|
|||
|
|||
похоже в свете последних событий придется чуть откорректировать цель. боюсь ошибиться - это расплывчато все-таки. скажем так: принимать решения (ошибочные или нет) и при этом уметь доносить до близких эти решения в корректной форме, чтобы они были в состоянии их тоже принять (просто принять мое решение - ты решила и пусть у тебя так и будет), при этом никого не обижая, не доводя до скандалов. Пункт про правильную реакцию на ошибки и пр. сохраним.
критерии успешности: думаю, сначала должна появиться уверенность, что все, что я делаю - если не правильно, то оптимально. и неисправимых ошибок - мало, а мое чувство самосохранения не позволит их совершить. в последствии хотелось бы провести несколько "практических" занятий, когда я бы могла поступить в жизни так, как я сейчас выше описала. не боясь лишний раз чихнуть, кого-то обидев, или протопать сапогами по душе и не заметить. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Ольга.
Цитата:
Цитата:
Властью наделен взрослый человек, который в состоянии нести ответственность за себя и своего ребенка, пока он не повзрослеет. Цитата:
Попробуйте на основании всех обсуждений заполнить полностью контракт в один пост. Схема контракта есть в начале (пост №4). ________________________ У меня одна поправка в пункте: -Частота и место встреч. =форум, не реже 1 поста в три дня (с моей стороны) (можно чаще, но не реже, чем раз в три дня, это в основном касается выходных дней).
|
|||
|
|||
КОНТРАКТ
ЦЕЛЬ Обрести уравновешенность, уверенность, адекватность оценки себя и происходящего. Быть в состоянии принимать решения и нести за них ответственность (за себя и своего ребенка, пока он не повзрослеет). Установление и сохранение личностных границ (умение защитить свои границы и уважать чужие). КРИТЕРИИ УСПЕШНОСТИ Внутренняя уверенность и спокойствие. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ До достижения результата и его закрепления. УСЛОВИЯ РАБОТЫ Соблюдение принципа открытости (честно сообщать о своих чувствах, которые возникают во время общения, в том числе о тех чувствах, которые появляются в отношении второй стороны) ПЕРИОДИЧНОСТЬ ВСТРЕЧ не реже 1 поста в три дня УСЛОВИЯ ДОСРОЧНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ РАБОТЫ если будут не соблюдены условия контракта. ДОП.УСЛОВИЯ. = предупреждать друг друга о перерывах в работе. = сообщать о прерывании терапии, если возникнет такая ситуация (без объяснения причины). |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Ольга.
Всё хорошо. Остался один нюанс: лучше определить конкретную дату. Подумайте, какой период своей жизни Вы готовы отдать этой работе. И ещё, пересмотреть контракт и внести в него поправки можно на любом этапе работы. _______________________ Как Вы сейчас?
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Светлана Геннадьевна!
лучше определить конкретную дату Учитывая накопившийся объем работы и сжатые сроки для "подтягивания хвостов", общаться на форуме получится не чаще 2 раз в неделю. Сколько встреч минимум мне понадобится для этих целей? Не знаю. Может 5, может 10. Давайте назначим контрольную точку на 10 июня? Как Вы сейчас? Спасибо, как-то спокойнее. Водопад из слез пришелся на понедельник, теперь вроде иссякает. Может, пик пришелся на него потому, что разъехались все родственницы и мы в раз потеряли опору друг на друга. Может это как-то связано с тем, что прошел 9 день. Говорят, до 9 дня душе показывают рай, а с 9 по 40 - ад. Не знаю. Как-то тоскливо, маятно.... Вышла на работу, там расслабляться некогда, стала пособраннее, но опять обострилась спина. Все как вы и говорите. Поймала себя на том, что стоило разъехаться родственницам, как с моей стороны появились какие-то мысли, слова о произошедшем. А до этого не было желания все это обсуждать. Стоило им удалиться, как я "расслабилась", "распустилась" и смогла при не_личном общении (телефон, а особенно интернет) поделиться своими слезами, думами. Почему я не делала этого раньше? Может их и не было? А может и в обычной жизни я столь же закрыта и со мной трудно моим близким? Как бы это узнать о себе? Я заметила, что мне теперь не нужна моя "комната" с видом Тосканы из окна. Теперь, когда я смотрю на этот календарь мне хочется только плакать и больше ничего. Мне стала тестой эта "скорлупа". Возможно в ней отпала необходимость, ведь теперь у меня есть территория, где я могу побыть со своими эмоциями - квартира родителей. Папа на работе, и она вся в моем распоряжении - плачь-не хочу. Только кот отказывается присутствовать при этом ![]() Мы все учимся жить без нее. Учимся радоваться простым вещам, не испытывая стыда за это чувство радости. Учимся не_звонить ей за советом жить. без нее. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
