|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Задание на 21 неделю
Ориентируясь на свои ответы на вопрос "Что я должен?" рассмотрите все это еще раз с точки зрения Хочу и Могу.
Что из того что я должен, я Хочу делать?(Что не хочется, хоть и должен) Что из того, что я должен я Хочу и Могу делать? (или хочу, но не могу). |
|
|||
|
|||
Цитата:
Что я должна? Ничего. Никому. И я готова к тому, что мне тоже никто ничего не должен. Я помогаю близким, если отчетливо вижу, что они в этой помощи действительно нуждаются и сами справиться не могут. В такой помощи не откажу никогда, но это не значит, что я должна. Недавно на требование отца спокойно и твердо сказала "не хочу", и сначала сама удивилась. Пришлось повторить несколько раз, но ощущение было настолько новым, ощущение исполненности способности отстоять свои границы, не изворачиваясь, не придумывая благовидный предлог. Сейчас я отвечаю за выполнение обязанностей, прописанных в трудовом договоре с моим работодателем, за это я получаю зарплату, то, что я делаю "сверх" – моя добрая воля, но не долг. Когда у меня будут свои дети, я буду отвечать за последствия их поступков, за их здоровье, но не за них. Вообще, я так и не поняла, когда в процессе работы с меня этот кирпич долга свалился, когда прочитала задание, возникло физическое желание разогнуться, от ощущения, что так и идешь сгорбленный, а ноши-то уже нет. Заметила, что тело "отстает" от того, как я себя теперь ощущаю, старые реакции, скованность, зажатость, мешают пока полноценно насладиться результатами, тело иногда как будто "чужое". |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Просто волшебно себя чувствовать таким свободным. Уж даже не знаю, нужны ли теперь все мои задумки по заданиям на тему границ, чтобы подвести участников группы к своему Хочу. Если это само получается благодаря прошлой работе Телом можно отдельно заняться кстати. Чтобы догоняло дух |
|
|||
|
|||
Добрый вечер всем!
Цитата:
Единственное что я должна, так это переложить ответственность за компенсацию диабета сына на него самого. Это я сделать должна во что бы то ни стало. Не смотря на свои хочу или не хочу. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Ирина Николаевна!
Здравствуйте, группа! Цитата:
При этом я стала понимать, что муж, который все время позиционирует себя именно с тем, что он никому ничего не должен просто зомбировал меня длительное время, пользуясь моей должноманией, что я все время что-то кому-то должна. Сейчас я с ним веду себя тоже по-новому. Например, хожу на занятия по английскому понедельник, вторник и среду с 18 до 20 ч 30 минут, прихожу домой к 21 ч , позже него, в ущерб семье ( ужин приходится готовить ему , о, боже!) Следующие 3 дня у меня вечером спорт или в выходные. Муж стал считать, что у меня появился другой мужчина, все время говорит мне об этом ( хотя наверное, в глубине души так не считает, просто зло вымещает , так как вынужден взять часть домашних дел на себя). Еще я стала отказываться мыть посуду вечером, если устала. Ну и пусть,- говорю ему, - лежит так всю ночь! И он ворчит и моет! Ирина Николаевна, я не уверена еще, что все знаю и чувствую правильно свои границы. Тут тренировка нужна Я как будто ощупываю эту территорию при этом получая совсем разные результаты. Вот с мамой, например, в результате отстаивания своей границы ответственности, я теперь не общаюсь |
|
|||
|
|||
Всем добрый вечер!
Марина, поздравляю с таким достижениям! |
|
|||
|
|||
Алла, привет!
У меня с мамой была похожая ситуация, но мы общаемся. Хотя сначала я переступила через себя и позвонила сама и мы говорили уже о другом. Я поняла, что мама просто боялась повторно меня обидеть. Ну не понимала она что обижает меня, сейчас она об этом знает. И уже старается подбирать слова. Может быть и твоя мама тоже сейчас не знает КАК с тобой говорить? Начни сама. Вот увидишь мама будет только рада! |
|
||||
|
||||
Всем доброе утро!
Привет, Оля! Цитата:
Но я не хочу этого делать. Мне не хочется что-то ей объяснять, если она понимает все по-своему. |
|
|||
|
|||
Всем доброе утро!
Алла, доброе утро! Цитата:
Не знаю, хочется ли тебе знать мое мнение. Если тебе интересно его узнать, дай мне знать |
|
||||
|
||||
Цитата:
1. Мама чувствует вину, ведь то, что я ей сказала, она восприняла как выплеснувшуюся обиду на нее. 2. Поэтому она не идет первой на контакт со мной, она не знает, как поступать и думает, что я в обиде на нее. 3. У меня сложилась очень серьезная ситуация на работе, мне нужно найти решение. Когда я ей сказала о своих планах, ответ был " Ты только говоришь, никогда ничего не делаешь. И это не сделаешь, не сможешь, не получится..." 4. Я не хочу слушать все время такие напутствия, ну сколько же можно! 5. Объяснять ей, что я не в обиде, а просто хочу, чтобы она поняла, что нельзя ТАК, я больше не могу. Я несколько раз уже это делала. |
|
|||
|
|||
Цитата:
В нашу тему я захожу, читаю, завидуя (я уже 2 блица пропустила, а они мне так нравятся). К сожалению, времени на полноценные ответы не хватает, а отписываться кое-как не хочу. Может быть, сегодня к вечеру ... Оля, привет отдельныйСпасибо, помнишь про меня. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Рада вашему появлению. Желаю успешной сдачи экзамена! Ок. Буду ждать вашего ответа. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Мне пришлось несколько раз маме говорить, что я не хочу обсуждать то, что ей очень хочется обсудить (и во время этого обсуждения мама, походя, задевала меня). Было время, что мне совсем не хотелось ей звонить. В итоге, мама поняла, чтобы не ссориться со мной, то лучше не обсуждать мою жизнь. Если я захочу, то сама расскажу. Твоя позиция в твоем случае мне хорошо знакома и понятна - чтобы не быть задетой, ты (так же как и я все время делаю) прекратила общение. Я это делаю раз и навсегда. Но ведь не в случае с мамой... Конечно, мамы разные бывают... Все это мое личное мнение, ни в коем случае, я тебе его не навязываю. И все-таки, мне кажется, что это не выход. Может стоит поискать другое решение этой проблемы... Извини, если я затрагиваю неприятную для тебя тему. |