|
|||
|
|||
Юсиф, про биопсию моей маме ничего не говорили... Я обязательно скажу, чтобы она попросила доктора об этой процедуре. А что биопсия может показать, в каких целях выполняется?
По поводу лечения. После Вашего ответа я опять в сомнениях: понятно, что рискованно в ее возрасте начинать терапию такими сильнейшими лекарствами (можно навредить больше, чем если не лечиться), но что тогда??? Оставить, как есть и не рисковать? |
|
||||
|
||||
Биопсия печени позволяет максимально информативно оценить структурные изменения в ткани печени и степень гистологической активности заболевания.
Какова вирусная нагрузка, генотип вируса? До начала ПВТ следует оценить все, имеющиеся у пациента заболевания, прогнозировать их течение во время/без ПВТ. Оценить риски для качества и продолжительности жизни +/- ПВТ. Как вы понимаете, все это заочно проделать не представляется возможным. Обсудите эти вопросы с врачом, если есть у доктора желание/возможность, то приглашайте ее в тему.
|
|||
|
|||
Юсиф, спасибо за ответ. О вирусной нагрузке и генотипе мы узнаем чуть позже (31 декабря сдавали кровь специально для этого). Сейчас мама проходит консультации у врачей, делает УЗИ, ЭКГ и т.п. На данный момент, кроме хронического калькулезного холецистита и гастрита, выявлено увеличение щитовидной железы 1 степени. Легкие в порядке, гинекологических заболеваний нет.
Приведу еще результаты УЗИ. Печень не увеличена, обычной эхогенности, однородной структуры. Вены портальной системы не расширены. Желчный пузырь обычных размеров, формы и расположения, стенки уплотнены, неравномерно утолщены до 3-4 мм., прозрачность желчи снижена, в полости визуализируются два смещающихся конкремента размерами 10-11 мм. и 15-16 мм. Поджелудочная железа не увеличена,средней эхогенности, умеренно неоднородной структуры за счет мелких диффузных участков уплотнения. Почки обычных размеров, формы, расположения и подвижности, паренхима не изменена, в синусе левой почки визуализируются анэхогенные округлые образования с плотными стенками размерами 10-18 мм., конкрементов не выявлено. Надпочечники не визуализируются. Селезенка не увеличена, однородна. Архитектоника сосудов брюшной полости без особенностей. Измененных абдоминальных и забрюшинных узлов не выявлено. В целом ее состояние вполне сносное. Она активна и настроена на лечение и его положительный итог. Для нас, ее родных, это очень важно. Обязательно попрошу ее пригласить врача в тему. Я только за! Спасибо Вам, Юсиф. С уважением, Наталья. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Юсиф. По результатам исследований у моей мамы определили генотип 1в - самый "популярный" в России и трудно поддающийся лечению. Терапия (если лечиться пегами) дорогостоящая. Врачи посоветовали стандартный интерферон, стоимость которого в десятки раз ниже, по сравнению с пегилированным. В связи с этим вопрос: сопоставимы ли по конечному результату действия эти два лекарства?
И еще вопрос к Annabella. В Карелии действует программа ДЛО. Можно ли нам по этой программе получать пегилированный интерферон уже в 2011 году или существует очередь, в которой нужно стоять годами, и кто из врачей нашего центра СПИД по ней работает? |
|
||||
|
||||
Действует, узнавать конкретно надо в центре, что в нее входит и каковы критерии включения в программу. Очередь конечно, существует. Работает учреждение, а не конкретный врач.
Но я бы Вам советовала еще раз перечитать то, о чем пишет Юсиф Мусаевич. Вы явно невнимательно читаете - сначала надо определиться, не окажется ли лечение хуже самой болезни. |
|
||||
|
||||
Стандартные интерфероны и Пеги не сравнимы по эффективности. Биопсия?
|
|||
|
|||
На прием к врачу мама идет только 17 января. Обязательно попросит дать ей направление на биопсию. На этой неделе она делала УЗИ, кардиограмму, флюорографию, консультировалась у врачей. В понедельник с учетом всех анализов инфекционист должен определиться - рекомендовать ей лечение или нет.