____________________ Смогу ответить не раньше 3-го мая.
|
|||
|
|||
Буду отвечать частями....
Вам небезопасно открываться в присутствии родных. Как и где Вы этому научились? Самые свежие уроки мне преподал муж. Это он эмоционально закрыт. Это он не любит проявления негативных эмоций (если помните, с этого и начиналось наше общение - мне было негде поплакать о том, что мама умирает). Вчера у нас были в гостях его родственники и мы жарили шашлык, пили вино (не по случаю первомая - в кои-то веки собрались вместе и съездили на ближайшие кладбища ко всем известным могилам умерших родственников). Я знаю за собой слабость - когда выпью (громко сказано - максимум 150 гр вина за вечер), у меня появляется какое-то странное чувство, которое подбивает меня на то, чтобы сказать о чем думаю. Типа, "что у трезвого на уме, у пьяного на языке". И когда он в очередной раз начал ворчать о чем-то для меня ценном, я задала вопрос о том, зачем он со мной живет, если его все так раздражает - моя рассада, мои волосы на полу, мои орущие дети? Конечно, я выпятила наружу именно то, о чем мне больно слышать от него ("давай мы тебя побреем?"). Мне обидно видеть, что его брат не упускает удобного случая приобнять свою жену в компании, а мой муж не упускает случая сказать какую-нибудь неприятную вещь обо мне или моих родителях на людях.... Хотя "умом" я понимаю, что он меня любит, но мне бы хотелось это еще и "чувствовать" - в прикосновениях, во взглядах... В словах мне давно отказано с оговоркой, что дела говорят красноречивее слов. Вот и получается, что по делам (а он чистой воды материалист) мне грех жаловаться, все у меня есть, даже посудомоечная машина, а по своим ощущениям - я глубоко одинока и обижена. Может, это моя психика мне так все искажает? Я понимаю, что вряд ли смогу изменить своего мужа, только отношение к ситуации. Может, где-то реагировать не так резко, где-то промолчать, где-то просто плечами пожать.... Впрочем, молчания мне не занимать.... Вот только оно потом все равно выходит наружу в неподходящих формулировках... |
|
|
|||
|
|||
Чтоб на орехи досталось не только мужу...
Отматываю на насколько лет назад. Я -студентка, свободна от отношений, первый раз за границей. Звоню домой каждый день. Однажды поделилась, что у меня курортный роман с местным жителем. По возвращению узнаю, что после этого разговора все испугались, что я останусь, и попросили "проконтролировать", чтобы я села в автобус и доехала до аэропорта, когда придет время. Делиться расхотелось, почувствовала изоляцию. Еще несколько лет назад. Мама нашла и прочитала мой дневник. Конечно, я полагала, что такое возможно и поэтому писала туда не дословно, что думаю, а "вершки". Довольно связные, но самые сокровенные мысли при этом остались не на бумаге. Все равно обидно, хотелось этот "оскверненный" дневник уничтожить. Торжественно это сделать не удалось (почему-то хотелось именно сжечь или закопать...), кажется, он просто попал в мусорные баки. Еще несколько лет в начало жизни. Тренировка. Слышу:"Артистка. Ишь ноги раскидала и рыдает" А мне правда трудно. Рост большой, ноги длинные и слабые... К тому же мне всегда хотелось выразить, что я чувствую, когда слышу музыку, а не просто выполнить техничный бросок, точную ловлю или безукоризненный поворот. Конечно, не нравилось, когда все из рук сыпалось и ноги не держали. Но внутренне первоочередной задачей ставила именно музыку, чувства, а уж потом равновесия, прыжки и прочее... Переживала, видимо, остро. Потому что сейчас вижу в своем младшем сыне те же эмоции. Наверное они выглядят несколько театрально, ярко, но чувствала я тогда именно так, и выразить по-другому просто не могла. Возможно, есть и другие более ранние воспоминания, но либо они стерлись, либо доступ к ним закрыт. |
|
|||
|
|||
Список потерь (интересно, а есть ли бюро находок для этих вещей?)
