|
||||
|
||||
Цитата:
Чтобы убедиться, есть ли полипы и кисты или нет и то, и другого, было предложено сделать УЗИ, только в "правильные" дни. Вообще, википедия рулит. Или смотрите [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Отличный сайт. ))) Эндометриоз - распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Поскольку эндометриоидная ткань имеет рецепторы к гормонам, в ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания: боль, увеличение объема органа, бесплодие. Симптомы эндометриоза зависят от расположения его очагов. Различают генитальный (в пределах половых органов — матки, яичников) и экстрагенитальный (вне половой системы — пупок, кишечник и т. д.) эндометриоз. Гиперплазия эндометрия (ГЭ) — морфологические изменения желез и стромы эндометрия, обусловленные абсолютной или относительной гиперэстрогенией. Риск развития аденокарциномы эндометрия четко коррелирует с наличием и выраженностью атипии в клетках гиперплазированного эндометрия. Что-то в этом роде. "Выпадение" менструации вообще - когда ее нет в 7дневный перерыв. У Вас пока мазня имеется. А скудная менструация таки может быть. Вы хотите сказать, что с 20й таблетки как начало мазать, так и не прекращает? |
|
|||
|
|||
По эндометриозу все поняла,спасибо. Ссылку на сайт прочту обязательно. С болячкой этой придется подружиться)) Да,на третьей пачке мазало на 8,9,10,11 таблетке,затем чисто. И вот на 20 к вечеру снова бежевая мазня,и до сих пор мажет ,уже 6 день перерыва. Хватает ежедневной прокладки на целый день ,там еле пятнышко размером 1 см темно коричневой мазни. И пленки могут быть по 3 -5 мм,прозрачные,как будто после ожога солнечного..
|
|
||||
|
||||
Понятно. Продолжаем прием - т.е. начинаем следующую упаковку Жанина, когда положено.
К следующему циклу обсудим, когда повторить УЗИ как контрольное. |
|
|||
|
|||
Ирина Игоревна,я уж не совсем с пальмы слезла))) Знаю что эндометриоз может блудить по кровотоку и эти клетки находят даже в глазах,отсюда и симптом "кровавых слез". Но тема эндометриоза такая ёмкая,что я просто зачиталась в доску и получилась каша в голове. Гиперэстрогения ведет к эндометриозу-тоже понятно. В итоге,чудесная болячка до климакса. Пить Жанин постоянно? Да здорово наверное,но мне уже не шешнадцать)),варикоза правда нет,но это дело поправит время )) Я переживаю,что заработаю гиперкоагуляцию,а сдавать бесконечно гемостазиограмму дорого. К сожалению,кроме протромбина,рутинно в поликлиниках ничего не делают. А так,препарат мне лично нравится. Помимо того,что нет лейки раз в месяц,я стала эмоционально спокойнее,спать лучше,поправилась,посвежела говорят,и бросила курить! И к сожалению даже выпивать,ведь нельзя с КОК((
|
|
|||
|
|||
Спасибо. Все поняла. В субботу начну четвертую упаковку,надеюсь межменструальной мазни и других чудес не будет. Отпишусь по мере,если позволите.
|
|
||||
|
||||
Гиперкоагуляцию не заработаете, если не было предпосылок для этого.
Про бросание курить - ОТЛИЧНО!!! Расценивайте прием Жанина до 50-52 лет (условно) как прием статинов при гиперхолестеринемии. Практически пожизненно. ))) Разумеется, ждем на "повторный визит"! |
|
|||
|
|||
Да,уже четвертый месяц не курю! чему бесконечно рада,и самое интересное,не чувствую никакой тяги.
