Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.08.2010, 00:52
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Полина.
Цитата:
Но чем дальше, тем ниже падал энтузиазм.
Цитата:
Но если раньше можно было как-то уболтать, то сейчас быстро соображает, что к чему, и включает сирену.
Как изменился процесс с течением времени? Опишите, что делали раньше, что сейчас, сколько времени уделяете, как именно, кто, какие чувства сопровождают процесс.
Старый 01.08.2010, 10:59
More_coffee More_coffee вне форума Пол женский
Начинающий участник

More_coffee *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Как изменился процесс с течением времени? Опишите, что делали раньше, что сейчас, сколько времени уделяете, как именно, кто, какие чувства сопровождают процесс.
Добрый день, Радмила Руслановна!
Про зубы: процесс одинаков. Мы купаемся (чаще всего я с Матвеем купаюсь), затем вылезаем, мажем Матвея увлажняющим кремом (был АД, мера профилактики), затем убираем игрушки и либо идём чистить зубы, либо сначала одеваем подгузник, потом - чистить зубы. Перед чисткой я (или муж) всегда говорим "Матвей! пойдём чистить зубки!" Приходим в ванную, я чищу свои зубы, Матвей у папы на руках со своей щёткой чистит свои. Мы находимся перед зеркалом. Мы сына хвалим за то, что он такой молодец, чистит зубки. В конце я беру его щётку и чищу сама передние зубки (дальние ещё не вылезли). Раньше всё это происходило спокойно. Сейчас мне каждый день приходится придумывать какие-то новые фишки, чтобы заинтересовать сына процессом. Причём сначала начались его выкрутасы, а потом (даже не сразу) я начала придумывать, как привлечь его внимание и интерес к процессу чистки зубов. Вчера вот, к примеру, удалось неплохо почистить зубы. Поступили так: пришли в ванную, я стала чистить зубы, муж меня усердно нахваливал "Какая мама молодец! Как хорошо чистит зубки! Молодец мама!" я на это ответила "А Матвей тоже умеет чистить зубки! Матвей, давай папе покажем, как ты умеешь зубки чистить?" и Матвей показал Попробую пока так.
После чистки отправляемся с сыном спать, папа желает спокойной ночи, идёт на кухню, пока Матвей не заснёт. Укладывается сын спокойно, засыпает быстро.
Чувства, которые меня сопровождают - спокойствие. Я вообще на ребёнка не раздражаюсь почему-то )) Мне кажется, он ещё слишком маленький, чтобы специально капризничать - скорее всего, это происходит оттого, что словами он выразить не может особо ничего, а как-то надо. Если бы процесс чистки зубов был долгим, думаю, я бы внутренне напрягалась, но меня эти 5 минут уговоров-убалтываний не особенно выбивают. Другое дело, что зубы нечищены толком остаются - головой же мотает, не даётся.

Про голову: голову мою только я, потому что сын с папой не особенно любит купаться, а тут ещё если его мыть начать... будет атас. Процесс опять же всегда одинаков: мы либо сначала плещемся в набранной ванне, либо стоим под душем, Матвей на руках, либо сидим с душем в ненабранной ванне, играем игрушками. Втихушку я намыливаю волосы и начинаю смывать снизу - этого он не замечает. Кошмар начинается, когда надо смывать с затылка. Запрокидывать голову сын не желает. Приходится поливать так. Ему не нравятся струи воды, текущие по лицу. И он вопит. Шампунь, конечно, "без слёз".Как можно скорей я стараюсь смыть шампунь, далее муж вытаскивает ревущее дитя, заворачивает в полотенце и всё.
Мы уже мыли голову кукле, Матвей поливал её весело душем. Но это никак не сказалось на его отношении к мутью собственной головы. Да, он также не любит, когда я мою голову по утрам - стоит рядом и ревёт ( Когда я мою свою голову, я абсолютно спокойна. Когда мою голову Матвею, я, возможно, немного напряжена, поскольку знаю, что будет дальше.
Старый 02.08.2010, 16:44
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Про зубы:
Также качественно, как взрослые, зубы почистить не удастся. Даже, если Вы будете дочищать.

