|
|||
|
|||
Добрый вечер! Спасибо за тему, для меня это актуально))) Дочке пошел 9-ый месяц, мы на ГВ по требованию, но планировала ближе к году отлучить, почитав, поняла, что так рано и не выйдет.
Но вот что хотела спросить. Мы 2,5 месяца пытаемся вводить прикорм, но она не может есть с ложки, т.к. пытается её сосать, как грудь и из ложки все выливается. Мне кажется это из-за того, что она очень много время проводила и проводит у груди или я ошибаюсь? |
|
||||
|
||||
Причина не имеет в данном случае значения. Важно постепенно приучать. Пища должна быть не жидкой. Посадите дочку в кресло, сядьте напротив, ложку положите ей на язык и нажмите вниз и назад. То есть, постарайтесь, чтобы язык не лежал на губе, а был в ротовой полости. Ждите, пока малышка сама снимет еду с ложки верхней губой.
Давайте есть твердую пищу руками, постепенно привыкнет жевать, а не сосать.
|
||||
|
||||
Хотела бы поделиться своим опытом. Я-врач педиатр по образованию и к
моменту рождения моего первого сына Андрюши успела поработать в детской поликлинике, имела " богатый" запас знаний после института и уверенность в себе. В роддоме молока было много, как мне казалось, но первая ночь дома оказалась кошмаром. Ребенок постоянно плакал, просил грудь, молока не было. Утром я побежала за смесью, но моя маленькая умница не взял ни соску, ни бутылку, и мне пришлось кормить самой.Посоветоваться мне было не с кем, ребенка я кормила согласно институтским знаниям, где нас вроде бы учили кормить по требованию, но при этом не чаще, чем через два часа, и сцеживать остатки молока.Малыш был беспокойный, не хотел ждать, это было очень трудно. Особенно тяжело было ночью. Спал Андрюша в кроватке(потому-что спать с мамой "негигиенично" и "опасно"). Я просыпалась, кормила его, сидя в кресле, около получаса, потом сцеживала остатки, ложилась, и через 40 минут все заново. Так всю ночь. в три месяца я начала вводить прикорм, так ка молока мне все время не хватало, я же не знала, что ребенку грудь нужна не только для еды. Потом у подруги я случайно взяла почитать один из детских журналов, где открыла для себя много нового. Я стала давать грудь действительно по требованию, и стало все намного проще. В год я вышла на работу, и стала класть Андрюшу на ночь с собой, так как было тяжело не спать ночью. Насколько мне стало легче!Ночью ребенок просыпался, я давала грудь, и мы спали дальше. Сколько я выслушала в свой адрес о том, что я так долго кормлю, мне говорили, что это стыдно и даже вредно для ребенка! Но мы с Андрюшей не сдавались, потому что нам обоим этот процесс очень нравился! Когда Андрюше было 1.5 года, я забеременела. Беременность была желанной, но все гинекологи в один голос говорили о прекращении кормления и об угрозе прерывания беременности.Но Андрюша совсем не хотел прекращать кушать мое молоко и прикладывался очень часто. Грудь стала очень болезненной и меня это пугало. В отчаянии я позвонила консультанту по грудному вскармливанию. Она мне все объяснила и поддержала. Спасибо ей большое! Когда было 15 недель беременности, молоко прекратилось, и мы с Андрюшей достаточно безболезненно завершили грудное вскармливание. Я на ночь одевала "глухую" водолазку, чтобы грудь была недоступна, перед сном давала пить с чашки. Две ночи плакали, а потом ничего. Когда родился Мишутка, я все делала по-другому. Кормила по требованию, грудь давала на любое беспокойство. Спал сыночек со мной, ночью кушал во сне.Еще в роддоме я решила, что сцеживаться не буду, и старалась каждое кормление. на которое приносили ребенка, чтобы он высосал грудь полностью. И если с Андрюшей с грудью постоянно были проблемы:нагрубания,"камушки", то с Мишей таких проблем не было вообще! Мишутка гораздо спокойнее. уверен, чтобы не случилось, мама и сися всегда рядом. До шести месяцев мы кушали одну грудь, и это было естественно. Введение прикормов тоже прошло безболезненно. Сейчас Мишутке год и 2 месяца, пока еще кормимся грудью. |
|
||||
|
||||
Можно и я добавлю свои пять копеек
