Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 02.12.2011, 13:13
nkucher nkucher вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 28 раз(а) за 18 сообщений
nkucher этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от eduardshraibman Посмотреть сообщение
Вы сейчас описали неск.другую картину, чем полгода назад:ранее Вы отмечали боли только во сне, а сейчас - и при физической нагрузке
Наверное, надо уточнить - раньше - да, он плакал только ночью. Сейчас начинает жаловаться ближе к вечеру, что болят ножки (ну, и ночью тоже плохо спит и жалуется). То есть не сразу после физ. нагрузок и не во время их - а некоторое время спустя. Если много ходил утром - то жалуется все равно ближе к ночному сну (а днем спит совершенно спокойно)
Цитата:
посещает ли ребенок дет.сад или ясельки?
Пробовали, попали в неудачный детский сад (вот тут http://forums.rusmedserv.com/showthr...=203753&page=2 наша тема), решили год как минимум не водить. Ребенок днем находится с бабушкой.
Цитата:
как ребенок играет с другими детьми?
хорошо играет, вместе со всей малышней бегает кататься с горок, копает снег, играет в мяч и т.д.
Цитата:
одинаково он устает, когда один на детской площадке и когда есть дети??
Нет, не одинаково, т.к. если детишек на площадке не будет - он будет просить катать его на санках (как с младенцами гуляют) или на коляске. Ногами ходить откажется категорически.
Цитата:
Есть ли связь четкая с прогулками пешком и ночным беспокойством?
Безусловно. Поймать лимит хождения пешком мне никак не удается, но если ходит достаточно много - то обязательно будет жаловаться вечером на ноги. Если просто прогуляется со стоянки до дома пешком - то, если днем с бабушкой они гуляли НЕ пешком - то не будет жаловаться. Если пешком - обязательно будет.
Цитата:
Психо-моторное развитие было всегда по возрасту?
Да, всегда по средним нормам. Если читать тему "Развитие здорового ребенка" из ЧАВО - то по нормам он ближе к описанию 3-4 летнего малыша; из того списка он только не рисует так - но, думаю, с мелкой моторикой все в порядке, т.к. рисовать он в принципе не любит, а вот вырезать умеет, умеет наклеивать мелкие предметы на большой листок и лепит из пластилина каких-то зверей Говорит отлично, рассказывать умеет, с детьми играет в сюжетные игры (например, в "чаепитие" с девочками и в "революцию" с мальчиками). Поведенческих проблем нет, упрямый в силу возраста , но договориться можно всегда.
Таблица роста и веса:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 02.12.2011, 13:23
Постоянный участник

Цитата:
и еще укажите, на какие части ножек жалуется, двусторонние или односторонние боли, как часто, самочувствие утром
Чаще всего - на стопы, чуть реже на икры (а раньше жаловался чаще на икры, а на стопы редко). Боли в 99% двухсторонние, симметричные (т.е. всегда или обе стопы, или обе икры, очень редко - и обе стопы, и обе икры). Иногда жалуется на одну ножку, но, думаю, вторую просто не так сильно, но тоже ломит. Как часто? Ну, 2 раза в неделю, если он сам ограничивает себя в нагрузках (а я именно так и думаю, он, видимо, сделал этот нехитрый вывод и себя бережет); и каждый раз после длительных нагрузок на ноги. Мы, естественно, по первой просьбе берем его на руки/сажаем на коляску/санки - т.е. тоже бережем, если он об этом просит. Утром самочувствие отличное - т.е. с болями он никогда не вставал.
Цитата:
были у кого то в семье "боли роста"
Да, у меня, в сильно маленьком возрасте себя не помню, помню лет с 7-8. Но у меня они только зимой в основном были - если долго каталась на коньках/лыжах и т.д. Лет до 16 такое продолжалось раз в 2-3 недели точно, спасалась горячей ванной. Сейчас достаточно часто испытываю пободные боли - правда, очень редко - раз в два месяца, не чаще. Ломило и ломит у меня только икры и колени.
Цитата:
страдает ли кто то в семье заболеваниями опрно-мышечного аппарата?
Нет, никто - свекровь в последние годы испытывает боли в коленях - но у нее огромный вес, врачи уверены, что дело в этом.
Цитата:
были ли госптализации и по поводу чего?
Нет, ни разу.
Старый 04.12.2011, 18:48
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,759 раз(а) за 9,323 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все таки по описанию больше подходит все к "болям роста".Боли в стопах и икроножных могут быть и при доброкачественном гипремобильном синдроме-так же доброкачаственное и самопроходящее состояние.Так что наберитесь терпения и не ограничивайте ребенка в активности
Старый 05.12.2011, 08:18
Постоянный участник

