Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.11.2015, 23:18
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Настя, я бы не стала закапывать провалы. Для меня - это опыт. За одного битого - двух небитых дают)

Я стараюсь выносить из плохого - хорошее. Скажем, я долго недопонимала, почему мы в рабочих ситуациях поступаем, как нужно руководству-заказчику, а как было бы правильно и грамотно. Из-за этого у меня были конфликты. И эти истории плохо для меня всегда кончались (я уходила из проектов). А потом однажды я начала анализировать этот опыт и нашла для себя ответы. Теперь же, когда я попадаю в аналогичную ситуацию Я ЗНАЮ и это мой опыт, который я добыла из своих провалов. Это все далось мне нелегко, но теперь я сильнее.

А по поводу поддержки. Я здесь уже в группе раскопала: я получаю полный картбланш доверия и подлержки от мужа. Пока не знаю - это его саойство личности или модель поведения, но это так.

И по сравнению с собой до замужества, я сейчас более сильная духом.

Может быть, стоит проанализировать можно ли тебе получить поддержку от мужа (или другого близкого человека) и в каком виде. Только это должно быть безусловно, а не тут верю, тут не верю.

Моя мама тоже поначалу спрашивала, когда он меня бросит, пока я не нашла ее страх - он разведется и я с детьми буду вынуждена приехать жить к ней, а там уже новый муж с которым у меня контры. Теперь она за нашу семью)))
Мне кажется мы о похожем говорим.
Я имела в виду "похоронить их и оплакать" и продолжить жить дальше, а не отрицать их смерть.

Про поддержку думаю. По идее меня папа и брат почти во всем поддерживают.
Старый 24.11.2015, 23:29
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Настя, если говорить о
Сделай хоть что-нибудь. Детализируй цель. Опиши как можно подробнее цель и риски, если делать и не делать.
Ты можешь привести пример конкретной, близкой тебе ситуации, где нужно проявить активность, детализировать цель, взвесить риски?
Я раньше описывала ситуацию, как я на собеседование собиралась. Но в принципе паттерн повторяется.
Мне звонят, приглашают на собеседование. Я начинаю мысленно придумывать причины, чтобы не идти. Если я преодолеваю эту стадию и иду. То после собеседования я боюсь, что меня пригласят к ним работать.

По идее мне нужно обдумывать предложение, а я застреваю в страхе/панике.
И иногда во время собеседования включается паттерн, что я на экзамене и сейчас завалю. Хотя в университете экзамены сдавала налегке, не тряслась как другие.

Один раз недели 2 назад я как-то с трудом преодолела страх и заставила себя уточнять детали у кадровика и выяснила, что предложение вообще не по адресу, просто в моем резюме было сокращение, по которому на него обратили внимание.

Причем я наблюдаю как знакомые мужчины не обладая ни опытом, ни знаниями без проблем соглашаются на любую высокооплачиваемую работу.
Старый 24.11.2015, 23:35
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
У моего ребенка атопический дерматит начался на первом месяце жизни. Чувства он выражает с трудом.
А что происходило с Вами(с семьей) в этот месяц?
Цитата:
Я думаю, что он считал в раннем возрасте мой способ реагирования, который закрепился и продолжает подкрепляться мною и моим мужем, у него тоже выражено телесное реагирование и трудности с выражением эмоций.

А по поводу "дети перерастают", я думаю, что во многом это связано со зрелостью как нервной, так и имунной и другими системами организма. Дозрела = смогла справиться с симптомом. Но способ реагирования остался.

Елена
Елена, а как Вы сами выражаете эмоции? Можете описать такие : страх, злость(раздражение), радость, стыд, вина? Опишите так, чтобы я могла это воспроизвести в собственном теле и что видит внешний наблюдатель?
Старый 24.11.2015, 23:37
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Теперь буду смотреть на мамины вопросы с позиции её страхов
Настя, я для себя всегда держу в голове вопрос: зачем мне сейчас задают этот вопрос? Мотив человека важен (особенно близкого). Кто-то неуклюже предлагает помощь, кто-то страхи свои транслирует.

Мне кажется, это к вопросу про границы. Я вот не могу обсуждать быт, бешусь когда у меня начинают спрашивать "что вы сегодня покушали, сколько поспали, погуляли и прочее". Ну не о чем поговорить, зачем воздух сотрясать. Поэтому я редко звоню, и предпочитаю сама звонить.