![]() ![]() ![]() |
|
|
|||
|
|||
Проштудировала статьи про эндометриоз и геперплазию эндометрия. В целом разобралась. Ирина Игоревна,возник вопрос: если я все верно поняла,то полипоз эндометрия-это уже само по себе есть проявление гиперплазии эндометрия? В то время как Вы мне написали нормы толщины эндометрия,из которых я сделала заключение,что его у меня и нет. От чего ж мне назначили Жанин,если РДВ не проводилось,по УЗИ диагноз не ставится?.... Из всех жалоб то были-обильные месячные,с большими сгустками. Цикл ровный,28 дн,как часы. Болей сверхъестественных не было, мазня-да,но я сколько помню себя,она у меня с юности 3-4 до месячных была и пару дней после. А теперь лечу не понятно что,так еще киста желтого тела образовалась. Причем я прочла,что такое явление на фоне приема КОК-явная передозировка гормонов. У вас были такие явления у пациенток,принимающих КОК?
|
|
||||
|
||||
Основное назначение КОК - контрацепция.
![]() Согласно всем инструкциям. А уж то, ради чего Вам Жанин назначили - я сейчас уже затрудняюсь сказать. Лучше Вашего доктора спросить. "Причем я прочла,что такое явление на фоне приема КОК-явная передозировка гормонов." Бред. Откуда это взялось? "У вас были такие явления у пациенток,принимающих КОК?" Нет, не было. Хотя Жанин - не мой любимый препарат. ))) Есть, конечно, барышни, у которых возможно наступление беременности на фоне приема КОК при нарушении режима приема препаратов, на то и индекс Перля не ноль, однако чтобы кисты ЖТ образовывались... Это скорее, характерно для Мирены. И то не так часто бывает. |
|
|||
|
|||
Ирина Игоревна,здравствуйте. Оценила Вашу иронию по поводу назначения мне Жанина)) Я поняла-не обследовали меня как следует,одним словом "лечат как коллегу",примерно так же,как проходят наши пациенты всеми любимую ДД в объеме нацпроекта "здоровье")))-быстро и не вникая в суть! Я вспомнила,зав.ж/к поглядела на УЗИ и на бегу "уууу,ну ты ж понимаешь почему льет! Эндометриоз банальный. Пей Жанин...Идеальный препарат." По собственной инициативе сдала гормоны репродукции и гемостазиограмму. Показала так...на всякий случай гинекологу,на что мне ответили:"клево...вот и тестостерон упадет...пей,в самый раз")))
По поводу моих выводов о кисте желтого тела. Сходила на УЗИ,пришла на работу..и решила вечером написать таки Вам. Пока ждала ответа от Вас,в выходные искала самостоятельно ответ на этот вопрос. Забив в поиске искомую комбинацию "кисты желтого тела на фоне приема КОК,причины",я стала пролистывать результаты. Раз Вы спросили откуда этот бред,вот копирую: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] консультант - Быстров Леонид Александрович врач высшей категории, заведующий гинекологическим отделением Киевского городского специализированного Центра семейного здоровья и андрогинекологии, г. Киев информация о консультанте ответ: Здравствуйте, Оксана! Во первых по поводу гистологического результата: кисты желтого тела это функциональные кисты( т.е. ничего страшного), что касается серозной кисты- это доброкачественная опухоль яичника. Во вторых- на фоне приема КОК кист в яичнике не должно быть, следовательно этот препарат вам по видимому не подходит.И третье, и самое главное- без предварительного обследования функции яичников и проверки проходимости маточных труб, ни о каком планировании беременности речи быть не должно.Советую вам обратиться для обследования в ваш обл. центр репродукции и планирования семьи. А второй сайт,на котором я прочла,что появление кист желт.тела на КОК-это передозировка КОК,к сожалению,не нашла. Перевернула весь журнал браузера. Ваше высказывание "чтоб кисты образовывались"......-меня напрягло. Озаботило,так скажем... Если в Вашей практике такого явления не было,господи,что же там у меня за новообразование? До Жанина делала дважды УЗИ в женс.конс (уж специально не поленилась,поехала на поток,туда,где "собаку съели") и у себя на работе (частная клиника снимает помещение)-не было кист. А тут через 3 мес. приема Жанина-появилась. У меня заключение УЗИ на работе,завтра попробую отсканировать и выложить сюда. Посмотрите пожалуйста,ведь "вылечат" как пить дать! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте,доктор! К сожалению,на работе сканер сломан,потому пишу от руки слово в слово результаты моего УЗИ до и после лечения Жанином. Пожалуйста,прокомментируйте.
