Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 08.06.2009, 16:47
Galochka Galochka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Galochka этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Это разве не сон о территории дочерей и Вашей территории? О границах?
О Ваших намерениях вступления на их территорию.
Я не поняла... что значит о моих намерениях вступления на их территорию? Что это я считаю, что могу туда входить, а на самом деле мне там делать нечего, я не должна туда входить?
Старый 08.06.2009, 16:54
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Galochka Посмотреть сообщение
Я не поняла... что значит о моих намерениях вступления на их территорию? Что это я считаю, что могу туда входить, а на самом деле мне там делать нечего, я не должна туда входить?
Ключ у Вас есть. Остальное я не знаю, какие у Вас представления об этом.
Старый 08.06.2009, 16:58
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Если бы я хотя бы поняла, что именно рано... Тогда можно было бы говорить и про кто/что спешку создает. Не знаю. Видимо, на что-то преждевременно вышли... может, так.
Вряд ли. Цензор бы не открыл информацию, если бы Вы были не готовы.
У Вас уже был сон с автобусом.
В этом сне еще нет автобуса, который куда-то Вас должен отвезти. Куда Вы собрались?
Старый 08.06.2009, 16:59

Цитата:
Ключ у Вас есть. Остальное я не знаю, какие у Вас представления об этом.
Во сне было так: войти могу, а делать внутри как будто ничего не могу, ничего нельзя переставлять. Вот пультом "поиграла", но при этом ничего или почти ничего не изменила.
Старый 08.06.2009, 17:02
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Во сне было так: войти могу, а делать внутри как будто ничего не могу, ничего нельзя переставлять. Вот пультом "поиграла", но при этом ничего или почти ничего не изменила.
Если бы кто-то так вошел на Вашу личностную территорию, то как бы Вы рассматривали такой контакт?
Старый 08.06.2009, 17:03

Цитата:
Вряд ли. Цензор бы не открыл информацию, если бы Вы были не готовы.
У Вас уже был сон с автобусом.
В этом сне еще нет автобуса, который куда-то Вас должен отвезти. Куда Вы собрались?
Во сне как будто не было информации, куда я собралась. Но в автобусе в предыдущие два раза я могла одеться, там меня как будто ждало мое место, на этом месте и были мои вещи. Т.е. автобус прежде всего давал укрытие, это было самое важное, а уже потом он куда-то должен был ехать и меня везти. И автобус в предыдущие два раза.был наполнен людьми.
Старый 08.06.2009, 17:06

Цитата:
Если бы кто-то так вошел на Вашу личностную территорию, то как бы Вы рассматривали такой контакт?
Я плохо понимаю смысл вопроса. Кто-то вошел в мое отсутствие в мой дом и что-то посмотрел? Покопался в моих личных вещах, документах? В моих мыслях? Что-то другое? Я не пойму, о чем вопрос.
Старый 08.06.2009, 17:27

Теперь... Ваши вопросы. Давно Вы мне столько вопросов не задавали...
Сначала об ощущениях, которые они вызвали. Когда утром прочитала, то просто нехорошо стало. Я не могу назвать чувства, их как обычно, не было. А вот в теле... все просто дрожать начало. И практически сразу замерзли ноги - кожа теплая, а под кожей - холод. И слабость, голова кружится. Я не знаю, как это все понимать, что это означает.
Перечитала вечером - вполне нормально, утренней реакции нет и в помине, а я ведь до обеда успокоиться не могла. НО сейчас, как начала писать ответ - горят руки и щеки. Мне что, стыдно от чего-то что ли... или от чего еще может быть такая реакция... я не понимаю.

