|
||||
|
||||
Ох, вот это предложение... Я как-то даже не думала о таком варианте.
Просто понимаете, я всегда считала себя ... ну, грубоватой, что ли, в делах психологии. Слишком прямой. И вот сейчас когда вы предложили такой вариант, первая мысль, что пришла на ум, - Он же сразу догадается!!! (Он же не дурак?! Он знает, что у него проблемы, - результаты узи как минимум он знает. И биопсию ему делали в его присутствии...) Хотя... Завтра после консультации буду решать. Но думаю, мама ему все-таки ближе чем я. Это же тоже важно, кто будет с ним эти вопросы обсуждать. ps. Мама считает, что онкобольным лучше не знать. У меня есть некое объяснение этой ее убежденности. Я бы хотела его озвучить, возможно это как-то прояснит ситуацию. Мамина мама, моя бабушка. Она очень долго болела непонятно чем. Ходила по разным врачам, разные говорили разное. Потом ей совсем плохо стало, и тогда подключилась мама, просто потому, что бабушка уже не могла сама передвигаться на дальние расстояния. Мама совершенно случайно нашла женщину - гематолога, которая рекомендовала сделать томограмму (не помню какую). Результаты томограммы - рак лимфы 4 степени. Бабушка узнала. (не помню подробностей, не важно как, но узнала) И сгорела за 1,5 очень тяжелых месяца. С моей точки зрения, - она ушла бы все равно примерно за такое же время, т.к. диагноз поставлен был очень поздно. С точки зрения мамы - она узнала и сгорела. Бабушке было 81 Вот. Буду очень благодарна за любые рекомендации, и комментарии сложившейся ситуации. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
У меня сложилось впечатление, что у меня с вами (специалистами, читающими и комментирующими), возникло некоторое недопонимание, на счет "лечения/не лечения" деда. Я хотела бы чтобы было четко понятно, что мама не отказывается деда лечить, это она нашла "выходы" на онко-институт. А иду туда я, просто потому, что надо идти с утра, а ей далеко ехать, и тяжело рано просыпаться. (Она уже не девочка, и у нее свой "букет болячек"). Просто она не хочет ему говорить. И это тянет за собой кучу еще и организационных проблем. Ничего, я думаю, прорвемся... |
|
||||
|
||||
Ну, вот, вроде бы начались реализовываться мои планы, сами собой, при минимуме моих усилий.
После попытки консультации в онко-институте выяснилось, что выбор лечения не возможен без присутствия на консультации пациента, кроме того постановка на учет в онко-диспансере, также требует присутствия деда... мама вроде бы начинает смиряться с тем, что дед узнает. Ну, а там потихоньку и сама расскажет, так как лечить деда нужно. Хм, спасибо за участие. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Думаю... (в смысле подумаю, и приму решение, скорее всего оно будет положительным)
Мне кажется (чисто имхо по жизни: всегда, когда решают за других, жалеют прежде всего себя, и боятся, прежде всего своих переживаний, хотя и стараются завуалировать это заботой о других), что мама просто боится за себя. Боится переживать заново, то что было не так давно. Поэтому и прикрывается этим "мифом". Вот такое имхо ![]() Про деда. Я счас активно штудирую книгу которую мне рекомендовали выше. Поговорила, с мамой о вариантах проведения переговоров с дедом, перед походом в институт. В общем потихоньку выстраиваем стратегию. Что будет не знаю. Но, надеюсь на лучшее... Просто, маме действительно тяжело переключиться на спокойное восприятие слова "рак". Я ей сегодня предлагала подумать, о том, что было бы если у деда был бы другой диагноз? Как она бы реагировала, если бы он заболел туберкулезом или гепатитом, чем-то на так замусоленным, но то же тяжелым... Вроде задумалась. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
отключиться от этой темы не получается
Дааа, имхо у меня получилось ... категоричное. Я уже потом когда спать легла, и перекручивала в голове все свои разговоры за день, поняла, что надо было слово "всегда" заменить на "зачастую"