Спасибо за ответ!
Еще два вопроса: можно ли давать нурофен ребенку каждый раз при болях? И надо ли дополнительно ему какие-то витамины давать? (поиск говорит, что не надо, но там дети без жалоб )
Старый 05.12.2011, 17:46
ВРАЧ

eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно парацетамол(если помогает) или нурофен(если парацетамол не дает достаточного эффекта)Об эффективности витаминов ничего не слышал, поэтому советовать не могу.Некоторые отмечают эффект от согревания ног("голь на выдумки хитра"-разные способы описывают согревания ног во время сна и вечером предлагаются, но главное при выборе- безопасность)
Старый 24.02.2012, 16:05
Постоянный участник

Еще раз подниму.
Саше без месяца три года, рост 102см, вес около 16 кг. Ситуация с ножками улучшилась (боли бывают, но гораздо реже).
Были на днях у хирурга (направила педиатр: при очередном осмотре в сопливый период заметила дырочку на ушной раковине сверху; выглядит как проколотое ухо, есть с рождения, оттуда ничего не выделяется - в общем, повода для беспокойства не было).
К хирургу пришли в май-слинге - она так ругалась, когда увидела: "Осанку испортите, ноги немеют-затекают-вредно, носите просто на руках!"
Ребенок в слинге расположен симметрично, во время усадки-намотки (утром спящего вожу к бабушке) даже не просыпается, в слинг просится сам (нет, ногами тоже ходит - но на дальние расстояния в нем). Мне тоже удобно - вес распределен, руки свободны. Посадка безусловно правильная, т.к. разные виды слинга использую с 3 месяцев.
Основной вопрос - права ли хирург? У меня спина за неделю кончится, если я его на руках тягать буду (да и не дотащу даже до угла дома, кабанчик-таки тяжелый).
Если б у него действительно затекало/немело что-то - он бы возмущался, наверное. А раз сам просится - следовательно, ему удобно.
Старый 24.02.2012, 19:27
ВРАЧ

Слинги и рюкзачки притягивают ребенка к родителю латерально, а потому при ПРАВИЛЬНОМ употреблении особых проблем не вызывают. Более того, педиатры работающие в странах, которые совсем недавно перешли от слингов к кроваткам и прочим прелестям цивилизации, четко заметили резкое и ничем другим не об'яснимое увеличение капризов, плача, и диагнозов типа "колики", "гастро-эзофагальный рефлюкс" и тд.Но вопрос- в правильном и не бесконечном употреблении
Старый 24.04.2012, 08:26
Постоянный участник