Когда во время беременности читала про ГВ, как то сразу утвердилась в мысли, что грудью я кормить буду обязательно и как можно дольше. Поскольку в роддоме мы были на совместном пребывании, то ГВ у нас с рождения, смесь, которую приносили на докорм, моя умница даже пробовать не захотела Конечно были и проблемы, вроде лактостаза, но мы все это благополучно преодолели! Когда в три месяца был лактационный криз, пришлось выстоять против двух бабушек, которые говорили, что я морю ребенка голодом и вообще пора ей яблочный сок давать, но я сдала позиции только в том, что купила смесь "на всякий случай", она благополучно простояла год на полке и была съедена мною же)))) ГВ у нас всегда было по требованию, а требовали мы часто, что также пугало наших бабушек, мол желудок испортите и все такое и вообще ночью кушать не положено. Где-то месяцев до двух Даша спала в кроватке, а я вставала несколько раз, чтобы покормить её, сидя в кресле, но потом я поняла, что если хочу хоть немного высыпаться, то спать нам нужно вместе, что мы и сделали. После этого стало намного легче, т.к. кормить ее можно было практически не просыпаясь, я только меняла её положение на кровати, а спала Даша очень плохо (даже в 1,5 - 2 года) и успокаивалась только около груди. Когда я читала информацию по ГВ в интернете, меня очень привлекла одна фраза о том, что окончание ГВ так же физиологично, как и его начало, т.е. если заканчивать его в то время, когда и малыш, и мама к этому готовы (по моему там была цифра 2,5 - 3 года), то все пройдет безболезненно для обеих сторон: маме не придется перевязывать грудь и ограничивать питье, а малыш комфортно воспримет отлучение. Скажу честно, никто!! не поддерживал меня в моем желании кормить настолько долго, но мне хотелось попробовать, а правда ли получится бросить так легко. Теперь собственно о том как мы бросали Практически все время Даша проводила со мной, мы всегда укладывались с грудью и днем, и на ночь довольно долго, до двух лет точно. А потом мы стали редко спать днем и дневные укладывания отпали сами собой, но во время бодрствования к тите прикладывались регулярно, их я убрала, объяснив, что титю кушаем только ночью, когда темно, а днем нет. Ночные укладывания упразднились тоже очень интересно)) Даша полюбила слушать на ночь сказки, т.е. я ей их включала и уходила, а она пока слушала, засыпала, но ночные кормления продолжались до тех пор, пока Даша не стала лучше спать (уже после 2,5 лет) и прикладывания ночью стали эпизодическими и наконец сейчас исчезли совсем (3г и 3м). Причем как-то совершенно безболезненно все прошло. Вот только прошедшей ночью попросила титю (она сейчас немножко приболела и хуже спит), я ей предложила водички и Даша сразу согласилась и больше не настаивала и не вспоминала))) В общем все получилось именно так, как я хотела, и кормление грудью всегда было мне в радость, хотя конечно иногда и было тяжело, и хотелось бросить, но я рада, что не сделала этого. ПС Сейчас у моей младшей сестры родилась дочка, и я иногда шучу, что передала ей эстафету, она правда собирается кормить только до года, но даже столько - это хорошо)) Извините, что так много написала, надеюсь мой опыт будет кому-нибудь полезен. |
|
|||
|
|||
Добрый всем день! Своей истрии длительного кормления и окончания ГВ у меня пока нет, нам всего восьмой месяц, в активе только выдержанная против бабушек битва - дай смеси и не мучайся)) Сын первые месяцы висел на груди, меня все активно жалели и советовали, но в этом вопросе. как бы ни было трудно, меня отчего-то заклинило. В итоге смесь мы ели один раз в роддоме и один раз дома, да и то почти все срыгнули))
Но я к чем: хочу подтвердить, что заведенная тема очень полезна и действенна, потому что я, почитав и имея на сей момент решение кормить до года, стала всерьез задумываться кормить, сколько прокормится - то есть, возможно, и до 2, и дольше... Так что спасибо, ваши рассказы, уважаемые мамы, здорово вдохновляют)) |
|
||||
|
||||
Хочу добавить.
