|
|||
|
|||
Еще раз здравствуйте! Через четыре недели на фоне приема метизола 20мг в день общее состояние улучшилось. Результаты анализов: ТТГ - 0.1 (норма 0,23-3,4), сТ4 - 10,2 (10-23,2).
АТ к рТТГ - 9,94 МЕ/л (норма до 1,75) - сдавала еще 23,02,11. Клинический анализ крови - показатели все в норме, кроме чуть завышенных лейкоцитов -9,5 (при норме 4,9-9,0) и лимфоцитов - 42 (19,0-37,0%). Биохимический анализ сложнее, потому что не указана норма и даже толком единицы измерения: АЛТ - 0,59; АСТ - 0,32; билирубин - 8,6; холестерин - 4,12; креатинин - 74,4. Хочу у Вас спросить, стоит ли теперь снижать дозу метизола до 15 мг в день? Поскольку сТ4 нормализовался (даже у нижней границы нормы), то возможно ТТГ будет потихоньку повышаться? Просто очень боюсь, чтобы опять не было резкого скачка гормонов, как в прошлый раз. Спасибо заранее. |
|
||||
|
||||
Ваш диагноз - ДТЗ, он же болезнь Грейвса, почитать подробнее можно здесь http://thyronet.rusmedserv.com/th_pa...k-fadeyev.html
Пора или снижать дозу, или добавлять к метизолу тироксин. Конкретные назначения - прерогатива очного доктора, и их уже нужно бы сделать.
|
|||
|
|||
Я бы добавила к лечению Л-Тироксин(Эутирокс) 50 мкг в сутки. Важно, чтобы лейкоциты не были снижены. Вы почитали о своем заболевании? Лечение требуется все же очное.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Спасибо за внимание к моей проблеме. О своем заболевании конечно же читала, потому что кому, как не мне важно разобраться со своими проблемами. Очно у врачей наблюдаюсь, только уже не знаю, насколько им доверять, поскольку после некоторых их рекомендаций состояние значительно ухудшалось, и приходилось бросаться из крайности в крайность. Именно поэтому мне так важны Ваши консультации. Еще никак не могу разобраться в постановке диагноза (как и лечащие очно врачи): то ли это ДТЗ, то ли АИТ. Помогите пожалуйста, я просто запуталась. И еще: я пока снизила дозу метизола до 15 мг в сутки, то в этом случае Эутирокс не добавлять, как я понимаю? Заранее спасибо!
|
|
||||
|
||||
Ваш диагноз ДТЗ (об этом Вам сказал доктор в 17-ом сообщении), подтвердили это диагноз повышенным уровнем АТ рТТГ. Более того Ваши врачи, тоже это знают (я надеюсь), иначе зачем лечат тиреостатиками? Тиретоксикоз при АИТ носит транзиторный характер и не требует никаких действий. По поводу добавления тироксина должен решить Ваш доктор. Возможно уже добавление тироксина, возможен контроль свТ4 еще через неделю на 15 мг метизола (если очень боитесь). В любом случае - это решает очный врач.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое!!! Через неделю сдам анализы и еще раз проконсультируюсь с лечащим врачом. Вы мне очень помагаете.
|
|
|||
|
|||
Еще раз здравствуйте! Уважаемые специалисты, опять обращаюсь к вам за консультацией. Помогите пожалуйста в который раз. На фоне приема метизола 15 мг в день через три недели опять сумасшедшие скачки гомонов ТТГ из 0,1мМО/л (норма 0,23-3,4) стал 23мМО/л!!! При этом Т4св - 11 (норма 11,5-23), Т3 - 1,9 (1,2-2,8). Лечащий врач сказала, что при нормальных Т3 и Т4св ТАКОЙ ТТГ невозможен - возможно, ошибка лаборатории. Рекомендовано снизить метизол на первую неделю до 2 таблеток в день, через неделю перейти на 1 таблетку в день. Дексаметазон по 0,5мг в день оставить еще недели на три, потом несколько недель по полтаблетки. Через неделю решила пересдать анализы еще раз (на фоне 2 таблеток метизола) - ТТГ - 20,3 (0,23-3,4), Т4св - 6,5 (10-23,2). То есть имеем опять гипотиреоз, самочувствие плохое - постоянная усталость и сонливость, быстрая утомляемость. Врач добавила эутирокс 25 в день, метизол - 1 таблетка оставляем + дексаметазон 1 таблетка. Скажите пожалуйста, ведь 25 эутирокса - это даже не профилактическая доза. Какую дозу мне сейчас выбрать при весе 67кг? Помогите, я уже не знаю, что делать дальше.