Сестра объясняет моему старшему сыну, что мне тоже тяжело и больно. Говорит о том, что мама для меня была еще и подругой. Сын удивляется.... 1. Подруга. Самая близкая, можно сказать единственная. От которой точно не поползет слушок по городу. Только по стране ![]() 2. Палочка-выручалочка с детьми. Особенно со старшим - у него не простой характер и только она с ним по настоящему близка. Вернее, он с ней близок. Он очень изибирателен, с кем поделиться. Его надо долго "раскачивать", чтобы он сказал искренне. А у меня на это времени вечно не было... Было проще отослать куда он просит - к бабушке, а потом послушать, что она расскажет. Моя лень во всей красе. 3. Конечно, мама. У нее дома можно было завалиться на диван и посмотреть журнал или телевизор, пока детьми занимаются родители. Отдохнуть. От дележа меня детьми, от уборки, готовки... Конечно, вернешься к себе и вся эта уборка-готовка в полный рост перед тобой, но ТАМ я - девочка. 4. Советчитца. (как же это пишется?) Дома ее в шутку называли "руководящая и направляющая". Благодаря ей я не развелась с мужем раз ...цать. Не знаю, не считала. Благодаря ее советам удавалось снять остроту ситуации и вернуть жизнь в мирное русло... Она же советовала по отношениям на работе... И за рецептом - тоже к ней. А еще ее жизнь, ее здоровье долгое время было моей основной задачей, моим главным проектом. То, что она может умереть, я начала понимать только примерно за месяц до ее смерти. И то, даже тогда, когда она была на полстакане киселя в день, я иногда надеялась на чудо. И теперь, когда она мне снится живая и здоровая, у меня во сне находится какое-то логическое объяснение этому. И как больно потом просыпаться.... |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Когда-то давно (в детстве) он, видимо, понял (был обучен), что чувства ничего не стоят и любовь измеряется количеством материальных благ. В своих открытых искренних чувствах он очень раним, уязвим. Ему пришлось обесценить и умертвить часть себя, ту часть, которая страдала. Я думаю, что он болезненно воспринимает Ваши страдания. Он избегает их, потому что боится столкнуться с собственной невыносимой болью. Наверное он как-то по-своему, по мере своих сил, пытается Вас поддержать. Как Вы обычно реагируете на неприятные слова о себе или своей семье, сказанные при свидетелях? Цитата:
Цитата:
Вы получили опыт, что испытывать беспомощность - это позорно, достойно публичного высмеивания? И свои чувства лучше держать при себе? Цитата:
На другом полюсе каждой потери - приобретение. Найдите уединённое место, где Вас никто не побеспокоит. Возьмите свой список и по каждому пункту благодарите маму. Начните с первого пункта (или с какого-нибудь другого, только не со всех сразу, по очереди), благодарите и чувствуйте, какие бы чувства ни приходили, принимайте ЛЮБЫЕ чувства, просто продолжайте благодарить. Уделите этому процессу столько времени, сколько потребуется. Любое количество времени. Цитата:
Мне страшно при мысли о том, какое чувство вины пришло к Вам со смертью мамы. Цитата:
|
|||
|
|||
Ольга, я попрошу модераторов раздела перенести тему в раздел "Консультирование".
|
|||
|
|||
Спасибо, Светлана Геннадьевна!