Сын грудь получил только в возрасте месяца, т.к. лежал после роддома в реанимации и не сразу стал сосать, да и когда получил молоко - получил через бутылочку. Весь месяц я сцеживалась в больнице каждые 3 часа. И когда он получил таки грудь, он полюбил ее трепетно и нежно, т.к. рекомендуемое колличество молока было ему недостаточно. До полугода ничего кроме груди не получал, а введение прикорма с полугода (даже позже, т.к. полгода нам было в другом регионе страны) не уменьшило колличество прикладываний. Для себя отметила, что если сыну было скучно - он развлекал себя грудью чаще, т.е. если поднапрячся и быть с ребенком во всех его жизненных историях, будь это игры, исследования тапка или просмотр картинок, то о груди вспоминалось только во время голода. Завершили с сыном ГВ в 2 года и месяц. С полутора лет убрали кормлением денем (кроме усыпляющего). Через пару месяцев убрали и это кормление, т.к. сын как-то удачно 3 дня подряд заснул сам. На его просьбы делала удивленнное лицо и говорила, что днем не кушаем. Если бы он плакал и истерил, дала бы без сомнений, но он согласился легко. Остальное время кормились только на ночь и соответственно самой ночью. И как-то раз сынок забыл, как это называется, то что он сосет. "Дай эта" и все. Спросила неск. раз, если вспоминал - давала грудь, если не вспоминал - не давала. Все без истерик. Так и завершили. И благодоря этому обошлись без лактостазов и болей. А главное - с обоюдного согласия! Если бы мне, 4 года назад было известно о таком окончании ГВ, я бы дочку в полтора года не отлучала, с криками, каменной грудью и чувством расскаянмя за нанесенные страдания дочери. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Сегодня за 10 минут под сказки первый раз уснула с няней, которую видит второй раз. |
|
|
||||
|
||||
Моей детке скоро 1г.2.м будет, мы на ГВ, чему я очень рада.
Буду кормить и это мне доставляет огромное удовольствие. На будущее я для себя решила вот такую схему отлучения, безболезненную. Взято из рекомендации специалиста по ГВ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
|
|
|||
|
|||
Всем доброго здравия. Наш опыт ГВ такой. Во время беременности мы с мужем успели посетить пару занятий специалистов по ГВ и я успокилась (спасибо им большое!) и решительно определила для себя - буду кормить грудью. И была уверена, что если делать все правильно, то все будет хорошо. И всегда можно вызвать консультанта, который сможет помочь решить проблему. Надо сказать, что раньше я считала свою грудь, самой уязвимой частью тела и содрогалась при мысли о том, что ребенок будет трепать ее как Тузик тряпку (о многочисленных проблеммах с ГВ была уже наслышана от подруг). И вот неожиданно нас "родили" - раньше срока и малюсеньких. И началась наша история ГВ. Совсем не такая, какой я себе ее представляла. Но тоже неплохая. Каждые три часа сцеживание. Сначала вручную.Но в первые дни после рождения молока было мизерно мало. На сцеживание каждой порции у меня уходило до 1,5 часов. А порция была обозначена для начала 5 мл. Сначала и этого не получалось. Но я все равно несла своей детке даже 1 мл и дрожащими руками вводила своему цыпленку через зонд драгоценное молоко. В одном из разговоров с неонатологом мне дали понять, что вряд ли у нас получится когда-нибудь ГВ по требованию. Но у нас на тот момент были несколько иные цели и этим печальным резюме доктора я себе голову не забивала. После нескольких дней ручного сцеживания был приобретен молокоотсос. Попробовав его в деле, я отложила его использование, т.к. было очень больно, а руками я уже вроде приспособилась. Но...