Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.08.2010, 20:36
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы что-то не то вычитали или не так поняли. Для выявления рефлюкса используется именно цистография, в идеале непрямая радиоизотопная цистография.
Не используется, является устаревшей и травматичной - цистоскопия.

ПМР (если он есть) требует контроля мочи во время ОРВИ и, при необходимости, назначения антибактериальной терапии.
Грамотный нефролог и должен решить, какой объем обследования нужен ребенку.
Старый 31.08.2010, 06:20
Love_k Love_k вне форума Пол женский
Начинающий участник

Love_k *
Спасибо за ответ!
Я наверное такая дурная, но я вообще думала, что это одно и то же.
1. Про контроль мочи во время ОРВИ. Что можно будет там увидеть, если у ребенка и без болезни постоянно много лейкоцитов в моче?
2. На сколько вообще нам сейчас необходимо выявлять наличие/отсутствие ПМР? Что это меняет? Я так понимаю, что из-за постоянно высоких лейкоцитов в моче, чтобы все-таки не пропустить ИМВП при ОРВИ если долго сохраняется высокая температура, надо будеть сдать кровь. При рефлюксе я так понимаю тактика такая же.
3. Само по себе наличие рефлюкса при нормальном анализе крови требует лечения (фурагин, канефрон)?
4. Надо ли как-то готовиться к цистографии, например пить за несколько дней фурагин?
Старый 01.09.2010, 20:14
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Посев, а не ОАМ, в первую очередь если есть повышение температуры в течение нескольких дней без явных катаральных явлений (сопли, боль в горле, кашель).

2. Это как раз то, что должен решить очный врач

3. Нет

4. На мой взгляд, нет, но радиологи меня могут поправить
Старый 22.09.2010, 14:28
Начинающий участник

Love_k *
И снова подниму тему, уж простите... Хочется не навредить ребенку, причем как своим бездействием так и наоборот излишними манипуляциями.
На сегодняшний момент ребенку без недели 2 месяца. Набирает по 900 гр в месяц, чувствует себя хорошо. Все это время постоянно сдаем мочу, то общий анализ, то Нечипоренко, то бакпосев. Сдаю больше для того, чтобы натренироваться как правильно его собрать. В итоге вроде научилась и с таким правильным сбором мочи на анализ результаты такие: в общем анализе лейкоциты 8-10, 10-15, эритроциты 1-2, 3-4, эпителий плоский 1-2, бактерии в незначительном количестве. В Нечипорено лейкоцитов 37000, эритроцитов 750, цилиндров 0 (это в средней порции дневной мочи). В полной порции утренней мочи, взятой из мочесборника, лейкоцитов аж 56250, эритроцитов 7500, цилиндров 0. В бакпосеве, сданном трижды в разное время в разных условиях, всегда вырастает клебсиела пневмониа (2 раза) или клебсиела jxytoca (1 раз) - всегда 10^5 КОЕ/мл. Последний раз мочу для анализа собрала можно сказать идеально - средняя порция сразу в стерильную баночку, правда не утренней, а часов в 10-11 собрано.
Общий анализ крови в норме.
Также сдала один раз мочу в поликлинике, а не в Инвитро. Так в результате написали лейкоцитов ед в п/зр. Кристаллурия - отрицательно. Эти анализы сегодня и дала педиатру, не показав все то, что было сдано в Инвитро. В результате врач осталась довольна и дала разрешение на постановку завтра БЦЖ-М. А меня мучает вопрос - не наврежу ли ребенку? Еще сегодня у ребенка появились сопельки, температуры нет. Как вы думаете, стоит ли завтра ставить прививку, учитывая расширенные лоханки, лейкоциты в моче и сопли, или лучше отложить?
И второй вопрос - почему же все-таки высокие лейкоциты в моче и стоит ли как-то дальше обследоваться и лечиться (37000 в Нечипоренко это все-таки почти в 10 раз выше нормы)?
Не закидывайте помидорами за то, что задаю опять те же вопросы, вопросы те же, но появились новые результаты анализов.
Спасибо вам всем за нелегкий труд.
Старый 22.09.2010, 14:33
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Love_k Посмотреть сообщение
Набирает по 900 гр в месяц, чувствует себя хорошо.
И почему тогда:
Цитата:
Все это время постоянно сдаем мочу
Вы еще не устали?