Я пробовала найти темы для разговоров, чтобы это было не про быт - сложно. Фильмы мы смотрим разные, музыку слушаем разную, книги читаем тоже разные! У нас остается общее прошлое и какие-то планы и дела текущие.
Старый 24.11.2015, 23:38
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Похоже меня мой муж выбрал, потому что я трудоголик. Но не в смысле работа, работа, работа. А в смысле учиться, учиться, учиться. Постоянно что-то ищу, читаю, читаю. Иногда вместо сна и еды.
А зачем мужу нужно быть рядом с такой женой, какую свою потребность он удовлетворяет, на Ваш взгляд?
Старый 24.11.2015, 23:41
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Настя, я для себя всегда держу в голове вопрос: зачем мне сейчас задают этот вопрос? Мотив человека важен (особенно близкого). Кто-то неуклюже предлагает помощь, кто-то страхи свои транслирует.

Мне кажется, это к вопросу про границы. Я вот не могу обсуждать быт, бешусь когда у меня начинают спрашивать "что вы сегодня покушали, сколько поспали, погуляли и прочее". Ну не о чем поговорить, зачем воздух сотрясать. Поэтому я редко звоню, и предпочитаю сама звонить.

Я пробовала найти темы для разговоров, чтобы это было не про быт - сложно. Фильмы мы смотрим разные, музыку слушаем разную, книги читаем тоже разные! У нас остается общее прошлое и какие-то планы и дела текущие.
Марина, как жаль, что детско-родительские отношения не всегда могут перерасти в дружеские с возрастом детей.
Старый 24.11.2015, 23:51
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Я раньше описывала ситуацию, как я на собеседование собиралась. Но в принципе паттерн повторяется.
Мне звонят, приглашают на собеседование. Я начинаю мысленно придумывать причины, чтобы не идти. Если я преодолеваю эту стадию и иду. То после собеседования я боюсь, что меня пригласят к ним работать.

По идее мне нужно обдумывать предложение, а я застреваю в страхе/панике.
И иногда во время собеседования включается паттерн, что я на экзамене и сейчас завалю. Хотя в университете экзамены сдавала налегке, не тряслась как другие.

Один раз недели 2 назад я как-то с трудом преодолела страх и заставила себя уточнять детали у кадровика и выяснила, что предложение вообще не по адресу, просто в моем резюме было сокращение, по которому на него обратили внимание.

Причем я наблюдаю как знакомые мужчины не обладая ни опытом, ни знаниями без проблем соглашаются на любую высокооплачиваемую работу.
Настя!
то что ты ищешь работу - уже цель. у тебя ведь есть конкретные установки в виде требований к зарплате, объему обязанностей и пр.
я знаю людей, у которых вообще нет цели "найти работу". что говорить, кто-то и без цели всю жизнь прекрасно живет и ничего:-)
а вот про страх, это я тебя понимаю, "как отличница отличницу"
и ничего не будет, если провалюсь и получу 2, а все равно страшно...
цели отличницы всегда были направлены на благо других, а теперь вроде как пора бы и свои собственные сформулировать, да привычку менять - тяжелое дело...
Старый 24.11.2015, 23:53
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Много было твевоги и волнений на этой неделе. Это для меня необычно, может осень влияет?
Ирина, может тревога и волнения заняли место, где раньше была злость?
Старый 24.11.2015, 23:56
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Людмила, важен!
Иногда важен так, что последние силы собираю, чтобы привести все в надлежащий вид. Например, когда все на своих местах, кофе - чудесный напиток, а когда вокруг бардак, то это просто помои.
Все на своих местах - это идиллия.
Цитата:
А иногда порядок и не очень важен. Сейчас на столе беспорядок от завтрака, на полу вещи - опаздывали в сад. Но я сижу спокойно за компьютером.
Вы будто описываете двух разных Ирин (два разных состояния). В чем разница между ними, какие они , что любят, как видят себя и мир?
Старый 25.11.2015, 00:11
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Людмила, Радмила, хотела Вас спросить. В.Новикова говорит, что для приобретения "созависимости" достаточно прожить с зависимым 6-8 месяцев. Т.е. здесь без вариантов - ничего не зависит от человека, его характера, личности и проч. - все равно созависимость будет? Ведь люди разные..
Да, Анна, Вы правы, люди разные. Я думаю, что быть полностью независимым в отношениях невозможно. Находясь в отношениях, тем более в близких, мы становимся зависимыми до какой-то степени. Весь вопрос меры. Созависимость - это когда я живу в том же цикле, что и химически зависимый человек. Зависимый не употребляет веществ , у него растет напряжение, у меня и других членов семьи тоже растет напряжение, зависимый употребил, расслабился и вся семья расслабилась.
Я встречала людей, чьи близкие были зависимыми, но они при этом сильной созависимостью не отличались.
Старый 25.11.2015, 03:36
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Аня, Елена, читаю, что вам тяжело дается знание о вашей возможной созависимости, что у вас сопротивление (было или есть). Если уместно, можно мне спросить почему? Почему такое сопротивление? Какие чувства вы испытываете, когда думаете, что возможно, созаисимость и вас коснулась...

