|
||||
|
||||
Беременностей не было.
Каждый раз, когда пациенту назначается постоянная терапия ПЗ врач должен быть уверен на 100% в диагнозе . У меня такой уверенности нет. Поэтому я обратилась к Вам за советом. Изолированная АКТГ недостаточность встречается крайне редко, здесь речь идет именно об этом. Но все же это возможно? |
|
||||
|
||||
Нет проблем в обращении - есть проблемы с изложением статуса
Проблема в пробой с инсулиновой гипогликемией тоже есть ?
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
Как долго пацинетка получает преднизолон ?
|
||||
|
||||
Преднизолон назначен 2 месяца назад. Исследования проводили до назначений. Версия субклинического первичного гипотиреоза не подтвердилась(т принимала препараты другие) как и вторичного тоже.
|
|
||||
|
||||
Кортизол смотрели на преднизолоне только 1 раз .
|
|
||||
|
||||
При отмене преднизолона через пару дней развился криз с снижением АД до 60/40 и потерей сознания. Возобновила прием - кризов нет.
|
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
Еще раз - на протяжениии какого периода времени и в какой дозе пациентка получает ПЗ ? Если больше 3-х недель в дозе более 7, 5 - 10 мг - уже подавляется продукция кортизола
|
||||
|
||||
Январь - до лечения получен сниженный кортизол крови 8,12,15 ч( данными сейчас не располагаю), назначен преднизолон
Февраль, март - преднизолон 10 мг/сутки Март - направлена на обследование за пределы республики Там: отменяют преднизолон, развивается криз; На отмене преднизолона АКТГ 17,500 pg/ml, кортизол 20ч - 57,9 нмоль, 8ч - 238,800 нмоль Апрель, май, июнь - преднизолон 10 мг/с Кортизол 8 ч однократно - 40,2 ( 190 - 650) нмоль/л на преднизолоне 10 мг |
|
||||
|
||||
Делаю выводы:
1. Изолированная вторичная надпочечниковая недостаточность ( микроаденома 3 мм есть инсидентолома) не подтверждена и крайне маловероятна. 2.Кортизол 40,2 подавлен вследствие приема преднизолона и при надпочечниковой недостаточности на терапии его смотреть не нужно вообще |
|
||||
|
||||
Инсиденталома НЕ МОЖЕТ вызвать изолированный дефицит АКТГ ( и вообще дефицит чего -либо микроаденома не может вызвать )
Лечение преднизолоном назначено по неизвестной причине и вызвавшая клиническую симптоматику причина неясна. В настоящее время есть ятрогенная НН. В принципе о резервах надпочечников может рассказать проба с инсулиновой гипогликемией и определением того самого кортизола , который определить можно, замена ПЗ на кортеф в принципе уместна и позволит дальше обсуждать обследование В тех случаях , когда региональные возможностии ограничены , следует чаще использовать современные коммуникации для обсуждения ситуации с пацинетом
|
||||
|
||||
Цитата:
Галина Афанасьевна, честно говоря, я не вижу смысла переводить на кортеф |
|
||||
|
||||
Это не моя прихоть- это идея общая . Типа давили стероидами - теперь минимальную заместительную , а потом посмотрите - хоть та же инсулиновая проба наутро дня без кортефа, вроде как лучше с короткого и родного кортефа уходить - но не факт , что уйдем.
Я вообще поручала бы многопрофильным центрам разбираться в таких ситуациях , в ММА я хоть посмотрю, подумаю , на что это вообще похоже было и проведу пробу после перевода на 10 мг кортефа до 5 дня , а ну как выбросит ведро кортизола ?