Спасибо вам, easl и Annabella, за внимание к проблемам участников форума: поддержка грамотных специалистов и просто хороших позитивных людей очень необходима! После 17 января сообщу о результатах визита к инфекционисту. С уважением, Наталья. |
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Юсиф. Отпуска и больничные врачей, у которых мы наблюдаемся, притормозили начало лечения... Сейчас вот ждем выздоровления нашего инфекциониста, которая должна выписать рецепты на лекарства. От биопсии нас мягко "отвернули": зачем, мол, вам это надо, все-таки возраст, лишнее вторжение в организм и т.д. Сдали кровь на определение вирусной нагрузки.
Вот результаты: 1 млн. 100 тыс. ед.копий/мл. референcные значения не обнаружены линейный диапазон от 7 , 5 * 10 ^ 2 -1.0*10^ 8 копий/мл. Пожалуйста, прокомментируйте их. И еще такой вопрос: нам рекомендуют лечиться не пегилированными (опять же с учетом возраста), а короткими интерферонами в сочетании с рибавирином. Посоветовали роферон и лаферон (говорят, действуют мягче). Знаю, что они менее эффективны, но все же, какой Вы можете посоветовать или разницы нет? |
|
||||
|
||||
Опять же - на первом месте биопсия. Выбор за вами, соглашаться ли с моим мнением или мнением лечащего врача в этом вопросе.
А теперь у меня вопрос к вам: с какой целью планируется проведение терапии? Если вы расчитываете на выздоровление мамы от гепатита С, то не лишне будет знать, что терапия даже пегинтерферонами при генотипе 1 приносит желаемый результат в среднем в 50-55% случаев, а при высоких степенях фиброза эффективность ПВТ еще ниже. О стадартных в мире уже речь не идет(разве только для лечения детей, хотя и их уже разрешено лечить Пегинтроном). Если вы желаете поэкспериментировать Рофероном при заведомо прогнозируемом недостижении выздоровления, то опять же - ваше право. Если вы хотите знать лично мое мнение и предлагаемую мною тактику, тогда я рекомендовал бы: - оценка соматического состояния пациентки, оценка риск/польза ПВТ в принципе, - биопсия, - при фиброзе выше 2 терапия обоснована, и начилал бы я Пег-Интроном с возможностью изменения дозы при необходимости, - при фиброзе 4 (цирроз) в отсутствие декомпенсации терапия обоснована, но надо ли ставить цель устранения вируса в этом случае? Может имеет смысл проводить просто антифибротическую терапию без интерферонов в листе ожидания на трансплантацию? Выживаемость пациентов с циррозом(в зависимости от стадии заболевания печени) без ПВТ приблизительно 5-8 лет. Какие риски для жизни имеются сейчас вне связи с гепатитом? Какие риски для жизни может принести лечение гепатита? Как прогнозируется продолжительность жизни +/- ПВТ? На вот эти последние три вопроса необходимо найти адекватные ответы. Без этого согласие на терапию не выглядит информированным.
|
|||
|
|||
Терапия планируется с целью затормозить процесс разрушения печени. Я знаю, что эффективность лечения с нашим генотипом, возрастом и компенсированным циррозом достаточно низкая, но, тем не менее возможное предстоящее лечение - это надежда и шанс (пусть один из 1000).
Риски для жизни вне связи с гепатитом я оценить не могу. Не врач. А врачи, проверив маму во время обследования, ничего серьезного для того, чтобы ПВТ была противопоказана, не выявили. Чувствует она себя неплохо. Про риски для жизни с проведением ПВТ тоже не могу ничего сказать. Знаю, что побочки могут быть очень серьезными - от повышения t до остановки сердца... В любом случае при назначении такого серьезного лечения есть риск, а у нас он увеличивается в разы... Юсиф, если возможно, напишите несколько слов про антифибротическую терапию. Что она дает? Насколько увеличивает шансы в торможении цирроза? И еще: как Вы оцениваете вирусную нагрузку (она была в моем предыдущем посте)? С уважением, Наталья. |
|
||||
|
||||
терапия стандартными интерферонами в данной ситуации шансов на выздоровление не дает. Пора уже перестать верить в сказки.