Цитата:
Сейчас я задам Вам нелюбимый вопрос, извините.
Вы можете вспомнить, что Вы чувствуете, когда хвалите своих девочек?
Например, когда старшая успешно выступила в музыкальной школе?
Обычно чувствую, что я должна похвалить. Что за это надо хвалить. Я часто помню, что у меня сложно с "похвалить" и делаю это как выполнение долга.
А вот насчет старшей и музыкалки... Там как-то неоднозначно было. Кажется, я про "долг" забыла... Но я плохо помню про чувства, про мысли и поступки - лучше. Когда я сидела в зале и слушала ее игру... все на большой скорости... я за нее переживала...
Второе произведение было очень быстрым и ооочень долгим... у меня билось одновременно две мысли - "как у нее с такой скоростью вообще могут играть пальцы, как она это может" и "как она это выдерживает, сколько она еще сможет держать этот темп, это же ребенок, мне плевать, на какую оценку сдаст мой ребенок, лишь бы она вообще выдержала это". В третьем произведении она начала ошибаться, и на скорости пыталась выпутаться, не растерялась, не остановилась, в конце концов справилась. Перед четвертым мне было за нее страшно - как она после ошибки, сможет ли спокойно сыграть, не переволновалась ли... Все прошло блестяще. Когда она вышла (она играла последней), я тоже вышла из зала. Взяла ее за талию - ее все внутри трясло, она переволновалась. Я что-то говорила, что все уже позади, что все уже закончилось, что она молодец и все равно сыграла замечательно. Пришла учительница и сказала что-то вроде того, что ну чего ты там устроила, ты же играла это произведение. Я сказала, что ничего страшного, это экзамен, она может и ошибиться и растеряться. В какой-то момент дочь сказала, что все, хватит, она уже успокоилась, и высвободилась от моих рук.
А вот свою реакцию на то, как ей сказали, что у нее - 5, я не помню. Кажется, я обрадовалась. Помню, что я улыбнулась и сказала, что все просто здорово и замечательно.
Старый 08.06.2009, 18:51

Цитата:
Может вопрос о чувствах как-то видоизменить, тоже самое но другими словами?
Когда человека спрашивают о его здоровье , спрашивают : Как вы себя чувствуете?
Вспомнилась книга , которую Вы упоминали, что там описана Ваша мама "Похороните меня за плинтусом". Там же главное героя все время лечили.
Ну так я Вам поначалу на вопрос что я чувствую и отвечала как на вопрос как я себя чувствую. Это все-таки разные вопросы. Когда спрашивают "как ты себя чувствуешь", то отвечаешь обычно либо односложно (хорошо/плохо, лучше/хуже, нормально), либо перечислением чего-либо, но не чувств. Врачу вот "жалобы" начинаешь перечислять, к примеру. Этот вопрос для меня сродни вопросу "как дела", получается.
В книге не совсем мама описана, конечно. Я писала, что она по языку похожа. Ну и по вопросам отношения к здоровью. Есть еще сходные моменты. Но и отличий тоже много.

Вот еще какой момент. Я помню, что до школы несколько раз лежала в больнице. Что вообще часто болела. И в начальной школе часто болела. Но не помню, чтобы меня постоянно лечили. Вот как будто из памяти потерли чем-то. Отдельные моменты помню, конечно, но нет ощущения, что меня только и делали, что лечили. Хотя по косвенным признакам можно подумать, что было именно так.
Старый 08.06.2009, 19:38

Цитата:
А вот тело что-то знает... Кожа на руках горит... внутри холодно и пусто... даже голова начинает болеть и кружиться.
Цитата:
Как же должны были реагировать значимые взрослые на проявление чувств ребенка , чтобы его тело впоследствии посылало такие сигналы, на вопрос, что он чувствует?
Если бы Вы прочитали такое описание в книге про какого -нибудь героя, что бы Вы сказали о его чувствах? Какое чувство он испытывает?
Я думала-думала... еще думала... и опять думала... ну не знаю я, что чувствует человек по такому описанию.
Единственное, за что зацепился взгляд - это про холодно и пусто. Пустота. Ты - пустое место. Мама часто мне обо мне в третьем лице говорила. Когда недовольство свое выражала. Не могу сказать, что это вызывало бурную реакцию с моей стороны, но было неприятно. И даже очень. Вроде бы как ты тут есть, но тебя при этом и нет. О тебе как об отсутствующем говорят. А ты присутствующий - никто, получается, нет тебя. Вот как-то так.
Еще одна ассоциация сработала. Никто... никогда... Я уже писала как-то, что у меня в памяти есть картинка, как отец из семьи уходил. Так вот там самая яркая, запомнившаяся часть - это моя попытка осознать, понять смысл слова никогда. Я спрашивала отца, когда он собирал вещи, когда он придет в следующий раз... и слышала в ответ - никогда... я пыталась понять смысл этого слова, я его никак не могла постигнуть, что значит - я никогда его больше не увижу. От моих попыток словно разъединялось сознание, одна часть как-то улавливала смысл, я его понимала какое-то мгновение, а потом смысл слова снова ускользал от меня, я не могла его удержать, сознание соединялось. Я не помню точно, в какие моменты я начинала плакать - когда смысл становился понятен, или наоборот, когда он ускользал. Но только это повторялось несколько раз. Кажется так - я пытаюсь осмыслить - постигаю - прихожу в какое-то состояние... отчаяния, что ли, как будто что-то переклинивает - смысл ускользает - начинаю плакать и просить остаться - получаю ответ про никогда - снова пытаюсь понять...
Старый 08.06.2009, 20:43