Цитата:
всегда 10^5 КОЕ/мл.
Это не диагностический титр.
Цитата:
Общий анализ крови в норме.
Вы еще и пальцы ребенку искололи?

Цитата:
Как вы думаете, стоит ли завтра ставить прививку, учитывая расширенные лоханки, лейкоциты в моче и сопли, или лучше отложить?
1. прививки не СТАВЯТ, ставят в угол, прививки делают
2. оставьте Вы в покое лоханки и мочу
3. сопли - если ОРВИ, значит, вакцинировать нельзя до выздоровления

Цитата:
37000 в Нечипоренко это все-таки почти в 10 раз выше нормы
Анализ мочи по Нечипоренко не несет никакой смысловой нагрузки. Это бессмысленная имитация бурной деятельности.
Цитата:
Не закидывайте помидорами

Сходите уже в Пси-раздел и пообщайтесь с психологом.
Старый 22.09.2010, 18:20
Начинающий участник

Love_k *
Спасибо за быстрый ответ. Собственно такой ответ мне и хотелось услышать

Цитата:
Сообщение от Dr.Nathalie Посмотреть сообщение
И почему тогда:
Вы еще не устали?
Устала, очень устала, просто задолбалась уже и задолбала ребенка. Просто мне нужен был хоть один нормальный анализ мочи, чтобы предъявить его врачу, чтобы она дала разрешение на бцж, в центрах вакцинопрофилактики у нас бцж не делают к сожалению.

Цитата:
Вы еще и пальцы ребенку искололи?
Положено вроде в месяц ОАК сдать

Цитата:
1. прививки не СТАВЯТ, ставят в угол, прививки делают
2. оставьте Вы в покое лоханки и мочу
3. сопли - если ОРВИ, значит, вакцинировать нельзя до выздоровления
...
Сходите уже в Пси-раздел и пообщайтесь с психологом.
Это не мне туда надо, а педиатру, а также всем нашим нефрологам, они все при таких анализах сначала лечат, чтобы лейкоциты пришли в норму, а потом нефрологи назначают свое лечение - канефрон + фурагин + цистография для подтверждения/не подтверждения рефлюкса. А я жуть как всего этого не хочу. Вот бы БЦЖ сделать и вообще в поликлинику ходить бы перестала. Но нам наверное не судьба, сегодня у дочи сопли ручьем к вечеру пошли. Скажите, если завтра к утру температуры не будет, наличие одних только сопелек не будет являться противопоказанием к БЦЖ (сейчас температура 36.9)? Просто если завтра мы ее не сделаем, то потом только после Манту и еще одного нормального анализа мочи. Я скоро уже на покупке стерильных контейнеров разорюсь И после такого количества анализов мне точно в пси-раздел надо будет.
Старый 22.09.2010, 20:12
Почетный участник форума

Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не будет температуры - вакцинируйте.
Старый 29.10.2010, 06:37
Начинающий участник