В качестве дополнительного средства чистки можно давать есть твердые яблоки, морковку.

Попробуйте, чтобы ребенок почистил зубы игрушкам, Вам. В игровой форме, на игрушках обычно отрабатываются бытовые навыки: спать положить, покормить, умыться, искупаться и пр. Включите в этот список и чистку зубов. Чтобы чистка зубов закрепилась в правилах.

Выберете вместе с сыном зубную щетку.

Если уже рассматриваете вместе книжки, то поищите картинки, кто из животных как широко открывает рот и у кого какие зубки. Сколько зубов у животных, а сколько у Матвея. Потом вспомните это, когда чистить будете.
Старый 03.08.2010, 11:00
гештальт-терапевт

Подумала (и коллеги помогли) вот что:
Если есть что-то не очень приятное, и от этого можно увильнуть, то почему бы и не делать. Вы готовы уступить в вопросе мытья головы и чистки зубов. Может быть пугаетесь: "ребенку плохо, он возмущается и плачет! Ох-ох! Я что-то сделала не так!?!" Насчет чувств только предполагаю.
Таким образом, правило гигиены оказывается непрочным, непостоянным. И нарушается. И чем дальше, тем чаще.
Я к тому, что Вам важно внутри себя решить, что правила гигиены соблюдать нужно. Всегда.

Цитата:
Ему не нравятся струи воды, текущие по лицу. И он вопит.
Может быть боится захлебнуться?
Можно предупредить и просить зажать нос, задержать дыхание, закрыть глаза, как при нырянии.
Старый 03.08.2010, 13:41
Начинающий участник

More_coffee *
Добрый день!
Цитата:
Здравствуйте!
Про зубы:
Также качественно, как взрослые, зубы почистить не удастся. Даже, если Вы будете дочищать.

В качестве дополнительного средства чистки можно давать есть твердые яблоки, морковку.

Попробуйте, чтобы ребенок почистил зубы игрушкам, Вам. В игровой форме, на игрушках обычно отрабатываются бытовые навыки: спать положить, покормить, умыться, искупаться и пр. Включите в этот список и чистку зубов. Чтобы чистка зубов закрепилась в правилах.

Выберете вместе с сыном зубную щетку.

Если уже рассматриваете вместе книжки, то поищите картинки, кто из животных как широко открывает рот и у кого какие зубки. Сколько зубов у животных, а сколько у Матвея. Потом вспомните это, когда чистить будете.
Я, конечно, понимаю, что и я не особенно качественно чищу ему зубы - ну что там вычистишь на полминуты? Но хоть так пока.
С яблоками-морковками пока никак: зубов жевательных нет пока, он откусывает резцами большие куски, а жевать их не может. Большая вероятность подавиться.
Да, игрушкам чистим зубы.
Про рассматривание зубов на картинках - спасибо, попробуем!

Цитата:
Подумала (и коллеги помогли) вот что:
Если есть что-то не очень приятное, и от этого можно увильнуть, то почему бы и не делать. Вы готовы уступить в вопросе мытья головы и чистки зубов. Может быть пугаетесь: "ребенку плохо, он возмущается и плачет! Ох-ох! Я что-то сделала не так!?!" Насчет чувств только предполагаю.
Таким образом, правило гигиены оказывается непрочным, непостоянным. И нарушается. И чем дальше, тем чаще.
Я к тому, что Вам важно внутри себя решить, что правила гигиены соблюдать нужно. Всегда.
Радмила Руслановна, тут не соглашусь. Я не готова уступить в вопросах гигиены. Ни разу из-за нежелания сына чистить зубы или мыть голову мы не пропустили этих процедур. У меня во время мытья головы нет мыслей, что я что-то не так делаю с ребёнком. Я, скорее, думаю "ну что же ты, маленький, это же совсем не больно ) Если бы ты не мешал мне так усердно смывать мыло, всё бы закончилось гораздо быстрее!" Я скорее несколько недоумеваю, почему ему до такой степени не нравится процедура. Ну и жалко, конечно - ревёт же. Но эта жалость не сбивает рациональный настрой. С внутренней уверенностью всё в порядке.
Цитата:
Может быть боится захлебнуться?
Можно предупредить и просить зажать нос, задержать дыхание, закрыть глаза, как при нырянии.
Может, и так.
Закрыть глаза говорю - закрывает. Задержать дыхание - не поймёт.
Старый 03.08.2010, 15:51
гештальт-терапевт

