|
|||
|
|||
Здравствуйте, Радмила Руслановна!
Цитата:
Мне видится, что пытаясь предугадать мысли и чувства других людей, я оцениваю свои поступки еще и с точки зрения "похвалят - не похвалят". В смысле, понравится им то, что я скажу/сделаю, или не понравится. Конечно, я хочу понравиться и чтобы похвалили ![]() В то же время я заметила, что мне очень хочется, чтобы меня хвалили: за сделанные домашние дела, удачные покупки, хороший внешний вид. особенно мне нужна похвала родителей. Гораздо меньше - мужа. Очень мало нужна, но приятна, похвала друзей ![]() С уважением, Катя. |
|
||||
|
||||
Катя, здравствуйте!
Я думаю, важно обсудить сейчас возникший феномен. Из поста 35 в ДРО: Цитата:
|
|||
|
|||
Больше всего - со страхом, что у него будут те же проблемы, что и у меня. Со смешанным чувством: недовольство собой за то, что я такая, и приятие себя такой ("да, я вот такая, и с этим мне жить"). С решимостью сделать хоть что-то, чтобы он не стал таким, как я. Поняла, что больше всего я "думаю" за Даню. НЕ МОГУ воспринять его как другого человека. Думаю, что он чувствует и реагирует точно так же, как я. (извините, пожалуйста, за много слов, просто сейчас у нас с ребенком конфликт, который я не знаю, как разрешить. В голове полнейшая каша. Поэтому я так много про него). С уважением, Катя. |
|
||||
|
||||
Мне показалось, что есть растерянность в Вашем вопросе. То, что было прежде Вас не устраивает, а как по-новому - не понятно.
Какая-то точка неопределенности (недовольство собой и принятие себя). И Вы в этот момент обращаетесь к "проблемам" сына: испытываете за него страх.
|
|||
|
|||
Да, растерянность есть.
Если про тему, с которой мы сейчас работаем (перекладывание своих чувств и мыслей на других людей), то я понимаю, что этот метод не слишком хорош в отношениях с людьми, но другого придумать не могу. И от этого немного тревожно. К тому же, я не могу окончательно понять, ПОЧЕМУ я так делаю. Вариантов масса: - пытаюсь понять причины их поступков и поведения. - пытаюсь регулировать свое поведение. - пытаюсь понравиться им. мне очень не нравится, когда я вызываю недовольство, обиду, гнев, разочарование других людей. Но я абсолютно не понимаю, что делать, чтобы этого не было. Я знаю, что вызывает эти чувства у меня, и стараюсь не делать этого по отношению к ним. Я уже понимаю, что это неправильно, другие люди - ДРУГИЕ, у них все по-другому. Но как мне к этому приноровиться? Я не знаю ![]() А про ребенка я тревожусь всегда. Обязательно найду повод попереживать, погрызть себя, упрекнуть в чем-нибудь ![]() С уважением, Катя ![]() |
|
||||
|
||||
Еще вот что примечательно, Катя. В диалоге со мной Вы как бы "отчитываетесь" о достижениях, успехах. И у нас так все хорошо складывается в отношениях, просто мед.
Свою растерянность, тревогу от появившейся неопределенности Вы несете в ДРО через ребенка. Не мне.
|
|||
|
|||
Честно говоря, я как-то не отмечала неспокойствия по поводу нашей работы. Я чувствовала, что понемножку получается, что ту часть проблемы, которую я вроде бы осознавала, удается контролировать. Это действительно так, я уже не так сильно "думаю за других" в плане что может обидеть, не подумают-ли обо мне плохо, не слишком-ли я жестока и т.д.