порции наши увеличивались, а я не профессиональная доярка, и пришлось таки его освоить, чему я впоследствии была несказанно рада. Каждое сцеживание я старалась произвести как можно больше молочной продукции, большая часть которой просто была невостребована и выливалась. И вот наш месяц жизни мы отпраздновали отказом от зонда и перешли на шприц. С этого же дня я стала периодически прикладывать дочку к груди. Я с трепетом и неумело прикладывала, она неумело облизывала сосок. И вот прошло еще 4 дня и случилось наше полноценное первое кормление грудью. И в течение недели мы свели на нет кормление из шприца Сонечке через два дня будет уже 9 месяцев. Кушаем грудь по требованию и с удовольствием. Бросать пока и не думаем. За это время, кроме парочки небольших лактостазов, с которыми я быстро расправилась, проблем с грудью не было никаких. А на память нам остался блокнот, в котором записаны все наши съеденные и выделенные миллилитрики, ну и еще не любовь к взвешиваниям
|
|
|||
|
|||
Наше ГВ трудно назвать длительным. Мы ели маму почти год и 2 месяца. Но его начало так же трудно назвать безоблачным Честно говоря, я тогда мечтала докормить хотя бы до "обязательных" 6 месяцев, потому что каждый день давался с боем. Итак, распишу основные вехи:
1. Мы родились. Первое прикладывание к груди состоялось еще на родильном кресле - и тут же появилась первая проблема. Акушерка минут 10 пыталась приладить ротик ребенка к моему соску. О том, что он у меня не то что плоский, а втянутый, я, конечно, знала еще до родов - и старательно "огрубляла" его махровым полотенцем (естественно, без фанатизма - читала, что излишнее усердие в стимулировании сосков может привести к выкидышу). Тогда мне это казалось достаточным - после минутного растирания он становился очень даже заметным, и я наивно полагала, что ребенку этого хватит. Увы, нет. 2. Первые дни после родов. Тут все как у всех. Волнения - а хватит ли ребенку этой желтой капельки молозива? Настойчивые уговоры медперсонала докармливать смесью до прихода молока и мое упрямство. Двое суток почти без сна, когда дочка пыталась нащупать мой несуществующий сосок, хныкала, обижалась и снова прикладывалась - в итоге содрала мне там все до мяса (помню шок, когда я увидела красную отрыжку ребенка). Неожиданный "накат" молока - заснула ночью пустая, проснулась утром под двумя каменными валунами минимум 8-го размера (не зря доця старалась!). Сцеживания, сцеживания, сцеживания... Руками - больно до искр в глазах. Муж носит в роддом каждый час новую модель молокоотсоса. Наконец, нашли то, что я смогла использовать (это была 3 или 4 попытка). А ляля продолжает добивать уже и без того истерзанный сосок. Я даже не представляла, что беззубым ротиком можно ТАК сгрызть. В итоге одну грудь из "молокооборота" пришлось полностью исключить на пару недель - теперь она у меня больше на размер (молоко то ее надувало не хуже другой, а высасывалось с помощью отсоса куда меньше). 3. Как научить захватывать? На третий день доця категорически отказалась довольствоваться моим соском. Она плакала, открывала ротик, я ей вкладывала грудь, которая немедленно выплевывалась. И снова вынимающий душу плач. Врач посоветовала вытягивать сосок поршневым отсосом + накладки на грудь. С этими накладками мы и ели до 4 месяцев. Шла в роддоме в столовую и услышала на посту "девочки! Там Р-вой передача! - Это которая Р-ва? Да из 17-й, плохие соски!" Вот так нежданно негаданно я стала ... нет, не индейцем Джо - Храбрые Уши. А Р-ва Плохие Соски 4. Накладки и пустышка. Да, я смалодушничала - в эти дни не выдержала и "угостила" дочу пустышкой. Хотя изначально была категорически против. Потом я еще не раз об этом пожалею - уж лучше надо было перетерпеть! Снять накладки не получалось до 4 месяцев. Мало того, мы до этого возраста ели исключительно лежа. А потом у нас случился кризис: ляля категорически стала отказываться от с таким трудом завоеванной груди. Я кормила ее стоя, я кормила ее сидя, я кормила ее раком, пардон - каждые две минуты сосания были маленькой победой. Потом - рев и плевок. Все. Если до этого мы кормились, а я могла читать книжку или смотреть телевизор - то теперь мне пришлось абсолютно исключить все внешние раздражители. На две недели мы перестали принимать гостей и занимались только нашим ГВ. Эти 2 недели мы почти не спали. Но ГВ удалось сохранить. При этом попутно мы еще научились есть сидя и впервые попробовали сисю без накладки (хотя жутко протестовали сначала - все таки дорастить сосок до таких же размеров мне, понятно, не удалось). 