Цитата:
Я не готова уступить в вопросах гигиены. Ни разу из-за нежелания сына чистить зубы или мыть голову мы не пропустили этих процедур. У меня во время мытья головы нет мыслей, что я что-то не так делаю с ребёнком. Но эта жалость не сбивает рациональный настрой. С внутренней уверенностью всё в порядке.
Хорошо!
Цитата:
Я, скорее, думаю "ну что же ты, маленький, это же совсем не больно ) Если бы ты не мешал мне так усердно смывать мыло, всё бы закончилось гораздо быстрее!" Я скорее несколько недоумеваю, почему ему до такой степени не нравится процедура.
Вопрос может быть не в боли. Может быть страшно. Может быть неприятно. Это может быть просто выражение своего отношения к мытью головы.

Вы вслух выражали свои мысли ребенку? Он знает о них? Расскажите, как словесно Вы сопровождаете мытье головы.

Цитата:
Закрыть глаза говорю - закрывает. Задержать дыхание - не поймёт.
Матвей знает, что такое нырять?
Попробуйте сами показать задержку дыхания.
Старый 03.08.2010, 21:21
Начинающий участник

More_coffee *
Цитата:
Вы вслух выражали свои мысли ребенку? Он знает о них? Расскажите, как словесно Вы сопровождаете мытье головы.
Я начинаю поливать сначала сзади волосы, тогда ничего про это не говорю, что-то по ходу игры рассказываю, в которую в данный момент играем или про игрушку какую-нибудь. В общем, это скрытое смывание остаётся незамеченным, потом потихоньку перебираюсь повыше и в какой-то момент Матвей просекает что к чему и сразу включает сирену и кидается на край ванны - так я смывать не могу - вся вода тогда польётся на пол. Он это, похоже уяснил. Приходится его оттаскивать от края ванны и уже мечущегося смывать быстро. Что я говорю уже в этот момент?.... Что-то вроде "Ну Матвей, ну милый мой, надо смыть шампунь! Сейчас быстренько смоем и папа тебя заберёт". Параллельно с мужем разговароиваю - объясняю ему, как он мне может в данный момент помочь. Например: "Подержи душ, пожалуйста. Полей сверху, я Матвея подержу". Когда процедура закончена, я говорю: "Всё! всёвсёвсёвсё. Матвей, иди к папе " И папа забирает сына, ревущего. Достаточно быстро он успокаивается.
Цитата:
Матвей знает, что такое нырять?
Попробуйте сами показать задержку дыхания.
Нет, не знает. Ок, попробую. Сегодня как раз моем голову... )) Расскажу после )
Старый 04.08.2010, 15:29
гештальт-терапевт

То есть намыливать дает?
Старый 06.08.2010, 12:41
Начинающий участник

More_coffee *
Добрый день, Радмила Руслановна!
Цитата:
То есть намыливать дает?
да, с намыливанием проблем нет - ему именно текущие по лицу струи не нравятся.
Попробовала показать, как задерживать дыхание: глубоко вхыдаю, надуваю щёки, зажмуриваю глаза - не понимает, не пытается повторить. Опять смывали сквозь рёв.

