|
||||
|
||||
Alexei, я ничего подобного никогда для себя требовать не буду и пользоватся если сделают скорей тоже, просто тут подумалось- если сейчас создают подобные службы и даже можно сказать науку по реабилитации скажем сотрудников ЧС, участников контртеррористических операций (даже машинистов поездов) и т.п. но про сотрудников служб которые работают в тоже, хотя и менее, стрессогенных условиях (тоесть обычных медработников) не вспоминают...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Мое лекарство от "выгорания"
Сначала некоторое лирическое отступление
КРИВАЯ ОБУЧЕНИЯ ! __________________0____ 0_____ 0 ! ____________ 0 Начало выгорания ! ________ 0 ! _____0 Наиболее плодотворная работа, ! __ 0 ! 0 !0Начало обучения !_____________________________ Как видно из приведенного графика скорость обучения (получения новой информации и освоение новых моторных навыков) снижется с момента начала новой дейтельности. Так, врачи узнают больше всего на первом году резидентуры. К концу второго года начинается фаза плато, которая может продолжаться бесконечно долго и неибезно приводит в выгоранию. Единственныое средство - изменение рода деятельности, переход к началу кривой обучения. В нашем госпитале все врачи ротируются с периодом в 2 недели. Предположи кардиолог 2 недели работает в CCU, посде этого 2 недели на консультациях по госпиталю, после этого 2 недели делает ангиографию, посде этого 2 недели работает в клинике и телеметрии. После этого цикл повторяется. Американская система позволяет врачам становиться широкими специалистами. Лицензия, которая выдается врачу указывает, что он может заниматься медициной и хирургией. Я, как интернист могу делать хоть коронарное шунтрирование, все дело в сертификации на определенный вид процедуры. Такие процедуры как вентрикулостомия, торакостомия, видео торакоскопия, все виды эндоскопических процедур, эхокардиография входят в арсенал современных интенсивистов. Изнать и научиться чему-то новому - вот лучшее средство от выгорания. |
|
||||
|
||||
да както не могу представить, точнее могу но вглядеть это будт как как заседание комиссии по летальным исходам чтоль: рассказывать будут врачи как кто трубку не смог сунуть или сосудик поймать, только без наказаний.... и проще тогда уж просто сменить работу...
Наверна куда эффективнее были бы другие меры типа регламентации времени работы и нагрузки, да и как один мой колега говорил " если бы мне достаточно платили я бы каждого поступающего обнимал" |
|
||||
|
||||
Ну насчет оплаты - это иллюзия... Когда доктор работает по общероссийской зарплатной сетке и получает... ну скажем 70 долларов (это чтобы всем эквивалентно - понятно было), он плачет, что "вот если бы платили... я бы уж тогда ух!". Приезжает доктор на Север, начинает получать 300 долларов... в кассе, на одну ставку... И угадайте, что меняется? Правильно, меняется повод пожаловаться. Теперь хоть платят и много, а все равно "холод собачий, больные дурные и начальник неправильный".
Про постоянную ротацию... Могу рассказать , как это выглядит в нашей местной ситуации. Специалистов не хватает, поэтому в стационаре периодически случается, что педиатр поддежуривает в наркологии, а нарколог в терапии. И странная, знаете ли, ситуация складывается... Педиатр на дежурстве в наркологии свои педиатрические истории болезни пишет, а нарколог в терапии на дежурстве психотерапией занимается... Нет у нас полной перемены специальности. Не знаю, почему... ЗЫ. А выглядит, кстати, сказать балинтовская группа вполне прилично... О том, куда и когда вставлять трубки, там как раз и не говорят... А вот помочь разобраться, почему на больного с кулаками кидаться хочется, вполне могут. ЗЫ.ЗЫ. Да, и еще. Спросите реаниматолога, схоронившего за одну ночь троих, в том числе грудного ребенка после пожара, волнует его собственное умение вставить трубку? Это я про своего однокурсника, который в ординатуре в новогоднюю ночь такой подарок получил. И пил он после этого неделю, а легче не стало... Вообще средняя продолжительность жизни реаниматолога - 42 - 45 лет. Нормально? Можно это водкой поправить?
|
|||
|
|||
ну да... если человек не хочет работать (работает плохо), то сколько не плати - все одно будет...