Love_k *
И снова здравствуйте, Наталья Рашидовна!
Вынуждена снова вас побеспокоить.
БЦЖ тогда все-таки поставили.
Сейчас ребенку 3 мес, вес 6.5 кг, растет и развивается нормально. Лечить я ее так и не лечила, только поддавшись на слова педиатра, которому очень доверяю, давала канефрон дней 7, больше ничего не делала. Но столкнулась с полнейшим непониманием со стороны всех врачей. На учет к нефрологу дочку все-таки поставили, поэтому я пошла с ней к нефрологу, ведь мне здесь сказали, что необходимо наблюдение адекватного нефролога. А пока с врачом не пообщаешься не поймешь, адекватен ли он. В итоге пришла к нефрологу, она посмотрела все анализы и начала расписывать лечение - это конечно же антибиотик + фурагин + канефрон. На мой вопрос, а что же собственно будем лечить ответ я не поняла, видимо все-таки хронический пиелонефрит, который непонятно как появился без острого. Главным аргументом для нее было заключение УЗИ, сделанное в 6 дней. Я спросила, не надо ли перед лечением повторить УЗИ, сказала, что не надо, т.к. там ничего не могло измениться, ведь я же дочку не лечила. Запугала меня последствиями нелечения и отправила еще на всякий случай сходить с дочей к гинекологу, чтобы взяли мазки. При этом на ребенка даже не посмотрела и меня не спросила, как собственно себя чувствует ребенок и как он развивается. Гинеколог вообще начала меня запугивать последствиями нелечения непонятно чего. Там взяли мазки.
Мазок на флору:
лейкоциты 0-1 (U), 2-4 (V)
плоский эпителий 3-5 (U), 3-4 (V)
флора: Гр+-кокки ум. Гр+-палочки скудно (U), Гр+-кокки скудно (V)
гонококки Нейсера: не обнаружены (U), не обнаружены (V).
В бакпасеве из влагалища обнаружены E.coli, но в каком титре не указано. Но мне, честно говоря, не понятно, можно ли доверять этому анализу, т.к. ребенка перед мазком я не подмывала, а только вытерла влажной салфеткой какушки с писи..
1. К этому врачу я больше идти не хочу. Не могли бы вы прокомментировать результаты мазков, надо ли мне беспокоиться и срочно искать другого детского гинеколога?

2. Наконец-то мне удалось правильно (можно сказать идеально) собрать мочу на анализ. В результате в ОАМ: лейкоциты 0-1, плоский эпителий 0-1, все остальное отрицательно. Но вот в бакпосеве выросли Enterococcus faecalis 10^4 КОЕ/мл. Я правильно понимаю, что это недостаточный титр для того, чтобы говорить об инфекции?

3. Еще повторили УЗИ. Никаких "признаков острого процесса" в этот раз узист (та же) не увидела, расширение лоханки осталось только справа и то незначительное. Ребенку все еще необходимо наблюдение грамотного и адекватного нефролога?

Поймите меня правильно. Я не враг своему ребенку и мне не доставляет удовольствия таскать ее по врачам и сдавать анализы. Но сейчас уже на меня ополчилась вся родня, все думают, что я просто из принципа не лечу ребенка, который в этом нуждается.

4. Еще один вопрос, к ИМВП отношения он не имеет, но для меня сейчас это как раз самый важный вопрос, требующий принятия правильго решения. Дело в том, что дочка вчера упала с пеленального стола (конечно, я дура, я знаю, но сейчас уже ничего не изменишь). Падала ногами вниз, упала на живот, личиком тоже немного приложилась. Но успокоилась быстро, потом в течение дня вела себя как обычно. Это было утром, а вечером появились светло-красные прожилки крови в кале. Это точно не в моче, а в кале, я сама видела, как она писила и какала. Ночью спала нормально. Но утром подгузник не был обкакан, что бывает редко. И до сих пор она не какала, т.е. получается примено 11 часов уже. Обычно она какает очень часто, каждый час точно, а то и чаще. Стоит ли беспокоиться из-за такой задержки стула? Я вообще не сторонник рассматривать детские какашки, у меня сын в этом возрасте вообще по четвергам только какал, но учитывая вчерашнее падение и кровь в кале, может мне уже необходимо скорую вызывать? На вид она вроде нормально себя ведет - гулит, улыбается, сосет грудь и спит.

Спасибо вам за ваш нелегкий труд.
Старый 29.10.2010, 08:40
Почетный участник форума

1. норма
2. правильно понимаете
3. нет
4. немедленный очный осмотр хирурга!
Старый 15.11.2013, 12:43
Начинающий участник

