|
|||
|
|||
О том, что и как публикуется, можно прочитать, среди прочего, в "Смертельно опасных лекарствах" Питера Гётше.
Выход остаётся один: читать - больше, фильтровать - лучше... |
|
||||
|
||||
Честно говоря, я не представляю себе, как человека с далекими от целевых уровнями гликемии приводить к этим самым целевым уровням без самоконтроля. Вот приходила женщина с подтвержденной ИБС и стенозом обеих ВСА, на назначенной терапии (ПССП) днем низкие цифры 2.7-3.3 (это выяснилось при тесте на приеме, а потом при самоконтроле, опять же), которых она не чувствует. Тощак 9-10, гликированный 6,6%. Принесла бы один гликированный, я бы на него порадовалась. Вместо этого продажно порекомендовала коррекцию лечения и не менее продажно захотела дневник самоконтроля. Не могу пересилить себя.
|
|||
|
|||
Это Вас, Анна Евгеньевна, пережитки в сознании заедают. Нонешний тренд - что достигай, что не достигай целевых уровней - всё одно плохо. А надо назначать Волшебные Препараты, Влияющие на Комбинированную Конечную Точку™©, вот тогда и будет всем счастье. Вот вымрет поколение эндокринологов, считающих глюкозурию патологией, и вопрос о пересиливании отпадёт. Ну или окажется, что самоконтроль - дрянь, зато повсеместный CGM в сравнении - о-го-го! А низкая вариабельность при высоком гликированном полезнее для здоровья, чем высокая при целевом.
Любопытно, что Артур Конан Дойл в "Дьяволовой ноге" описывал СД2 как вполне себе смертельную болезнь. |