Интересный факт вскрылся про чистку зубов. Сначала у Матвея была голубо-салатовая щётка, потом она пришла в негодность, я купила ему точно такую же по форме (с круглой удобной ручкой), но жёлто-красную. А позавчера я достала убитую голубую щётку для того, чтобы почистить ею зубы тигру (игрушке). Так вот Матвей сразу так оживился! Говорит "дать!" - просит именно голубую щётку )) Оказался мой малыш консерватором )) Купили ему новую голубую щётку )) В тот вечер, когда он так вот внезапно обнаружил свою старую щётку, он с удовольствием почистил зубы, как будто только её и ждал! Ух я, было, обрадовалась! Но на следующий же день энтузиазм утих, и снова ему ничего не надо.
Старый 06.08.2010, 16:40
гештальт-терапевт

Цитата:
да, с намыливанием проблем нет - ему именно текущие по лицу струи не нравятся.
Попробовала показать, как задерживать дыхание: глубоко вхыдаю, надуваю щёки, зажмуриваю глаза - не понимает, не пытается повторить.
Ему было интересно, что это Вы делаете?
Сразу может и не понять, зачем задерживать дыхание, как это делается.

Можно научить ребенка нырять.

Можно сделать такое кольцо - одни поля от шляпы - и одевать во время смывания.

Цитата:
Я начинаю поливать сначала сзади волосы, тогда ничего про это не говорю, что-то по ходу игры рассказываю, в которую в данный момент играем или про игрушку какую-нибудь. В общем, это скрытое смывание остаётся незамеченным, потом потихоньку перебираюсь повыше и в какой-то момент Матвей просекает что к чему и сразу включает сирену и кидается на край ванны - так я смывать не могу - вся вода тогда польётся на пол. Он это, похоже уяснил. Приходится его оттаскивать от края ванны и уже мечущегося смывать быстро. Что я говорю уже в этот момент?.... Что-то вроде "Ну Матвей, ну милый мой, надо смыть шампунь! Сейчас быстренько смоем и папа тебя заберёт". Параллельно с мужем разговароиваю - объясняю ему, как он мне может в данный момент помочь. Например: "Подержи душ, пожалуйста. Полей сверху, я Матвея подержу". Когда процедура закончена, я говорю: "Всё! всёвсёвсёвсё. Матвей, иди к папе " И папа забирает сына, ревущего. Достаточно быстро он успокаивается.
Я так вижу эту ситуацию:
ребенок купается, развлекается. Мама делает то, что не нравится (а может быть и страшно, или неприятно) втихаря. ОБнаружив это, ребенок возмущен или испуган, хватается за край, как за опору. Вокруг происходит мельтешение, которое тоже не успокаивает.

Предлагаю сделать процедуру мытья головы открытой, прозрачной. Рассказывать, что Вы делаете. Это не будет избавлением от криков. Но будет честно.
Старый 06.08.2010, 18:37
Начинающий участник

More_coffee *
Цитата:
Ему было интересно, что это Вы делаете?
ну, смотрел внимательно.

Цитата:
Сразу может и не понять, зачем задерживать дыхание, как это делается.
Можно научить ребенка нырять.
Можно сделать такое кольцо - одни поля от шляпы - и одевать во время смывания.
нырять научить пробовали давно - не удалось, ребёнку не нравилось совсем. решили, что это не срочная необходимость, настаивать не стали.
про кольцо для купания - да, это, наверно, выход! ) надо только придумать, как его изготовить, но принцип подходящий
Цитата:
Я так вижу эту ситуацию:
ребенок купается, развлекается. Мама делает то, что не нравится (а может быть и страшно, или неприятно) втихаря. ОБнаружив это, ребенок возмущен или испуган, хватается за край, как за опору. Вокруг происходит мельтешение, которое тоже не успокаивает.

