|
|||
|
|||
Марк Азриелевич, пожалуйста, помогите нам. Совсем туго с обезболиванием.
![]() Кетонал окончательно перестал помогать - если раньше держались на 200 мг, потом - на 300, потом ежедневно ночью стали дополнительно выпивать по 2 таблетки солпадеина, то теперь эта схема (с дексаметазоном и финлепсином) вообще перестала работать. Папа вернулся к диклоберлу и на несколько дней "ожил" - боль купировалась почти полностью, помогал диклоберл часов на 16-18, потом выпивался солпадеин, и всё было хорошо... вернулся к работе, даже аппетит улучшился. Потом мы зачем-то ввели ему в/м мальтофер, и уже через час-другой начались сильные боли в костях. С тех пор диклоберл помогает гораздо хуже. Пробовали вернуться на кетонал - от него вообще никакого эффекта, боль даже меньше не становится. Я просто не знаю, что делать, как помочь. |
|
||||
|
||||
1. А что с обследованием желудка и биохимическим анализом крови?
2. Сколько времени длится последнее усиление боли? Где болит и характер боли. 3. Напишите точную схему приёма обезболивающих препаратов. |
|
|||
|
|||
Марк Азриелевич, спасибо ОГРОМНОЕ, что откликнулись!
1. ФГДС не делали. Клиника крови была плохая: гемоглобин = 80 СОЭ = 74 эритроциты - 2,62 (изредка гипохромные) ЦП = 0,92 Тромбоциты - 183 лейкоциты - 7,6 палочки = 3 сегменты = 78 эозинофилы = 2 лимфоциты = 11 моноциты = 6 Моча: реакция 8,5; белок = 0,56, эритроциты = неизмененные выщелочные 0-1 в п/зр, лейкоциты - 8-10-12 экз в поле зрения эпителий плоский местами, переходный 7-10 в поле зрения, почечный - дистрофичный и вакуолизированный, цилиндры гиалиновые 1-2 в препарате, увеличеснное количество слизи В биохимии: АЛТ, АСТ - норма, щелочная фосфотаза - норма, креатинин - 170, мочевина - 8 (верхняя граница нормы), кальций - норма, железо - сильно снижено (цифры сейчас не помню, но помню, что чуть ли не в 2 раза ниже нормы). 2. Сильная боль началась около 3-4 недель назад. Вообще боли после облучения легких, средостения и позвонков не уменьшились, а многократно усилились.... ![]() Живот большой, начались проблемы с запорами (дня три - запор, затем жидкий стул несколько раз в день по утрам, потом опять запор). Сильные урчания в животе. Я была практически уверена, что там асцит. Папа хотел сделать КТ, но я вчера отвезла его на УЗИ. Асцита нет (пока нет?), мтс в печени, селезенке, поджелудочной железе доктор тоже не увидел, но описал множественные гиперплазированные лимфоузлы в районе селезенки (там, где болит) и печени, самый крупный 14х5 мм, все остальные более мелкие (до сантиметра в диаметре). Наверное, они и сдавливают кишечник?.. Протокола на руках у меня нет, я попросила, чтобы папе не описывали наличие лимфоузлов. Так что в протоколе только описание диффузных изменеий со стороны печени и селезенки и крайнее раздражение петель кишечника (колит или СРК). Папа очень повеселел (он готовился к худшему), но боль-то не прекращается. ![]() 3. Схемы уже никакой нет. ![]() Вечером в 19 часов он пьет капсулу диклоберла (100 мг). Затем через два часа - 2 таблетки солпадеина с карбомазепином. Затем около 11 часов вечера - сибазон. Утром в пять утра - 2 таблетки солпадеина. Утром до завтрака - карбомазепин и дексаметазон. Днем - еще 2 таблетки солпадеина. ![]() Дексалгин эффекта не дает (только незначительно - на бока, а позвоночник вообще не проходит), пенталгин эффекта не дает. Что нам теперь делать с обезболиванием? ![]() ![]() И еще... можно как-то воздействовать на мезентериальные лимфоузлы, или это уже всё? Может, какая-то химия?.. Ну, хоть как-то притормозить процесс?.. ![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
1. Я не понял схему приёма карбамазепина. Напишите по часам и разовую дозировку. Также нет дозировки дексаметазона.
2. К карбамазепину и дексаметазону я бы добавил трамал по 100мг 7-15-23 или 6-12-18-24. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
![]() Нам очень нужен трамал, потому что НПВС во-первых, совсем не помогают от болей в животе (это лимфоузлы, видимо, болят?), а во-вторых, почки и желудок не выдерживают. Но пока - увы... А что-то кроме трамала? Марк Азриельевич, не подскажите, а что делать с одышкой? При ходьбе, движениях, подъему по лестнице возникает одышка и загрудинная боль в районе диафрагмы, подчас очень сильная. Появилась после 33 сеанса облучения средостения. Я думала, что одышка обусловлена асцитом... а теперь вообще не знаю, чем. Можно это как-то откорректировать? |
|
|||
|
|||
Уточнение по поводу болевого синдрома... при высоких дозах диклоберла и солпадеина (превышающих предельно допустимую) боль в суставе проходит на какое-то время ПОЛНОСТЬЮ. А вот боль в левом (боку) подреберье - нет. Еси сидеть спокойно в одной позе, то терпеть ее можно. Но если встать, переменить положение тела, поднять левую руку или, не дай Бог, чихнуть или кашлянуть - боль становится резкой, и папа даже вскрикивает.
