Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.12.2004, 20:48
Лел Лел вне форума Пол женский
Начинающий участник

Лел *
Судороги икроножных мышц- связано ли это с протрузией?

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Опишу свою ситуацию. Все началось с судорог икроножных мышц, возникали в они лежачем состоянии.Боль дикая! Консультировалась у сосудистого хирурга - исключили варикоз. Прошла МРТ- заключение - остеохондроз поясничного отдела позвоночника, протрузия межпозвонкового диска L4-L5, L5-S1.Невропатолог поставил диагноз корешковый синдром, люмбоишалгия. Верно ли то, что возникновение судорог связано именно с этой протрузией? Причем спина у меня не болит! Назначили лечение: сухая вытяжка, амбене,диклофенак. Но особого изменения я не чувствую, судорог нет, но нога в каком-то напряжении, какие-то подергивания инода болезненные, описать это трудно, но какое-то предсудорожное состяние. Постоянно боюсь, что это сейчас начнется! Скажите пожалуйста, что еще можно сделать и достаточно такого лечения?
Спасибо за ответы!
Старый 12.12.2004, 21:01
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,647 раз(а) за 4,529 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Из дополнительных методов обследования считаю нужным сделать анализ крови на уровень витамина B12 и EMG.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 13.12.2004, 01:47
Algor Algor вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 213 раз(а) за 208 сообщений
Algor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Эти судороги возникают одновременно в обеих конечностях? Еспытываете ли вы стреляющие боли в нижних конечностях? Приступы онемения в области стопы, голени, чувство покалывания, бегания мурашек и т.п.? Если да, то где?
Эти судороги возникают в покое или при ходьбе? В какое время суток чаще?
Кроме конечностей, подобные ощущения нигде не возникают? Не чувствуете ли вы онемения в области рта? По поводу исследований: в первую очередь я бы рекомендовал консультацию эндокринолога, ЭНМГ (электронейромиографию), общий анализ крови, кровь на уровень Ca.
Что значит вы не чувствуете "особого изменения", если судорог нет?

Комментарии к сообщению:
Dr. W.N. одобрил(а):
Старый 13.12.2004, 18:02
Лел Лел вне форума Пол женский
Начинающий участник

Лел *
Попробую поточнее описать свои ощущения. Судороги возникали в игроножной мышце левой ноги и такое ощущение что тянуло сначала большой палец ноги, а потом уже вся мышца.
Цитата:
Что значит вы не чувствуете "особого изменения", если судорог нет?
Да, сейчас судорог нет (тьфу-тьфу), но я постянно чувствую дискомфорт в левой ноге, как будто бы мышца короче, чем нога(во выразилась!). Да есть онемение и мурашки в икре, особенно по-утрам. А вечером, когда ложусь внутри ноги какие-то подергивания и иногда такое ощущение как-будто что-то там протекает по всей длине ноги к большому пальцу. Тогда я даже боюсь пошевелить этим пальцем, т.к. такое ощущение, что если я палец на себя потяну, то тут же схватит судорогой! Вобщем, я теперь постоянно слежу за своей ногой, может конечно мне уже к психиатру....
Врач однозначно говорит что это от протрузии. Но вот вы пишете
Цитата:
в первую очередь я бы рекомендовал консультацию эндокринолога,
значит не все так однозначно? А какие исследования провести у эндокринолога?

Спасибо.
Старый 13.12.2004, 19:45
Algor Algor вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 213 раз(а) за 208 сообщений
Algor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Лел
Попробую поточнее описать свои ощущения. Судороги возникали в игроножной мышце левой ноги и такое ощущение что тянуло сначала большой палец ноги, а потом уже вся мышца.
Да, сейчас судорог нет (тьфу-тьфу), но я постянно чувствую дискомфорт в левой ноге, как будто бы мышца короче, чем нога(во выразилась!). Да есть онемение и мурашки в икре, особенно по-утрам. А вечером, когда ложусь внутри ноги какие-то подергивания и иногда такое ощущение как-будто что-то там протекает по всей длине ноги к большому пальцу. Тогда я даже боюсь пошевелить этим пальцем, т.к. такое ощущение, что если я палец на себя потяну, то тут же схватит судорогой! Вобщем, я теперь постоянно слежу за своей ногой, может конечно мне уже к психиатру....
Врач однозначно говорит что это от протрузии. Но вот вы пишете значит не все так однозначно? А какие исследования провести у эндокринолога?

