|
|||
|
|||
Сестра называла пастуха - пастуК. Ее объяснение - палочкой стучит.
Трог - этим словом обозначала какие предметы на ощупь. Плохой трог = неприятно трогать. До сих пор пользуемся этим словом в семье, правда, произносится оно как "трок". Кровь = микробь (видимо, кровь+микроб). ФамЕлия, поликлЕника. Едем через реку Иртыш по мосту. Я: Как река называется? Сестра: Мартыш! Поправила, что Иртыш. Через какое-то время играем: Я: У кошки дети кто? С: Котята Я: А у собачки? С: Собачата. и т.д. Я: А у мартышки? С: Мартышата. Я: А папа у мартышки кто? С: Иртыш! |
|
||||
|
||||
Юлия (4г2м) перед сном возится с куклой. Нашла на рукаве у куклы дырку, сует туда палец, рассуждает, что одежда куклина порвалась, надо зашить.
Мне куклу жалко (сама шила), да и ткань старенькая, непрочная, боюсь, что дырка превратится в дырищу. Останавливаю Юльку, объясняю, что не нужно дальше разрывать ткань, лучше зашьем - ведь маленькую дырку проще зашить. Объясняю долго, и, наверное, эмоционально. Юлия надувается, молчит, отворачивается к стенке. Потом выдает: "мама, не надо на меня разговаривать!" Я сначала удивилась такому обороту. А потом поразмыслила: наверное, она поняла, что я на нее не ругалась, но характер сообщения все равно чем-то не понравился, вот и высказалась, как смогла |
|
|||
|
|||
Сын, 2г и3 мес умеет говорить слово тапки ("тяпки" в его исполнении), но в единственном числе у него есть "папок", "мамок" и "бабок"
А я в детстве не любила, когда родители детям говорили "брось каку!", потому что у нас в семье были мама, папа, баба и КАКА (то есть я - Катя) |
|
|||
|
|||
Дед лежит на диване. Рядом положил очки.
Сынуля баловался с дедом и стукнулся пяткой об очки. Лег на спину, развел ноги в стороны: - Мам, у меня ножки разударились... |
|
||||
|
||||
дочка 2г 9м
-мама,сейчас зима? -да -а снега нет? -нет(( -эх, какая-то весняная зима дождик капает, как глазками моргает суббота. мужа вызвали на работу. приходит свекровь и спрашивает у дочки---а где твой папа? -(со вздохом) нету папы... ни одного папы нету.... (я из кухни) - Ничка, ты что делаешь??? (дочка из детской очень громко) - я рисую и пукаю! -Ника идем кушать! -мама, я занята сейчас. и не надо меня освобождать! |
|
|||
|
|||
Играли с 7-летним сыном в "жмурки". Он поймал меня, начал ощупывать, спрашивая: "Это кто же такой?" Я ему грубым голосом отвечаю: "Гав!" Женя: "А, это ты!" Задумалась.
|
|
||||
|
||||
еще на тему жмурок:)
дети играют в "жмурки". Вася поймал Аленку и радостно мне кричит:
- Мам! я поймал Аленку-теперь она у нас ЖМУРИК! |
|
||||
|
||||
Про понимание речи ребенком. Возраст, правда, маловат - 11,5 месяцев.
Тимофей пытался складывать в рот крошки с пола. Объясняли, что это "кака" и надо выбросить в ведро. Посадила кормить, режу хлеб маленькими кусочками (любит суп хлебом заедать). Тим смотрит на кусочки, показывает пальцем: - Дать кака! Позже ест хлеб и приговаривает: - Кака ням-ням! То есть, он объяснения понял так, что "кака" - это хлеб, а вовсе не мусор. |
|
||||
|
||||
Юлия стала называть папу "Колючая ловушка"
Игра у них такая: папа дочку ловит и целует; очевидно, если он небритый, при этом щетина колется. Меня раньше звала "Чудовище" или "Страшные штучки" - тоже из наших с ней игр. Еще звучало такое слово как "Мима, мимочка, мимка" - вместо "мама". Причем и папу пыталась называть "пипа" (но он был очень против), и бабушку - "бибушка" |
|
|||
|
|||
Когда Ксения особенно разбушуется .мы с мужем говорим, что она тиранка, тиранит родителей.
И вот недавно скачет она по мне, приходит муж и говорит: -Ксюша, зачем ты маму тиранишь? Ксения задумалась на секундочку, а потом принялась аккуратно тереть меня одним пальчиком, приговаривая: -Вот так Ксюша тиранит маму! |
|
||||
|
||||
И еще в дополнение к этому:
купили новый увлажнитель, другой конструкции. И я Юльке долго объясняю: Это вот, мол, специальный прибор, куда наливают воду и она разбрызгивается и это очень нужная вещь и ты-ры-ты-ры.. Юлька долго и внимательно слушает, я речь завершаю словами: ".. у нас раньше был такой же, только маленький, помнишь, ты его называла "папак"" В глазах ребенка - сразу же понимание: "А! Папак!" вот ведь слово прижилось |
|
|||
|
|||
Нам 3,8 и у нас ручка (для письма) - писочка.
|
|
|||
|
|||
Утром старший брат 6ти лет объясняет 3хлетней сестре выражение "голая правда":
-Ну-у, вот смотри: Я голый-и это правда.)))))) |
|
|||
|
|||
Уля (1г2мес): попа - "кАка",
кукушка - "кукука", собака - "гавгака", корова - "мумука". в 2 года играли с ней в догонялки (я была на 8мес беременности, скорее делала вид, чем бегала). У:убегай, мама! я: не догонишь! У: догОню, догОню! мама топ-топ, Янка бегом-бегом! в период адаптации к дет.саду(2г8мес) отказывалась есть в саду. В дет.журнале прочитали рассказ о том, что в животике живут маленькие человечки, у которых есть маленькие ложки и маленькие тарелки, и которые очень любят кашу. По пути в сад пытаюсь убедить начать пробовать еду в саду."Человечков же надо покормить!" - "Сами поедят. У них тарелки и ложки есть".- " Если ты не будешь кушать, у них животики заболят." - "Ничего, приедет доктор Айболит и всех вылечит". Возразить было нечего.... Правда, месяца через три (больше мы о человечках с того времени не вспоминали), отказалась ложиться спать. Аргумент: "Я подожду, когда из меня все человечки вылезут, тогда и спать буду." Не по себе ей, значит, было, что в её животике кто-то там живет, да ещё со своим имуществом))) |
|
||||
|
||||
дочке 2г10м
бабушка, я очень люблю пирожки, сделай мне, пожалуйста, пирожков с жаренной картошкой! //к слову, пирожки в рот не берет вчера после ужина пьем чай, ребенок выпивает всю чашку (что бывает крайне редко), ставит ее на стол и в полной тишине говорит - мама, спасибо тебе большое за то, что ты приготовила наконец этот чай. |