1. УЗИ за месяц до лечения Жанином. 13ый дмц. Матка расположена типично. Размеры: длина-52,передне-задний размер-45,ширина-46. Соответствует возрастной норме. Контур бугристый. Эхоструктура миометрия -ячеистая,с мелкими эхопозитивными включениями. Узловые образования-определяются. По задней стенке субсерозные -d-9мм По передней стенке интерстициальные- d-8мм. Эхоструктура узлов-гипоэхогенные. М-эхо-12 мм. Структура М-эхо соответствует периовуляторной фазе с эхопозитивными включениями d от 3мм до 6 мм. Полость не расширена,не деформирована. Шейка матки-без особенностей. Правый яичник расположен типично. Размеры 18х12х18 ,структура -б/особ. Левый яичник расположен типично. Размеры 35х25х24 Структура-в нем желтое тело d-16 мм. Свободная жидкость в брюшной полости выявлена в небольшом кол-ве. Заключение: Миома матки малых размеров.Внутренний эндометриоз. Полипоз эндометрия. Назначен Жанин сроком на 3 мес по контрацептивной схеме. Далее привожу последнее УЗИ,сделанное мною после трехмесячного курса Жанина. 6 день семидневного перерыва,скудная мазня с 20ой таблетки и вплоть до 6 дня перерыва. Диагност ставит почему то 27 дмц.?? Матка расположена типично. Размеры: длина-54,передне-задний размер-42,ширина-48. Соответствует возрастной норме. Контур бугристый. Эхоструктура миометрия -НИЧЕГО НА ЭТОТ РАЗ НЕ ПОДЧЕРКНУТО. Узловые образования-определяются. По задней стенке субсерозные -d-8мм (было 9 мм) По передней стенке интерстициальные- d-11мм. (было 8 мм) с центрипет (???) ростом. Эхоструктура узлов-гипоэхогенные. М-эхо-9 мм. (было 12) Структура М-эхо соответствует II фазе с эхопозитивными участками d до 3 мм (было от 3 до 6 мм) Полость не расширена, деформирована узлом (незначительно) Шейка матки-без особенностей. ЦДК в N Правый яичник не визуализируется,расположен типично. Выявлено однокамерное гладкостенное жидкостное образование (39х36х35мм),по его периферии фолликулы яичника. Левый яичник расположен типично. Размеры 22х22х20 Структура-в нем однокамерные жидкостные включения d-20 мм,эхографически соответствующие желтому телу. Свободная жидкость в брюшной полости выявлена в небольшом кол-ве. Заключение:Миома матки. Полипоз эндометрия? Киста правого яичника. Ирина Игоревна,как Вы думаете,чтобы это значило? |
|
|||
|
|||
Ирина Игоревна, я пролистывала форум и увидела,что Вы здесь появлялись 20 декабря,но мне так и не ответили.....
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Уважаемые доктора! Так уж вышло,что мне довелось по данной теме общаться с Ириной Игоревной,она первая откликнулась и поддерживала диалог. В силу каких то обстоятельств,наш с ней диалог прервался. Может кто то другой смог бы мне ответить в этой теме? Время поджимает,у меня осталось три таблетки Жанина,и нужно что то решать-покупать 5-ю упаковку и пить дальше или прекратить до выяснения "чудесного" образования кист
![]() Р.s. Выше Ирина Игоревна написала мне удивленно,что такого в своей практике не встречала.... я в полной растерянности! У всех женщин всё как у людей,только у меня мажущие выделения на ОК сохраняются в середине уже 4-го цикла и образуются кисты желтого тела.... Умом понимаю,что это бред и такого быть просто не должно! Но я видела монитор! Кисты есть! |
|
||||
|
||||
Коллега, я действительно долго не была на форуме по семейным обстоятельствам.
По УЗИ ничего суперстрашного. ИМХО, надо продолжить прием Жанина. Пока не расцениваю это образование в яичнике как кисту желтого тела. Мазня на КОК может быть даже первые 6 месяцев. |
|
|||
|
|||
![]() Урра!
![]() ![]() |