Щеки горят... ну от чего они могут гореть-то... от стыда... на морозе...
Цитата:
Как же должны были реагировать значимые взрослые на проявление чувств ребенка , чтобы его тело впоследствии посылало такие сигналы, на вопрос, что он чувствует?
Например, невпопад... и со своим представлением о том, как надо реагировать... что смешно, а что обидно...
Я уже начинаю бояться Ваших вопросов... вернее, того, что за ними следует...

...во втором классе мы шли на повторный прием к окулисту, врач сказала, что надо выписывать очки. Я не помню, что и как я говорила/не говорила. Вероятно, я как-то дала понять, что меня не радует перспектива ношения очков. Мама решила поднять мне настроение... что-то ты совсем невеселая, сейчас я тебе настроение подниму, частушку спою. И спела. Точно-дословно не помню, но примерно так: "идем покупать очкИ или Очки, чтобы отличать **зду от бочки". Видимо, чтобы мне было веселее, пропела дважды. Я шла и молча глотала слезы. Ненавижу это состояние - нос не дышит, шмыгаешь им, никак не скрыть, что ты плакала. Ну ,мама и заметила. Ууу, говорит, нашла из-за чего реветь. Хватит **здиться, я тебе лучше еще спою. Еще чего-то спела. Начало не помню, что-то про "думал в кофте розовой, а это пень березовый". Ну да, спокойнее мне стало, ага... ладно, хватит, говорит, **здоплакса какая нашлась. Очки мне тогда, кстати, не выписали.
Но выписали позднее, в третьем классе. Сама я не знала, как их заказывают-получают, поэтому и заказывали, и получали с мамой. Зима, мороз. Я на себя их одела. Оправа - ужас... На улице мама на меня посмотрела-посмотрела и сказала, чтобы я их снимала, а то на таком морозе я себе и гайморит, и фронтит, и менингит заработаю. Может, еще чего могла заработать - не помню. Я из вредности уперлась, снимать не стала. Схамила, что выписаны для постоянного ношения. Еще через некоторое время мама начала заводиться, что я и так не знаю на кого похожа, а сейчас на меня вообще смотреть невозможно, посмотришь - блевать тянет, рвотный порошок. Очки я тогда не сняла. Но вот потом носить все-таки не стала. Позже одевала только в случае крайней необходимости.
С того момента (с третьего класса) все вопросы с офтальмологом решала я сама, мама не ставилась даже в известность. Где-то в старших классах она еще попыталась влезть со словами, что у меня в очках уже сильные линзы. Я не моргнув глазом соврала, что это новый способ лечения - выписать очки с сильными линзами, глаза тренировать. Поверила-не поверила, но отстала. Потом (когда училась в ВУЗе) я кардинально решила эту проблему, надобность в очках отпала.
Осталось одно "но". Очки, даже солнечные, я носить не могу. Минут через 10 в местах, где дужки соприкасаются с головой, начинается сильное жжение. Голову как будто сжимают в тиски, а эти места горят как в огне. Голова начинает болеть так, что уже ничего не думаешь и не соображаешь. Выход только один - очки снять. Летом сложно бывает. За день на солнце так глаза устают, просто тошнить начинает, а защиты нет, минут 10 - и все.
Я только сейчас подумала ,что это могут быть связанные вещи. До этого считала, что, видимо, у меня чувствительная кожа в тех местах такая, или еще что-то в том же духе.
Или я не права в своем предположении, что связь увидела...
Старый 08.06.2009, 21:16

Цитата:
Это говорит лишь о том, что люди по-разному воспринимают и запоминают информацию. Люди разные.
Согласна Кто-то лучше запоминает факты ,кто-то ощущения, кто-то что-то еще.