Добрый день! В очередной раз поднимаю.
На данный момент Саше 3 года и месяц, рост 104, вес около 16.
1) Последняя неделя - просто ужас какой-то, ноги ломит практически не переставая (правда, он и вырос за неделю). Ломит попеременно, то одну ногу, то другую, то стопы, то колени, то голени. Сажаю в теплую ваннную или сильно теплую грелку клажу на ножки (я понимаю, что это скорее шаманство - но он, видимо, отвлекается и ему становится чуть лучше), ну и нурофен даю. Все-таки хотелось бы его обследовать, но я не представляю, что надо делать. У ортопеда были (ниже пункт), педиатр тоже ничего не говорит, взяли кровь из пальца (биохимия вроде бы, результатов еще нет). Что еще можно сдать? Ну жалко ребенка, он так плачет, когда у него болят ножки
2) Ортопед написал в карточке "здоров, жалоб нет". Ну, оно и понятно, детей на прием туча, вникать некогда. Хотя, визуально - у ребенка плоскостопие (как и у папы, один в один стопа), плюс внутренний край подошвы стаптывается. Ортопед посоветовал "ортопедическую" обувь фирмы минимен. Стоит дорого, особого отличия от остальных я не увидела, поэтому купила сандали другой марки, подешевле (учитывая, что если брать по размеру - на сезон их нужно как минимум две пары, и это если не развалятся до того, как он вырастет - брать трехлетке сандали за 4 тысячи - жалко денег ). Сандали с высоким задником, с каблучком, с анатомической стелькой, кожаные. Этого достаточно или какие-то еще есть критерии (может, зря не взяла те)?
3) Массаж может помочь? Предлагают ЛФК в поликлинике (бассейн с шариками, бесплатно - ходить будем хотя бы потому, что бассейн с шариками очень нравится ребенку ), массаж (за деньги) и что-то там связанное с парафином (на мой взгляд, это совсем из области фантастики). Стоит тратить деньги на массаж?
4) Педиатр меня отговаривает от прививки Варилриксом, мотивирует странно - он у вас полгода не болел ОРВИ, переболеет - сделаете (а откуда ему болеть? ДДУ не посещает, плюс привит по осени от гриппа - папа ребенка болел за зиму 4 раза - ребенок и я - ни разу - разве это не хорошо???) Второй ее аргумент - легкая болезнь, прививаться даже не надо. Стоит делать (привит согласно возрасту по российскому календарю, + от гриппа, +акт-хиб, + полтора месяца назад какую-то от клещей делали, название забыла )?
Старый 24.04.2012, 15:14
ВРАЧ

Уточните, что это значит "вырос за неделю"? Дети в этом возрасте вырастают 5-8 см за год,значит за неделю не могут существенно и заметно.Для болей роста характерны вечерние боли и иногда через какое то время после засыпания, чаще в икрах могут в бедрах,неск реже -в стопах.Утром и в течение первой половины дня боли не характерны, не характерны боли в суставах, опухлость суставов,болезненность при дотрагивании.В дни повышенной физ. нагрузки боли могут быть более выражены.Если признаки отличаютсяот описанных -очное обследование.Массаж и тепловые процедуры облегчают боли во время их возникновения, но не как профилактическое средсво ,т.е. больший эффект если вы сами вечером проведете эти процедуры, чем в течении дня даже опытные массажист или физиотерапевт.Поэтому тратить деньги на массаж не стоит, а ЛФК не помешает(не знаю, поможет ли,но не навредит, учитывая плоскостопие).Позиция педиатра не понятна: противопоказаний против Варилрикса нет и заболевание бывает протекает не всегда легко (когда дежурил в стационаре до введения у нас прививки в плановую,ежегодно по неск.детей госпитализировались с тяжелым течением ветрянки)
Старый 24.04.2012, 15:42
Постоянный участник

Цитата:
Уточните, что это значит "вырос за неделю"? Дети в этом возрасте вырастают 5-8 см за год,значит за неделю не могут существенно и заметно.
Может, я и ошибаюсь - но мне всегда казалось, что он растет рывками. Ну, я по домашним штанишкам смотрю - долго как раз, а потом бац - и коротенькие Примерно в этот же период у него увеличиваются интенсивность и частота болей в ножках. В эти периоды - боли каждый вечер, на протяжение 1-2 недель, сильные. В спокойные периоды - один раз в 2-3 недели, несильные (обходится без нурофена, одной грелочкой).

Опухлости, красноты, болезненности при дотрагивании, температуры не было и нет. Насчет болей в суставах - не знаю, это ж никак визуально не определить.

