Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.09.2010, 11:35
Курица Курица вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 16 раз(а) за 14 сообщений
Записей в дневнике: 5
Курица этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте, Радмила Руслановна!
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Курица
Пока приходит в голову только одна связь: пытаясь предугадать реакцию других людей на мои слова и поступки, я как бы рассматриваю свои шансы на похвалу (неуемный восторг).
Похвала мне очень нужна. От нее зависит моя уверенность в себе , в правильности принятых мною решений.
Катя, поподробней. Я не поняла.
В теме я спрашивала про похвалу ребенку, объясняя свое беспокойство тем, что сама очень зависима от похвалы и не хочу такого же для своего ребенка.

Мне видится, что пытаясь предугадать мысли и чувства других людей, я оцениваю свои поступки еще и с точки зрения "похвалят - не похвалят". В смысле, понравится им то, что я скажу/сделаю, или не понравится. Конечно, я хочу понравиться и чтобы похвалили
В то же время я заметила, что мне очень хочется, чтобы меня хвалили: за сделанные домашние дела, удачные покупки, хороший внешний вид. особенно мне нужна похвала родителей. Гораздо меньше - мужа. Очень мало нужна, но приятна, похвала друзей

С уважением, Катя.
Старый 29.09.2010, 23:12
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Катя, здравствуйте!
Я думаю, важно обсудить сейчас возникший феномен.
Из поста 35 в ДРО:
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте можно переставать хвалить ребенка за действия, которые он уже освоил и выполняет самомтоятельно без просьб и уговоров?

Честно скажу - опасаюсь, что мы всей семьей Даню (3 г 3 месяца) перехвалим, и потом он станет делать что-то не для собственого удовольствия или по необходимости, а просто ради похвалы.
С каким чувством писали?
Старый 30.09.2010, 09:31
Курица Курица вне форума
Постоянный участник

Больше всего - со страхом, что у него будут те же проблемы, что и у меня.
Со смешанным чувством: недовольство собой за то, что я такая, и приятие себя такой ("да, я вот такая, и с этим мне жить").
С решимостью сделать хоть что-то, чтобы он не стал таким, как я.

Поняла, что больше всего я "думаю" за Даню. НЕ МОГУ воспринять его как другого человека. Думаю, что он чувствует и реагирует точно так же, как я.

(извините, пожалуйста, за много слов, просто сейчас у нас с ребенком конфликт, который я не знаю, как разрешить. В голове полнейшая каша. Поэтому я так много про него).

С уважением, Катя.
Старый 30.09.2010, 11:08
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне показалось, что есть растерянность в Вашем вопросе. То, что было прежде Вас не устраивает, а как по-новому - не понятно.
Какая-то точка неопределенности (недовольство собой и принятие себя). И Вы в этот момент обращаетесь к "проблемам" сына: испытываете за него страх.
Старый 30.09.2010, 11:34
Курица Курица вне форума
Постоянный участник

Да, растерянность есть.
Если про тему, с которой мы сейчас работаем (перекладывание своих чувств и мыслей на других людей), то я понимаю, что этот метод не слишком хорош в отношениях с людьми, но другого придумать не могу. И от этого немного тревожно.
К тому же, я не могу окончательно понять, ПОЧЕМУ я так делаю.
Вариантов масса:
- пытаюсь понять причины их поступков и поведения.
- пытаюсь регулировать свое поведение.
- пытаюсь понравиться им.

мне очень не нравится, когда я вызываю недовольство, обиду, гнев, разочарование других людей. Но я абсолютно не понимаю, что делать, чтобы этого не было. Я знаю, что вызывает эти чувства у меня, и стараюсь не делать этого по отношению к ним.
Я уже понимаю, что это неправильно, другие люди - ДРУГИЕ, у них все по-другому.