Цитата:
Вы не очень доверяете своим чувствам , поэтому Вам нужны реакции собеседника, чтобы понимать, что....... ? Допишите
Думала-думала, что же там за этим что...
Не согласна я с Вашими словами. И не понимаю, при чем тут доверие-недоверие к своим чувствам и необходимость знать реакцию собеседника. При живом общении я как раз-таки доверяю тому, что вижу и слышу. А вижу и слышу я как раз реакции. А здесь их нет - не видно же. и не слышно. А при чем тут недоверие своим чувствам - ну не понимаю.
Мы уже обсуждали этот вопрос - зачем мне нужны Ваши реакции, на второй круг пошли. А нужны они мне, чтобы понимать, как мои слова отзываются. В чем со мной согласны, в чем и с чем несогласны, чтобы ориентироваться в беседе. Наверное, еще что-то не учла, упустила.

Цитата:
При дискомфортных чувствах изолируетесь, ожидая обвинения. Позитивные чувства тоже непросто проявить в отношениях со значимыми людьми.
Не только обвинения, даже просто общения. Мне оно в такие моменты в тягость. Ну да, с позитивными тоже непросто получается.

Цитата:
Откуда Вы знаете о том, что я получаю или не получаю "отдачу" , как Вы это понимаете или ощущаете?
Нее, я про свое ощущение процесса писала. Про Вас-то я наверняка не знаю. Это как бы мое вИдение. Раз что-то получается, значит, все идет успешно, а не получается - не успешно. Что-то вроде моей проекции на Вас.

Цитата:
Это не про правильность , а про истинность. Это из логики
Вот знаете, про истинность/ложность утверждений знаю-слыхала. А вот про истинность убеждений... как-то не приходило в голову к убеждениям законы логики применять. Они у меня туда не прикладываются. По определению. Убеждения - это что-то о ценностях, мировоззрении. Ну как мировоззрение может быть истинным или ложным? Нее, не согласна. Но Вас я поняла.

Цитата:
который сейчас Вас ограничивает в сегодняшней жизни и это ограничение Вы скорее всего передаете своим детям. Вы же не можете их научить тому, чего сами не умеете.
Да... невесело получается.
Старый 08.06.2009, 22:18

Цитата:
По-моему Вы сейчас набираете мотивацию, торгуетесь с собой, ради чего Вам меняться, что Вы потеряете , что приобретете взамен.
Вот тут не согласна. Решение было принято и еще не подвергалось пересмотру. Может, впереди и возникнет необходимость пересмотреть, но сейчас - однозначно нет. Ни о какой торговле с самой собой речи не идет
Цитата:
Вы требуете, наверное, от меня доказательств, что если Вы изменитесь, то изменится Ваша старшая дочь и с младшей будет все в порядке.
Что Вы думаете (вот здесь имеет смысл подумать)?
Опять не так... Мне даже в голову не приходило требовать с Вас таких доказательств. У Вас их просто не может быть. Тут уже вопрос доверия выходит - доверяешь-не доверяешь специалисту. По-моему, я это для себя уже давно решила. А у Вас другие ощущения на этот счет?
Мне действительно непонятно, как связаны между собой вопросы умения проявлять-называть-проживать чувства и вопросы воспитания детей. Мне еще очень интересно, почему Вы решили на чувства переключиться. Сначала вроде бы про уменьшение детской вины речь шла.
Когда я писала про "требую", то имела в виду какие-то свои внезапно возникающие проблемы, на которые Вам приходится отвлекаться и реагировать.
Цитата:
Если бы Вы сейчас ставили цели терапии, то какими бы они были?
Не изменились. Я сама не понимаю, как я так четко тогда смогла сформулировать цели. Разве что сейчас я бы добавила к тем целям еще и умение строить взаимоотношения на работе. На самом деле, тоже довольно актуально, как выяснилось. Но семья все равно важнее.
Цитата:
Как я могу помочь Вам справляться с сопротивлением ?
А Вы действительно можете в этом помочь? Было бы просто здорово. Я не представляю, как Вы можете повлиять на мое сопротивление.
Цитата:
Что мы можем сделать, чтобы Вы ощущали нашу работу более эффективной?
Более четко определить круг актуальных на данный момент заданий. Что надо делать, а что уже не надо - или совсем, или в данный момент. У меня в голове полная неразбериха на этот счет. Еще я не понимаю, что делать с дневником. Не то что душа не лежит, он меня бесит. Но хуже другое - не понимаю я, что туда писать. И забываю про него. Как-то проговорить про то, чем сейчас конкретно занимаемся. Нет четкости и ясности. Ощущение, что застряли и е двигаемся. На пока все. Может, что-то упустила.
Вложения
Тип файла: doc дневник_08_06.doc (16.5 Кб, 7 просмотров)
Старый 09.06.2009, 10:23