Можно, я подробно отвечу на все пункты, думаю, вам это тоже важно - знать, что я чувствую в ответ на ваши слова. В своих открытых искренних чувствах он очень раним, уязвим. Да, вы правы. Когда он что-то делает с нежностью, я чувствую, что он словно без панциря. Хочется и ооочень страшно. Ему пришлось обесценить и умертвить часть себя, ту часть, которая страдала Страшно и ужасно. Могу ли я ему помочь? Наверное он как-то по-своему, по мере своих сил, пытается Вас поддержать Да, как умеет - предложил материальную подмену ![]() Как Вы обычно реагируете на неприятные слова о себе или своей семье, сказанные при свидетелях? По-моему, молчу. Делаю вид, что все равно. Но, зная свою выразительную мимику и неумение врать, предполагаю, что все равно видно, что мне не приятно.... Из таких слёз рождается хорошая спортивная злость, и желание, и силы добиться результата. Да, знаете, на вручении мастера тренер рассказывала этот случай, но с теплотой, а не злостью. Мол, вижу, что ей тяжело, плачет, но все равно встает и идет работать дальше... Думаю, это спортивная злость до сих пор двигатель моего прогресса. Вы получили опыт, что испытывать беспомощность - это позорно, достойно публичного высмеивания? И свои чувства лучше держать при себе? Знаете, не могу сказать, что отложилось, что достойно публичного высмеивания, но что позорно, наверное, да. А может не отложилось, что надо высмеивать именно пототму, что сама была в это шкуре. Слова Бога, а не человека. Вы всерьёз взяли на себя ответственность за жизнь другого человека. Мне страшно при мысли о том, какое чувство вины пришло к Вам со смертью мамы. Знаете, никогда не хотела спорить с Богом. КАК это возможно? Он всевидящ, всемилостив и всемогущ. Мама молилась ему, чтобы пожить подольше. Конечно, ее молитвы были сильнее наших, но мы тоже просили об этом. Когда стало ясно, что все, финал, я смирилась и старалась просто сделать ее уход максимально спокойным. И я всерьез приняла ответственность на себя за это. Я понимала, что все, отборолись... И хотела вести себя так, чтобы потом не сожалеть о чем-то не_сделанном или сделанным не так, не тогда... И знаете, может быть я самоуверенна слишком, но мне кажется, я сейчас не могу в чем-то упрекнуть себя в серьезном... Впрочем, я эту ответственность приняла на себя еще раньше. Когда стало понятно, что кроме меня мало кто занимается ее здоровьем. На анализы - я, на капельнице сидеть - я, после химии - опять я. Сожалею только о том, что я так и не съездила с ней в Италию. Мы хотели это сделать после последних курсов химии, но она все тянула: вот анализы сдам, обследования пройду, теперь там уже холодно.... Так и не съездили. Моя сестра с ней там была 2 года назад, а я так и не собралась.... Ну почему моя сестра видела ее счастливую в Венеции, а я - больную после химии?.... Вопрос не к вам, к Богу.... А еще расшифруйте мне мой сон, если это возможно. Раньше я знала, что свадьба снится к похоронам. Однажны мне приснилась свадьба, и весь сон крутился около загадочной невесты, а на другой день мы узнали, что у друга моего мужа умерла мама (я с ней не было знакома лично). Потом мне дважды снилась свадьба, когда маме было очень плохо. Но сон заканчивался тем, что свадьбу откладывали или она вдруг оказывалась днем рождения. И мама продолжала жить... А сегодня мне дважды за ночь приснилась моя свадьба, но я без мужа, вроде как его потом "вклеят". Или он смотрит со стороны, как я стою с подставным женихом. Это что? Плюнуть и забыть? PS О результатах благодарения потом рассказать или этот опыт только мой? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вам трудно поверить, что другому человеку могут быть важны Ваши чувства? Цитата:
Он знает о том, что Вы ЦЕНИТЕ эти проявления нежности? Это Ваш страх? Вам страшно, когда он без панциря? Цитата:
Цитата:
Попробуйте принять этот подарок не как "подмену чувств", а как символ, который обозначает чувства. И ПОБЛАГОДАРИТЬ именно за чувства, чтобы супруг понял, что Вы ВИДИТЕ, как он переживает с Вами, как поддерживает Вас, что правильно поняли его зашифрованное послание. Тогда со временем отпадет желание шифровать чувства. __________________________ На вторую половину поста отвечу чуть позже (сегодня-завтра). Важного много, боюсь упустить. Про сон: во сне Вы видите только части себя. Если образ свадьбы в Вашем сознании укрепился, как символ смерти, то и рассматривать его нужно, как потерю, умирание чего-то в себе. С уходом мамы жизнь изменилась, старая закончилась, а новая только начинается. Что Вы возьмёте с собой в новую жизнь? Для мужа есть там место?