![]() Сегодня я ему меряла объем живота (несмотря на то, что свободной жидкости в брюшной полости УЗИст не описал, мы стараемся контролировать объемы) увидела, что левый и правый бок ассиметричны - слева (там, где болит) как будто валик лежит - явная припухлость, размером с городскую булку. ![]() Что это может быть? Неужели лимфоузлы так болят? Или это селезенка? |
|
|||
|
|||
Очень, очень сильная боль в левом подреберье и позвоночнике.
Вводим дексаметазон (опять в высоких дозировках), диклоберл - без эффекта. На свой страх и риск сегодня дала миорелаксант - результат тот же. Боль усиливается. Неужели ничего нельзя сделать?.. кроме этого трамала?! |
|
|||
|
|||
Папа совсем не может лежать. Невыносимая боль в позвоночнике, животе, суставе, ноге.
Вот еще позавчера - мог, а теперь может только сидеть - вторую ночь сидит в кресле... В отчаянии и поисках различных вариантов обезболивания прочитала следующее: "у большинства больных с экстрамедуллярными опухолями в развитии заболевания можно выделить 3 стадии. Первая, наиболее ранняя, стадия – невралгическая. Главные ее проявления – корешковые боли и парестезии – возникают в результате раздражения опухолью заднего, чувствительного, корешка спинного мозга. Корешковые боли чаще длительные, локализованы строго в определенной области, которая получает иннервацию из соответствующего корешка, что позволяет отличать их от сходных болей другого происхождения. При экстрамедуллярных опухолях вначале боли имеют односторонний характер, а затем, по мере натяжения корешка и на противоположной стороне, становятся двусторонними. Они усиливаются в результате физических нагрузок, при кашле, чиханье, а также в ночное время, при длительном лежании в горизонтальном положении. Стоя или сидя, наоборот, стихают. Поэтому их называют корешковыми болями положения". Видимо, это про нас. Если так, то скоро должны наступить вторая и третья стадии - половинного и полного поперечного поражения спинного мозга. А это парез, паралич, наушение функций тазовых органов. Можно хоть что-то сделать прямо сейчас, пока еще нет паралича? Ну, ХОТЬ ЧТО-ТО?.. Операция, лазер, облучение? Кого найти, какого специалиста - вертебролога? Невропатолога? Радиолога? Что им говорить, о чем просить? Подскажите, чем я могу помочь, ну должен же быть хоть какой-то способо предотвратить.. или хотя бы максимально отсрочить... Марк Азриельевич не отвечает - я так понимаю, что нет возможности, - но это вопрос ко всем, кто еще читает эту тему. Я просто не разбираюсь в этих вопросах, я не знаю, куда стучаться, какие еще варианты возможны... помогите, пожалуйста, ПОДСКАЖИТЕ, очень всех прошу. |
|
||||
|
||||
1. Что с трамалом? Он выпускается разными фирмами и в разных формах. Уточните.
2. Если его вообще нет, то вместо него нужно применять сильнодействующие препараты (например морфин). Лучше. если это будут таблетки mst-continus по 30мг 2 раза в сутки или пластырь: трансдермальная система фентанила 25 мкг/ч. 3. Я сейчас в отпуске и возможность доступа в интернет имею редко. |
|
|||
|
|||
Папа умер.
18 октября утром на фоне хорошего самочувствия (собирался уходить) у него случился отек легких. Приехали 2 бригады скорой помощи - обычня и кардиологическая - и никто не смог попасть в вену, чтобы сделать инъекцию. Кислорода у них не было. Внутрисердечный укол сделать не могли - не было препаратов. Дефибриллятор долго искали - девочка-медсестра несколько раз бегала к машине и вместо дефебриллятора приносила какие-то другие пакеты и мешки. Папа задохнулся у нас на руках. Это самый лучший, самый сильный, самый мудрый и самый добрый из всех людей, которых я знала. Он так мужественно сражался с болезнью, до последнего дня, превозмогая боль, ходил на работу, еще неделю назад ездил в командировку и выступал на конференции. Он не должен был умереть сейчас. Спасибо всем, кто был со мной в этой теме - я знаю, таких людей было много. Кто может, помолитесь за упокой души раба Божьего Георгия. |
|
|||
|
|||
Несколько раз за эти дни заходила на сайт, чтобы задать вопрос, и каждый раз не могла решиться его сформулировать. Сейчас спрошу. Потому что не получив на него ответ, не знаю, как жить.