Спрашиваю, потому что у меня не было явного осознанного сопротивления, я просто радовалась, что одна из "проблем" нашлась.

Чувствую себя растерянной, если вопрос не к месту, прошу прощения.

Янди, с осознанием созависимости пришло понимание, что мое поведение неправильное, больное. Что люди, находящиеся рядом со мной тоже нездоровы и мы друг друга затягиваем в трясину еще больше. Понимание мира стало разваливаться как карточный домик. Я жила в убеждении, что женщине положено терпеть, ждать мужа и переживать, выпивший он придет или нет, стараться прогнуться под него, чтобы предотвратить алкогольный эпизод, оправдывать его, находить вину в себе и тд. Очень трудно принять, что с тобой что-то не так. И не знаешь, а как это сделать по другому. Я читала и слушала истории других и думала: "Отец же не такой, он никогда не ругается, когда пьяный, не распускает руки, он старается заработать, просто у него не получается. Он добрый, его надо понять"

Сейчас я понимаю, что это не нормально, когда семья живет в постоянной тревоге, в зависимости от алкогольных ( или других) циклов, что не все женщины не доверяют мужу, бояться оставить с ним детей, должны чувствовать ответственность за себя, за детей, за семью, и за соседа заодно.

Сложно принять мысль, что ты БЕССИЛЬНА перед зависимостью. Вообще.

Сейчас вспомнила вдруг, что сначала я тоже обрадовалась, поняв, что вот оно, созависимость один из корней моих проблем. И радость осознания периодически появлялась, вместе с облегчением от знания. Но сопротивление изменениям было большое.

Елена.
Старый 25.11.2015, 04:15
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Добрый вечер!

Я голосовала за запрос Насти. Включаюсь.

Но неожиданно для меня, начну с темы о зависимости детских болезней от родителей. Сначала мне показалось, что это "притянуто за уши".
Но потом прочитала примеры участниц и поняла как это часто встречается, хочу привести свои наблюдения.

Пару лет назад сделала удивительное открытие, может быть это косвенно связано со здоровьем, но я напишу.
Меня всегда интересует почему на 15-20 учеников/студентов находится один, который практически необучаем, страдает отсутствием внимания, память никудышная, не говоря уж об абстракциях. Но при этом старается изо всех сил, вся книжка до дыр зачитана, домашнее задание сделано, видно ж, что старался.
Коллеги на работе часто смеются, говорят "радиацией побило", извините за цинизм.

Со временем стала замечать, что у них очень странные мамы/семьи/порядки в семье.
Помню одну школьницу, которая не выучила за свою жизнь ни одного стихотворения, она это с улыбкой говорила... я уж не говорю о каких то базовых знаниях.
Еще бы когда ей, ее мама - врач, и она только и делала, что лечила и обследовала свое чадо, у нее была мания, что есть какой-то диагноз и его надо "поставить", иначе как?

Вообщем, это мне уже не кажется "несерьезным". Вполне возможно, что понос у ребенка, потому что тетя села на его место за столом.

Ирина
Хороший пример, Ирина. Девочка могла неосознанно стараться соответствовать представлению мамы о больном ребенке. А если у нее и в школе все плохо, то маме работы по лечению привалило как минимум на 10 лет.