Но как мне к этому приноровиться? Я не знаю

А про ребенка я тревожусь всегда. Обязательно найду повод попереживать, погрызть себя, упрекнуть в чем-нибудь

С уважением, Катя
Старый 30.09.2010, 11:41
гештальт-терапевт

Еще вот что примечательно, Катя. В диалоге со мной Вы как бы "отчитываетесь" о достижениях, успехах. И у нас так все хорошо складывается в отношениях, просто мед.
Свою растерянность, тревогу от появившейся неопределенности Вы несете в ДРО через ребенка. Не мне.
Старый 30.09.2010, 13:35
Курица Курица вне форума
Постоянный участник

Честно говоря, я как-то не отмечала неспокойствия по поводу нашей работы. Я чувствовала, что понемножку получается, что ту часть проблемы, которую я вроде бы осознавала, удается контролировать. Это действительно так, я уже не так сильно "думаю за других" в плане что может обидеть, не подумают-ли обо мне плохо, не слишком-ли я жестока и т.д.
Но я не замечала, что эта же проблема цветет и пахнет в отношениях с ребенком.
Я так же не замечала, что эта проблема касается касается одобрения и похвалы.

Ваш вопрос о связи вопроса в ДРО и нашей работы здесь как будто дверцу открыл: опа, да там еще вон сколько всего!

К тому же, я еще подумала о нашем контракте. В нем нет пункта о тревоге за ребенка. Поэтому и задала вопрос в ДРО...

С уважением, Катя
Старый 01.10.2010, 12:55
гештальт-терапевт

Цитата:
Честно говоря, я как-то не отмечала неспокойствия по поводу нашей работы. Я чувствовала, что понемножку получается, что ту часть проблемы, которую я вроде бы осознавала, удается контролировать. Это действительно так, я уже не так сильно "думаю за других" в плане что может обидеть, не подумают-ли обо мне плохо, не слишком-ли я жестока и т.д.
В нашей работе неспокойствия у Вас нет. Оно появилось в жизни.

Цитата:
Но я не замечала, что эта же проблема цветет и пахнет в отношениях с ребенком.
Вы давно "думаете за других". Но именно сейчас заметили, подобное в отношениях с ребенком. Именно тогда, когда мы с Вами разрушаем этот стереотип.
Что Вас натолкнуло заметить эту проблему сейчас?
Как выглядит эта проблема с ребенком?

Цитата:
К тому же, я еще подумала о нашем контракте. В нем нет пункта о тревоге за ребенка. Поэтому и задала вопрос в ДРО...
Вы так щепетильны и предупредительны! Не хотите ничем омрачать наши отношения? Боитесь услышать что-то неприятное от меня?
Старый 01.10.2010, 16:29
Курица Курица вне форума
Постоянный участник

Цитата:
В нашей работе неспокойствия у Вас нет. Оно появилось в жизни.
Да как-то... даже и не знаю.. У меня периодически вылезают вот такие тревоги и "идеи-фикс". Почитаю чего-нибудь, надумаю себе - и вперед. Да и гормоны на спокойствие тоже влияют (извиняюсь за подробности).. Иногда мне удается самой решить проблему, иногда заклинивает..

Цитата:
Вы давно "думаете за других". Но именно сейчас заметили, подобное в отношениях с ребенком. Именно тогда, когда мы с Вами разрушаем этот стереотип.
Что Вас натолкнуло заметить эту проблему сейчас?
Как выглядит эта проблема с ребенком?
Я обратила на это внимание, потому что сейчас контролирую свои мысли и пресекаю попытки перекладывать свои чувства на других людей. С Даней все произошло внезапно: я заметила, что на одно и то же воздействие мы можем реагировать по разному.

Проблема же вот в чем.
Я много читаю Это помогает держать себя в руках и при каких-то конфликтах не переходить на ультразвук, а попытаться понять, что вообще происходит. В книгах описаны чувства детей. Я руководствуюсь этим. Еще я руководствуюсь тем, что чувствую сама в сходных обстоятельствах. Чтобы хоть как-то понять его.

Но теперь вот усомнилась: а правильно-ли это? Не делаю-ли я его неким моим представлением о том, какой он? А как же ЕГО чувства? ЕГО личность? Что там?..