Love_k *
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Не думала, что подниму еще когда-то эту тему, но видимо время все-таки настало.
Прошло 3 года, дочери сейчас 3г3м, 98 см, 14 кг. 3 года назад, устав от бесконечных мытарств по врачам и их запугиваний, я наконец прислушалась к главному вашему совету и оставила в покое здорового ребенка За что всем вам очень благодарна. Всегда помнила о совете при температуре больше 5-ти дней сдать анализы. Этот мне очень помогло в этот раз.
4.11 (ПН) вечером забрала дочь из сада с соплями, ночью кашляло от соплей, на след.день в сад не пошли, вечером поднялась температура до 39, сбивать не стала, напоила морсом, уложила спать, температура спала сама. Врачу показала только в среду, во вторник больных детей не принимают - красное горло, сопли по задней стенке, температура 37.5 - ОРВИ. Лечились "по Комаровскому" - обильное питье, прохладный свежий влажный воздух. В четверг опять осмотрена врачом - температура 37.5, красное горло, сопли - ОРВИ. Лечение то же. В четверг вечером начала жаловаться на боль в животе и с спине (показывала на поясницу), температура продолжала держаться на уровне 37-37.5. Решила в ПТ сдать анализы, но ни в ПТ, ни в СБ собрать мочу на анализ не смогли, дочь много капризничала, орала, что не будет писить в баночку, вырывалась и убегала. Смогли договориться только в воскресенье утром (10.11), сдали в Инвитро на ОАМ и бакпосев. Вечером пришел результат ОАМ:
цвет - соломенно-желтый
прозрачность - неполная
относительная плотность - 1015
pH - 5.0
белок <0.100 (референсное значение <0.140)
глюкоза - отриц.
кетоновые тела <0.5
уробилиноген - отриц.
билирубин - отриц.
лейкоцитарная эстераза + (результат проверен дважды)
гемоглобин ++ (результат проверен дважды)
нитриты + (результат проверен дважды)
эпителий плоский - 0-1
эпителий переходный - не обнар.
эпителий почечный - не обнар.
лейкоциты >100 в п/зр
эритроциты 1-3

В понедельник утром пересдали ОАМ и посев еще в другой клинике, а такэе сдали ОАК и биохимию. Потом была опять осмотрена врачом - сопли немного остались, температура в ВС вечером поднялась до 39.7, спала сама, на момент осмотра 37.5, горло немного красновато, дыхание нормальное. Диагноз - пиелонефрит? Назначен Суправк по 6 мл 1 р/д пока на 7 дней. УЗИ почек и консультация нефролога после нормализации состояния.

ОАК от 11.11:
Эритроциты (RBC) - 3,93 * 10 в 12 кл/л (ж: 3.7-4.7)
Гемоглобин (Hb) - 106 г/л (ж: 120-140)
Цветовой показатель - 0,81 (0.85-1,05)
Тромбоциты (PLT) - 243 * 10 в 9 кл/л (150-350)
Скорость оседания эритроцитов - 46 мм/час (ж: 0-15)
Лейкоциты (WBC) - 10,9 * 10 в 9 кл/л (4,0- 9,0)
Лимфоциты (%LYM) - 22 % (19-37)
Моноциты (%MON) - 7 % (3-11)
Эозинофилы - 0 % (0,5-5,0)
Палочкоядерные - 7 % (0-4)
Сегментоядерные - 64 % (45-63)

Биохимия крови от 11.11:
АлАТ - 6 ед/л (<29)
АсАТ - 20 ед/л (<36)
билирубин общий - 4,3 мкмоль/л (3,4-20,5)
билирубин прямой - <1,8 мкмоль/л (<7,9)
Гамма-ГТ - 11 ед/л (<23)
Фосфатаза щелочная - 110 ед/д (<500)

На следующий день приема Супракса состояние ребенка значительно улучшилось, температура нормализовалась, перестала ныть, слезла наконец с моих рук, начала есть. Сегодня 5-й день приема антибиотика. На вид практически здоровый ребенок. К врачу пойдем в понедельник. Сегодня наконец пришли результаты первого посева мочи, сданные 10.11: обнаружена Escherichia coli 10 в 6 КОЕ/мл, чувствительная к Amoxicilline clavulanat, Cefalexin, Cefuroxime, Cefotaxime, Ceftriaxon, Cefoperazone, Gentamicin, Nitrofurantoin, Fosfomycin.