Я хочу знать, почему у папы случился отек легких и насколько я причастна к его внезапной (для нас) смерти. Для этого кратко изложу события. В понедельник, когда папа был на работе, боли были ужасные, он был весь обколот обезболивающими и я в отчаянии позвонила онкологу. Она посоветовала пять дней в минимальной (сейчас уже не вспомню, какой) дозировке прокапать солумедрол (вместо дексаметазона). И еще сказала купить бондронат и его тоже прокапать, потому что он хорошо обезболивает и может, пусть даже гипотетически, предотвратить возможный компресионный перелом. Я схватилась за эту мысль. С вечера понедельника начали внутримышечно колоть солумедрол. Папе вроде бы стало полегче. Во вторник я купила бондронат. Позвонила онкологу и спросила - точно можно вводить одновременно бондронат и солумедрол? Она подтвердила. В среду утром, накануне папиной смерти, поставили капельницу с бондронатом. Объем инфузии я рассчитала сама, так же, как мы это делали с зометой: 200 физраствора, затем ампула бондроната на 200 мл физраствора, затем еще 200 мл физраствора... всего 600 мл. Мы их откапали за 3 с половиной часа. Мы так делали каждый месяц - капали бисфосфонаты на большом объеме жидкости, чтобы уменьшить возможную нефротоксичность. В среду вечером я сидела рядом с папой и мы разговаривали. Ему было легче - боли чуть уменьшились, и он мне сказал, что вообще легче - не такие ватные в последние недели руки и ноги, слабости (такой, какая была во время облучения) - уже нет, вот если бы еще боль стихла... "А еще у меня дыхание шумное - слышишь?" - спросил меня папа. Я отмахнулась - сказала, что " у тебя в последнее время всегда шумное дыхание"... .................................................. ......................... Я правильно понимаю - это уже начинался отек, на признаки которого я просто не обратила внимания? Это был наш последний разговор. Всю ночь папа спал в кровати (он уже давно не мог лежать из-за болей, только сидел, а вот в эту последнюю ночь он смог лечь и провел ее в горизонтальном положении). Утром проснулся, позавтракал, сказал, что чувствует себя намного лучше, принял душ и начал одеваться, чтобы уходить. В это время (меня не было рядом, только мама) началась сильная одышка и хрипы. Еще час они ждали, что "всё пройдет" и не хотели мне звонить, потом мама все-таки позвонила и мы вызвали скорую. Я приехала... потом приехали две бригады... а потом всё, папа умер. Я хочу знать - могла моя проклятая капельница спровоцировать отек? Мог отек легких случиться через сутки после окончания инфузии? Мне очень важно это знать. Я думаю об этом все время. Пожалуйста, напишите мне правду. |
|
|||
|
|||
У него не было раковой интоксикации.
Он не похудел за время болезни ни на грамм (!) - как было 90 кг на июнь 2011, так эти 90 кг при папе и остались. Он ел, пил, ходил на работу, он писал книги... у него не было анурии, у него не было асцита (УЗИ делали за 12 дней до его смерти), объем живота мы контролировали... он не собирался умирать. Он не чувствовал себя умирающим! Он даже не успел нам ничего сказать... он бы обязательно что-нибудь нам сказал, если бы чувствовал приближение смерти. Он мне говоил, превозмогая хрипы - выписка из стационара в правой тумбе стола... черная папка... открой окно... дай пластырь... а потом просто задохнулся. Это была не его смерть. Не сейчас... не должно было это случиться сейчас, я чувствую. Это капельница? 600 мл оказались для него смертельной нагрузкой? Если бы я поняла это накануне вечером, я смогла бы его спасти? |
|
|||
|
|||
Примите соболезнования,я следила за темой...и мой отец болеет,и мне тоже страшно сделать что-то не так.
Вы умница, Вы сделали все, что могли. Все предвидеть нельзя. |
|
||||
|
||||
Примите мои искренние соболезнования!
Не надо себя ни в чем винить, Вы действительно сделали абсолютно все, что могли! |
|
|||
|
|||
Егор Николаевич... спасибо Вам, что сочли возможным ответить.
Для меня сейчас эта капельница... важнее всего на свете. Мне важно не чтобы меня утешили, мне правда необходимо знать: этот отек легких на фоне пусть мнимого, но все-таки благополучия - моих рук дело? Я папу просто "перекапала"? Я ищу ответ, и не нахожу, или убеждаю себя, что не нахожу - мог отек легких возникнуть через сутки после инфузии?.. да? Или у него могла быть какая-то иная причина? LiaMurka, elena_K, спасибо. Мне важно знать правду. Я каждую минуту думаю о том, что папа мог еще жить, разговаривать со мной, и это могло еще продолжаться столько, сколько... сколько бы продолжалось... если бы я не вмешалась... |