Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 25.11.2015, 12:18
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
Не поняла твой пример..
Дина!
Я хотела привести пример о влиянии отношений в семье на здоровье ребенка.

Ирина
Старый 25.11.2015, 12:29
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Дина!
Я хотела привести пример о влиянии отношений в семье на здоровье ребенка.

Ирина
это я поняла, я не поняла связь мамы врача и ребенка, но потом прочитав разъяснения девочек уловила суть..
Старый 25.11.2015, 12:35
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Елена EIZ!

Прочитала историю с Петром, очень печально.

Страшно, что врачи-троечники прописывают незнамо что, приводящие к серьезным последствиям.

Жутко видеть близких, купивших решетку для гриля. Чудовищное непонимание людей, оказывающих "помощь", о которой никто не просил. Будешь стоять на коленях просить у них воды, а тебе нальют компота, потому что им виднее, они же выше.

Читала твое сообщение, запылала от возмушения. Мои свекры, а соответственно и муж, такие же (извините, пожалуюсь), потом еще и обижаются, что я не принимаю эту их "помощь". Купить для них вот такую "решетку для гриля" - это еще не максимум на что они способны...

Вообщем вполне вероятно, что какое-то косвенное влияние на здоровье Петра есть в такой нездоровой ситуации.

А ты сильно чувствуешь себя виноватой?
Старый 24.11.2015, 22:53
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Аня, твой запрос был
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Мой запрос: помогите мне понять свои возможности (а возможно и ограничения) в ситуации, когда муж употребляет алкоголь и скрывает от меня это.

Анна
А что бы ты ХОТЕЛА в этой ситуации? Для себя.
Старый 25.11.2015, 10:20
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Аня, твой запрос был

А что бы ты ХОТЕЛА в этой ситуации? Для себя.
Уменьшения тревоги. Понимания: вот это я могу сделать, это не могу, а не сидеть и трястись от страха...
Аня
Старый 24.11.2015, 23:02
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Теперь буду смотреть на мамины вопросы с позиции её страхов
Старый 24.11.2015, 23:37
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Теперь буду смотреть на мамины вопросы с позиции её страхов
Настя, я для себя всегда держу в голове вопрос: зачем мне сейчас задают этот вопрос? Мотив человека важен (особенно близкого). Кто-то неуклюже предлагает помощь, кто-то страхи свои транслирует.

Мне кажется, это к вопросу про границы. Я вот не могу обсуждать быт, бешусь когда у меня начинают спрашивать "что вы сегодня покушали, сколько поспали, погуляли и прочее". Ну не о чем поговорить, зачем воздух сотрясать. Поэтому я редко звоню, и предпочитаю сама звонить.

Я пробовала найти темы для разговоров, чтобы это было не про быт - сложно. Фильмы мы смотрим разные, музыку слушаем разную, книги читаем тоже разные! У нас остается общее прошлое и какие-то планы и дела текущие.
Старый 24.11.2015, 23:41
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Настя, я для себя всегда держу в голове вопрос: зачем мне сейчас задают этот вопрос? Мотив человека важен (особенно близкого). Кто-то неуклюже предлагает помощь, кто-то страхи свои транслирует.

Мне кажется, это к вопросу про границы. Я вот не могу обсуждать быт, бешусь когда у меня начинают спрашивать "что вы сегодня покушали, сколько поспали, погуляли и прочее". Ну не о чем поговорить, зачем воздух сотрясать. Поэтому я редко звоню, и предпочитаю сама звонить.

Я пробовала найти темы для разговоров, чтобы это было не про быт - сложно. Фильмы мы смотрим разные, музыку слушаем разную, книги читаем тоже разные! У нас остается общее прошлое и какие-то планы и дела текущие.
Марина, как жаль, что детско-родительские отношения не всегда могут перерасти в дружеские с возрастом детей.
Старый 25.11.2015, 10:59
Заслуженный участник

В прошлом году, в первый раз испугавшись тайного употребления алкоголя мужем, я ходила с этим вопросом к психологу очно. Может потому что я была беременна, но меня там фактически просто успокоили: у мужа запоев нет, невменяемого поведения тоже; у меня признаков созависимости она тоже не увидела.....
Подсознательно я наверное и сейчас ждала какого-то такого "успокоения".
Аня
Старый 25.11.2015, 11:03
Заслуженный участник

Настя, Лена, Арина,
хотела попросить у вас прощения - ваши запросы мне тоже близки, но не получается сосредоточиться, я вся в своей проблеме
Аня
Старый 25.11.2015, 11:19
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Доброе утро/день, девчата.