Еще немного про предшествующие проблемы. В мае были в Турции, где у сына (5 лет) внезапно появилась кровь в кале (небольшой запор) и появились красные прыщи вокруг ануса, там особо мазать было нечем, только бепантен, особо не помог. Надо сказать, что запоры у него бывали, он категорически отказывался какать в саду, терпел до дома и дома выдавал сухую большую какаху. Но крови и прыщей никогда не было. Вернулись, пошли к врачу - назначила мазь левомиколь, помазали несколько дней и как показалось прошло. Через несколько дней дети купались в одной ванне и на след.день у дочи подобные красные болезненные прыщи появились на больших половых губах и немного вокруг (всего штук 5), краснота и боль в районе вульвы), гинеколог тоже назначила мазать левомиколем, возможно длительно, мазок брать не стала, сказав, что вульвит есть, но его причина изначально дерматологическая, идите к дерматологу. Дерматолог сказала, что это аллергия. Я не стала с ней спорить, хотя у обоих детей атопический дерматит и я не видела, чтобы аллергические прыщи проходили после левомиколя, а без него появлялись опять. Так эта проблема преследовала дочь все это время, врачи водили по кругу, лечение только левомиколь, так и мазала им курсами, потом пауза, потом краснота и боль появлялись вновь и снова курс левомиколя. У сына в это время проблемы тоже продолжались, он боялся ходить в туалет из-за боли, посадили на 2 недели на дюфалак, на нем было все хорошо, но при попытке плавно его отменить (просто немного сократила дозу) - опять запор и красные болезненные прыщи вокруг ануса, проходящие после левомиколя. Причем, прыщи появляются только сразу после запора, в остальное время их нет. Брали мазки на грибок - не нашли. Врач назначил ему вазелиновое масло по 1 дес.л. 2 раза в день. Так до сих пор его и пьет каждый день, при попытке отменить - сразу кровь в кале, даже если явного запора нет, кал не "козий", но кровь все равно есть. Пока пьет масло всё нормально.

1. Как вы думаете, является ли причина проблем у обоих детей общей? И если после лечения супраксом дочь наконец перестанет жаловаться на "пися болит", то есть ли смысл настаивать, чтобы врачи тоже назначили сыну антибиотик?

2. Правильно ли я понимаю, что у дочери сейчас истинный пиелонефрит? Правильная ли тактика лечения?

3. Когда лучше пойти к нефрологу (после роддома я больше так и не ходила - отбили желание)? Надо ли вообще сейчас идти к нефрологу или в этом есть необходимость только если эпизоды острого пиелонефрита будут повторяться?

4. Когда лучше сделать УЗИ почек? Врач сказала делать сейчас, у вас в статье про ИМВП прочитала, что после выздоровления, когда же лучше?

5. Когда лучше сдать повторный анализ мочи (ОАМ и посев) - почле окончания курса лечения супраксом? Через сколько дней?

6. Когда дочери можно пойти в сад?

7. Дочь тоже в последнее время стала иногда какать с кровью, хотя запоров вроде нет, ходит каждый день. Но чуть каки по-тверже - сразу полкапли кровь. Что это? Почему это началось в одно и то же время у обоих детей, может дело не только в питании и психологическом запоре? Давать ли ей масло и/или слабительные?

8. Хоть и не по теме - что делать с сыном? Как вывести его из порочного круга "больно какать - не какает - запор - кровь в кале - больно какать...,"? Сейчас на масле вроде проблем нет, какает каждый день, а то и по 2 раза, крови нет, каки не твердые, но все равно иногда говорит, что немного больно в начале. Фрукты даем, пить больше заставляем, но он весь день в саду, а там пьют "по расписанию", а в перерывах он не попросит. Почитала тему про запоры, поняла, что нам мало назначали слабительные, всего на 2 недели, а надо длительно, до нескольких месяцев. Пачканье белья у него было, последние 2 месяца, пока регулярно даем масло, такого нет. Правильно ли я понимаю, что надо вернуть слабительные и давать их теперь длительно? А масло при этом продолжать давать?

