|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. А до того как я смогу пересдать мокроту на чувствительность к фторхинолонам, Вы бы оставили левофлоксацин или линезолид и кларитромицин - это вместо него? Даже не уверена, что линезолид есть на Украине. А кларитромицин я пила два месяца летом, когда моя врач думала, что у меня бронхит обострился. Наверное на него тоже могла развиться устойчивость. Анна Сергеевна, скажите, пожалуйста, а при такой устойчивости возможно излечение, учитывая операцию? По-настоящему страшно стало.
|
|
||||
|
||||
Я бы уж тогда начала моксифлоксацин. Хотя бы вероятность есть, что подействует. Зивокс стоит бешеных денег, к сожалению...
Насчет вероятности излечения - пока опубликованы только промежуточные результаты исследований в такой когорте пациентов. Примерно 40% имели положительную динамику. Но Вас прооперировали, и если повезет, организм справится, т.к. уже нет большого первичного очага. Что не отменяет необходимости лечения. Конечно, вероятности жить без рецидива меньше, чем при лекарственно-чувствительном туберкулезе. Но тут уж что есть. Вопрос - можем ли мы доверять лаборатории? Это больной вопрос... |
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, сейчас нашла на одном украинском сайте в продаже Зивокс. Да, очень дорогой препарат. Его нужно только в интенсивной фазе принимать или на протяжении всего лечения?
|
|
||||
|
||||
18 месяцев минимум...
У меня ребенок с генерализованным туберкулезом, на зивоксе пошел. Но увы, не в России. И там тоже супер-резистентность. |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам, буду думать как мне теперь жить с этой супер-резистентностью. Тяжело.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Скажите, пожалуйста, а гатифлоксацин тоже может подействовать на МБТ, устойчивые к другим фторхинолонам или это относится только к моксифлоксацину? У нас моксифлоксацин продается только под коммерческим названием Авелокс и он очень дорогой.
|
|
||||
|
||||
У нас тоже только Авелокс, и тоже очень дорогой.
А можно где-то сделать панель резистености на фторхинолоны? Вообще, так-то у них полная перекрестная устойчивость... От отчаяния иногда назначают капреомицин+канамицин, но это приводит к глухоте, почти у всех... |
|
|
|||
|
|||
Спасибо, узнаю насчет панели резистентности. Правда не уверена, что здесь такое есть. У нас даже циклосерин достать невозможно. Буду заказывать родственникам в Москве. И на него мне вообще не определяли чувствительность почему-то, он вычеркнут в результатах. Я в полной растерянности. Получается, что лечусь сейчас четырьмя слабенькими препаратами и пятым, на который устойчивость.
|
|
||||
|
||||
Устойчивость на циклосерин и на пиразинамид можно сделать только на жидкой среде...
Бактек вроде был в Киеве, если я правильно помню... Если нет - надо искать возможности - кажется, в Прибалтику виза вам не нужна? Может, съездите и сдадите в Риге платно, там очень хорошая лаборатория. |
|
|||
|
|||
Должен был начать работать Бактек в НИИ фтизиатрии в январе, но по телефону отвечают, что они там еще что-то тестируют. А моя районная фтизиатр даже не знает, что это такое. Буду искать. Хотя уже и сдавать страшно, что там в следующий раз покажет.
|
|
||||
|
||||
Что сдавать страшно, я понимаю. Но если наскрести пять лекарств, с учетом удаления основного очага у Вас совсем неплохие шансы! Поэтому лучше уж знать, чем зря принимать лекарства с очень тяжелыми побочными эффектами.
|
|
|||
|
|||
Да, Вы правы. Спасибо Вам большое!
|
|
|||
|
|||
Забыла уточнить. То есть пока циклосерин лучше не начинать принимать? Или начать, а потом в случае чего отменить? Чтобы время не терять.
|
|
||||
|
||||
Да, лучше сейчас максимально начать (и слово "вальпроевая кислота" доктору скажите, это для купированя действия циклосерина на нервную систему) + В6 5 таблеток. Потом, если что отмените. На жидких средах анализы - 21 день всего.
|
|
|||
|
|||
Еще раз спасибо за Ваши консультации, Анна Сергеевна. Узнаю больше, чем при очном общении с врачом.
|