Цитата:
Вы так щепетильны и предупредительны! Не хотите ничем омрачать наши отношения? Боитесь услышать что-то неприятное от меня?
Радмила Руслановна, от Вас я не боюсь услышать что-нибудь неприятное
Просто мне это показалось логичным.. кхм. Есть контракт, обозначены проблемы, мы над ними работаем...

(вот, вот пишу Вам ответ, и не представляю, с какими чувствами Вы писали.. То-ли с гневом, то-ли с обидой, то-ли с насмешкой, то-ли с удивлением, то-ли подбадривая, то-ли осуждая... Просто отвечаю.. без страха и чувства вины.. Это нормально? Это должно быть так?)

С уважением, Катя..
Старый 02.10.2010, 23:05
гештальт-терапевт

Катя, что-то Вы все отредактировали...
Вот эта фраза важная. Успела сохранить
Цитата:
Делая "как надо" я как будто пытаюсь исправить свое детство. Но ведь это ЕГО детство... И, кто знает, может то, что не подходило для меня, будет идеальным для него.
Цитата:
НЕ МОГУ воспринять его как другого человека. Думаю, что он чувствует и реагирует точно так же, как я.
(Выделенные отрезки) Эта призма искажает Ваш взгляд на сына. Вы видите себя-ребенка.

И это
Цитата:
Больше всего - со страхом, что у него будут те же проблемы, что и у меня.
относится не к Дане, а к Вашим воспоминаниям.

Цитата:
я заметила, что на одно и то же воздействие мы можем реагировать по разному.
Вот! И как Вы к этому отнеслись?

Цитата:
В книгах описаны чувства детей. Я руководствуюсь этим. Еще я руководствуюсь тем, что чувствую сама в сходных обстоятельствах. Чтобы хоть как-то понять его.
Эта стратегия перестала работать?
Цитата:
Но теперь вот усомнилась: а правильно-ли это? Не делаю-ли я его неким моим представлением о том, какой он? А как же ЕГО чувства? ЕГО личность? Что там?..
Какие чувства вызывают в Вас эти вопросы? Вы из-за них написали в ДРО, или они появились позже?

Цитата:
У меня периодически вылезают вот такие тревоги и "идеи-фикс".
Это же важная информация! У Вас параллельно с работой возникает тревога, идеи-фикс, которые о чем-то сигнализируют и дают обратную связь о Ваших изменениях, о нашей работе. Делитесь этим!!
В контракте об этом было.
Старый 04.10.2010, 11:33
Курица Курица вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Вот эта фраза важная. Успела сохранить
"я как будто пытаюсь исправить свое детство",
"думаю, что он чувствует и реагирует точно так же, как я",
"со страхом, что у него будут те же проблемы, что и у меня".
(Выделенные отрезки) Эта призма искажает Ваш взгляд на сына. Вы видите себя-ребенка. И это относится не к Дане, а к Вашим воспоминаниям.
Так.. мне нужно сначала разобраться со своим детством?

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Курица
я заметила, что на одно и то же воздействие мы можем реагировать по разному
Вот! И как Вы к этому отнеслись?
С удивлением, гордостью, отторжением, растерянностью, восторгом. Когда на него кричат, я вижу его злость и раздражение. Они мне понятны. Но я не могла сказать родителям, что сержусь на них, а Даня может. И говорит так.. уверенно.. как будто так и надо. И от этого я очень им горжусь. Прямо вот внутри чувствую сумбурный трепет и восторг. Хм.
Цитата:
Если говорить о том, удается-ли мне хоть как-то помочь ему пережить неприятные для него моменты – то удается, стратегия работает. НО!!!! ВДРУГ???!!!!
Цитата:
Какие чувства вызывают в Вас эти вопросы? Вы из-за них написали в ДРО, или они появились позже?
Ужас-ужас-ужас Страх, что я все напорчу, подменяя его чувства своими. Я воспринимаю себя как разрушителя некоего гармоничного и прекрасного существа.
Это чувство появились после вопроса в ДРО. А его я задала после того, как заметила, что ребенок после каждого сделанного дела бежит к бабушке за бурной похвалой: «Молодец! Умничка! Ты самый лучший!». В голове щелкнуло: «Вот она, зависимость от похвалы! А ведь бабушка хвалит его неправильно! Паника, караул, томление в груди, надо-срочно-что-то-предпринять!». Не исключаю, что это была ревность.

