|
|||
|
|||
Судороги икроножных мышц- связано ли это с протрузией?
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Опишу свою ситуацию. Все началось с судорог икроножных мышц, возникали в они лежачем состоянии.Боль дикая! Консультировалась у сосудистого хирурга - исключили варикоз. Прошла МРТ- заключение - остеохондроз поясничного отдела позвоночника, протрузия межпозвонкового диска L4-L5, L5-S1.Невропатолог поставил диагноз корешковый синдром, люмбоишалгия. Верно ли то, что возникновение судорог связано именно с этой протрузией? Причем спина у меня не болит! Назначили лечение: сухая вытяжка, амбене,диклофенак. Но особого изменения я не чувствую, судорог нет, но нога в каком-то напряжении, какие-то подергивания инода болезненные, описать это трудно, но какое-то предсудорожное состяние. Постоянно боюсь, что это сейчас начнется! Скажите пожалуйста, что еще можно сделать и достаточно такого лечения? Спасибо за ответы! |
|
||||
|
||||
Из дополнительных методов обследования считаю нужным сделать анализ крови на уровень витамина B12 и EMG.
|
||||
|
||||
Эти судороги возникают одновременно в обеих конечностях? Еспытываете ли вы стреляющие боли в нижних конечностях? Приступы онемения в области стопы, голени, чувство покалывания, бегания мурашек и т.п.? Если да, то где?
Эти судороги возникают в покое или при ходьбе? В какое время суток чаще? Кроме конечностей, подобные ощущения нигде не возникают? Не чувствуете ли вы онемения в области рта? По поводу исследований: в первую очередь я бы рекомендовал консультацию эндокринолога, ЭНМГ (электронейромиографию), общий анализ крови, кровь на уровень Ca. Что значит вы не чувствуете "особого изменения", если судорог нет? |
|
|||
|
|||
Попробую поточнее описать свои ощущения. Судороги возникали в игроножной мышце левой ноги и такое ощущение что тянуло сначала большой палец ноги, а потом уже вся мышца.
Цитата:
![]() Врач однозначно говорит что это от протрузии. Но вот вы пишете Цитата:
Спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() По поводу психиатра - это мысль не лишена смысла (подождём, что скажет bill или Аминазинка), также, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом по поводу добавления к лечению антидепрессантов. Возможно, миорелаксантов. |
|
|||
|
|||
Интересно, что за рубежом при крампи чаще всего назначают хинин, которого в России нет
![]() Вообще, Algor и Doc101 абсолютно правы: не надо зацикливаться на протрузии, хотя и исключать их, как причину не стоит. Кстати, в описании МРТ есть ли сведения о компрессии дурального мешка или корешков? И каков размер протрузий? |
|
||||
|
||||
Цитата:
У меня точно такие же симптомы наблюдаются с 20-ти лет. Судорога икроножной мышцы происходит ночью во сне (обычно боль жуткая!) с периодичностью 1-3 приступа за 2 недели. Периодичность - каждые 5-8 лет. Когда чувствую предвестники (напряжение, склонность к судороге) принимаю глюконат кальция в таблетках. Вроде бы помогает. Мне никогда не ставили грыжу диска. |
|
|
|||
|
|||
А вообще-то проконсультироваться у психиатра в данном случае просто необходимо, как и в любом случае хронических болевых синдромов. Очень похоже на маскированную депрессию с ипохондрическим синдромом ("Постоянно боюсь, что это сейчас начнется! ").
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Судороги икроножных мышц могут быть связаны с многими причинами, в том числе и с патологией позвоника. В этом топике кажеться обсуждался вопрос, что заочно нельзя судить о причние судорог, даже при наличии травмы в анамнезе и картины МРТ. Вряд ли клиническим проявлением грыжи будут лишь крампи раз в 5-8 лет... Посмотрите этот топик: http://forums.rusmedserv.com/showthr...EE%F0%EE%E3%E8 |
|
|||
|
|||
Дорогая Лел! Уже много времени прошло с момента вашего обращения, но мне хочется вам рассказать свою историю! Я заболела в 10 лет непонятной болезнью, у меня сводило правою ногу.В основном по ночам, боль была ужасной, было невозможно наступить на ногу.Это была весна, родители решили, что я ногу растянула на физкультуре и к врачу не пошли. Но всё это продолжалось ещё полгода, потом мама обратила внимание на то что, нога стала тоньше И на пятку я не вставала. Потом полтора месяца в морозовской больнице. Под вопросом было много диагнозов. И инцефалит и опухоль головного мозга. Мама месяц проплакала и думала, что я умру. Выписали меня с непонятным длинным диагнозом из шести слов. После он сократился до -вялый порез(паралич) правой ноги. Было много всякого лечения И уколы( витамины В6 В12 алоэ АТФ) и мссаж, и иглоукалывание, и физкультура, и санатории. После перенесённого заболевания я имею укорочение сухожилия на 4 см., атрофию мышцы правой ноги и как следствие разница в толщине ног 3см, казалось бы малость, но очень заметная. Я всю жизнь ношу брюки и джинсы. И не могу обойтись без каблуков из-за укорочения сухожилия. Хожу не хромая-приспособилась, врачи обещали, что меня перекосит на правую сторону, но ошиблись. Я молодая очень симпатичная женщина, замужем и есть дети, но было очень тяжело. Однообразная одежда и всем не обьяснить почему я не люблю юбки! Вобщем Лел я надеюсь, что Вы нашли хорошего врача невролога или невропатолога и у вас всё не так как у меня . И очень серьёзно отнеситесь к тем симтомам которые вы описывали!А с психологом потом пообщаетесь! И если у вас что-то похожее на мой случай то тянуть нельзя, иначе всё можно будет восстановить только с помощью пластической операции. Желаю Вам удачи и здоровья!И срочно сделайте моиграмму и энцефалограмму! Хотя наверное Вы уже это сделали.Надеюсь я не ошиблась с названиями этих обследований ведь уже прошло19 лет.
|