|
|||
|
|||
Длительный субфебриллитет у ребенка
Уважаемые доктора,
ребенку 8 лет болен с 25.07.05. В течении 5 дн. субфебрильная t с явлениями ОРЗ (часто чихал, подкашливал, зев:красный зернистый по зд. стенке +слизь). принимал Гексорал,колларгол. 29.07. - повышение t до 38 принимал Нурофен. Обнаружила в паху слева плотный болезненный при надавливании лимфоузел 1,3-1,5 см и слегка покраснение кожи над л/у 30.07-осмотрен хирургом,педиатором,инфекционистом, отолорингологом,фтизиатором. Хирург- безболезненные неплотные л/у подмышечных,шейных,подчелюстных 0,5-0,8 см.( ребенок был инфицирован микоплазма пн. и хламидия пн.) на левой ноге ссадина или мазоль на мезинце без признаков воспаления. Педиатр- общ. ан. крови: Г-132 Эр-5,28 Л-5,1 П/я-1 Э-7 Лф-42 М-8 СОЭ-8 Общ. ан. мочи-соли аксолаты (на фоне Зинната) Реакция манту-отриц. (октябрь 2004г.) Диагноз течение аденовирусной инфекции, лимфоденит. Зиннат 5 дней (250 мг.*3р) Гексорал,Полидекса, Виферон2 (500*2 р)10 дн. Инфекционист - кровь ИФА на хламидии,микоплазму,вирус Э-Б,герпес,цитомегаловирус,лямблии, токсоплазму,токсокороз,эхинококки,описторхи трихинеллы,аскариды, острицы, кошачья двуустка,свинной цепень,пневмоцисты. Хламидии пневмония к Ig G-положительно.(1:10) ВЭБ ядерный белок к IgG-положительно Токсокороз к IgG- положительно. Пневмоцисты к IgG-cлабоположительно. Вермокс (100*2р) 3 дня. Проходим лечение в наст. время. Лор-без патологий. Ренгеновский снимок от 09. 08. -без особенностей. Узи бр. полости -без патологии(явления реактивного панкреатита)10.08.05 общ. анализ крови: Г-138 Эр-5,14 Л-5,4 П/я-1 Э-11 Лф-53 М-8 СОЭ-3 Общ. ан. мочи.-норма. Субфебриллитет сохраняется (с 12-20ч) ночью и до пробуждения - t в норме. Ребенок бледен, потеет при активных играх, аппетит снижен, чихает( утром) нос слегка заложен. Горизонтальный лимфоузел (в паху) уменьшился до 1-1,2. Слегка плотный, безболезненный. До болезни - активный мальчик. Поты при нагрузке и плохой аппетит не характерны. У меня вопрос: судя по результатам ИФА-токсокароз, вирус Э-Б и хламидии не первичны, в чем м.б. истинная причина столь длительного субфебриллитета и лимфоденита ? С уважением, Лариса Ивановна. |