Цитата:
Это же важная информация! У Вас параллельно с работой возникает тревога, идеи-фикс, которые о чем-то сигнализируют и дают обратную связь о Ваших изменениях, о нашей работе. Делитесь этим!!
В контракте об этом было.
После нашей работы в аське неделю назад, у меня полезла какая-то тревога, которую я не могу понять и определить. При общей бодрости и окрыленности от ухода злости на мужа появился неуемный аппетит (привет, булимия!), навязчивое желание выпить, вдумчивое выдавливание угрей, ковыряние ногтей, выщипывание бровей.. В общем, ногти не грызу, но все остальное делаю

С уважением, Катя
Старый 04.10.2010, 14:58
Курица Курица вне форума
Постоянный участник

Отредактировать не получается
Радмила Руслановна, наверное, моя тревога в последнюю неделю - это из-за мамы. Она приболела и плохо себя чувствует, я очень за нее волнуюсь, вот и повылезало всякое.

С уважением, Катя
Старый 04.10.2010, 16:54
гештальт-терапевт

Цитата:
Так.. мне нужно сначала разобраться со своим детством?
Если хотите.
Важно в отношениях с сыном уметь отделять свои воспоминания, свой детский опыт от событий, происходящих с сыном.
Отделять его от себя.

С сыном могут происходить похожие события, он может похоже отреагировать, но это не значит, что с ним повторится ВАША история, что с ним будет БЕДА.
Цитата:
И от этого я очень им горжусь.
Именно гордитесь?
Есть ли такое, что как будто и за себя гордитесь, как будто сын доделывает то, что Вы не смогли когда-то?

Цитата:
Цитата:
Еще я руководствуюсь тем, что чувствую сама в сходных обстоятельствах. Чтобы хоть как-то понять его.
Цитата:
Я говорила о стратегии оценивать чувства сына, сравнивая со своими в подобной ситуации.

Цитата:
НО!!!! ВДРУГ???!!!!
Что это?...

Цитата:
Не исключаю, что это была ревность.
похоже.

Цитата:
После нашей работы в аське неделю назад, у меня полезла какая-то тревога, которую я не могу понять и определить. При общей бодрости и окрыленности от ухода злости на мужа появился неуемный аппетит (привет, булимия!), навязчивое желание выпить, вдумчивое выдавливание угрей, ковыряние ногтей, выщипывание бровей.. В общем, ногти не грызу, но все остальное делаю
Злость ушла и осталась пустая ниша? Заполнилась тревогой?

Цитата:
Она приболела и плохо себя чувствует, я очень за нее волнуюсь, вот и повылезало всякое.
Вы обычно, когда волнуетесь за здоровье близких, занимаетесь самодеструкцией (алкоголь, ковыряние и т.п.)?!
Так ли это?!

По поводу наших с Вами отношений:
у меня создается впечатление, что Вам не хватает от меня одобрения.
А может быть от мамы...
Старый 05.10.2010, 08:35
Курица Курица вне форума
Постоянный участник

Доброе утро, Радмила Руслановна!
Цитата:
Важно в отношениях с сыном уметь отделять свои воспоминания, свой детский опыт от событий, происходящих с сыном.
Отделять его от себя.
Да, я понимаю. Но пока не могу определить, хочу я разобраться с детством или нет. Можно неможко подумать?

Цитата:
С сыном могут происходить похожие события, он может похоже отреагировать, но это не значит, что с ним повторится ВАША история, что с ним будет БЕДА.
И это я тоже понимаю.. Но чувства, чувства...

