|
||||
|
||||
Уважаемая Виола ! В мире разнонаправленных ( Ваш термин ) МНЕНИЙ нет . Никто не считает ТТГ 80 мед/мл низким и никтое не считает ТТГ 0, 1 мед/ мл высоким .
Есть данные , неплохо изложенные . Что именно Вас так волнует? Компенсированная ФА НЕ является причиной проблем ( хотя с низконормальным ТТГ статистически чаще ассоциирована фибрилляция предсердий, это ДРУГАЯ тема ), но может стать основанием для лечения ( нпрм , жить в перспективе будет невозможо без кордарона ) Я никак не пойму , что мешает читать и требует стучания по клавишам от врачей. Отрезные точки низконормльного ТТГ ? Зависит от использованного метода определения , а сие последнее- от времени исследования. В начале 70-х ТТГ 0 ( НОЛЬ !!!! ) был указан как норма- потому что не было чувствительных методов , шли годы и набирались данные . В ЧЕМ вопрос , почтенная Виола ? Какого Себастьяна или Орландо Вы ищете ? Что потеряно ?
|
||||
|
||||
К слову о МРТ. пациентка с коллоидным узлом справа (35х40мм) слева все абсолютно нормально, жаловалась на першение в горле и кашель. и я и доктор консультант в ЭНЦ сомневались, что может быть сдавление трахеи. на мультиспиральной МРТ окзалось сдавление трахеи. сейчас пациенка планируется на оперативное лечение в ЭНЦ. Только почему то доктор говорит об удалении только той доли, где узел. насколько я понимаю должна быть субтотальная резекция? ведь узловой зоб рецидивирует.
|
|
||||
|
||||
ТОтальная тироидэктомия ( хотя терминологически и тавтология ) - возможно , пациентка не поняла доктора или каким-то образом нашла крайне архаичного консультатнта .
|
||||
|
||||
да я тоже подумала, что она не поняла доктора и посоветовала настаивать на радикальной операции.( куда то отзыв пропал, извините Галина Афанасьевна если в личные сообщения попал)
|
|
||||
|
||||
Уважаемая Галина Афанасьевна!Согласитесь что необходимо ориентироваться на показатели ТТГ при узловом зобе при исключении ФА например как показание к сцинтиграфии,а показатели "низконормальности" при этом одни трактуют ее как "ниже нормы,"в последних руководствах,в том числе под Вашей редакцией,"уровень менее 1мЕ/л у пациентов старше 40 лет имеющих нарушения сердечного ритма"(Н.Мазурина-"Практическая эндокринология"2009 изд Практическая медицина,выше в комментариях представлены другие цифрыСейчас уровни исследования ТТГ достаточно унифицированы-приходилось сравнивать даже с израильскими лабораториями-хотелось бы иметь четкие цифры критериев низконормальности-у нас и так затруднительна сцинти из-за перебоев в поставке изотопов-и очень скрупулезно оценивают показания
|
|
||||
|
||||
Безусловные показания при узловом зобе есть только у пациентов с подавленным ТТГ (субклинический или явный тиреотоксикоз).
В общем-то, так везде и пишут. При "низконормальных" уровнях - информация лишней не будет, но на тактику лечения в данный момент не повлияет. Если сцинти сделать затруднительно и приходится скурпулезно отбирать пациентов на исследование, я бы при нормальном ТТГ сцинти не назначала. Сугубое ИМХО.
|
||||
|
||||
Уважаемая Галина Афанасьевна! Хочу вернуться к своей пациентке. она прооперирована в ЭНЦ, сделана субтотальная резекция правой доли щитовидной железы, когда пациентка сообщила о том, что настроена на тиреоидэктомию, ей сказали, что это " не к нам, при нормальной левой доле мы удалять ее не будем, хотите тиреоидэктомию -это в другое учреждение". Возможна ли такая тактика ведения пациентки?
|
|
|
||||
|
||||
И если у пациентки эутиреоз, назначаем ли мы препараты йода или ограничиваемся йодированной солью?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
2. пациентка была не в ЭНЦ 3. пациентка что-то перепутала 4.какая-то неведомая сила мешала женщине пождойти ко мне , Ванушко , Бельцевичу , Фадееву ФИО в студию
|
||||
|
||||
Еще бы знать , как называлось то , что удалили
|
||||
|
||||
Все - уже узнала .
У конкретной пациентки принято решение о гемитиродиэктомии , поскольку даже минимальных узлов во второй доле не было - хотя факт зобной трансформации априорно есть . Из соображений качества жизни решено оставить вторую долю ( рубцов нет , к ней не подходили - решали проблему сдавления ) Хотя нажежда , что узикать железу не будут дальше , ничтожно мала , все же основая идея слудующая - если в оставлшейся доле когда-либо будет что-то реальное ( 3 % - рак , 0,5% УКЗ со сдавлением ) - проопреируют без осложднений , поелику рубца нет
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ теперь и мне тактика понятна. (Вот это оперативность). Так назначаем мы ей препараты йода или только соль?
|
|
||||
|
||||
Резюмируя историю : скорее это исключение , подчеркивающее правило .
Я бы дала йодиды на полгода и ТТГ посмотрела бы ( в теории , возникает мысль о комбинированных препаратах ) Проспорили об этом весь вечер - проспективный данных нет , идем по здравому смыслу Думаю , это хороший пример оперативного общения лечащего врача и консультативного центра Удачи !