Елена и Аня, спасибо за ваши ответы на мой вопрос про сопротивление. Я вас получше поняла.

Марина, прочитала про безусловную поддержку и задумалась....

Можно спросить зачем нужна безусловная поддержка от кого-либо?
Если ее не будет (или будет только частичная поддержка), тогда что?
Старый 25.11.2015, 11:36
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение

Марина, прочитала про безусловную поддержку и задумалась....

Можно спросить зачем нужна безусловная поддержка от кого-либо?
Если ее не будет (или будет только частичная поддержка), тогда что?
Янди, это было в свете обсуждений почвы для роста.

Т.е.например, если мой свекр сейчас мне по какому-то вопросу скажет слова поддержки - я ему не поверю. Потому что я "помню" его недоверие ко мне и скепсис и критику. И новые идеи обсуждать с ним не буду.
А если по тому же самому вопросу что-то скажет муж - поверю.

У меня такая метафора здесь - что новые идеи - это семена. И когда я кидаю их в поодородную землю, то будут всходы, а если на асфальт, в мусорный ящик, в соленую воду, - всходов не будет. И надо найти плодородный слой.

Комментарии к сообщению:
Aryn одобрил(а): И надо найти плодородный слой. Ответить с цитированием
Старый 25.11.2015, 11:44
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Янди, это было в свете обсуждений почвы для роста.

Т.е.например, если мой свекр сейчас мне по какому-то вопросу скажет слова поддержки - я ему не поверю. Потому что я "помню" его недоверие ко мне и скепсис и критику. И новые идеи обсуждать с ним не буду.
А если по тому же самому вопросу что-то скажет муж - поверю.
А случалось ли, что муж сказал-поддержал, ты поверила, а жизнь показала, что решение было неправильным. Что тогда происходит? Какие чувства у тебя? Какие у твоего мужа? Когда приходит осознание, что решение было неверным, как развивается ситуация? (вы утешаете друг друга, вы обвиняете друга друга или?)

Цитата:
У меня такая метафора здесь - что новые идеи - это семена. И когда я кидаю их в поодородную землю, то будут всходы, а если на асфальт, в мусорный ящик, в соленую воду, - всходов не будет. И надо найти плодородный слой.
Обязательно для решения вопроса нужна поддержка от мужа? Бывает, что ты принимаешь какие-то важные решения (например, которые касаются только тебя самой), не спрашивая совета или поддержки мужа?
Старый 25.11.2015, 12:47
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
А случалось ли, что муж сказал-поддержал, ты поверила, а жизнь показала, что решение было неправильным. Что тогда происходит? Какие чувства у тебя? Какие у твоего мужа? Когда приходит осознание, что решение было неверным, как развивается ситуация? (вы утешаете друг друга, вы обвиняете друга друга или?)

Обязательно для решения вопроса нужна поддержка от мужа? Бывает, что ты принимаешь какие-то важные решения (например, которые касаются только тебя самой), не спрашивая совета или поддержки мужа?
Янди, я не перекладываю на мужа или кого-то еще ответственность за успех или неудачу.

Может случиться все, что угодно, в том числе и форс-мажор и смена приоритетов и еще 1000 причин. И то, что муж меня поддержал не делает его виновным.
Здесь я как бы могу трезво пост-фактум оценить, почему не получилось: плохо экономику посчитали, не время, не хватает ресурсов, другое приоритетнее, внешние факторы сильнее и т.п.

Я бы еще раз вернулась к комментарию, что это относится к росту. Я сама принимаю много решений и не всегда включаю мужа или других людей в процесс принятия. Иногда показываю только результат. Я вообще очень "все сама".

Но когда внутри меня что-то зреет и самой решиться сложно, то тогда иду к мужу. Скажем, я долго думала брать ли мне первого сотрудника себе или не брать. И так и эдак и крутила эти мысли и вертела. И решительное - бери! получилось после разговора с ним. (Примерные реплики от других из моего окружения такие: - устройся на нормальную работу, а детей сдай в садик! - зачем тебе, еще зарплату кому-то платить! - ты завтра разоришься, а человека куда денешь!)
Старый 25.11.2015, 11:48
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Настя, Лена, Арина,
хотела попросить у вас прощения - ваши запросы мне тоже близки, но не получается сосредоточиться, я вся в своей проблеме
Аня
За что просить прощения? Сосредоточся на том, что актуально для тебя сейчас. Это естественно, что наиболее значимый вопрос перетягивает на себя внимание.

Я с тобой рядом посижу, если нужно.

Елена
Закрытая тема