|
||||
|
||||
"Soshurik , это была попытка пошутить?!
Djdemarko Извините, я, правда и необоснованно, пошутил. Но согласитесь - вопрос уж очень наивен. Мы имеем все необходимые документы и найти их не представляет особой сложности. См ответ rsp. Еще раз - извините. |
|
||||
|
||||
Soshurik согласен с Вами, вопрос был сформирован неправильно. Не всегда рекомендации европейских обществ являются доказательством для руководства больницы. Без подписи мадам Голиковой они документы всерьез не воспринимают.
Всем спасибо за ответы. |
|
||||
|
||||
Спасибо, да я смотрел этот обзор. Дело в том, что нитроглицерин почему-то есть не везде. Хотя эта комбинация выглядит наиболее логичной конечно.
|
|
|||
|
|||
многие не любят нитрушку, т.к. она иногда является причиной "заваливания" давления особенно если используется в больших дозировках, а продолжительность антиспастического эффекта при этом короткая. У многих она присутсвует в протокалах профилактики как дань традиции. При этом во многих лабораториях ограничиваются исключительно верапамилом.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
[quote=Igor73;1574125]Люди, а в чем заключается сакральный смысл назначения верапамила? Он же на тонус артерии не действует.[/QUOTE
Вероятно в том же, как в-в введение 3 тыс гепарина при коронарографии -дань традиции, как говорили китайцы Им и Хо ![]() |
|
||||
|
||||
[quote=oldangio;1574330]
Цитата:
Хотя, традиции чтим!!! ;-) |
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Как раз на тонус артерий он и действует.
|
|
||||
|
||||
я имел ввиду, что при бедренном доступе для диагностической КАГ в/в гепарин мы не вводим.
физ. р-р для промывки катетеров и инр-ра - с гепарином, 2,5 (3) тыс. е.д. на стакан, из стакана "уходит" 3-4 десятикубовых шприца. на "луч" вводим нитраты и гепарин! всегда! |
|
|||
|
|||
|
||||
|
||||
Перипроцедурный инфаркт
Случилась такая история. У пациентки на плановой КГ нестабильная бляшка с критическим стенозом в дисатльном сегменте ПКА. Во время ЧКВ диссекция в проксимальном сегменте без изменения кровотока в ПКА. Прямое стентирование стеноза и зоны диссекции, без технических особенностей, сопровождалось типичным болевым приступом. Об изменениях на ЭКГ во время приступа не известно (на мониторе выведено одно отведение и то перед глазами анестезиологической бригады). Результат - оптимальный. После ЧКВ: ангинозных болей нет, изменений на ЭКГ нет, тропонин - 36. В связи с высоким тропонином и "что-то кольнуло в сердце" выполнена повторная КГ - без отрицательной динамики. На следующий день - Эхо-КС - без отрицательной динамики от исходного.
Уважаемые коллеги, достаточно ли повышения уровня тропонина для постановки диагноза перипроцедурный инфаркт миокарда без изменений на ЭКГ и Эхо-КС после ЧКВ в данном случае? |
|
||||
|
||||
Достаточно.
|
|
||||
|
||||
В принципе - достаточно. Но меня смущает столь высокий подъем тропонина в отсутствие динамики ЭКГ и ЭхоКГ.
Так что несколько вопросов: какой тропонин определялся? Каким методом? Повторный анализ делали? |
|
||||
|
||||
В принципе, можно сделать повторный анализ -все может быть. А какая верхняя граница нормы тропонина в вашей лаборатории?
|