Вам знакомо понятие - соотношение цена/качество? Так вот, в медицине тоже есть такое соотношение: цена, которую вы платите по отношению к качеству жизни, которое вы хотите иметь в обозримом промежутке времени. При этом речь идет не только о прямых финансовых затратах, но и соотношении комплекса финансовых и физических потерь сейчас (т.е. в процессе ПВТ или без нее) по отношению к финансовым и физическим потерям в обозримом будущем (после или без ПВТ). С учетом средней продолжительности жизни, возраста пациента и т.д. и т.п. я не говорю, -не лечите. Я говорю: или лечите вирусный гепатит полноценно(если возможно), или выбирайте альтернативный подход к лечению. Между прочим, с позиций статистических малодозная интерферонотерапия у больных с циррозом печени не оправдала ожиданий. Вирусная нагрузка не высокая, но не это будет определять результат лечения, а генотип вируса, степень фиброза, выбор препаратов, их переносимость, приверженность лечению и ряд других факторов, которые я не могу оценить заочно.
|
|||
|
|||
Да, Юсиф. Я все поняла. Если лечение, то это однозначно будут ПЕГи. Приверженность к лечению у мамы высока. Во всяком случае, она к нему готова, мотивирована, это ее личное решение. И она, и мы знаем о возможных последствиях ПВТ. Конечно же, сомнения в правильности решения о начале ПВТ есть, поэтому хочу задать Вам еще несколько вопросов (к сожалению, у наших инфекциониста и гепатолога опыт лечения гепатитов сравнительно небольшой, плюс ко всему они сказали, что ПЕГами лечились единицы, в основном это были интерфероны короткого действия, значит, и проконсультировать полноценно они, думаю, не смогут). А вопросы такие:
1. Вы написали про антифибротическую терапию как вариант лечения. Будет ли она эффективнее и безопаснее лечения интерферонами? Предпочтительнее ли для нас именно ЭТА терапия? 2. Если все же вариант с интерферонами, то какие предпочтительнее в нашем случае (дают меньше побочек, больше шансов на успешную терапию и т.д.) - ПЕГАСИС или ПЕГИНТРОН, или разницы нет? 3. В сочетании с ПЕГами что лучше – Рибаверин? Ребетол? Копегус? С уважением, Наталья. |
|
||||
|
||||
К пегам рибавирин выдается бесплатно. не имеет значения как он называется - ребетол или копегус.
В данной ситуации предпочтительнее, на мой взгляд, Пег-Интрон из расчета 1.5 мкг/кг/неделю с возможностью изменения дозы по необходимости. Рибавирин -15мг/кг стартовая доза. Дальше - по переносимости. Именно так (по дозе рибавирина) записано в европейских рекомендациях, которые будут опубликованы в августовском номере журнала Hepatology, но которые мы получили отдельной брошюрой уже вчера на конгрессе. Наряду с ПВТ - урсофальк и легалон. Собственно говоря, это нужно в любом случае именно в качестве антифибротической терапии, но не в качестве противовирусной. Надеюсь, на ваши вопросы я ответил. Биопсия?!
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Слайд из презентации Марка Сулковского: факторы, влияющие на результаты лечения. Все легко переводится, DAA - прямые антивирусные агенты (новые препараты, в процессе регистрации).
|
|||
|
|||
Да, Юсиф, спасибо, Вы ответили на мои вопросы. Кое-что из темы я скопировала и отдала маме, чтобы она показала инфекционисту. Лишним не будет.
Про бесплатный рибавирин, выдающийся к пегам, слышу впервые. Видимо такое возможно в рамках федеральной программы или если лечиться в какой-нибудь частной клинике. Мы ни там, ни там (ждать своей очереди в федеральной программе долго, а частных клиник, работающих с подобными больными, в нашей республике нет). Биопсию не делали (я понимаю, что она необходима), врачи не настаивают. Я попробовала было предложить, но мама отказалась. Давить не хочу. Еще раз спасибо Вам за информационную помощь и поддержку. С уважением, Наталья. |