5. Ура!!! У нас началось мирное ГВ. Мы с удовольствием кушали на прогулке (благо, началось лето), из любого положения - только дай! Но появилась новая проблема. Срыгивания (вплоть до фонтанных), отставания по весу. Я грешила на накладки сначала - накладки мы убрали. Срыгивания не прекратились. А нам было уже 5 месяцев. Участковый педиатр проела всю плешь, что надо ребенку давать антирефлюксную смесь, якобы молоко провоцирует отрыжку. Я держалась, держалась, держалась... но однажды, после очередной выплюнутой порции, развела ей проклятую смесь. Дала. Смесь была отрыгнута так же быстро. А если не видно разницы, то зачем жертвовать сисей? С этого дня я перестала реагировать на требования вводить докорм и упрямо отвечала, что мы начнем его только в 6 месяцев. 6. Введение прикормов, вопреки прогнозам обиженной участковой, прошло безболезненно. Мы начали с постепенного введения монокомпонентных пюре, и к годику лопали уже все подряд. Никаких диатезов. Не знаю, в чем тут заслуга - то ли нашего упрямства, то ли нашей худобы (Комаровский, к примеру, пишет, что худенькие детки реже страдают от дерматита). Но факт остается фактом: врач призналась, что на ее участке нас, нецветущих, только двое. Кстати, срыгивания прекратились сами собой после перехода на взрослый стол. Благодаря этой безмятежности я уже стала мечтать о том, как мы будем кормиться до 2 или даже 3 лет... 7. Зззззубы! И тут я снова вспомнила все прелести первых дней. Первый зуб у нас появился сравнительно поздно - в 10 мес. И оказалось, что наш "полуправильный" захват (а идеально правильный, по книжке, мы так и не смогли выработать), который в принципе подходил для беззубого кормления, к зубам ну совершенно не подходит. Потом появились еще три зуба - и я взвыла. Сосок откусывался почти наполовину. Причем ляле явно нравилось испытывать меня на прочность. Попыталась вернуться к накладкам. Однако теперь у нас ведь были руки! И накладка яростно срывалась. 8. Финал. Днем уже пару месяцев у меня получалось заменять подсасывания - перекусами. Поэтому оставались у нас только ночные кормления, за которые сильно ругался стоматолог Однако избавиться от них не получалось - доця просыпалась каждый час и прикладывалась. Конечно, не высыпались все - а кроме этого, она еще плохо ела днем, ведь привыкла наедаться ночью! В какой-то момент я поняла, что мы уже вступили в порочный круг - пока она днем не наедается, она будет просить ночью. А пока она просит ночью, днем мы есть нормально не будем. А тут еще и ззубы кусачия... В общем, решили мы заканчивать. Решить-то решили. А вот первая же ночь, когда я попыталась не дать сисю, стала кошмаром (в итоге сися все же была дана после 40-минутного рева). Спасла нас бабушка, которая забрала Ульяну на пасхальные каникулы. Первый день я дергалась, ежечасно звонила, боялась за бабушкины нервы - но, к моему удивлению, Ульяна преспокойно легла спать в 10 и продрыхла до утра, не просыпаясь. На следующий день доклад был тем же самым. Через неделю ко мне приехал ребенок, спящий по 12 часов подряд и евший так, что за ушами трещало. На грудь доця больше не обращала внимания. Что касается меня, то некоторая болезненность в груди у меня была первые пару дней. Я чуть подсцедила, и все. Через неделю грудь была пустой. Но мы уже давно ели немного, поэтому и большого прилива не случилось. Вот, в общем-то, и все История, конечно, не образцовая. Но очень показательная. Мы сделали все возможные ошибки, которые только могли. А потом старались преодолеть их последствия ) Мы давали пустышку и накладки. Мы сквозь пальцы смотрели на неправильный захват (лишь бы ела!). И множество мелких погрешностей - но все-таки год и 2... Месяц спустя после родов мне казалось недостижимой эта цифра. Теперь она мне кажется постыдно маленькой. Ну, надеюсь, к следующему ребенку мы будем уже умнее |
