Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.02.2003, 23:57
Доктор Лектор
Гость

Цитата:
Опубликовано: ozorina
Мой муж работает на скорой, там в сумке для купирования кризов только магнезия, лазикс и дибазол небезызвестный О каком пентамине и арфонаде можно говорить?. А нитраты быстро вводить всё-таки в/в нельзя, поэтому с таким упорным кризом, да ещё с ишемией по ЭКГ надо скорее в стационар везти. Может что не так понимаю?
Коллега, пентамин то у меня есть. Но я его боюсь... Если у Вас есть опыт применения ганглиоблокаторов в условиях скорой помощи, буду рад почитать. Спасибо.
Старый 16.02.2003, 00:00
reopoliglucin reopoliglucin вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 11 раз(а) за 11 сообщений
reopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Про клофелин жалко наверно, что нету... А пентамин (вроде как положено в условях наблюдения медперсоналом) несколько раз использовал при легочных кровотечениях (разгружает малый круг, не дает поднятся давлению) правда в виде подколок в мышцу по 0,5-0,7-1,0 мл, резкой гипотонии не наблюдал, понимаю это не совсем правильно, но ставить нитропрепараты без инфузоматов и дозированных капельниц (с етими... дроп чемберс) по моему рискованее и ненадежнее...
Старый 16.02.2003, 00:05
Доктор Лектор
Гость

Цитата:
Опубликовано: reopoliglucin
но ставить нитропрепараты без инфузоматов и дозированных капельниц (с етими... дроп чемберс)
Пардон, не понял, чаго такое дроп чемберс ? Смутно догадываюсь - дроп - капля, а чембер - не помню....
Старый 16.02.2003, 00:13

reopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
а, это такая полезная капельница с зажимом которая точно указывает сколько мл в час прокапается при определенной высоте бутылки над больным. Еще в народе называется- капельница с барабанчиком.
Старый 16.02.2003, 00:20

А про дроперидол: соврменная анестезиология щас его вроде как тока противовотный рекомендует (по 1мл), конечно то что его используем не от хорошей жизни, а скорее вынуждено..
Старый 16.02.2003, 05:23
Libman-Saks Libman-Saks вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Libman-Saks этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ув. Виталий! Кривые которые Вы имели честь мне предложить исследовать - загибаются, логически. Я думаю этот Вы аспект оспаривать не будете, хотя кто его знает. Так вот, там где они загибаются, давление в аккурат 160 мм. рт. ст.! Если Вам это о чём-то говорит, это хорошо. Если нет , то экскуза муа... Продолжайте использовать Никотиновую Кислоту, а то и Камфору ..
Старый 16.02.2003, 10:12
Dum Dum вне форума
Начинающий участник

Dum этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Уважаемые коллеги!
Перед тем, как попытаться ответить на заданные вопросы, хотелось бы остановиться на нескольких пунктах.
1. На Западе (и я полностью с этим согласен) существует деление гипертонических кризов на 2 типа:
*Неотложный - криз, сопровождающийся клиникой поражения органов-мишеней (приступ стенокардии, ИМ, расслаивающая аневризма аорты, инсульт, гипертоническая энцефалопатия, ОПН и т.д). При таких ситуациях АД нужно снижать за минуты, часы (но не более 25% от исходного, особенно у неврологических больных). Пользоваться при этом необходимо только в/в препаратами.
*Экстренный - криз, не сопровождающийся поражением органов-мишеней. АД следует снижать за часы, дни. Подходят пероральные препараты.
2. Для лечения АГ в целом и ГК в частности существуют только 5 групп препаратов: мочегонные, в-блокаторы, ИАПФ, антагонисты Са, препараты центрального действия. Поэтому, такие препараты как дибазол, папаверин, никотинка, магнезия и др. использоваться не должны, так как они никак не влияют на АД и не защищают органы-мишени. А используются они, к сожаления из-за нашей бедности и, от части, неграмотности врачей.
3. Таких понятий как "рабочее давление" не существует. Существует только термин "целевое АД"- АД менее 140/90 и менее 13/85 у больных СД. Существование таких понятий как "рабочее АД" приводит к тому, что Россия до сих пор занимает 2 место в мире по количеству инсультов. А если прислушиваться доктора Виталия, то выходит, что АГ вообще не следует лечить. Становится грустно. На сегодняшний день существует такой арсенал гипотензивных лекарств, который позволяет справиться практически с любой АГ и кризом.
3. Вы скажите, что да, существует много лекарств для лечения АГ и кризов, но они дорогие. Но если применить такое понятие как фармаэкономическая оценка и затраты на госпитализацию, вызов ГСМП, лечение и т.д., то в конечном итоге использование "дешевых" дибазолов, папаверинов обойдется стране гораздо дороже. К сожалению, у нас это не считается.
4. Доктор Лектор. Что касается конкретной больной, то не надо, как мне кажется, искать причину скачка АД в каком-то препарате. Просто криз так протекал. А причину следует искать в подходах к лечению. Очень трудно и неблагодарно советовать лечить больных не видя конкретной ситуации. Но то, что Вы описали укладывается в понятие неотложного криза (гипертоническая энцефалопатия, носовое кровотечение, вероятно, могло иметь место вторичной стенокардии). На расслаивающую аневризму и ОИМ не совсем похоже. Как мне кажется следовало бы назначить в/в обзидан, фуросемид, дать под язык коринфар или капотен. И УБЕДИТЬ больную в дальнейшем постоянном приеме гипотензивной терапии.
5. Не надо бояться препаратов, надо их знать. А как их узнать, если не использовать? Ну конечно предварительно надо хорошо выучить их фармакологию. А если хватать больных и быстрее их везти в стационар, как советуют некоторые участники дискусии, то зачем тогда ГСМП? Можно вызвать такси.
С уважением ко всем. Жду ответов.
Старый 16.02.2003, 13:19
Vitalii Vitalii вне форума
Участник форума

Vitalii этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лимбану и Dum.

Лимбан или Сакс не лукавьте, пусть кто-нибудь из Вас заглянет в учебник и найдет тот факт, что у гипертоников со стажем происходит сдвиг порога в зависимости от цифр его постоянного давления. И этот порог может составлять намного более 160 мм.рт.ст. Где у Вас уверенность, что с данной пациенткой Вы имеете классический теоретический вариант?

Dum.
Во-первых, с чего Вы взяли, что я предлагаю не сбивать давление вообще?
Переписать ответ из стандартов мы все умеем. Вернитесь в реальность. Бригада скорой имеет конкретную укладку препаратов. О каких прочих вариантах можно рассуждать, когда нужна помощь «здесь и сейчас». У меня создалось ощущение, что Вы никогда не дежурили в приемном покое ЦРБ и не были ургентным специалистом в данной области – т.е. тем специалистом, которому надо принимать решения, исходя из того, «что есть», а не того, что написано в руководствах. Вашей задачей в этом случае являлось бы спасение больного, а не поиск органа-мишени. Что сделать ночью в ургентной ситуации практически невозможно. Я согласен с Вами в том, что такси приедет намного быстрее, чем наша КСМП (видимо такси за вызов платят наличными и это имеет свое значение); но я хочу посмотреть на Вашего пациента в приемном покое больницы, когда Вы доставите его туда с высоким давлением самостоятельно. Для людей, практикующих в современном здравоохранении вне столичных центров, да и столичных тоже, будет ясно, что я имею ввиду. Задачей экстренной медицины в данном случае будет являться спасение жизни больного и защита его жизненно-важных органов.

Господа.
Если Вы прочли мои комментарии выше, то Вы поймете, что я предлагаю снижение цифр АД при участии ангиопротекторов, церебропротекторов и контроля неврологического статуса пациента. И чем Вам так не понравилась никотиновая кислота? Вы хотите, что бы бригада КСМП сбила криз до ишемического инсульта и до ишемии почек? – браво: ведь давление то будет снижено, а все остальное я вижу Вас не интересует.

Лимбан, сколько ишемических инсультов Вы получили в своей практической деятельности пользуясь своим стандартом?
Старый 16.02.2003, 13:29
Участник форума

Цитата:
Опубликовано: Доктор Лектор

Коллега, в принципе логично. Но как быть, в таком случае, с гипертониками? Получается, снижая у них давление, мы вызываем усугбление процесса и, как следствие, компенсаторное повышение давления? Что-то не вяжется.... Поясните.
Мы говорим о гипертоническом кризе, а не о лечении гипертонической болезни.
Старый 16.02.2003, 14:12
Dum Dum вне форума
Начинающий участник

Уважаемый Виталий!
Я , в отличие от Вас , никогда не буду, например, обсуждать психиатрические темы. Потому, что в них я не компетентен. Почитайте, пожалуйста, международные (или наш ДАГ) руководства по лечению АГ (и кризов тоже). И Вам станет все ясно.
Мы все уповаем на нашу бедность, а сломать свои старые стереотипы не можем. Поэтому до сих пор ставим никотинку, магнезию, папаверин т т.д., даже если под рукой есть нитраты, ИАПФ, коринфар и т.д.
К вашему сведению, я работаю далеко от Москвы, в отделении кардиореанимации. Что может быть экстреннее?
И не надо перевирать слова. Надо вникать в их смысл.
Старый 16.02.2003, 15:10
Участник форума

Какие Ваши слова я переврал? И кто начал первым
Рад за то, что Вы работаете в кардиореанимации. Вот и расскажите почему при экстренной помощи теми препаратами, что есть у укладке КСМП в больницу довозят уже не гипертонический криз, а инсульт. И как этого избежать.
Старый 16.02.2003, 16:47
Dum Dum вне форума
Начинающий участник

Продолжать дискуссию в таком русле я более не намерен. Детский сад какой-то получается.
Винить во всем укладку ГСМП конечно легко.
До свидания.
Старый 16.02.2003, 16:51
Участник форума

Цитата:
Опубликовано: Dum
Продолжать дискуссию в таком русле я более не намерен. Детский сад какой-то получается.
Винить во всем укладку ГСМП конечно легко.
До свидания.
)))) Это не детский сад - а наши реалии. А вот то что Вы демонстрируете обиду - таки да, детская реакция. Жаль, что у Вас нет дельных предложений.
Старый 16.02.2003, 18:47
ozorina ozorina вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
ozorina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
По-моему дисскуссия перестала быть интересной. То что написал участник DUM в отношении очерёдности оказания помощи и срочности выполняемых мероприятий - это совершенно верно. Всё должно быть по рукой. Я сейчас не занимаюсь неотложной карджиологией, но когда=то был в моей практике случай молниеносного отёка лёгких на фоне гипертонического криза, когда я даже не успела ввести лекарства. ......вот эта драматическая ситуация и как её избежать в наших условиях?
Старый 16.02.2003, 19:50
Libman-Saks Libman-Saks вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Libman-Saks этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ув.Виталий! Это называется -" В огороде бузина , а в Киеве дядька". Я неуверен , что Вы понимаете о чём Вы говорите.

О "Синдром обкрадывания" говорят уже при развившемся Ишемическом Инсульте! ОК! Когда уже артерия БЛОКИРОВАНА! И шунтирование идёт за счёт высокой концентрации CO2, который и спазмирует сосуды в блокированном участке головного мозга. И Ваша кривая которая загибается на цифре 160 мм.рт. ст. должна говорить Вам о том, что после этой цифры теряется ауторегуляция сосудов мозга и нарушается гемато-энцефалический барьер и как итог Вы получаете отёк Мозга и усугубляете ещё более уже имеющуюся ишемию в блокированном эмболом участке.

На счёт Вашего рабочего давления, практик Вы наш. Кривая ауторегуляции, действительно смещается вправо, то есть к более высоким цифрам регуляции АД у хронических гипертоников. Но РИСК!!! Геморрагического инсульта настолько велика при таких цифрах, что "практики" уже давно в Неотложной Неврологии уже приняли за стандарт цифру 160 , на которой энцефалопатия ( а не ишемический инсульт как у Вас), случается достаточно редко и не идёт в сравнения риска внутримозгового кровотечения.

На счёт ув. Виталий ишемии из-за стеноза вертебральных артерий, опять мимо.. Сонные, Виталий, Сонные, в 99% случаев если речь идёт о гипоперфузии мозга.. Но это совсем другая тема.

Изв. за длинный сегмент, надеюсь это когда нибудь кому-то поможет и Вы откажетесь от Никотиновой Кислоты, и поймёте о чём нам всё-таки говорят к р и в ы е .
Ответ