|
||||
|
||||
Цитата:
Нужна качественная подобранная плановая терапия. Мне нужно понять: 1. Дело в Питере? Что за больницы? Мама с Вами живет? 2. Кого она будет слушать: Вас, этих своих врачей или меня? Только честно! Просто очень похоже, что мои советы будут просто тратой времени...
|
|||
|
|||
простите, нервы.
1. Да , Питер. Лежала в больнице Мчс весной , 2 раза . 1 раз с давлением 200 госпитализировали. Через 10 дней выписали . Через 2 дня снова высокое АД+ пульс за 113 , ее трясло. Снова госпитализация в Мчс. 2. Постоянно наблюдается у кардиолога в Алмазова, в основном ходим к одному определенному врачу 3. Нет , живет не со мной, мне до нее 20 минут 3. Она готова менять схему лечения, тк понимает , что данная схема, что ей назначили ей не подходит, следовательно будет слушать вас. |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Укажите дозы Эдарби (Кло) [в случае Кло дозы 2!], бисопролола которые принимала? 3. Почему аллопуринол? Какая мочевая кислота в крови до аллопуринола и на фоне него? 4. Какой ЛПНП холестерин на фоне аторвастатин 40 + эзетимиб 10? 5. В длинном диагнозе я не увидел показаний к аспирину/кардиомагнилу. Инсульты, инфаркты, стенокардия - что-то было? 6. Что значит "многокалиевость" в числах и датах?
|
|||
|
|||
1. Эдарби и Эдарби Кло она принимала до декабря 2023 года
В марте 2023 г дозировка была : Эдарби кло 40/12,5 - 1 табл утром ( примем в 9 - 10 утра), просто Эдарби 40 мг - 1 табл вечером ( 6 -7 вечера) В ноябре дозировка : Эдари Кло 40/12,5 - 1 табл утром ( в 9 -10 утра), обычный Эдарби 20 мг утром и 20 мг вечер С декабря - Эдарби и Эдарби кло - врач отменила 2. Бисопролол 3,75 мг в начале ноября 2023 г , через 2 недели сказали поднять до 5 мг . Далее врач в больнице при госпитализации в марте 2024г. сказал, что бисопролол на маму перестал действовать - она его не воспринимает 3. В мае , после больницы , 17/05/2024 г , сдавали анализы -мочевая кислота была 362,7+ . После назначили аллопуринол. 06/10/2024 г пересдавали анализы :Мочевая кислота 309.4 мкмоль/л, Креатинин 117 + мкмоль/л , Мочевина 11.0 + ммоль/л, Альфа-амилаза 162.8 + МЕ/л, Щелочная фосфатаза 158 + МЕ/л 4. ЛПНП холестерин на фоне аторвастатин 40 + эзетимиб 10 в октябре 2023г Холестерол - (ЛПНП ) 2.22 ммоль/л в октябре 2024 г Холестерин (ЛПНП, LDL ) 1.8 ммоль/л 5. Стенокардия есть. Инсульта, инфаркта не было |
|
||||
|
||||
Вы не ответили!!!
Что значит "многокалиевость" в числах и датах? Странно очень она Эдарби принимала, т.к. он действует сутки и не зачем его дважды в день принимать, а еще его максимальная доза 40, а не 80... У бисопролола максимальная 10, а не 5, чтобы говорить, что не действует... Предлагаю начать вот такую схему: Утро Эдарби Кло 40/12,5 мг Беталок ЗОК 50 мг (это почти бисопролол, но более изученный) Амлодипин 5 мг Алопуринол 50 мг Вечер Кардиомагнил 75 мг Аторвастатин 40 мг + Эзетимиб 10 мг От Вас и нее требуется вести дневник (время/САД/ДАД/ЧСС утром, днем и вечером) и ежедневно его выкладывать в этой теме. Если этого не будет, то я прекращу советы. Если этой схемы будет недостаточно, то есть следующие резервы: 1. Увеличение дозы Беталок ЗОК до 100 мг 2. Увеличение дозы Амлодипина до 10 мг 3. Увеличение Эдарби Кло до 40/25 мг 4. Добавление Верошпирона 12,5-25-50 мг последовательно. Каждое изменение схемы нужно наблюдать 3-5 дней, прежде чем снова что-то менять. Все изменения пошаговые (т.е. меняется что-то одно), чтобы понять что из-за чего происходит.