|
|
|
||||
|
||||
Схема "блокируй и замещай" - то, что нужно в Вашем случае. Но она предполагает использование блокирующей дозы метимазола (минимум 10 мг) и заместительной, а не гомеопатической, дозы тироксина. Минимально эффективная доза - 50 мкг, с нее обычно и начинают. Контроль свТ4 (до приема таблетки) можно провести через 2-3 недели. А зачем дексаметазон, я как-то не уловила? Уровень ТТГ 23 не противоречит низконормальному тироксину, это не ошибка.
|
|||
|
|||
Анна, спасибо большое Вам за участвие и за ответ! Я понимаю, что это схема "блокируй и замещай", просто хотела уточнить дозы. Метизол уже 2 дня принимаю по 5мг в день, но как понимаю нужно возвращаться к 10мг., правильно? Эутирокс так и начала принимать сразу по 50мг (спасибо Тиронету и Вашему форуму вцелом). А дексаметазон был назначен лечащим врачом для того, чтобы щитовидная железа не увеличивалась в размерах. Для меня это назначение тоже показалось странным, но принимаю уже 3 месяца по таблетке в день. Сначала и правда ЩЖ визуально уменьшилась (возможно это просто результат лечения), сейчас вроде снова стала побольше. Еще очень беспокоит набор веса. Вцелом за 6 месяцев лечения набрала почти 10 кг. и кажеться продолжаю дальше, да и общее состояние не радует. Но будем лечиться, консультироваться с Вами и верить в хороший результат. Большое Вам спасибо, что Вы есть!!!
|
|
|||
|
|||
Еще раз здравствуйте, уважаемые специалисты! На фоне приема 10 мг метизола и 50 мг Эутирокса в день (такие дозы принимаю две недели) у меня наконец-то за полгода нормализовались гормоны, чему несказанно рада и за что Вам огромное спасибо. Анализы: ТТГ - 0,3 (0,23-3,4), Т4св - 15,2 (10-23,2). Подскажите пожалуйста, как мне дальше следует поступать, чтобы поддерживать состояние гормонов? Продолжать пить такие же дозировки и смотреть по анализам или уменьшать дозы (хотя Эутирокс уже снижать некуда, а без него опять перейду к гипотиреозу)?
|
|
||||
|
||||
Вот так и оставлять, с контролем. Дексаметазон не был нужен, и сейчас не нужен. Кортикостероиды "для уменьшения зоба" - что-то настолько дремучее и посконное, что я - не очень молодой доктор - все равно такого не помню.
|
|
|||
|
|||
Спсибо большое за Ваше внимание! Вы очень помогаете нам всем!
|
|
|||
|
|||
Еще хочу у вас спросить: насколько опасно солнышко для больных ДТЗ? То есть загорать вообще нельзя или просто не переусердствовать в часы солнечной активности? Потому что все-таки близиться лето и хотелось бы насладиться им сполна
![]() |
|
||||
|
||||
Ну вот, еще один дремучий миф. Солнышко вредно скорее для кожи, чем для щитовидной железы - при активном нашашлычивании до обгоревших пяток увеличивается вероятность злокачественных поражений кожи. Щитовидная железа не загорает.
|
|
|||
|
|||
Ну вот, еще одно громаднейшее спасибо Вам!!! Успокоили
![]() |