Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.01.2010, 15:11
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте не будем торопиться. Лекарства снижают, самочувствие лучше. Действуйте по обстоятельствам. После выписки, если жалоб на здоровье не будет, можно и не обращаться никуда. Если что-то будет беспокоить консультация другого невролога, оценка неврологического статуса. Если есть изменения, повторно МРТ с контрастом. КТГ можно не делать.
Старый 28.01.2010, 19:50
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 48 раз(а) за 31 сообщений
AnTe этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте. Игорь Николаевич, спасибо за понятные рекомендации.

Начал им следовать , сегодня обстоятельства уть сменились: написала мне направление на (платный) МРТ, в краевом центре, сказала, что у них аппарат на 1.5 тесла, у нас только 0.2, возможно, сделала это после моего очередного вопроса о его необходимости. Сегодня сказала, наоборот, что лучше сделать побыстрее, но запись там всё равно только через неделю.

В направлении, в строке "вид мрт-исследования: МРТ SD? головного мозга" (хотя, быть может, "SD?" относится к строке с диагнозом, которая написана выше)

Ещё дала направление на тоже платн. анализ крови, в экспресс-лабораторию, в направлениии
"анализ крови на ВПГ1, ВПГ2, ЦМВ, вирус Эпштейна-Барра, краснуха"

Сказала, отпустят меня на денёк съездить сдать всё это. Записался, полагаю, что лишним не будет? Может, есть смысл что-нибудь "добавить"? забыл спросить у врача, будет МРТ с контрастом, или без добавок, по направлению мне не понятно.

Ещё завтра на рентген, носа и пр. Врач обратила внимание, что я всё время шмыгаю, хотя я не замечал, но замечали те, с кем я разговариваю, в т.ч. по телефону. Ну вот она подозревает воспаление где-то там, по лор части. По поводу "осмотра" ЛОРа тоже вздохнула.. Ещё планирую узнать, про хорошего ЛОР-врача у нас, или в Красноярске. Или, после рентгена носовых пазух в этом надобности не будет?

Моё состояние стабильно, хорошее. Немного беспокоят "волнообразные" периоды волнения, какого-то напряжения, днём на них внимания не обращаю, но к вечеру нагнетается особенно заметно. Второй день неожиданно начинается, около 18 вечера, температура повышается до 37.3, к 22м часам состояние довольно резко облегчается, температура падает до 36.6 (нормальная для меня). С утра, весь день держится 36.8 - 36.9, состояние нормальное. Врач говорит, всё нормально, воспалительный процесс просто продолжается.

давление повышено 140*90 (нормальное - 120*70), предположительно на гормоны

всё это написал, на случай, вдруг найдется, что прокомментировать.

В общем, все рекомендации и советы уже поняты и приняты если есть что сказать - скажите, пожалуйста
Старый 28.01.2010, 20:03
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

вот, ещё, вдруг это важно
Цитата:
Сообщение от EVP Посмотреть сообщение
Неврологический статус зависит также от квалификации врача, иные видят то, чего и нет.
вчера был обход, нескольких врачей, и моя лечащая врач, рассказывая зав.отделению (он меня осматривал перед поступлением) обо мне, сказала что-то вроде. "...нистагм значительно уменьшился - вы же помните, у него был страшенный нистагм...", тот покачал головой, т.е. у меня сложилось впечатление, что в степени страшенности нистагма, при переводе в неврологию (на третьи сутки головокружений), у них сомнений нет, да собствено, сам помню, смотреть на молоточек сбоку было маленькой пыткой: глаз напрягался и дрожал чуть не до боли (если это он, нистагм)
Старый 28.01.2010, 22:05
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Делайте МРТ, лучше с контрастом. Остальное, в том числе рентген пазух вряд ли нужно, так как на МРТ эти пазухи прекрасно видно. Анализ крови на антитела к перечисленному тоже мне не нравится. Как минимум преждевременно, как максимум не нужно - найдут антитела к чему-нибудь и будут их лечить, а это не правильно.
Старый 04.02.2010, 13:37
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Здравствуйте. Моё состояние хорошее. Как оказалось, когда я неделю назад писал о том, что головокружения нет - оно было, просто в условиях стационара я к нему привык как только очутился в привычной домашней обстановке - сразу заметил, что вокруг всё по-маленьку плывёт, а я хожу, "на автомате" подставляя руки, чтобы не натолкнуться на стенки и косяки, забылся - натолкнулся

Сейчас (с начала проявлений прошло 3 недели) головокружения практически исчезли, самая малость, изредка чуть-чуть, пошатывает, я не обращаю внимания. Жалоб нет, единственное - по утрам повышенное давление (130-140), скорее всего, на гормон. Преднизолон так и пил, по понижающей, завтра последняя таблетка. Рентген носовых пазух тогда сделал, раз врач настаивала, - ничего не нашли.