|
|||
|
|||
Ой, Светлана Геннадьевна, вы там еще не разобрали завал, а я вам новый подготовлю....
![]() Муж сказал, что если бы другая ситуация (почему-то из контекста получалось, что на работе), то уже бы развелся... Вот так нас кидает от дорогих украшений (так и оставшихся в проекте) до развода (слава Богу, пока тоже в проекте). Его претензии в кратце укладываются в схему: мне мало твоего внимания, заботы и нежности. Как ему объяснить, что сейчас я только на водопады из слез способна? Никак меня не отпускает.... Конечно, я его понимаю, я давненько не была веселой, в игривом настроении, спинку чешу редко и пр. Может я была не права, поставив на первое место свою умирающую маму? Просто со стороны скажите, как нормально было бы себя повести? (понимаю, что для каждого свои критерии нормальности, но почему-то очень хочется услышать, что я - нормальная, а муж - эгоист. ![]() Вам трудно поверить, что другому человеку могут быть важны Ваши чувства? Нет, мне ясно, что без обратной связи ничего не получится. Просто непривычно, что кто-то не боится посмотреть в лицо боли, обиде и прочим малоприятным проявлениям обычной жизни. Большинство моих знакомых предпочитают отворачиваться. Только единицы могут подойти и обнять, сказать какие-то слова... Не то что бы я жду такой реакции от каждого, но очень ценю, когда встречаю таких людей. Он знает о том, что Вы ЦЕНИТЕ эти проявления нежности? Это Ваш страх? Вам страшно, когда он без панциря Это его страх. И поэтому я боюсь показать ему, что увидела его настоящего... Может в следующий раз стоит рискнуть и как-то невербально "погладить" его? В чём Вы хотите ему помочь? Постоянно быть в латахочень утомительно. Хотелось бы дать ему понять, что хотя бы дома этот панцирь можно снимать.... Что мы родные, близкие ему люди не обидим его. По-крайней мере намеренно. Вероятно вы правы, когда-то ему нанес обиду самый близкий человек.... Как бы даже не мама. Может поэтому у него такое извращенное отношение к женщинам:"нельзя уважать, только любить"? И ПОБЛАГОДАРИТЬ именно за чувства так уж случилось, что я сделала это до вашей подсказки. Я - хорошая учиница? ![]() О сне. Все так запутано-связано получается. Учитывая, что он мне еще незадолго до маминой смерти или как-то сразу после сказал, что хочет со мной "развенчаться" (ага, это же как бракованный пылесос вернуть в магазин), то я уже не знаю чьи сомнения на предмет нашей совсестной жизни пролезли в мой сон. С одной стороны обидно, что даже первую часть обещания не выдержал (быть вместе в беде), но с другой стороны - жили же все эти годы, может исправится.... пишу и не верю. но детей без отца ростить точно не готова. и так сплошные психи дома.... еще и развод - перебор, однако. я подумаю о сне детально. постараюсь. |
|
|||
|
|||
Все, аврал отменяется
![]() Хорошо бы научиться вести себя так, чтобу мужу не приходилось привлекать внимание к своей персоне такими радикальными методами.... Я подумала о сне. Вероятнее всего муж во сне был отдельно, потому что я именно так воспринимала его в последнее время - как стороннего наблюдателя. И как только мне станет не так остро, "его вклеят потом", то есть он станет ближе. Может быть я сама не хотела его подпускать близко, зная его неулюжесть в таких вещах..... |