|
|||
|
|||
Еще хочу дополнить - по поводу тех немногих ошибок, которых нам удалось избежать%)
1. Несмотря на категорический отказ докармливаться в роддоме смесью, из нашего "помета" , в смысле из деток той недели, приросты которых мы регулярно сравнивали, моя набирала лучше всех. Родовой вес мы восстановили на 5-й день, каждые сутки после третьих прибавляя по 70-90 г. Не ели смесь почему-то тоже в одиночестве... 2. Молоко я ничем не нагоняла, у меня была проблема избавиться от лишнего! Лактационные кризы тоже как-то прошли мимо нас, бывало так, что чувствуешь - стало помене приходить, просто учащали прикладывания. Хотя свекровь таскала мне сгущенку банками и даже презентовала Апилак. 3. Снижение веса совпало не только с началом упорных срыгиваний, но и с введением пустышки. До этого мы набирали с хорошим опережением нормы. А через месяц у нас произошел первый отказ от груди. Отсюда я на будущее делаю выводы такие: 1. Пустышка - зло. 2. Смесь при наличии молока не нужна. 3. А молоко придет, если ребенку давать грудь. Опыт исключительно мой, на академичности, понятно, не настаиваю) Но во второй раз уже так не ошибусь. |
|
||||
|
||||
Что-то я ощущаю себя матерью-ехидной...
Старшую я кормила до 2 лет. И я с ужасом вспоминаю этот период, когда ребенок висит на груди постоянно, ночью требует поесть по 5-6 раз, по утрам просыпаешься в луже молока, а если уходишь по делам, то через пару часов глаза лезут на лоб, а в голове одно желание - хоть кого-нибудь немедленно покормить!!!!! Общее количество кормлений доходило до 20. Причем, было понятно, что грудь используется, в основном, просто как пустышка - надо же себя младенцу чем-то занять, ибо игрушки и мамины развлекушки - ерунда, на которые не стоит отвлекаться дольше, чем на часок. До 10 месяцев дочка прицельно плевала мне в глаз любой прикорм. В 10 месяцев сперла с обеденного стола кусок копченой колбасы и начала есть ВСЁ подряд. Но от молока не отказалась. Днем котлеты, а ночью: "мама, ням-ням!" И так до 2 лет, а потом просто в один день перестала клянчить грудь. Я вздохнула с облегчением. А теперь младшая. За 16 лет я слегка поумнела, поэтому в первые же сутки в роддоме ребенок был сдан на ночь в реанимацию (по блату, а не по показаниям ) со строгим наказом - жрать не давать! Первую ночь спала, ибо сама еще не поняла, что это вокруг, на вторую закатила медсестрам истерику. Те не выдержали и дали ей бутылку смеси. Мелкая слупила смесь, а потом оскорбилась и метнула смесью в медсестер. Получила в рот совеццкую соску с рожка, заткнутую куском бинтика, и заснула. С тех пор ребенок спит по 12 часов ночью и ест по часам (она самостоятельно составила себе график питания). Прикормы она начала есть с величайшим удовольствием. Лопает все подряд, от молока, естественно, не отказывается. (Впрочем, она имеет на это полное право, она еще маленькая). Пустышки, бутылки, поильники ребенок не признает. Ест с ложки, пьет из чашки. Более, чем уверена, что к году ГВ будет завершено. |
|
|||
|
|||
Не кажи "гоп" ))