Игорь Николаевич, подскажите, пожалуйста, по поводу МРТ. Если уж я решил его делать - лучше постараться пораньше, или всё равно? Собрался делать послезавтра, но можно перезаписаться на несколько недель позже. Проблем особых нет, просто сейчас у нас морозы, в 40 градусов и машину проблема завести, и в атобусах приятного мало. Мнения наших врачей разошлись: на осмотре зав.отделением сказал, что без проблем, можно позже, но моя врач ещё раз тут же уточнила, что лучше - раньше ("потом картина изменится" ....)! Купил билеты, но теперь думаю, может, действительно, нет смысла торопиться, и, что главное, - может, наоборот, по истечении некоторого времени после обострения результат будет достовернее?

И второй вопрос - задал вопрос про контраст, сказали, что с контрастом делать или нет - определяет специалист, который делает МРТ, т.е. в процессе исследования, если считает нужным - добавляют контраст. Нет - значит нет. Это нормальная практика, или лучше всё-таки попросить сделать с контрастом, в любом случае? Всё равно, за мой счёт...
Старый 04.02.2010, 15:58
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Нет причин торопиться с МРТ. Сделайте тогда, когда вам будет удобно. Насчет контраста сложнее, можно сделать действительно сначала без контраста, при необходимости потом сделать с контрастом, но иногда делают сразу. Зависит от врача. Требовать не нужно, можно посоветоваться с врачом, который будет проводить исследование.
Старый 06.02.2010, 21:02
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Здравствуйте. Сегодня я сделал МРТ, без контраста (не потребовалось).

Игорь Николаевич, прокомментируйте, если можно, результат. Попытки понять самостоятельно дают слишком обширную картину, от признаков непонятно чего, до банального насморка

Даёт ли МРТ какую-нибудь новую информацию?
Осмотр врача в понедельник. Может, нужно что-нибудь у неё попросить?
Изображения
Тип файла: jpg 00 заключение.jpg (40.3 Кб, 126 просмотров)
Старый 06.02.2010, 21:10
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Сам снимок я "склеил" из четырёх частей-фотографий.

На всякий случай, прилагаю два варианта - в режиме "макро", и в обычном.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Если что-нибудь понадобится переделать - переделаю.
Старый 06.02.2010, 21:26
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Если это важно, каких-либо аллергических реакций, за всю жизнь, не припоминаю, единственное - последние пару лет окружающие нередко замечают, что я "шмыгаю" носом.

Вопрос "простыл, насморк?" стал для меня обыденным, отшучиваюсь чем-то вроде "да он у меня хронический", что, по всей видимости, оказывается правдой. К насморку я привык, он меня не беспокоит, если бы не эти вопросы - и не вспомнил бы про него. Ещё немного искривлена перегородка (был небольшой перелом, в детстве).
Старый 08.02.2010, 20:43
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Сегодня поговорил с врачом. Если я правильно понял, в диагнозе моём не уверена, только то, что энцефалит - это очень вряд ли, просто идёт воспалительный процесс, возможно от ушей, на замечание, что у меня уши не закладывало, я напомнил свои первые жалобы:
Цитата:
Иногда закладывает уши. Заметна небольшая головная боль, в затылочной части (головные боли для меня - крайняя редкость, сильных не было никогда).
- закладывало. Теперь, почитав симптомы синуситов и т.п., мне становится понятным, почему в форуме сразу был предложен осмотр отоларинголога, почему консультанты РМС заочно поставили диагноз точнее, чем специалисты, осматривающие меня (я все симптомы перечислял, они у меня на листочке выписаны были). Спасибо вам ещё раз.

сейчас моё состояние нормально, даже давление пришло в норму конечно небольшие головокружения иногда присутствуют, и чувство "наполненности" головы, особенно по вечерам, но это, как я понимаю, остаточные явления.

Игорь Николаевич, вопрос, наверное, не к Вам, - может, кто-нибудь поможет? Моя врач, по всей видимости, ответа на него не знает.

Есть ли необходимость мне сейчас искать хорошего ЛОРа? Головокружение проходит, однако, тот самый "хронический" насморк как был, так и остаётся. Может, я зря на него не обращаю внимание? Не является ли он признаком продолжающегося "воспалительного процесса", который сможет снова вызвать головокружения? Или риносинусопатия не требует вмешательства врача?