Но я не замечала, что эта же проблема цветет и пахнет в отношениях с ребенком. Я так же не замечала, что эта проблема касается касается одобрения и похвалы. Ваш вопрос о связи вопроса в ДРО и нашей работы здесь как будто дверцу открыл: опа, да там еще вон сколько всего! К тому же, я еще подумала о нашем контракте. В нем нет пункта о тревоге за ребенка. Поэтому и задала вопрос в ДРО... ![]() С уважением, Катя ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Что Вас натолкнуло заметить эту проблему сейчас? Как выглядит эта проблема с ребенком? Цитата:
|
|||
|
|||
Да как-то... даже и не знаю.. У меня периодически вылезают вот такие тревоги и "идеи-фикс". Почитаю чего-нибудь, надумаю себе - и вперед. Да и гормоны на спокойствие тоже влияют (извиняюсь за подробности)..
![]() Цитата:
Проблема же вот в чем. Я много читаю ![]() Но теперь вот усомнилась: а правильно-ли это? Не делаю-ли я его неким моим представлением о том, какой он? А как же ЕГО чувства? ЕГО личность? Что там?.. Цитата:
![]() Просто мне это показалось логичным.. кхм. Есть контракт, обозначены проблемы, мы над ними работаем... (вот, вот пишу Вам ответ, и не представляю, с какими чувствами Вы писали.. То-ли с гневом, то-ли с обидой, то-ли с насмешкой, то-ли с удивлением, то-ли подбадривая, то-ли осуждая... Просто отвечаю.. без страха и чувства вины.. Это нормально? Это должно быть так?) С уважением, Катя.. |
|
|||||||
|
|||||||
Катя, что-то Вы все отредактировали...
Вот эта фраза важная. Успела сохранить ![]() Цитата:
Цитата:
И это Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В контракте об этом было.
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Если говорить о том, удается-ли мне хоть как-то помочь ему пережить неприятные для него моменты – то удается, стратегия работает. НО!!!! ВДРУГ???!!!! Цитата:
![]() Это чувство появились после вопроса в ДРО. А его я задала после того, как заметила, что ребенок после каждого сделанного дела бежит к бабушке за бурной похвалой: «Молодец! Умничка! Ты самый лучший!». В голове щелкнуло: «Вот она, зависимость от похвалы! А ведь бабушка хвалит его неправильно! Паника, караул, томление в груди, надо-срочно-что-то-предпринять!». Не исключаю, что это была ревность. Цитата:
![]() С уважением, Катя ![]() |
|
|||
|
|||
Отредактировать не получается
![]() Радмила Руслановна, наверное, моя тревога в последнюю неделю - это из-за мамы. Она приболела и плохо себя чувствует, я очень за нее волнуюсь, вот и повылезало всякое. С уважением, Катя |
|
|||||||||
|
|||||||||
Цитата:
Важно в отношениях с сыном уметь отделять свои воспоминания, свой детский опыт от событий, происходящих с сыном. Отделять его от себя. С сыном могут происходить похожие события, он может похоже отреагировать, но это не значит, что с ним повторится ВАША история, что с ним будет БЕДА. Цитата:
Есть ли такое, что как будто и за себя гордитесь, как будто сын доделывает то, что Вы не смогли когда-то? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так ли это?! По поводу наших с Вами отношений: у меня создается впечатление, что Вам не хватает от меня одобрения. А может быть от мамы...
|
||||||
|
||||||
Доброе утро, Радмила Руслановна!
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Но больше помогают описания чувств детей из книг. Это работает в большинстве случаев. неуверенность в себе, сомнения в выбранном пути. Да не сказать, чтобы так.. Может, просто по времени совпало с мамой. Цитата:
![]() Иногда тревога выражается в действии: я готовлю, убираю, глажу, хожу по магазинам - лишь бы не думать. Если такой возможности нет, то ковыряюсь. Цитата:
![]() ![]() Мне бывает нужна похвала от родителей и одобрение от мужа, но исключительно после того, как я действительно хорошо что-то сделала ![]() ![]() С уважением, Катя ![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Катя!
Цитата:
А пока каждый раз задавайте себе вопрос, когда сталкиваетесь с тревогой в отношении сына: "это мое?". Цитата:
Цитата:
Цитата: