|
|||
|
|||
это ЭКГ месяц назад
|
|
||||
|
||||
Просто не ходите на эти ЭКГ, это лишено смысла. ЭКГ - это 3 секунды из 86 400 секунд в сутках, т.е. очень мало для каких-то выводов. Аспаркам - это мусор, не кормите им ребенка, это ничего не изменит. И за пульс не держите его, не пугайте его. Всё у Вас нормально. ЭхоКГ не требуется. Сделайте перерыв от врачей до зимы.
|
|||
|
|||
Огромнейшее спасибо Вам, Александр Иванович, за то что не оставляете без внимания, отвечаете и успокаиваете, возможно слишком мнительную и тревожную мать. Прислушаюсь к Вашему совету, никаких врачей до зимы.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович. Снова обращаюсь к Вам, хочу узнать Ваше мнение.
Сначала скажу, что касается нашей аритмии. По моим наблюдениям, количество экстрасистолий значительно уменьшилось. Временами их совсем нет. Самочувствие у ребёнка хорошее, жалоб нет. Беспокоит меня в данный момент, вот что. С сентября ребёнок пошёл в детский сад. Естественно начался период адаптации, а именно постоянные ОРЗ или ОРВИ. У ребёнка кашель, насморк. Дело всё в том, что нам назначают (не всегда) препараты, а именно антибиотики группы макролидов Клацид или Сумамед, а так же сиропы от кашля, такие как Эреспал или Аскорил. Так вот: в инструкции этих препаратов есть побочные эффекты: антибиотики - со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, снижение АД, увеличение интервала QT на ЭКГ, аритмия типа "пируэт", желудочковая тахикардия, фибрилляция предсердий, экстрасистолия. Сиропы от кашля - умеренная синусовая тахикардия, выраженность которой уменьшается при снижении дозы препарата, ощущение сердцебиения, гипотензия, возможно связанная с тахикардией. От приёма этих препаратов я отказалась, так как переживаю. что снова нарушится ритм. Какое Ваше мнение по этому поводу? Действительно ли нам следует опасаться тех препаратов, где есть подобные побочные эффекты? И ещё добавлю, что раньше мы принимали эти антибиотики и сиропы, как раз до того, как была выявлена у нас частая желудочковая экстрасистолия. Можно ли теоретически предположить, что этому способствовал приём таких препаратов? К сожалению наши педиатры, очень часто назначают антибиотики не обоснованно, как говориться "на всякий случай". Сейчас я тщательно фильтрую все назначения, на свой страх, конечно, ведь я не врач. Спасибо большое. |
|
||||
|
||||
1. Какой ферритин у ребенка? Частые простуды могут быть следствием железодефицита.
2. Не гипертрофируйте ситуацию с QT, на Вас она не распространяется, т.к. увеличения QT нет. Есть, например, еда, которая удлиняет QT, так что не есть теперь? 3. Если ребенку показаны антибиотики, а Вы хотите сами ему их не давать по причине своей тревожности. То вспомните о таких болезнях как ревматическая лихорадка, как инфекционный эндокардит, которые являются следствием не применения антибиотиков, когда они нужны. Умерьте паранойю, а если никак, то ищите компромисс с очными врачами, т.к. есть антибиотики, которые не удлиняют QT и их много.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Я совершенно не против антибиотиков, когда это действительно необходимо. Я только хочу понять, стоит ли отказаться от приёма препаратов, с побочным эффектом со стороны сердечно-сосудистой системы, а принимать, те где таких побочек нет, безусловно согласовав это с врачом?
Кровь на ферритин будем сдавать. Подскажите какая норма для нашего возраста? |
|
||||
|
||||
Я не знаю как Вам ответить. Вы тревожно зациклились на одном аспекте и это не правильно. Любое лекарство - это взвешивание риска и пользы. Антибиотики могут не только удлинять QT, но и вызывать аллергию, включая синдромы Стивенса-Джонсона и Лайела, вызывать антибиотик ассоциированную диарею, нарушать функцию почек, ухудшать слух. И всегда речь не о гарантированном возникновении побочного действия, а лишь о вероятности. Макролиды, азолиды, фторхинолоны и клиндамицин могут удлинять QT, но категорически их избегать нужно тем, у кого есть проблемы с QTc. По QT есть три списка лекарств ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - требуется бесплатная регистрация, после чего все списки доступны к просмотру на англ.яз.), но списки эти нужны для тех у кого правда есть к чему прицепиться.
Азитромицин, например, один из немногих антибиотиков, который безопасен беременным и новорожденным. Он высоко эффективен в отношение отдельных микробов, там где другие антибиотики не действуют. Иными словами, я бы не исключал ничего из перечня антибиотиков, а каждый раз принимал взвешенное решение. Отказавшись от азитромицина из-за вероятности удлинения QT, можно наткнуться на необратимую глухоту от амикацина, а потом кусать локти. А еще бывают ситуации, когда антибиотик нужен ради спасения жизни и тогда уже никакие QT вообще никого не волнуют.
|
||||
|
||||
Ферритин. 25 - нижняя граница нормы у детей первых 5 лет, но это вне болезни, ц-реакт. белок (СРБ) должен быть в норме, если он повышен, то цифра ферритина у детей менее 45-50 говорит о железодефиците.