|
|||
|
|||
Ночь с 2 на 3 прошла спокойнее, бабушка меньше пыталась сползти с кровати и куда то идти,но периодически продолжала общаться с людьми ,которых по факту нет.Но ночью многие слова говорила неправильно меняла местами слоги /буквы в словах ,благополучно уснула к 5 утра.Мы естественно (я,муж,дочь 17 лет) тоже первый раз уснули за эти дни.
Проснулись в 12 от шума сильного, картина: бабушка в ванной раздетая лежит на полу.Подняли,отнесли в комнату на кровать.И тут бабушка в здравом уме начинает общаться с нами: понимает где она,кто она,кто мы .Говорит пошла в ванную,хотела сполоснуться в душе и упала, так как держалась за занавеску ,а она порвалась.Сознание не теряла, нет тошноты,нет рвоты, но есть шишка на затылке(сразу приложили лёд). Жалобы: слабость,головокружение,болит голова не сильно.Не помнит что было последние 2 суток вообще.Давление 110/70. Приходила терапевт ,назначения те же: Энап 5 мг утром/амлодипин 5 мг вечером /100 мг Тромбо АСС. Так как психиатра нет, дополнила лечение: Галоперидол 5к×3 раза в день и на ночь фенозипам 1 мг. Хлорпротексин сказала не давать,не объяснила почему. Бабушка нормально покушала и спать легла. Терапевт и мы в растерянности полной вообще что происходит,ничего не можем понять. Единственное что лично мне приходит в голову,это всё таки отвезти бабушку в приёмное отделение больницы с ушибом головы после падения,а там объяснить всю ситуацию врачам в целом.Там и невролог ведь есть,может там хоть как то станет яснее всё. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
3,4 января бабушка чувствовала себя нормально и всё понимала.С вечера 5 января опять и по сейчашний момент опять по новой начались галлюцинации,ничего не понимает,никого не узнаёт,не спит.Ничего не помогает галоперидол,феназепам. Сегодня приходил психиатр ,осмотрела бабушку ,в итоге: 1.Отменила все лекарства(галоперидол,феназепам,хлорпротексен). 2.Назначила новые лекарства: А).утро и день по 1 таблетке Кветиапин 25 мг,на ночь 50мг. С постепенным увеличением 1 раз в неделю,по состоянию.Максимальная суточная доза 200мг. Б).Memantini 0,01 Первая неделя 1/2 таблетки в сутки. Вторая неделя 1 таблетка в сутки. Третья неделя 1,5 таблетки в сутки. Четвёртая неделя и пожизненно 2 таблетки в сутки. Код по МКБ-10 : F06. Пожалуйста прокомментируйте назначения и ситуацию. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Назначения психиатра от 5 января - правильные. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Огромнейшее вам спасибо Сергей Иванович!
Простите я сама уже запуталась,правильные это мемантин и кветиапин? Доктор,извините,разрешите ещё вопрос, а эти вот резкие галлюцинации с чем связаны,с основным заболеванием деменция или это что то другое?Чего нам ждать дальше? В голове каша,не понимаю что происходит,а очные врачи никак не объясняют ситуацию... |
|
||||
|
||||
Мемантин и кветиапин - хорошие лекарства.
Преходящие галлюцинации могут быть вызваны "мерцающим" течением деменции. Что будет дальше - никто сказать не может. 200 мг кветиапина в сутки - доза не максимальная, если будет хорошая переносимость, то можно и больше. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Спасибо большое ещё раз.Постараемся подобрать лечение и дозировку нужную.Очень тяжело "поймать золотую середину". Пока качели или не действует или действует до состояния "растение" ,а ведь её надо как то и накормить и напоить и чтобы никак не отразилось на давлении.
|
|
|||
|
|||
Добрый день.
Не знаю в каком разделе задать вопрос,если можно ,тут спрошу. Помогите пожалуйста с питанием лежачего больного,я не знаю как правильно и чем кормить бабушку.Жевать твёрдую пищу затруднительно,она очень заторможенная и отсыпается.Пить даю и детские PediaSure коктейли,пока на большее мне мозгов не хватило.Аккуратно сажаем её,держим чтобы чтобы не упала и аккуратно с ложки вливаем... И небольшой пролежень образовался на бедре- обработала хлоргексидином и порошок банеоцин сверху .Каждые 2 часа переворачиваю её на разные бока. Так же 2 раза в день сажаем её и делаем что то похожее на дренирующий массаж спины как при бронхитах детям(врач со скорой помощи показал как надо делать,чтобы не было застоя в лёгких). Опыта по уходу за лежачими больными нет,учимся,но помочь /объяснить некому к сожалению.Буду очень благодарна,если подскажете или ссылки может есть какие..Сейчас основные вопросы : 1.Питание-есть ли какое то жидкое сбалансированное полноценное питание для таких людей,если да,то какое? 2.Сколько должен пить пожилой человек?(слежу по памперсу мокрый/не мокрый/сколько/цвет/запах). 3.Есть нормы, сколько раз должен ходить по большому (какать) лежачий больной? 1 раз в 3,5 дней или как? 4.Как правильно следить за пролежнями? Спасибо огромное,простите за кучу вопросов.. |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Создайте тему в разделе "Терапия". Сделайте перекрёстные ссылки с этой темой. Ещё один ресурс скину в личку. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Спасибо вам большое.
Сейчас психиатр и терапевт одновременно пришли,пытаются скорректировать вместе лечение. Ночью проблема возникла,резко упало давление 60/40 ,пульс 76.Приезжала скорая помощь,в больницу не забрали,все прямо отвечают: В психиатрию положить не можем,так как есть проблемы органические.А в обычну больницу не кладут,так как есть проблемы с головой. Я пыталась и платно найти пансионаты и т.д. , но не берут нигде,везде отказывают с словами : слишком тяжёлый пациент.(А лечить дома значит нам,людям не имеющим опыта и мед.образования по их мнению легко). Все говорят прямо и открыто: извините, ничем не можем вам помочь, ждите пока умрёт. Ночью,спасибо бригаде скорой помощи, поставили капельницы бабушке несколько штук "не знаю какие" , Преднизолон 2 ампулы и ещё что то.Смогли поднять давление до 100/60.Сегодня у неё 120/70-никакие лекарства не давала вообще... Терапевт и психиатр думают пока что и как лучше назначить.. Психиатр ставит :Сенильная деменция альцгеймеровского типа с делирием.Но не уверен что ,что резкое ухудшение "галлюцинации" связаны именно с деменцией,а не с органической проблемой.А терапевт никак не может на дому подтвердить или опровергуть " что сейчас именно не так с организмом"-это ведь обследование полноценное нужно в условиях стационара (куда нас не берут). |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Спасибо большое за вашу помощь.Ваш форум единственное место ,где мне помогли с проблемами дорогого мне человека. Сегодня был резкий подъём температуры до 39.7 и частое дыхание в 19.00-вызов 03-госпитализация в реанимацию сразу. 23.00 время смерти. Причина не ясна на данный момент... |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Соболезную Вам. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.