|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Простите, что поздно присоединяюсь к вам и в прошлую сессию была не активна. Мы с детьми только вернулись из длительного отпуска, а вчера у них уже началась школа. Несколько дней дома превратили меня в выжатый лимон, так как нужно решать много мелких и крупных вопросов одновременно и дети пока только адаптируются к началу учебы. Дети учатся не в русской школе и я вынуждена много делать для их обучения. Например старший в выпускном классе будет сдавать русский язык. Педагога в школе нет. Вчера выяснилось, что и программы нет, только требования к экзамену. Теперь я должна написать индивидуальную программу для сына на 2 года и предоставить в школу. Ответственно, нервно и займет много времени. Кроме того, ребенок сам боится русский сдавать, так что мне приходится еще и его успокаивать и мотивировать. У младшего проблемы с чтением и письмом. Год мы с педагогами и логопедами занимались с ним. Я неделю перед школой дала отдохнуть, и он забыл как читать ((( Иногда хочется заорать от бессилия и усталости. Вопросы с прошлой сессии. 1. что узнали о себе и о других людях? Все мы очень интересные, разные и готовы отстаивать свое мнение, что делает, мне кажется, группу живой. Я также чувствую, что группа все больше проявляет эмпатию, заинтересованность друг в друге и пространство становится более безопасным. Мне оказалось довольно тяжело писать здесь. Большую роль играет сопротивление. 2. с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем? Я мало учавствовала, поэтому особенных чувств не испытывала. Было чувство, что все прошло мимо меня. И еще приходили мысли, что зря я вообще сюда пришла, только тормозить других буду и мешаться. Думаю, что это опять же сопротивление. 3. какие увидели свои человеческие возможности и ограничения? Увидела еще раз, что легко мне ничего не дается. Уверена, что это не правильно. Надеюсь изменить эту установку, а для начала выяснить, откуда она взялась. Янди, я согласна, что предупреждать о пропуске нужно, если это не экстренное что-то. Или хотя бы потом объясниться, если не было возможности вовремя сообщить. Но обязать быть вежливым врятли возможно)) Цитата:
А с правилами я согласна давно, на счет отказа от обсуждения, если тема болезненна - я за. Мне кажется, что только сам участник может решить, справится он с какой-то темой или нет. По времени начала сессии - мне не принципиально, соответственно и изменение его меня не задело. В 22 по Москве у нас 3 утра)) На счет ГВ. Старшего я еле докормила до 5 месяцев, а младшего легко до 2х лет. Если бы не было опыта с первым ребенком, то я бы сказала, что это просто, а что тут такого. Но бывает по разному. Не важно почему, просто бывает. Материнская любовь и забота не измеряется наличием или длительностью ГВ. Вы для своего ребенка - самая лучшая мама, дающая то, что нужно именно этому человечку. Елена |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Внимание! Новая тема
Я создала тему о пропусках. Если хотите, можете продублировать недавние объявления. В этой теме они уже затерялись.
|
||||
|
||||
Спасибо за сочувствие, Радмила! Мне оно было нужно.
Сопротивление грядущим изменениям, выставлению истинных чувств напоказ и тому, что могу выкопать в себе. Еще боюсь, что скоро придет "ничего не выйдет, смысла продолжать нет" Тогда буду нуждаться в дружеском пинке для поднятия тонуса. Надеюсь, группа не окажет в поддержке. Елена |
|
||||
|
||||
Цитата:
Как обычно происходит работа в группе в очном формате: Все участники сидят в одном пространстве, все видны всем. Можно заметить позу, мимику каждого участника, можно заметить, что участник отключился от процесса: тело здесь, а сам он где-то в другом месте, иногда участники могут уснуть, что является тоже важным сигналом, т.е. ведущим, и не только им, видна вся невербальная информация. Иногда участник говорит одно, а его тело говорит другое. Например, участник может говорить, как ему нравится какой-то участник или его слова, при этом его тело будто развернулось, хочет убежать. В нашей реальной, но виртуальной группе мы не видим друг друга и нам не хватает этой информации. Ответы на вопросы могут в какой-то мере возместить этот дефицит. Было бы здорово, если бы и вы замечали себя в групповом процессе, замечали бы свое тело и описывали бы нам это.
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
И еще не понятно, что именно нужно: пинок или поддержка?
|
||||
|
||||
Цитата:
Обычные слова для самой себя: соберись, ты размазня, ленивая. Так. Я в замешательстве. Мышцы всего тела напряжены, челюсти сжаты. Готовность сбежать. Думаю про отца. Вот уж кто точно не дал мне поддержки ни разу в жизни. Если мне было страшно, он тоже пугался, видимо, и сбегал или пил. А мама всегда говорила, что он меня любит. Несоответствие получается. Надо переварить информацию. Ну вот, и набивать живот ночью не надо, и так есть, что переварить Елена |
|
||||
|
||||
Здравствуйте,уважаемые ведущие и участники(почему-то хочется сказать "коллеги")!
Приношу свои извинения за неактивность,сегодня не имею физической возможности участвовать(болеет ребёнок и я) .Надеюсь,что завтра будет попроще. С правилами я согласилась ещё на прошлой сессии,о чем писала. Я более не настаивают на праве об отказе от обсуждений.(насколько я поняла,этот вопрос был принципиален только мне). В случае,если тема будет причинять мне боль,я выйду из группы.(Не воспринимайте это,как шантаж.Это самосохранения и не более) Ответы по итогам предыдущей сессии дам завтра. Ко мне на " Ты" Наталья |
|
||||
|
||||
Цитата:
Участницы, давайте внесем в список это правило. Если вам не принципиален отказ от него, то кому-то будет более комфортно. Елена |
|
||||
|
||||
Давайте внесем, я в принципе за комфорт.
Я думаю,что для меня не существует такой темы,на которую я могла бы отреагировать настолько болезненно, чтобы уйти из группы. Но если кто-то будет чувствовать себя так в более безопасной зоне, я-не против. Александра |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Новым уже будет чувствовать, что Вы боитесь, и дышать. И продолжать "приходить" на группу.