|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Пока же ситуация выглядит таким образом, как будто старшие дети - это бесплатные няньки для Вашей Сони. Они имеют право играть только по Вашим правилам, но что в таком случае они получают в качестве оплаты от Вас?
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета Юрьевна. Честногорстия, своим последним ответом вы меня прям поставили в тупик. Задумалась. Разложу по полкам
Цитата:
Еще по поводу инициативы--ребенку ведь она представляется в таком возрасте далеко не в полном объеме, например, Соня выбирает куда хочет пойти гулять, но если она захочет играть на дороге, где ездят машины, то , естественно, я не стану поддерживать такую инициативу. Это я к тому, что, несмотря на то, что она сама строит отношения, я, полагаю, что могу где-то участвовать. Это еще и к вопросу про одобрение-не одобрение. Поправьте меня, если я не правильно что-то понимаю. Из примеров таких ситуаций, требующих одобрения-неодобрения приведу два. Бросались игрушками, частями пирамиды, и убегали друг от друга. Соня еще не обладает физическими навыками ребенка 6 лет, чтобы уворачиваться от летящего кольца, довольно тяжелого. И одно дело оно попадет в руку, другое--в зуб или глаз. Но она хочет участвовать. Поэтому предлагаю ребятам отложить такие игры на потом. Вторая ситуация--это включение паровоза. Он у нас заводной, но можно возить и просто так. Соня боится звука, который он издает при езде на заводе, если что бежит ко мне и просит выключить, но сам паровоз очень любит. Ребят я прошу, не включать его, объясняю, что Соня боится. Но практически каждый раз Соня их просит его выключить, они не слушают, а слушают уже только, когда я попрошу. Возможно, из предыдущих моих описаний сложилось впечатление, я руковожу в какие игры и как будет удобно играть Соне, но это не так--мое вмешательство в их игры ограничено только вопросами безопасности как физическими, так и психологическими. По крайней мере так,как я это понимаю. Цитата:
Елизавета Юрьевна, спасибо Вам большое за то, что Вы помогаете мне разобраться в этой ситуации и в отношениях с дочкой и ее друзьями. Я чувствую, что не до конца понимаю свою роль во всем этом процессе, но во многом чувствую за собой ответственность. И не могу провести грань. Извиняюсь, так много написала, но более сжато не получилось |
|
||||
|
||||
Дело в том, что дети всегда остаются детьми. И этого никак нельзя изменить кроме как естественным ходом времени.
Вы сами пишите о том, что старшие дети приходят поиграть не с Соней, а с игрушками. По мне это своеобразная форма "покупки" друзей для дочери. Как это повлияет на отношение к дружбе у этих детей, у дочери? На этот вопрос ответьте для себя сами. В любом случае, если разница между детьми младшего возраста (как Соня) более 1-1,5 лет, то присутствие взрослых в таких играх обязательно. Иначе пострадает безопасность детей (особенно младших). Старшие дети (даже если им 8-10 лет) следить за безопасностью не могут. Это обязанность взрослого.
|
|||
|
|||
Цитата:
Я в полной растеряности. * Вы говорите, что, если уж я дала инициативу в построении отношений с друзьями Соне, то отнимать ее не справедливо. Из чего я делаю вывод, что правильным будет оставить за дочерью возможность "звать к себе" или *"не звать", руководствуясь своими интересами. Тем более, что ей интересно не только понимать участие, но и просто наблюдать за игрой. Но при этом, почти сразу же, Вы говорите, что я "подкупаю" детей игрушками, делаю из них "нянек". Я же писала о том, что дети играют как с Соней, так и с ее игрушками. Да, я писала, что последнее время они периодически стали заигрываться, и Соня в силу возраста остается в качестве наблюдателя, но это мало подходит под "подкуп". Но все ж таки, из вашего заключения напрашивается вывод о прекращении подобных встреч и посиделок в рамках нашего дома. *А за калиткой ребята и Соня все равно будут играть вместе.* Я понимаю, что в конечном счете решение о дальнейшем поведении лежит все равно на мне. И я не ожидала, что Вы мне дадите некую "схему" моих действий, я просто хотела прояснить для себя эту ситуацию и понять свою роль в ней. Я запуталась... |
|
||||
|
||||
Вы сделали именно такие выводы, которые посчитали нужным сделать. Ни к какому особенно мнению или точке зрения я Вас не подталкиваю. Другими словами, вывод из моих слов не столь очевиден.
