|
|||
|
|||
Вот свежие (сегодняшние) примеры проведения ЧКВ ч/з диагностику. Во всех случаях использовался стандартный диагностический набор 6F Multipack (Impulse).
1. 77 лет, Ж. ИБС: первич. ИМбпST ПБСЛЖ от 13.05.16. Пароксизмальная ФП, пароксизм неизвестной давности со спонтанным восстановлением синусового ритма в 1-е сутки. Ожирение 3 ст. АГ 3 ст. Делал мой коллега. Однососудистое поражение - острая окклюзия проксимального сегмента ПМЖА, проведена реканализация, ангиопластика и стентирование (стент 3,0-24) [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] --------------------------------------------- 2. 47 лет, М. ИБС: НС I В. АГ 2 ст. Значимое двухсосудистое поражение: ПМЖА - критическое нестабильное поражение >90%; ОА - тандемное поражение дистального сегмента >90%, 1ВТК - 70%. Сразу после визуализации ЛКА проведена предилатация и стентирование (стент DES 2,5-24) с постдилатацией NC баллоном 2,75-12 до 24 атм. Потом снята ПКА. Делал тоже мой коллега. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Исходно ЛКА [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Попросил доктора снять как проводится стент через диагностику (хотя он не такой уж и большой )) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Как выводится [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Как проводится баллон NC [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Результат [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] --------------------------------------- 3. 56 лет, М, ИБС, первичный ИМ без подъёма ST от 13.05.2016г, ПИКС НСЛЖ 2008г. Стентирование ПКА 2008г. Гипертоническая болезнь II cтадии, 3 степени, риск 4, обострение. НПБПНПГ.; соп. СД 2 типа, диабетическая макро- и микроангиопатия, диабетическая нефропатия. Делал я. При контрастировании ПКА выявлена острая окклюзия на границе среднего и дистального сегментов (в дистальной трети стентированного участвка), название стента,его диаметр и длина неизвестны (контрастность плохая, есть контрастные метки - предположил Терумо Цунами). Проведена реканализация, ангиопластика на протяжении, получен дистальный кровоток. Затем стентирование стентом 3,0-37 (DES) и стент 3,5-28 (тоже DES), затем постдилатация + NC баллон 3,5-12 до 22 атм. на протяжении. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Окклюзию ЗМЖВ расценил как хроническую (пытался пройти без излишней настойчивости) После ЧКВ снял ЛКА - там не очень хорошо: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вопрос по ЛКА - что рекомендовать пациенту? Консультация кардиохирурга (МАКШ)? ЧКВ - стентирование ПМЖА на протяжении? ОМТ? |
|
||||
|
||||
Посмотрел по каталогам основных производителей внутренние просветы диагностических коронарных катетеров - у Кордиса получился самый большой (правда серия Инфинити) 0.057" (1.45 мм), самый маленький у Терумо - 0.051" (1.30 мм). Однако, живой опыт докторов показывает, что работают два - терумо и бостон.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Небольшое уточнение - в кейсе из Непала использовался не катетер Инфинити от Кордис, а стент от Кордис Presillion Plus через 6 F Judkins left 3.5 cm curve diagnostic catheter (Medtronic);
а китайцы на своих 36 как раз использовали 6F Cordis diagnostic catheters, но в сочетании только с 4 видами стентов, два из которых были от Бостона и Кордиса: Taxus Liberté stent: Boston Scientific, USA; Cypher select+ stent: Cordis, USA: Feasibility of using 6F angiographic catheters for primary percutaneous coronary intervention in patients with acute myocardial infarction [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
Да, вероятно из-за тонких стенок катетера у кордиса при большом просвете на поворотах-изгибах не пошло (примем Вашу информацию к действию и не будем экспериментировать). Еще раз большое спасибо за демонстрации таких обучающих-поучающих случаев.
|
|
||||
|
||||
И насчёт последнего пациента в последней демонстрации: spot-stenting ПМЖА не хотите?
|
|
|||
|
|||
Интересно стало. Пошел сегодня и сделал короткий стеноз ПНА этим способом.
Impuls 6F JL4 диагностика просвет 0.056 Стент Omega 3-20 рекомендуемый просвет гайда не меньше 0.056. В конце катетера ощущалось сопротивление больше обычного но не очень сильное. Контрастирование достаточное для позиционирования. Результат хороший. Вышел обратно без особых проблем. Спасибо за идею. |
|
|
||||
|
||||
Прошу прощения за сумбур. Но как-то странно мне все это. Экономия на гайде, ИМХО, аналогична экономии на асфальте, а по колдобинам ехать трудно.
Я отчасти понимаю, такую смелость на простых стенозах. Однако и при элективном ЧКВ не вижу смысла пренебрегать безопасностью. Мне понятно если проводниковый катетер "удлинить" диагностическим, для поддержки. На данный момент, я категорически против такой методики. ИМХО, возможность всегда использовать второй проводник или аспирационный катетер при ЧКВ на порядок важнее сиюминутной радости. Тем более, что размер интродьюсера не меняется. |
|
|||
|
|||
Я всегда за новые методики. Нужно уметь сделать, а пользоваться с умом, когда нужно.
Я был свидетелем когда пациент погибал на столе, а хирурги не могли долго поставить проводниковый катетер. Из-за деформации грудной клетки и аорты, постоянного непрямого массажа. Проблема же в ПНА была достаточно простой. Если бы ввести инструмент сразу через диагностический катетер, который стоял хорошо, возможно удалось бы спасти пациента. Можно допустить, что в какой-то экстренной ситуации выполнить второй доступ и через второй диагностический катетер ввести дополнительный инструмент и даже сделать бифуркацию. Тем более, что представленный опыт большой и без осложнений. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы категорически такой методики? Ок, я уговаривать не буду )) Выполнение ЧКВ через диагностику не является для нас самоцелью, как я уже говорил, речь шла о довольно простых поражениях у экстренных пациентов, тех у которых временной фактор имеет определенную ценность и у которых возможно выполнить относительно простое стентирование без использования "двух проводников", аспирационных катетеров и т.п. Встречный вопрос - как часто Вы начинаете процедуру КАГ у пациентов с ОКС с проводниковых катетеров? PS: раньше в стандарт проведения стентирования входила обязательная предилатация стеноза, сейчас довольно часто проводится "прямое" стентирование - тоже в каком то роде упрощение )) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чем оправдано прямое стентирование на ОКС - тоже всем известно. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
PS выполнение ЧКВ через диагностику, тоже не на потоке, порядка 10% за последние пару лет |
|
||||
|
||||
Это не совсем так. В нашем исследовании тромбаспирацию показала большую частоту дистальных макроэмболий. Однако теперь данный девайс используется аккуратнее.
На сегодняшний день, я пользуюсь мануальной тромбаспирацией во всех случая тотальной острой тромботической окклюзии TTG 4-5, TIMI 0-1. Бифуркации на ОКС стараюсь не делать. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Почему? |