|
|||
|
|||
Цитата:
Нельзя применять взрослые нормативы к детям! Интервал PQ у детей. A.Davignon et al Normal ECG Standards for Infants and Children. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Интервал PQ=0,14 сек у 3-летнего ребёнка НЕ норма. |
|
|||
|
|||
Патология?
Укладывается в границы 5-95 перцентили: 0,09-0,15с. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Здесь аналогичные результаты измерений ЭКГ у детей в таблице №2. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я поверхностно знаю детскую ЭКГ, поскольку работаю со взрослым контингентом. И не считаю себя в праве комментировать родителям заключения профессионалов, делающих ЭКГ их деткам. К сожалению, приходится смотреть детей, очень просят родственники. И ЭКГ детей смотрю, обложенная огромными таблицами, одну из которых привела. Позвольте мне просто описать эту ЭКГ здесь, в разделе врачей, в нашей профессиональной среде. RR 0,54 - 25 процентилей PQ 0,14 | в V4 - 95 процентилей QRS 0,06 - 50 процентилей QT 0,28 - 25 процентилей. 95 процентилей - это верхняя граница нормы для ребёнка данного возраста. АВ проведение, на мой скромный взгляд, на верхней границе нормы. С 0,16 - АВ-блокада 1 степени. |
|
|||
|
|||
Посмотрите, пожалуйста. Патология?
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=210816 Для 7(!) лет PQ Цитата:
Наболело. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да, у детей ЧСС выше и соответственно интервалы короче. Есть таблицы допустимых отклонений (включая приведенную Вами). Но чем КАРДИНАЛЬНО??? Каких зубцов и интевалов нет? Вы пишете про PQ 0,14 не норма и тут же сами приводите таблицу, в которой в 95% интервале указано 0,15 для 3 лет, а 95% - это допустимое отклонение, хоть и крайнее, но, выражаясь Вашими терминами: норма. Меня когда-то учили, что у детей нет нормы, что они растут ![]() Кроме того, я не очень вижу ВООБЩЕ показаний для выполнения ЭКГ детям (только разве что при синус-аресте). Блокады и тахикардии - нужно не ЭКГ, а Холтер. Шум - нужно УЗИ сердца.
|
||||
|
||||
PQ - прикладной смысл.
1. Если укорочен: - Нет приступов тахикардии - ничего делать не надо. - Есть приступы тахикардии - РЧА. 2. Если удлиннен: - Нет головокружений и обмороков - ничего делать не надо. - Есть головокружения и обмороки - ЭКС. Сам PQ без клинических проявлений не имеет прикладного значения. Зато напугать этими двумя латинскими буквами можно сильно.
|
|||
|
|||
Никак nicht.
И интервально и кардиально кардинально другое. "Особенности электрокардиограммы у детей в различных клинических группах представлены в ряде отечественных руководств: Кубергера М.Б. (1983), белоконь Н.А. и Кубергера М.Б. (1987), Осколковой М.К. и Куприяновой О.О. (2001), Макарова Л.М. (2002). Эти и другие издания привлекают внимание к детской электрокардиографии как к специальному предмету, требующему отдельного изучения". (Мария Александровна Школьникова). |
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
![]() Попробуем испытанный способ: дать ЭКГ-заключение. ![]() С претензией на образцовое. возраст 2,5 года, жалоб нет. Отведение V1 скорость 25. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Подсказки: №1. См. стрелочки. №2. Это же ребёнок! №3. Абстрагироваться от тезиса Цитата:
|
|
||||
|
||||
to mimoshla, а можно еще отведений добавить (плиз). И еще один маленький вопрос: зачем дитёнку в 2,5 года без жалоб (
![]() А то как-то совсем никак.... ![]() |
|
||||
|
||||
так это же вроде ювенильный тип ЭКГ - норма (который у редких особей может сохраняться до старости). не?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Он может проконсультировать у специалиста высшего/высочайшего уровня. Например, у...Кого? |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Я-то из практических врачей буду. Для нас первое требование к ЭКГ-заключению - чтобы оно было. И последнее - на каком бланке и каким почерком. Ух и мучаемся порою, не зная, как описать. Уж и гайды читаем, и учебники всякие, и светилам на показ возим, и на сайтах выставляем. Всякое бывает... Так, стало быть, с теоретической точки зрения на представленной ЭКГ - норма. |
|
||||
|
||||
Один из самых сложных вопросов для меня на данной пленке, стало определиться с ритмом. Не претендуя на достоверность и "Заключения", предложу вольное описание:
на ЭКГ имеет место синусный ритм, сопровождающийся дыхательной аритмией, преходящей (абберантной?) блокадой правой НПГиса, с учетом выраженных колебаний интервала PQ (и выпадением QRS) имеет место АВ-блокада II степени, Мобитц-2. Не зная детских норм: несколько смущает увеличенный Р-mitrale (как по вольтажу так по протяженности). О значении отмеченных стрелками зубцов S в правоблокадных комплексах ничего сказать не могу. |