Действительно принимать окончательное решение именно Вам. Прекращать ли игры детей дома, либо принимать в них участие. Другим способом обеспечить достаточную безопасность игр вряд ли возможно - дети не настолько могут контролировать себя, чтобы думать о безопасности и силах младших детей. Дети не заигрываются, а просто играют соответственно своему возрасту. Чтобы решение было принимать легче, задумайтесь над вопросом, почему дети старшего возраста ходят к Вам в гости. Они ходят играть с Соней или с ее игрушками?
|
|||
|
|||
Про детские книжки
Здравствуйте! Обращаюсь к вам за советом опять.
Дело в том, что Соня очень любит читать книжки. Конечно же не сама, а когда ей читают. Сейчас мы в основном читаем Чуковского, Сутеева. Причем Соня отлично в них ориентируется. Мы с ней можем обсудить, что происходит в сказках (правда само обсуждение пока достаточно простое). Стихи читаем вместе, она заканчивает в основном последнее слово или бывает два. Читаем также А.Барто. Соня ходит на занятия в кружки. Там мы с преподавателем разговорились, и я сказала, какие книжки мы любим и читаем. Она очень удивилась и сказала, что такое для Сони еще очень рано читать (Соне сейчас 1год и 10 м.). Что ей сейчас нужны только сказки типа "Колобка", "Репки", а то что читаем мы это неправильно, сложно и очень-очень рано. Я прям смутилась и задумалась: действительно ли рано? Я всегда считала, что подбирать игры, книги стоит по интересу к ним ребенка, и его развитости, а не по цифрам возраста. Может я ошибаюсь? Или может преподаватель видит что-то, чего не вижу, не знаю я? Хотелось бы узнать ваше мнение? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Соне нравится "читать" Чуковского, Сутеева, Барто, она эти книжки любит и получает удовольствие от книг и общения с Вами. Цели насадить знания (выучить стихи, заучить буквы, например) у Вас нет. Не вижу в этом ничего нарушающего естественных ход развития ребенка.
|
|||
|
|||
Радмила Руслановна, спасибо большое за ответ
Вы знаете, я бы хотела проконсультироваться у вас еще по одному моменту. Вы написали про обучение буквам. Дело в том, что специально я не навязываю и не пытаюсь обязательно чем-то обучить, но когда мы рисуем, и я уже не знаю, что нарисовать еще, бывает рисую букву и говорю, что это. Таким образом уже несколько букв Соня знает. В такой игровой форме знакомство с алфавитом или цифрами как может негативно сказаться в дальнейшем?? И тогда уж заодно спрошу и про поведение. Последнее время мне стало с Соней сложно играть. Это связано с тем, что дочка не хочет что-то делать сама, а просит меня играть,а она будет смотреть. Например, раньше мы прекрасно лепили, как вместе, так и она сама. Теперь же она говорит, что хочет лепить. Я достаю пластилин, а в ответ: "Мама лепи". Практически все мои попытки заинтересовать, заканчиваются плачем, что мама не хочет лепить. И Соня просто уходит. И в принципе, кроме рисования и чтения (где априори читаю я), к этому приходят все игры. Такое же поведение можно видеть и в быту. Например, раньше никаких проблем не было залезть самой не стул, есть ступенька. Сейчас нет. Она будет стоять, ныть до тех пор, пока я не помогу. И таких примеров масса. То что раньше делала на ура, теперь не хочет. При том что у нас с папой Сони очень приветствуется самостоятельность. С моей точки зрения, она просто ленится. Как в быту, так и в играх, потому как она может посадить меня лепить, а сама уйти. Мне бы хотелось понять, что вообще побуждает ее так делать?? К сожалению, мне не всегда удается разобраться в детской мотивации. И каковы должны быть мои реакции на ее поведение?? Как бы я сейчас не реагировала ситуация не меняется. И стоит ли на это вообще обращать внимание? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Радмила Руслановна здравствуйте!