Спасибо.
Старый 15.11.2013, 23:29
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,710 раз(а) за 9,275 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.у девочки антибиотиком лечили инфекцию можевых путей.У сына что Вы собираетесь лечить супраксом.Если произошло инфецирование кожи, только врач очно может сказать, нужно ли местное лечение антибиотиком и очень редко-системное лечение
2.вполне вероятно.При истинном пиелонефрите 5 дневный курс обычно недостаточен
3.если у ребенка ране была ИМВП,если был рефлюкс или гидронефроз,др.анатом.изменения моч системы наблюдение нефролога (Извините нет времени прочитать всю тему)
надонаблюдать.Лечение и тактика ведения в первую очередь от частоты и тяжести инфекций мочевыводящих путей, а не от степени анатом.изменений и выражености рефлюкса,хотя чем более выражен рефлюкс, тем чаще риск инфекции и осложнений, но не всегда
4.Если нет эффекта лечения ,УЗи и др.исследование делают и на фоне обострения.Если есть полож.динамика -можно не спешить
5.почле окончания курса лечения супраксом
6.По окончанию курса лечения.Хотя она не заразна и может в принципе ходить в сад при хорошем самочуствии и на фоне лечения(если местные мед.обычаи позволяют)
Старый 16.11.2013, 06:19
Начинающий участник

Love_k *
Спасибо большое за ответ.
Ранее ИМВП не было, только сразу после РД были лейкоциты в моче, при отсутствии клиники, на УЗИ расширение лоханок. Нефролог тогда назначила ей длительное лечение а/б, фурагином и канефроном. мы ничем не лечили и к нефрологу больше не ходили. Через пару месяцев осталось толь небольшое расширение лоханки с одной стороны, лейкоцитов в моче уже не было, хотя иногда в посеве высевались разные бактерии в титре 10 в 4, но пото и посевы стали чистыми (ли мы просто перестали их сдавать, не помню уже). На рефлюкс не обследовались.
1. Если ИМВП была сейчас первая за 3 года жизни ребенка можно ли пока отказаться от консультации и наблюдения нефролога, при условии что на УЗИ не будет никаких серьезных изменений? Поймите, я не враг своему ребенку, но тогда ее новорожденную и здоровую чуть не залечили. У нас тактика у всех нефрологов одна - раз уж к нам попали, то вот вам длительно фурагин и канефрон, обследуйтесь на рефлюкс и его тоже будем лечить.
2. На сколько вообще необходимо сейчас обследование на наличие рефлюкса?
3. Про сад спросила не из-за заразности, а потому, что в саду большая вероятность подхватить еще одну ОРВИ. Не может ли ОРВИ сразу после лечения ИМВП спровоцировать ИМВП по новой?
4. Когда ей можно пойти в саду в бассейн или таких ограничений нет?
5. Сколько дней обычно надо пить а/б при ИМВП? Врач пока назначила на 7 дней, думаю скажет этим ограничиться.
Старый 18.11.2013, 16:38
ВРАЧ

eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.вообще то квалифицированные нефрологи разбираюстая в УЗИ почек лучше даже высококвалифицированных рентгенологов и сопоставляют их с историей ребенка.В квалификации многих УЗИстов в СНГ я не очень уверен (исходя из публикуемых часто их заключений), об квалификации большинства нефрологов судить не могу
2.зависит от истории и реакции на антибактериальное лечение
3.ОРВИ бояться - в сад не ходить.Обычо ИМП -не осложнение ОРВИ
4.если анализы контрольные нормальные
5.у детей при пиелонефрите 10 дней.При ИМВП нижних- цистите(но у ребенка был не цистит, судя по описанию)более короткий курс показан
Старый 18.11.2013, 17:09
Начинающий участник

Love_k *
Спасибо за ответ
Сегодня были у врача, продлила а/б до 10 дней будем пить. В бассейн пока сказала не ходить, до результата повторных анализов. Не понятно мне это конечно, я же купаю ребенка дома в ванне, чем принципиально от ванны отличается бассейн в саду не пойму, вода там теплее чем дома, причем намного.
Сказала, что ОАМ можно сдать даже на фоне приема а/б, а посев после отмены.
1. Не подскажете, сколько дней после отмены а/б надо выдержать, чтобы сдать посев мочи?
2. Я правильно понимаю, что повторять сейчас ОАК не надо? забыла спросить об этом у врача.
Диагноз в справке в сад кстати ОРВИ
Старый 18.11.2013, 18:19
ВРАЧ

сдавать анализ сейчас нет необходимости, можно сдать через 3-4 недели, чо бы узнать , связано ли снижение гемоглобина с острым лихорадочным заболеванием или железодефицитом.Анализ мочи общй сразу жеили за день до окончания лечения,посев при нормальном ОАМ не так важно, через день или 4-5 дней
Ответ