То есть, к ЛОРу я схожу в любом случае, как минимум постараюсь найти более внимательного. Но я не знаю, что должен врач смотреть, как оценить, всё ли проверено. Или тот факт, что моё состояние приходит в норму, уже говорит о том, что в данном случае можно перестать беспокоиться и постараться забыть об этой проблеме, с головокружением? т.е. тщательного осмотра любого отоларинголога, на отсутствие каких-либо существенных "воспалений" и т.п. - будет достаточно?
Старый 08.02.2010, 22:30
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Достаточно осмотра ЛОР- врача. Беспокоиться не нужно.
Старый 11.02.2010, 20:44
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Здравствуйте. Моё, наверное, чрезмерное, беспокойство появляется после рекомендаций, данных в больнице: лежачий режим, неделями, во время лечения, и т.п. выписали с открытым больничным, а сегодня, спустя два дня, невролог (с трудом попал к самому лучшему в городе, зав.отделением, который мне дал направление в стационар), после осмотра, продлил больничный на неделю, т.о. суммарно я лечусь уже скоро месяц. Если понадобится - могу выложить выписку со стационара и осмотра врача. Сам я чувствую себя хорошо. Иногда проявляются кратковременные головокружения, в разное время суток, особо заметно вечером, мне они даже не приносят особого дискомфорта. Вообще говоря, уверен был, что меня вообще выпишут, и только выйдя из кабинета, увидел, что на приём через целую неделю.

Так же врач ждёт моих результатов анализов крови (на эпштейна-барра и пр., который я сдал вместе с МРТ, сделают на днях), а так же ещё выдал направление, на анализ крови на имунный статус.

Игорь Николаевич, у меня ещё такой вопрос. Из стационара меня выписали, с рекомендациями (переписываю с листочка):

кавинтон 0.005 1т*3р/день, 1 месяц
ноотропил 1200 мг утро * 1 р, 1 месяц
мильгамма 1 др * 3 р, 1 месяц

консультация иммунолога
МРТ-контроль через 4-6 месяцев
лечение у лор-врача риносинусопатия

Забыл написать, что в стационаре мне делали капельницы с кавинтоном, сделали 9 из 10, в последнее время не было раствора и теперь в сумме уже 6 дней я без кавинтона, т.е. приём уже давно прерван.

Ранее я читал разные темы на форуме, и, если правильно припоминаю, про кавинтон, ноотропил писалось, что их эффективность то ли не доказана, то ли доказана неэффективность. Может, я ошибаюсь.

Можно мне их не принимать, или это не мой случай?
Старый 11.02.2010, 23:09
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Можно не принимать. Иммунолог, если вы не больны ВИЧ-инфекцией (СПИД) не нужен.
Старый 12.02.2010, 10:54
telesta2 telesta2 вне форума Пол мужской
Серфер

telesta2 *
Извините, что пишу в этой ветке, но проблемма у меня схожая, но не было
ни тошноты ни рвоты. Также не лежал в больнице.

Сходил вчера к невропатологу, он осмотрел меня, молотком поводил.
Выписал БАД фитоцеребрализин (сосудорасширяющее).
После приема БАД-а (до еды), потом поел (ничего особенного) через пол часа у меня поплыла голова. Вернее голова была на месте, а вот все иные предметы вокруг закружились.
Я тут же принял каптопрес (пол таблетки под язык) и за пару минут (когда голова немного остановилась), померил давление -135/80
Где-то через 3 часа (к 17 часам) все прошло - всякие головокружения и т.п. я чувствовал себя очень хорошо. Вечером дома опять померил давление - 120/75

Сегодня утром (когда пришел на работу) опять появилось небольшое головокружение. Заметил, что небольшие сбои в вестибуляции проявляются только когда голову опустить (подбородок прижат к груди) и выпрямить. такое ощущение, что голова выпрямляется не по прямой, а волнообразно.

p.s. БАД принимаю дальше - больше таких приступов сильного головокружения не было. купил Ундэвит (с содержанием витаминов В группы)
Старый 14.02.2010, 18:14
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Здравствуйте.

Осмотр у ЛОРа. Врач в поликлинике мой рассказ, про головокружения, сразу прервала вопросом "по моей части жалобы есть"? Я сказал про насморк, и что он меня не слишком-то и беспокоит. Смотрела, конечно, внимательнее, чем врач в стационаре, но, опять же только внешний недолгий осмотр (я то всё каких-то проб жду). Сказала, что головокружения "по её части" быть не может.

После моих занудных попыток расспросов сказала что-то вроде, "гайморита-синусита нету, у головокружений иная причина, а риносинусопатию будем лечить". Привожу результат осмотра.

назначения:
глазные капли дексометазон, в нос, на слизистую, а не внутрь 3р/день
фенкарол, тоже 3р/день

Если я правильно понимаю, в моём случае (симптомы исчезают, самочувствие прекрасное) - этим осмотром следует удовлетвориться, а лечить ринит, дексаметозоном и фенкаролом нет необходимости?
Ответ