Предлагаю сделать процедуру мытья головы открытой, прозрачной. Рассказывать, что Вы делаете. Это не будет избавлением от криков. Но будет честно.
да, я с Вами согласна - сын возмущается и ругается на своём языке очень ярко в этот момент. Думаю, что свою роль играет и некая внезапность. Хотя в последний раз, когда я показывала, как задерживать дыхание, я его предупредила, что буду смывать волосы. Но, как понимаете, безрезультатно ) Согласна с тем, что впредь нужно честно предупреждать о своих действиях.
Старый 06.08.2010, 19:57
гештальт-терапевт

У меня нет волшебного способа разрешения ситуации с чисткой зубов и мытьем головы.
Я набрасываю Вам варианты, которые требуют неоднократного повторения. Устойчивый навык формируется в течение минимум 30 дней каждодневных повторов.
Пробуйте неоднократно, фантазируйте, будьте внимательны к реакциям ребенка.
Пишите о результатах.
Старый 06.08.2010, 20:41
Начинающий участник

More_coffee *
Конечно, я это понимаю, спасибо большое за советы. Буду искать общий язык с сыном в проблемных ситуациях.
Старый 20.04.2011, 00:31
Начинающий участник

More_coffee *
Радмила Руслановна, доброй ночи.

Сначала хочу рассказать, как мы справились с прошлыми вопросами:
1. про мыть головы: всё решилось само-собой ) летом мы купались не ванне, а просто под душем, брызгались, сыну это нравилось, он привык к потокам струй по лицу и перестал ассоциировать их исключительно с мытьём головы. И сейчас уже сам засовывает голову под струи - смеётся )
2. с зубами так поступили: посмотрели мультик про то, как крокодил не чистил зубы и они у него заболели. А добрая птичка почистила и выдернула больной зуб. Тоже помогло ) теперь широко открывает рот и дат тщательно почистить свои зубки )

Теперь расскажу о том, что меня снова привело на форум.
Матвею сейчас год и 11 месяцев.
Недавно Матвей начал сдерживать себя при позыве покакать. Началось это примерно неделю-две назад. Когда он хочет какать, он начинает безостановочно ходить и походка меняется. Раньше в эти моменты я его или брала за руку и вела на горшок, или брала на руки и сажала. И он спокойно себе какал. Писал сам на горшок с года и 10 месяцев. Ну, то есть сам приходил, когда хотел, и писал.

А сейчас началось вот что: он безостановочно ходит, что указывает на позыв покакать, меняется походка и стал ещё держаться рукой за попу, как бы пытаясь закрыть её, не выпустить кал. Я говорю: Матвей, ты какать хочешь? Он отвечает: нет. И продолжает метаться. Я ещё несколько раз ласково предлагаю ему сесть на горшочек и покакать спокойно, но он отказывается. Потом позыв проходит и он играет дальше. До следующего позыва.

Когда только началось такое поведение (пару недель назад), на второй-третий позыв он всё-таки начинал какать, я его сажала на горшок, он продолжал начатое. Всё было спокойно. Но в прошлую пятницу началось вот что: он бегал и держался за попу, не желая какать, несколько раз за пятницу и в итоге так и не сделал этого. Не произошло этого и в субботу. И в воскресенье он тоже очень старался не какать, хотя это уже был третий день сдерживаний (не третий день без покаков - так 4ый). И видно было, что ну уже ооочень ему трудно и уже страдает. А время - спать пора. Я набрала ванну и посадила его туда в надежде, что там он расслабится и пусть хоть в ванну покакает, невозможно же так бесконечно терпеть. Так, собственно, и произошло ) Но тут я его вытащила и решила усадить на горшок докакивать, чтобы не закрепилось как законченное действие каканье в ванну (возможно, это мои домыслы и я была не права, но мне показалось так сделать верным). Так вот, когда я пыталась посадить его на горшок, он несколько секунд сопротивлялся, но потом перестал и спокойно докакал.