|
|||
|
|||
Александр Иванович, спасибо
А как правильно переходить на данную схему с тех лекарств , что она принимает сейчас? У нее сейчас по лекарствам : Утро Верапамил 40 мг Валсартан 80 мг Торасемид 2,5 мг Алопуринол 50 мг Панангин форте 1 табл Вечер Кардиомагнил 75 мг Верапамил 40 мг Валсартан 80 мг Аторвастатин 40 +Зитимиб 10 У нее вчера в 12 ночь начал снова шкалить пульс за 90 было и ее трясло , приняла 2.5 Ивабрадина - стало полегче. Можно ли при указанной вами схеме , при повышенном пульсе добавлять Ивабрадин? И можно ли , если давление поднимется до 160-180 - добавить 10 мг Нифедипин? Нужно ли через 5 дней, после смены схемы лечения - пересдать анализы на общую биохимию? Что делать с экстрасистолией? Верошпирон принимать утром или вечером? У нее давление обычно вечером разгоняется , что делать в таком случае? Про "многокалиевость" в числах и датах? - я неверно выразилась. Ставят гиперкалиемия , после сдачи анализов 18/10/2023 , по анализам Калий в сыворотке был 6,22 ммоль/л. В октябре 2024 г, пересдавали анализы, Калий был 4,43 ммоль/л |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Не думаю, что это будет нужно, беталок прекрасно и лучше ивабрадина это делает. Я ивабрадин не использую вообще - бестолковый и ненужный препарат, не улучшающий прогноз. 3. Нет. Смысл лечения = не давать повышаться, а не "сбивать" повышенное. Если доза недостаточная, то спокойно немного повышают дозу чего-то в следующий плановый прием. Не нужно ничего дополнительного закидывать в течение дня - это хаос, который потом приводит к хаосу чисел давления. 4. Зачем? Не вижу смысла 5. Ничего, наблюдать, беталок ее немного уменьшит, а стабилизация давления может притупить ощущения. Сами экстрасистолы есть у всех и большой опасности не представляют. 6. Если он понадобится, то утром. Но пока его в моей схеме нет. 7. См. пункт 3.
|
|||
|
|||
Спасибо вам огромное. Завтра переходим на вашу схему лечения
|
|
||||
|
||||
И пропали на 3 дня...
Цитата:
|
|||
|
|||
Александр Иванович, добрый день.
Нет , не пропали, отчитываюсь сразу за 3 полных дня Перешли на схему по лекарствам, что вы указали. Днем мама себя чувствует получше, по крайней мере могу ее сводить на улицу погулять на 1-2 часа, ходит нормально, одышки нет, 1 лестничный пролет может медленно, но подняться. Но у нее 2 рой день подряд - днем теперь начинает болеть спина то в районе поясницы, то отдает в лопатки, возможно что-то побочное от лекарств. Но не долго боль- примерно в течении получаса проходит. Это точно не реакция на Эдарби. Такое уже уже было в июне , когда ей прописали принимать верошпирон, верапамил и валсартан- но на фоне приема данных лекарств спина болела сутками, врач тогда сказал - что это реакция на верошпирон. Но сейчас она верошпирон не принимала. Строго Эдарби Кло, беталок Зок , амлодипин, алопуринол, кардиомагнил , аторвастатин +эзитимиб - как вы прописали По дневнику : 1/11/2024 утро 148/80/72 день 148/74/71 вечер 117/63/71 2/11/2024 утро 166/76/73 день 129/76/59 вечер 149/85/84 3/11/2024 Утро 148/75/64 день 95/62/64 вечер: в 22:00 149/85/84 в 00:24 176/86/63 4/11/2024 утро 116/70/62 день пока не измеряли еще У нее под вечер стал подниматься пульс. Можно ли к вечернему приему добавить Беталок Зок? Что можно в данной ситуации добавить вечером для давления ? |
|
|||
|
|||
Сейчас говорит , что не может вздохнуть глубоко, некомфортно когда пытается вздохнуть глубоко . Приняла полчаса назад валидол , но пока не стабилизиуется
|
|
||||
|
||||
Беталок Зок действует сутки, пока не вижу смысла его добавлять вечером.
Боли в пояснице с принимаемыми лекарствами не связаны. Про глубоко вдохнуть - это может быть проявлением многого (от стенокардии до гастрита и астматического бронхита)
|
|||
|
|||
Ни астмы, ни бронхитов -у мамы не было
Если беталок не увеличиваем дозу , то что из списка составленного вами , завтра следует добавить ? тк вчера вечером скакал пульс и давление ночью поднялось за 170 2. Увеличение дозы Амлодипина до 10 мг 3. Увеличение Эдарби Кло до 40/25 мг 4. Добавление Верошпирона 12,5-25-50 мг последовательно. |
|
||||
|
||||
Что днем и вечером с давлением?
Ночью давление не нужно измерять, ночью нужно спать. Сейчас четвертый день, я бы не спешил что-то добавлять, т.к. равновесная концентрация только достигается и происходит стабилизация. Если шумит, буянит и психует, то можете увеличить Беталок Зок до 100 мг утром, но может позже придется его уменьшать обратно.
|
|||
|
|||
Вчера было так
Утро 148/75/64 день 95/62/64 вечер: в 22:00 149/85/84 в 00:24 176/86/63 Сегодня утро 116/70/62 День 117/68/58 Ночь - еще не мерили , обычно в 11 вечера перед сном Вчера ночью она измерила, тк разом покраснели щеки и по ногам было ощущение " что что-то бегает" - это у нее верный признак того , что растет давление или пульс Синдром "беспокойных ног" - не подтвердили ей По еде у нее можно сказать здоровое питание для гипертоников .Соль - минимум - за этим я слежу, она знает что нельзя. Алкоголь она 16 лет уже ни в каком виде не принимает Нет , не буянит , она нервничает, единственное вчера вечером приняла 2 табл валерьянки - чтобы поспокойнее было. И вот сегодня у нее было , что не может глубоко вздохнуть, но скорее всего это связано с тем, что изза давления она до 3 х ночи не могла заснуть. Сегодня приняла 1 табл валидола и проспала до 6 вечера Хорошо, беталок тогда не будетм увеличивать, будет принимать 50 А верошпирон есть смысл добавить? или амлодипин увеличить дозу? |