Первого кормила до 16-ти месяцев, отлучила резко в связи с необходимостью приема антибиотиков.... прокляла все на свете, твердо решила на будущее, что никакие следы антибиотиков в грудном молоке не могут быть вреднее того, что происходило с ребенком в первые полгода после отлучения.... Второй растет толстым и веселым, несмотря на то, что грудью плевался недель с двух. Но я героически дотянула до 6-ти месяцев и только тогда дала прикорм, несмотря на то что окружающие не уставали твердить "дай ему мяса, ты же видишь- он хочет, его твое молоко достало! По глазам видно, что человек просит котлету..." Примерно так начиная месяцев с 4-х )) Прикорм я вводила оригинально: очень голодный ребенок кормится грудью, а когда отваливается и начинает плеваться - радостно сметает граммов 130 капусточки...Мел все что давала и всегда доедал порцию-сколько ни дашь....Естественно- только ложка и только чашка. Месяцев в 8 ребенок прикладывался только по ночам, и я была более чем уверена что к году он совсем откажется. А потом что-то произошло. Причем что именно и когда я точно не отследила. Но сейчас ему 14 месяцев, он ест человеческую еду с аппетитом, но с большим разбором- а вот маму- только давай. Непрерывно и постоянно. Правда меня это ни капли не напрягает-ни морально, ни физически. Так что загадывать сколько это продлится и как закончится-не берусь |
|
||||
|
||||
Кстати, я со вторым тоже думала, что к году свернем ГВ. А он после года как-то вошел в о вкус, и не хочет ничего сворачивать. Так что я тоже не знаю, когда это закончится)))
|
|
|||
|
|||
Поделюсь своим опытом
Первого сына кормила долго, легко и непринужденно - к 1,5 годам остались только кормления на сон, под это дело мальчику объяснилось, что "сись" - только дома, так что проблему великовозрастного грудничка на публике мы избежали. Кормить в режиме на ночь и под утро меня не напрягало совершенно, даже наоборот - легко уложить + всегда можно в выходные побольше поспать, так что об отлучении я даже и не задумывалась, решила пустить этот процесс на самотек. И ГВ наше закончилось само немногим после 3-х лет - сын стал оставаться на выходные у бабушки с дедушкой и после одних таких выходных позабыл на ночь попросить, с утра я пораньше него встала - через несколько дней, когда он вспомнил и попросил, приложиться уже не смог. А вот второй мальчик дал мне жару.. Все начиналось радостно и замечательно - родился в срок, к груди приложился сразу и первые 6 недель мы с ним замечательно налаживали наше ГВ. А потом у него случился инсульт - трепанация, неделя ИВЛ, он разучился не только сосать, но и глотать, я сцеживалась по графику, ему давали мое молоко через зонд по 2 мл в час. Если раньше я не представляла себя кормящей ребенка как то иначе, нежели грудью, тогда я перый раз подумала, что мне все равно, что и как будет есть мой ребенок, лишь бы он был живой и здоровый. Все же за ГВ решила побороться - продолжала сцеживаться, малыша все время держала у себя на груди - контакт кожа к коже (или метод кенгуру), массировала ему ротик и язычок, через 3 недели он смог присосаться к моему пальцу. Грудь он взять не мог, тем более насосать себе прилив молока. И что самое ужасное - он продолжал терять в весе с кормлением через зонд.. Тогда я попробовала делать так - одну грудь сцеживала молокоотсосом, и, когда приходил прилив молока (прилив же приходит в обе груди), вторую грудь предлагала ему. Через неделю таких попыток у него получилось есть из груди. Нам убрали шланг из носа и я стала кормить его не по расписанию, а держать у груди в течение всего дня и ночи. За первые же сутки такого кормления мы получили нашу первую и далеко не последнюю прибавку - целых 40 грамм. Более того - мы получили "путевку на побывку домой" на выходные Потом у нас была еще одна операция, ИВЛ и шланг, но ее мы пережили без потери наших умений, быстро восстановились и к 4-м месяцам были выписаны домой. Такая вот невеселая история. Сейчас малышу почти 8 месяцев, он хороший и пухлый бутуз, практически на полном ГВ, немного прикармливаемся. Интересно, что старший сын совершенно не ревнует к младшему, не смотря на то, что младшему со всеми обстоятельствами внимания уделяется в разы больше. Хоть старший и помнит, что тоже когда-то сосал грудь, когда родился маленький, вернуть прошлое никогда не просил, наоборот сам озвучил: "ну я-то уже большой, а сися - для маленьких" |