Зато на следующее утро всё усугубилось. Обычно, вставая с утра с кровати, Матвей сразу идёт писать на горшок. А тут сам не пошёл, я ему говорю: Матвей, садись на горшочек, пописай после ночи, выгони водичку из пузика (да, это мы так его приучали к горшку - ему было интересно говорить "брысь!" и выгонять водичку ))) Он отказался, побежал бегать, играть.
Вскоре, конечно, он захотел писать, но только физиологически, потому что "выпускать водичку" он не захотел. То есть он начал держаться за пенис, чтобы ничего оттуда не потекло. Так он пробегал часа два. И это был просто атас! Чем дальше, тем сложнее ему, конечно, было терпеть. Он уже начал рыдать. Меня от себя не отпускал - тащил всё время на кровать "валяться!" (это значит валяться и сосать грудь). Пока продолжалась эта эпопея с беганием и зажиманием, я пару раз за утро попыталась посадить его на горшок. Сначала на один, потом на второй. Он оба раза сопротивлялся, я не стала сильно настаивать, но всё же пару секунд пробовала удержать, надеялась, что он расслабится и уже написает, наконец и перестанет мучиться. Предлагала писать куда хочет - хоть на пол, хоть на горшок - отказывался. Несколько раз начинало подтекать, он сразу - плакать и кричать "убегать!" и так и не мог расслабиться и пописать (( И когда мы валялись в очередной раз на кровати, произошёл такой диалог:
- Матвей, почему ты не хочешь на горшочек пописать? Ты боишься чего-то?
- да
- Чего ты боишься?
- Мамы
- Ты боишься, что я тебя на горшочек буду сажать?
- да
- я больше не буду тебя сажать на горшочек, зайчик, не бойся. хорошо?
- да
- давай, когда тебе захочется писать, ты сам, если захочешь садись на горшочек, или писай на пол, ладно?
- нет
- ты не хочешь водичку выпускать?
- да
- а почему? ты боишься, что она закончится и её не будет в пузике?
- да
- Матвейка, ты не переживай, что водички не будет в пузике, ты как пописаешь, мы сразу пойдём на кухню, попьём, и у тебя снова будет в пузике водичка. хорошо?
- да
- пойдём писать?
- нет.

В общем, в итоге он тогда выписал всё на пол. После этого сам один раз сходил на горшок. А потом снова началось зажимание... И так уже два дня.
Для меня непонятны причины: если бы всё началось после моей попытки усадить его против воли, то ясно, но так ведь он и до этого с покаками бегал, зажимался... А это уж совсем не могу понять, почему началось... Никакого негативного опыта не происходило у него, связанного с горшком и естественными отправлениями. Никто его не ругал, больно не было...

Прошу прощения за много букв - постаралась описать всё в деталях, чтобы не упустить чего-то важного (я же могу и не знать, что окажется важным).

Какой прошу помощи:
1. Мне очень важно знать, как нам, родителям, себя вести в эти моменты зажиманий.
2. Попытаться понять причину и проработать её.

Очень надеюсь на помощь! Спасибо!
Старый 20.04.2011, 13:06
Начинающий участник

More_coffee *
Да, темы про психологические запоры читала, уяснила, что от ребёнка нужно отстать (но я и так не особо приставала). Волнует вопрос: вообще не напоминать про горшок или всё же иногда предлагать на него сесть? Вообще пытаться разговаривать на эту тему или временно забыть?

Ещё хочу добавить такие моменты (тоже прочитала в аналогичных темах вопросы психологов на тему "делиться"): делится своими вещами легко, хотя может и не захотеть, за это, конечно, мы его не ругаем, воспринимаем как одно из его решений. Никогда тема делёжки болезненной не была, на том, чтобы Матвей непременно с кем-то чем-то делился, никто не настаивал.

Вчера вечером у бабушки пописал на горшок, утром сегодня тоже со мной за компанию пописал на горшок, а второй попис снова сдерживал, в итоге написал снова на пол (кстати, на пол писает всегда сейчас в одном месте - там, куда во всей этой истории впервые пописал после месячного писания только в горшок, как котик )).
Ответ