Цитата:
Именно гордитесь?
Есть ли такое, что как будто и за себя гордитесь, как будто сын доделывает то, что Вы не смогли когда-то?
Да, такое есть. Плюс я еще горжусь собой как мамой, что смогла научить его выражать свои чувства словами. И обращаясь к своему прошлому рада, что Даня может сказать взрослому человеку о своем недовольстве.

Цитата:
Я говорила о стратегии оценивать чувства сына, сравнивая со своими в подобной ситуации.
А.. Стратегия не перестала работать. Особенно это помогает, когда Даня рассержен.
Но больше помогают описания чувств детей из книг. Это работает в большинстве случаев.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Курица
НО!!!!! ВДРУГ??!!!!
Что это?...
неуверенность в себе, сомнения в выбранном пути.

Цитата:
Злость ушла и осталась пустая ниша? Заполнилась тревогой?
Да не сказать, чтобы так.. Может, просто по времени совпало с мамой.

Цитата:
Вы обычно, когда волнуетесь за здоровье близких, занимаетесь самодеструкцией (алкоголь, ковыряние и т.п.)?!
Так ли это?!
Это так. В ситуациях, когда мне слишком страшно, чтобы думать об этом (нет, я не буду об этом думать, не буду думать), я начинаю ковыряться и объедаться. Но алкоголем не злоупотребляю, потому что знаю, что это не работает. Просто очень, очень, очень хочется выпить. Очень ярко себе представляю, как и что я пью, и сколько, и как наступает такое приятное теплое отупление, и все смягчается, уходит, уплывает.. нет проблем.. они ушли навсегда.. Но, увы. Они не уходят, утром все то же самое, плюс голова болит и тошнит. Поэтому и не злоупотребляю
Иногда тревога выражается в действии: я готовлю, убираю, глажу, хожу по магазинам - лишь бы не думать. Если такой возможности нет, то ковыряюсь.

Цитата:
По поводу наших с Вами отношений:
у меня создается впечатление, что Вам не хватает от меня одобрения.
А может быть от мамы...
Да нет, Радмила Руслановна Я так довольна результатами нашей работы, что не чувствую потребности в похвале и одобрении
Мне бывает нужна похвала от родителей и одобрение от мужа, но исключительно после того, как я действительно хорошо что-то сделала Прямо вот чувстую дискомфорт: все хорошо сделала, сама себя похвалила, но надо, чтобы и другие это заметили и похвалили

С уважением, Катя
Старый 05.10.2010, 15:09
гештальт-терапевт

Здравствуйте, Катя!
Цитата:
Но пока не могу определить, хочу я разобраться с детством или нет. Можно неможко подумать?
Конечно!
А пока каждый раз задавайте себе вопрос, когда сталкиваетесь с тревогой в отношении сына: "это мое?".

Цитата:
И обращаясь к своему прошлому рада, что Даня может сказать взрослому человеку о своем недовольстве.
Вот это чувство более адекватное. Оно более ... из устойчивой позиции идет.

Цитата:
неуверенность в себе, сомнения в выбранном пути.
удается справляться своими силами? или зашкаливает?

Цитата:
В ситуациях, когда мне слишком страшно, чтобы думать об этом (нет, я не буду об этом думать, не буду думать), я начинаю ковыряться и объедаться. Но алкоголем не злоупотребляю, потому что знаю, что это не работает. Просто очень, очень, очень хочется выпить. Очень ярко себе представляю, как и что я пью, и сколько, и как наступает такое приятное теплое отупление, и все смягчается, уходит, уплывает.. нет проблем.. они ушли навсегда.. Но, увы. Они не уходят, утром все то же самое, плюс голова болит и тошнит. Поэтому и не злоупотребляю
Иногда тревога выражается в действии: я готовлю, убираю, глажу, хожу по магазинам - лишь бы не думать. Если такой возможности нет, то ковыряюсь.
в отношениях с мужем это проявляется?