![]() Про альтруизм и эгоизм, - очень дискутабельная тема, и выбор приоритетной точки зрения зависит от каждого отдельного человека... Мне лично, все-таки, ближе эгоизм. Но, та его разновидность о которой говорил Христос, - нельзя возлюбить ближнего, не любя себя. (Хм, наверное моё прочтение Библии сильно индивидуальное ![]() Видимо, мой эгоизм, накладывает отпечаток на мое восприятие ситуации, и на мои оценки поступков. Думаю, мне надо попробовать оценить ситуацию немного сдвинув позицию в сторону альтруизма... Постараюсь, например, исходить из того, что мама взрослый здравомыслящий человек, и может отодвинуть свою возможную боль и страдание на задний план, и действует скорее переживая о деде. Это потребует усилий с моей стороны, т.к. такая картина на сейчас мне не близка. Спасибо Вам что напомнили мне об существовании альтруизма, а также о разной скорости принятия решений. Я очень часто забываю, что большинство людей думает и принимает решения гораздо медленнее меня. Я делаю выводы практически моментально, а потом хожу и удивляюсь на окружающих которые только подходят к тому что для меня очевидно, и особенно мне тяжело бывает принять решения тех людей которые пошли в своих рассуждениях в сторону противоположную моей (О, как завернула)... Однако, в ситуации с дедом, я немножко собой горжусь, видимо где-то на интуитивном уровне я решила не форсировать события, и собираюсь и дальше вмешиваться в ситуацию по минимуму. А теперь позволю себе задать вопрос который меня сегодня озадачивает весь день. Судя по всему, у деда есть еще несколько лет. Т.е. ситуация с его раком будет совсем другой, не такой стремительной, какой была болезнь бабушки. Но, у меня такое ощущение, что мама готова деда уже хоронить (утрируя). Как донести до нее, что в этот раз все будет по другому? Это еще один аргумент, в моем запасе, в пользу информирования деда (после соответствующей подготовки, конечно). Ведь нельзя же его обманывать долгие годы? PS. Спасибо, за поводы для размышлений, и одобрение, мне это важно и очень приятно. (прямо не ожидала, что настолько) |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Возьму на себя смелость предположить, что после отрицания болезни отца Ваша мама, набравшись смелости смогла взглянуть правде в глаза - и сдерживаемые ею до селе чувства навалились на нее. Да еще и воспоминания о смерти ее мамы мягко говоря спокойствия не добавили. Ей нужно время, информация, поддержка близких... Последнее у нее есть - Вы отлично справляетесь. Первое пройдет само. А вот информация отчести будет сама накапливаться, а еще когда получите книгу И.Ялома "Вглядывася в солнце", попробуйте предложить маме почитать. Не настаивайте, просто предложите и положите книгу на видном месте. |
|
||||
|
||||
"Психотерапию потерь" я ей предложить пока не рискую. Ялом будет в Ростове в конце след. недели. Он есть на Озоне. Надеюсь, к тому времени, ей будет полегче читать такие книжки
![]() Т.е. я правильно понимаю, что пока никаких особых усилий предпринимать не надо? Дать "выплеснуться"... К стати, раз Вы сами заговорили о стадиях, - это же лестница... не помню как дальше, не важно. Родственники по ней тоже идут? (Мне кажется, что именно это и происходит, и со мной тоже к стати) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конечно же, и родственники переживают чувства своего страха смерти, когда сталкиваються с тяжелой болезнью или смертью близкого человека. И не только родственники. Я, когда пишу Вам в этой теме, тоже соприкасаюсь со своим страхом смерти. ![]() |
|
||||
|
||||
Вот, я ведь чувствовала, что пока не надо заказывать! Да, речь о Р-н-Д
![]() Дедушку обязательно будем лечить, я прослежу ![]() И про чувства с Вами согласна! Я еще когда просматривала "Психологию потерь", думала, как можно все так четко разделить, на полочки разложить...??? Я так поняла, что это описываются крайности (идеальности), которые (мне кажется) очень редко в реальности встречаются... |
|
||||
|
||||
"Деловая литература" [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
"Вглядываясь в солнце" есть на Серафимовича (угол Буденовского и Серафимовича) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Есть еще одна хорошая книга, правда ее в книжных уже давно нет. Легко скачивается в инете.
К.Саймонтон. "Психотерапия рака". Одна из глав посвящена Вашей проблеме.
|
||||
|
||||
Спасибо
![]() Сегодня деда везут на консультацию и ставить на учет... Слово рак не употребляем. Мама уже легче ко всему относится, ищет пути, а не оправдания ![]() |