Ни для кого не секрет, что у многих людей в преддверии важных событий прихватывает живот. Частый ответ организма на ситуацию. И ведь нет никакой физиологической/болезненной подоплеки. Ситуация - эмоция - физиологическая реакция. Легко, когда все прозрачно. Часто бывает сложно понять хитросплетения эмоций, чувств и реакций.

Елена
Старый 25.11.2015, 05:18
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Объясните подробнее, пожалуйста.
Ну когда дети либо делают,что-либо что делать не надо, я злюсь, хотя сама понимаю,что делают это для того,чтобы их заметили, но не могу изменить ситуацию, боэтому чувствую себя беспомощной. У меня уже давно помимо группы и до нее были мысли о привлечении таким способом моего внимания...но как справится с этим я не понимаю...понимаю,что надо замечать в другом...но на деле, наверное им не хватает меня, хотя я стараюсь.

Цитата:
Замечайте их в другие моменты жизни.
Стараюсь, но плохо получается...

Оксана
Старый 25.11.2015, 05:42
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Смотрите, здесь Вы говорите о любви для себя, а оказывается это любовь от Вас для них.
Да, сейчас задумалась, так и получается...но дети не контролируют это, для них моя любовь-это забота о них. А их любовь ко мне - ну она для них просто есть, как они могут проявлять ее? А муж, муж все это преподносит так-мы хотим быть с тобой, потому, что мы любим тебя, потому-что я люблю тебя. Он все время указывает мне на то,что я отвергаю его. А он то любит и хочет быть рядом.
Вот вчера ситуация. Вечер. Я после работы, устала, сделала тысячу дел после работы. Одно желание-идти спать. Но вспомнила,что надо сыну поискать костюм на Новый Год в сад. На 5 минут решила сесть за компьютер-поискать в продаже костюмы. Пришел муж, начал приставать))) Я раздражена,устала, надо закончить и спать. Он не дает ничего делать, ласкает. Я понимаю,что неправильно реагирую на его прикосновения, рявкаю на него. В ответ-ну ты же моя жена, к кому мне еще идти, другая была бы рада, что к ней пристают. То есть он опять вывернул ситуацию, что вроде как любит меня, а на самом деле ему сейчас важны только его чувства и его состояние. И так очень часто. И он свято уверен в своей правоте.
Цитата:
А хотите?
Хочу, и когда у меня есть стремление сама полежу, подурачусь. Но чаще желания семью полежать, пообниматься не совпадают с моими.

Цитата:
Какие дела для себя отодвигаете именно в семье?
Да многие, хожу в парикмажерскую, когда уж совсем челка на глаза лезет, поход в магазин на выходные для покупки себе одежда откладываю уже месяц, очень бы хотела пойти в спортзал, но это вообще нереально.

Цитата:
то есть он это делает для Вас? Или для ребенка? Или для себя?....
Хотелось бы думать, что для меня, но вот только похвалилась, как пару дней я уже все вечером делаю сама(

Цитата:
Как это "по-настоящему"?
Все анализировать, вдумываться, почему так, а не по-другому. Это так сложно.

Цитата:
Вы пропускаете места напряжения в группе, которые резонируют с Вашим внутренним напряжением. Таким образом, внутренние конфликты и напряжение остаются в безопасности.
Что такое может вырваться изнутри, что нужно держать под контролем?
Не могу сразу ответить на вопрос...вот даже в голову ни одной мысли не приходит...получается опять ухожу от ответа(

Оксана
Старый 25.11.2015, 07:26
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Созависимость - это когда я живу в том же цикле, что и химически зависимый человек. Зависимый не употребляет веществ , у него растет напряжение, у меня и других членов семьи тоже растет напряжение, зависимый употребил, расслабился и вся семья расслабилась.
Людмила, скажите, пожалуйста, а что значит "семья расслабилась"? Перестали подстраивать свое поведение под страх провокации очередного употребления? "Дождались-всё-как-всегда", "наши усилия бесполезны, а ты негодяй"? Вот эта стадия расслабления - она что приносит? Просто сброс напряжения или "плюшки" (насколько я поняла, напряжение - это когда созависимый выступает в роли спасателя, а расслабление - в роли жертвы)? И можно ли сказать, что важнее, ценнее для созависимого: напряжение или расслабление? Или они неотделимы и важна именно цикличность?
Хм, а для зависимого получается, что в оба эти периода созависимый - преследователь?
Закрытая тема