Вот всегда это за собой знала - мне надо с проблемой, идеей, мыслями "переспать". Утром все "само" понятно станет и многое придумается. Так и тут.
Насчет того сна, кто спешку создает. Разумеется, я сама. Кто же еще . И даже поняла, чего спешку устроила. Мне кажется, что я увязла в решении каких-то своих проблем, в ущерб другим, как мне кажется, более актуальным. Застряла на этом. Уже не знаю сколько времени не могу с одной точки сдвинуться - вот такое ощущение от работы здесь у меня есть сейчас. Как в болоте увязла. А дома с детьми не пойми что творится. С младшей все-таки куда ни шло, время терпит (ну я так думаю). А вот со старшей... Я не понимаю, что она сейчас вытворяет... чего хочет или добивается. Вроде бы было уже более-менее, а сейчас я опять не понимаю, что происходит. От непонимания - излишнее беспокойство. Может, и напрасное, а может, и нет.
Так что вот, спешу на твердую почву поскорее выбраться, вылезть из болота, в котором сейчас увязла. Вот и спешка - проскочить побыстрее этот участок работы. Да еще он мне столько неприятных ощущений доставляет, что так и хочется покончить с этим побыстрее. А мне во сне говорят - рано. Мда...
Может, Вы какие-нибудь объяснения все же дадите, почему сейчас надо заниматься именно этим? И конкретизировать то, что сейчас сложилось. Я не сильно многого хочу?
Ну и вообще, я же уже несколько раз это писала - что я чувствую себя уверенней, когда понимаю что и для чего делаю, как это "работает". У меня тогда и получается, по-моему, лучше. А так... сплошные разочарования...
Старый 09.06.2009, 10:36

Сегодняшний сон.
Как будто кино какое-то "про войну" смотрю. Ну, т.е. время военное.
...бежит домой мальчик. Вообще-то, это не совсем его дом, его усыновили, родители в войну потерялись. Но усыновили хорошие люди, интеллигентные, дом такой добротный, типа сталинок в Москве. Он уже собирается открывать дверь подъезда, как его окликает какая-то бледная, нерешительная женщина. Одета просто, на голове платок покрыт, так, что концы завязаны сзади. В общем, сама скромность и нерешительность, ни на что не претендует. Женщина обращается к мальчику - сынок, ты меня не узнаешь? Мальчик ее не помнит.
Следующая сцена - эта женщина в квартире ,ее усадили за стол пить чай. Видна только она, хозяев не видно. От нерешительности уже не осталось и следа, никакого платка на голове, ведет себя самоуверенно, берет без стеснения со стола что надо, рассказывает про свою жизнь и, кажется, подвиги. Причем как-то получается, что как будто ей обязаны здесь предоставить комфорт и внимание, а она без меры ими пользуется. Хозяев не видно и не слышно. А женщина нарассказывалась и петь собирается.

-----------
По-моему это про мои опасения, что я так строю общение с людьми. Сначала ни на что не претендую, всего стесняюсь, а когда меня "пускают", то не знаю меры, не понимаю, где остановиться в общении, где границы установить, наглею. В общем, это, похоже, еще одна причина изоляции - я опасаюсь показаться назойливой, так что проще отказаться от общения совсем.
Ответ