Спасибо.
Я полагаю, что это связанно с протрузией, но возможны варианты. ЧТобы окончательно в этом убедиться, необходимо сделать вышеперечисленные исследования. Чтобы не получилось, что лечим совсем не то, от чего умер больной . Это, конечно же, шутка
По поводу психиатра - это мысль не лишена смысла (подождём, что скажет bill или Аминазинка), также, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом по поводу добавления к лечению антидепрессантов. Возможно, миорелаксантов.
Старый 13.12.2004, 21:50
Mikhail Mikhail вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 121 раз(а) за 119 сообщений
Mikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Интересно, что за рубежом при крампи чаще всего назначают хинин, которого в России нет

Вообще, Algor и Doc101 абсолютно правы: не надо зацикливаться на протрузии, хотя и исключать их, как причину не стоит.
Кстати, в описании МРТ есть ли сведения о компрессии дурального мешка или корешков? И каков размер протрузий?
Старый 14.02.2005, 10:07
SergeyPlyasunov SergeyPlyasunov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 159 раз(а) за 154 сообщений
SergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Лел
Врач однозначно говорит что это от протрузии. Но вот вы пишете значит не все так однозначно? А какие исследования провести у эндокринолога?

Спасибо.
Уважаемые коллеги!
У меня точно такие же симптомы наблюдаются с 20-ти лет. Судорога икроножной мышцы происходит ночью во сне (обычно боль жуткая!) с периодичностью 1-3 приступа за 2 недели. Периодичность - каждые 5-8 лет. Когда чувствую предвестники (напряжение, склонность к судороге) принимаю глюконат кальция в таблетках. Вроде бы помогает.
Мне никогда не ставили грыжу диска.
Старый 14.02.2005, 10:42
kobik kobik вне форума
Постоянный участник

kobik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkobik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkobik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkobik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkobik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А вообще-то проконсультироваться у психиатра в данном случае просто необходимо, как и в любом случае хронических болевых синдромов. Очень похоже на маскированную депрессию с ипохондрическим синдромом ("Постоянно боюсь, что это сейчас начнется! ").
Старый 14.02.2005, 11:36
Mikhail Mikhail вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 121 раз(а) за 119 сообщений
Mikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SergeyPlyasunov
Уважаемые коллеги!
У меня точно такие же симптомы наблюдаются с 20-ти лет. Судорога икроножной мышцы происходит ночью во сне (обычно боль жуткая!) с периодичностью 1-3 приступа за 2 недели. Периодичность - каждые 5-8 лет. Когда чувствую предвестники (напряжение, склонность к судороге) принимаю глюконат кальция в таблетках. Вроде бы помогает.
Мне никогда не ставили грыжу диска.
Уважаемый Сергей Александрович!
Судороги икроножных мышц могут быть связаны с многими причинами, в том числе и с патологией позвоника. В этом топике кажеться обсуждался вопрос, что заочно нельзя судить о причние судорог, даже при наличии травмы в анамнезе и картины МРТ.
Вряд ли клиническим проявлением грыжи будут лишь крампи раз в 5-8 лет...

Посмотрите этот топик: http://forums.rusmedserv.com/showthr...EE%F0%EE%E3%E8
Старый 12.08.2005, 16:32
int1469844 int1469844 вне форума Пол женский
Серфер

int1469844 *
Дорогая Лел! Уже много времени прошло с момента вашего обращения, но мне хочется вам рассказать свою историю! Я заболела в 10 лет непонятной болезнью, у меня сводило правою ногу.В основном по ночам, боль была ужасной, было невозможно наступить на ногу.Это была весна, родители решили, что я ногу растянула на физкультуре и к врачу не пошли. Но всё это продолжалось ещё полгода, потом мама обратила внимание на то что, нога стала тоньше И на пятку я не вставала. Потом полтора месяца в морозовской больнице. Под вопросом было много диагнозов. И инцефалит и опухоль головного мозга. Мама месяц проплакала и думала, что я умру. Выписали меня с непонятным длинным диагнозом из шести слов. После он сократился до -вялый порез(паралич) правой ноги. Было много всякого лечения И уколы( витамины В6 В12 алоэ АТФ) и мссаж, и иглоукалывание, и физкультура, и санатории. После перенесённого заболевания я имею укорочение сухожилия на 4 см., атрофию мышцы правой ноги и как следствие разница в толщине ног 3см, казалось бы малость, но очень заметная. Я всю жизнь ношу брюки и джинсы. И не могу обойтись без каблуков из-за укорочения сухожилия. Хожу не хромая-приспособилась, врачи обещали, что меня перекосит на правую сторону, но ошиблись. Я молодая очень симпатичная женщина, замужем и есть дети, но было очень тяжело. Однообразная одежда и всем не обьяснить почему я не люблю юбки! Вобщем Лел я надеюсь, что Вы нашли хорошего врача невролога или невропатолога и у вас всё не так как у меня . И очень серьёзно отнеситесь к тем симтомам которые вы описывали!А с психологом потом пообщаетесь! И если у вас что-то похожее на мой случай то тянуть нельзя, иначе всё можно будет восстановить только с помощью пластической операции. Желаю Вам удачи и здоровья!И срочно сделайте моиграмму и энцефалограмму! Хотя наверное Вы уже это сделали.Надеюсь я не ошиблась с названиями этих обследований ведь уже прошло19 лет.
Ответ