Вы знаете, мне довольно сложно оценить свои действия здесь. Но если ориентироваться на отклик ребенка на мои предложения о самостоятельности, то скорее не форсирую. К примеру, когда садимся есть, я ей кладу ложку или вилку. Соня может как начать есть сама, так и попросить помочь, в этом случае я ее кормлю, периодически предлагая поесть самой. На улице в основном инициатором самостоятельности является Соня. Она может захотеть куда-то залезть, зайти. За редким исключение я ей не разрешаю. А так либо страхую, либо уж лезу вместе с ней. Цитата:
Помогаю ей в частности в рисунке и лепке в основном словесно или своим примером. Если это касается игры в куклы, то могу взять ее руки в свои и показать как, к примеру, можно сложить платок. Правда, сейчас ситуация другая, так как Соня в основном наблюдает как я что-то делаю, ну или просто теряет интерес к игре, после того как я соглашаюсь поиграть... Еще возник вопрос пока писала. Я здесь в какой-то теме видела ответ психолога о том, что раздражение или огорчение ребенка по поводу неудачи--хорошая мотивация для достижения цели. Сейчас Соня, если что-то не получается у нее, очень раздражается (топает, подхныкивает), просит помочь, но если потом у нее все равно у самой не получается--она теряет интерес (например, играем в куклы). Я что-то не так делаю или это нормальная реакция? Спасибо большое за ответы! |
|
||||
|
||||
Я перечитала Вашу тему и заметила, что вопросы специалистов остаются без Ваших ответов, а потом Вы начинаете другую тему (поднимаете другой вопрос). Я увидела сходство с тем, как дочь прерывает игру или занятие с Вами и тем, как Вы строите контакт со специалистами здесь на форуме.
Что думаете по этому поводу? Цитата:
А что может не получаться в игре в куклы? Цитата:
Может быть дочь хочет сделать сразу большой кусок дела. Стоит раздробить дело на мелкие операции, каждая из которых доступна ребенку. Как поддерживаете и помогаете дочери?
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Радмила Руслановна.
Цитата:
Поэтому я не понимаю, как могут быть связаны «неответы» с поведением Сони. Может я что-то не до конца увидела, буду признательна, если подскажете. По поводу Сони, то я стараюсь обратить ее внимание, если кто-то что-то ей говорит, что-то спрашивает, а она не замечает. Всегда прощаемся со всеми, с кем гуляли. Цитата:
Да, например, постелить скатерть, посадить куклу, укрыть ее одеялом . У Сони свои представления о том какого размера должно быть одеяло, и как кукла должна быть завернута в него. Порой ей удается сделать так, как она видит, но если не получается, тут все начинает идти по выше описанной схеме. Цитата:
Еще хотела поделиться с вами некоторыми наблюдениями своими. Это касается как раз ухода Сони от игры. Дело в том, что последнее время я довольно быстро обрастаю комплексами (наверное, так это правильно будет назвать). Если у меня случается какая-то ситуация, в которой я чувствую себя виноватой, пару раз, то я уже автоматически боюсь ее появления, сомневаюсь в себе. Так у нас дела обстоят с истериками (то о чем начиналась вся эта тема). Когда мы уехали на дачу, и редко виделись с Сониными дедушкой и бабушкой, истерик стало в разы меньше. У меня все стало получаться. Здесь сейчас, мне кажется, получается сходная ситуация. Я ожидаю, что у меня что-то не получится, ей опять быстро наскучит игра. И, возможно, она именно это и чувствует, и сразу уходит? |