Вот, кстати, забавный тест... [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Тест забавен, но не корректен.
Алексей, а что бы вы хотели сделать, придумать и тд. С удовольствием помог бы. Мне бы хотелось отметить, что деньгами выгорание не компенсируется - знаю по собственному опыту. Но, найти в медицине то что мне интетесно и то что не раздражает - оказалось по силам. Правда отказался от практики. |
|
|
||||
|
||||
Ну вот хоть убейте, не могу себе представить компанию врачей, скинувшихся на психотерапевта, и коллективно жалующихся ему на жизнь свою и без того задрипанную. Может я конечно чего-то не понимаю. Не хочу обидеть Ирину Геннадьевну. Психотерапия - в принципе вещь полезная.
Но лучше, мне кажется, в данном случае потратить эти деньги и время на Цитата:
|
|
||||
|
||||
Очень хочется узнать про хобби, на зарплату в 150$ в месяц.
Конференции и тд - увы, для администрации. Остается литература и тут мы традиционно сильны, впрочем так же как и в алкоголе. То что связано с синдром выгорания - хорошая работа для социальных психологов, психотерапия, как мне кажется тут вообще не причем. Любопытно и другое - когда мы поступаем в мединститут, профпригодность не оценивается, я даже не знаю есть ли критерии для оценки. Т.е. не является ли появление синдрома выгорания показателем неправильно выбранной специальности? Увы, статей на эту тему я практически не нашел. Есть чисто социальные факторы влияющие на врача ( кроме низкой зарплаты и низкой соц. значимости) - дурак-начальник - ситуация в коллективе - криминальность в работе - удушающее количество документации - просто бытовые условия и тд - отсутствие необходимых условий для работы Уже на этих факторах можно откровенно сломаться! |
|
||||
|
||||
То есть "насчет оплаты" - это совсем не иллюзия.
Я всего лишь процитировала то, что предлагается помимо "групп". При отсутствии денег на хобби, найдутся на психотерапию? А вот интересно, поможет "группа" в ситуации, когда хочется кидаться с кулаками на дурака-начальника? |
|
|||
|
|||
Господа, а вы не думаете, что "выгоранием врачей" можно объяснить появление вот этого: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ужасная организация, но она набирает силу... |
|
||||
|
||||
Адвокатские конторы по защите прав пациентов есть везде, и это нормально. И особой любви к врачам от них ждать не приходится - бизнес у них такой. Вы не представляте, какой ужас наводит один наш местный malpractice адвокат. Про него для врачей снимают учебные фильмы.
Проблема возникает, если нет толковых адвокатов для защиты прав врачей. |
|
||||
|
||||
Способы снять напряжение
Alexei что вы, какой алкоголизм. Есть не только рюмка, хотя она не исключается.
Мы расслабляемся так: 1. Тренажерный зал. Поверьте занимаюсь уже лет 10 этим и заметил, что после тренировки становишься добрее (совсем как в рекламе -нежнее Виктор, еще нежнее) 2. Два года назад у нас появился пейнтбол. За каких то 250 руб. сколько хочещь стреляй в своих коллег и противников. Тоже снимает напряжение. 3. Иногда (страшная тайна) взрослые дядьки ходят в компьютерные клубы и играют по сети друг с другом, положительные эмоции чеерез край. |
|
||||
|
||||
Несколько ссылок по теме.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] профилактика выгорания [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Балинтовские группы для врачей, работающих с умирающими пациентами |
|
||||
|
||||
Цитата:
Выгоревшего пилота отправлют на пенсию или трудоустраивают, так же диспетчеров и тд, а хирурга или психиатра? Сколько коллег спилось и сколько суицидов! Данные опять по западу, а у нас? Мне 50 и поверьте пришлось находится на достаточном количестве похорон своих одногодок-врачей. |