайский - ни слова. Познакомили Вас с китайцем и оставили наедине. Вот что хотите, то и делайте. И Вы жестами, картинками, используя английский пытаетесь общаться. Он такой общительный попался, а Вам трудно понять, куда зовет, чего хочет. Из опыта работы своей у меня вызывает много уважения стремление женщин общаться со своими детьми так, чтобы был теплый контакт, чтобы дать им больше, чем им досталось в детстве, их целеустремленность читать литературу, размышлять, что не так сделала, а как сделать иначе. И много сочувствия и горечи, когда слышу упреки себе, что плохая, не дотягивает, недостаточно естественна и жива. Уже то, что женщина старается остановить на себе и не передать дальше родовые автоматизмы взаимодействия, большая задача, на всю (!) жизнь (!). Это труд каждый (!) день думать и делать иначе, осознавать, преодолевать (!) себя. Мало? ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Когда ребенку исполнился год, я обновила резюме и меня пригласили на собеседование на более высокую должность с гораздо более высокой зарплатой. И пока я ждала своего папу, чтобы он посидел с ребенком, пока я съезжу на переговоры, со мной просто такой шок случился ![]() Я смотрела на сына, как будто вижу его последний день. Что я его бросаю. Как это маленькое существо сможет без меня? Что я делаю? Зачем? Буду ли я жалеть об этом? А вдруг не дай бог меня пригласят и мне придется принимать решение? В общем это был такой стресс, что у меня даже задержка на 10 дней была. В итоге я решила, что отложу этот вопрос на год. Но так и не решила, что лучше выйти на старую работу или сразу искать новую. Особенно в связи с этим Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Первый вопрос - про мое детство, маму и я сама.
Я чувствую у себя парализующий страх, когда дело касается выхода на работу. Он не дает мне мыслить рационально. Я думаю это связано с моим детским опытом, но я не знаю в чем проблема. "Что лечить". |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хорошо, что я написала в прошлой сессии здесь про дочку. Это помогло мне осознать масштаб проблемы, увидеть себя со стороны, собраться, придумать правило про играть каждый вечер "по плану", и просто снова "увидеть" дочку как маленькую девочку, ребенка, нуждающегося в маме и ее тепле. У меня раздражение как рукой сняло и я стала чаще откликаться на ее просьбы и потребности. Я как бы повзрослела что ли, перешла в состояние более взрослая....как-то так. Радмила, у меня не хватает слов благодарности для вас, что вы написали мне такой поддерживающий, очень нужный мне ответ... Янди |
|
|||
|
|||
Доброе утро! Вчера ждала все отклика от Радмилы Руслановны после своего ответа. Всем ответили, а мне нет....это специально?)))) Чтобы разозлилась и сделала первый шаг?)
Дамбо |