По поводу массажа - поняла, по поводу прививки - тоже спасибо, привью значит в частном медцентре, разницы нет, а прививочная карта у меня своя есть со штампиками

Очное обследование - это, конечно, хорошо - но поскольку в момент посещения врача ребенка ничего не беспокоит - врачи разводят руками и дальше никуда не направляют. Частота есть определенная у болей роста? Объясню беспокойство - дело в том, что любой педиатр, который мне встречался, назначает список ненужных при ОРВИ лекарств - так что я не могу быть уверенной в том, что врач ничего не упустила. Я понимаю, что очный осмотр не заменить - но, может, если я приду к педиатру с результатами анализов - она более внимательно посмотрит его?

И вопрос с сандалями открытый - обувь с высоким задником, каблучком, ортопедической стелькой, кожаная - это считается правильной обувью или нужна действительно определенная марка?
Старый 24.04.2012, 16:24
ВРАЧ

Описане характера болей, частоты и отсутсвия изменений при осмотре говорит скорее о " болях роста", но если Вы будите каждый раз обращаться к разным врачам- высока вероятность(так как Вы и ваш ребенок для них пациенты новые, будут назначать много раз уже сделанные и ,вероятно, малоинформативные, т.к. при болях роста измненений нет .Изменения в характере болей,ухудшение самочуствия,тепература, снижение в темпах роста и подобные изменения - в таком случае обследование дополнительное обследование.Не думаю , что есть существенная разница в фирмах обувных качественных(в сложных ортопедических случаях заказывают индивидуальную ортопедическую обувь), но я в этом не специалист
Старый 12.05.2012, 09:23
Постоянный участник

Добрый день! чтобы не плодить темы - решила в этой же спросить.
Мальчик, 3 г 2 мес, рост 104, вес около 16.
Привит по россискому графику в срок (названия вакцин не помню, обычные в бесплатной поликлинике, облегченных точно не было) + дополнительно (от гриппа, Пневмно-23, Акт-Хиб, Варилрикс).
ДДУ не посещает.
Три дня как заболел, в первый день - температура 37,8, далее - нормальная. Самочувствие отличное, в прогулках не ограничен, из жалоб - легкий насморк (ничего не капаю), сухой кашель. По поводу кашля и обратились вчера в поликлинику к участковому врачу.
Диагноз - паракоклюш.
Назначила аугметин, лазолван, на ночь - синекод, в горло - тантум-верде, в нос - аквамарис и називин.
Анализов никаких у нас не взяли.
Сам кашель днем очень редкий, я бы даже подкашливанием его назвала, ночью - чаще, чем днем - и все же частым я бы его не назвала. Откашливается не просыпаясь.
Из лекарств ничего не даю.
1) Ставится ли такой диагноз без анализов?
2) Стоит ли сдавать анализ при условии хорошего самочувствия ребенка? (не хочется зазря в ребенке дырки делать)

3) Разве после АКДС не формируется иммунитет и против паракоклюша?
Заранее спасибо за ответ.
Старый 14.05.2012, 15:28
Постоянный участник

Добрый день!
По прежнему актуально, т.к. педиатр настаивает на анализе, пугает осложнениями - но ребенок бодр, весел и активен.
Я почитала разные темы - я так понимаю, лечение паракоклюша ничем от ОРВИ не отличается? (даже если это и правда он)
Старый 15.05.2012, 21:42
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Да
2. Не стоит
3. Нет, только против коклюша, заболевания вызываются разными возбудителями
Старый 16.05.2012, 09:31
Постоянный участник

Спасибо за ответ!
А лечить также, как ОРВИ (т.е. никак)? Педиатр настаивает на антибиотике (зачем-то). Самочувствие ребенка по прежнему отличное, легкий кашель сохраняется, сопли тоже.
И еще вопрос: мы, разумеется, гуляем - ребенок заразен для других детей? Пока ограничиваю - но он очень расстраивается, что гуляет один. Вот и думаю, может, зря не пускаю к детям?
Ответ