|
||||
|
||||
Цитата:
Не все вспаление в терминальном отделе является данной болезнью.
|
||||
|
||||
Данные биопсии не доказывают Крона и не отвергают его. Имеется воспаление, чем вызвано - не ясно. При обширном поражении захватывающем толстую кишку, особенно, если воспаление выявляется в пробах из разных отделов, более вероятен неспецифический язвенный колит, но это тоже не доказано. Я бы относился к этой болезни, по результатам представленных исследований, как к неуточненному иммуновоспалительному (недифференцированному) илеоколиту легкого течения. Назначение месалазина представляется оправданным с последующим контролем при биопсии по результатам лечения. Надо сказать, что при кроне от месалазина толку мало, а при НЯК он скорее уберет все проявления.
|
|
|||
|
|||
Спасибо. Но у меня сохраняется ряд вопросов:
1. Почему при таком незначительном воспалении, меня настолько сильно беспокоят боли? И при первой и при второй колоноскопии, оба врача утверждали что не видят проблем, которые могут вызвать боль. 2. Почему при столь легком течении, мне за 4 месяца так и не помогла пентаса? 3. Почему процесс не развивается дальше? Скажите также по какой причине вы считаете этот процесс аутоимунным, как можно это подтвердить или опровергнуть? Почему это не может быть инфекция или вирус или еще что? Это было бы понятно из биопсии? Doctor101, высказался что есть на что обратить внимание на рентгене в подвдошной, но насколько я знаю при няк поражается только толстая кишка? Если у вас будет время отвечать на все эти вопросы, я буду вам очень признателен. Еще раз спасибо. Записался на прием в 31 больницу, в питере, центр ВЗК |
|
|||
|
|||
Представьте видеозапись, возможно ее же стоит предъявить гастроэнтерологам и эндоскопистам, которые будут заниматься Вашим лечением в дальнейшем. Здесь по видеозаписи можно высказать суждение о возможности предположения болезни Крона.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
2. Из принципа ex Juvantibus это еще один факт против наличия у Вас болезни Крона 3. какой процесс? |
|
|||
|
|||
Видеозапись я не хотел бы выкладывать в открытый доступ, на ней личные данные присутствуют, но если нужно мог бы скинуть в личку.
А по поводу развития процесса, то я иногда думаю, что лучше бы меня уже открыли и посмотрели, что там. Но так за полтора года до этого и не дошло. |
|
||||
|
||||
НЯК не бывает изолированным в тонкой кишке, в отличие от крона, но в виде сочетания илеита и колита - пожалуйста. Инфекционные илеоколиты протекают достаточно коротко и со специфическими симптомами. Достаточно долгий срок воспаление в кишке дают воспалительные (иммуновоспалительные) заболевания. Для этого и важна динамика биопсии.
Боль не свойственна заболеваниям с такой эндоскопической картиной. При НЯК боль не возникает даже при массивных поражениях, при Кроне возникает чаще, но опять не при описанном варианте. Нужно искать другую причину боли. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
В смысле - Вы думаете, что в постановке диагноза поможет лапаротомия? - это маловероятно. |
|
|||
|
|||
Тоже уверен, что коллеги знают, как выглядит болезнь Крона, но они ничем не намекают даже о возможных предположениях ее (признаки любезно предоставил doctor 101 в посте 2 этой темы - их не описано в протоколе колоноскопии). Сомнительные признаки какого то ....ита - это не болезнь. Из всего Вами представленного - жалобы, анамнез, анализы, рентгенограммы, заключения колоноскопии с биопсией - наиболее вероятным можно предположить СРК, целесообразно встретить гастроэнтеролога, который будет придерживаться этого мнения, продолжая при этом прилагать усилия для исключения БК и НЯК. Т.е лечим СРК и продолжаем обследоваться для исключения других болезней
|
|
|||
|
|||
Мы продолжаем использовать лапароскопию при хронических абдоминальных болях при исключении всех объективно выявляемых их причин. Эффект, по сути, психотерапевтический (т.е. глазами видели - болезни нет). Но это не согласуется с принципами EBM и здесь не обсуждается.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за советы.
Да, я думал о лапароскопии, все таки чем черт не шутит. А разве при СРК воспалительный процесс может присутствовать? Я думал СРК это только от головы. |
|
||||
|
||||
Да, от головы. Однако можно болеть 2 болезнями одновременно, и ВЗК в легкой форме может, например, проявляться только железодефицитом или ничем не проявляться, а болевые жалобы бывают обусловлены СРК.
|
|
|||
|
|||
Сегодня был у врача, отменили пентасу, будем смотреть за изменениями и повторно кальтроктетин. Еще порекомендовали узи желчного сделать.
|
|
|||
|
|||
Прошел месяц.
Из лечения принимал только 2 недели децител. Эффект есть, стул становился оформленнее и становилось меньше газов, но к сожалению все вернулось после окончания курса. Боли при этом никуда не уходили. Общее состояние нормальное, посещаю спортзал, жидкого стула за месяц не было, аппетит есть, вес не сбросил. Сдал повторно кальпроктетин, жду результат. Два самых важных момента: 1) Периодически начал чувствовать боль в левой половине живота, не сильную, скорее даже тяжесть просто, но очень похожую на то, как появлялась изначально боль в правом боку. Первый случай был еще при приеме пентасы, но тогда я не обратил на это внимание, сейчас могу точно сказать, что то то и там не так. Так что похоже что болезнь развивается. 2) В последних анализах уровень щелочной фосфатазы составил 190, но терапевт сказал, что не может интерпретировать эти данные Может быть кто то подскажет, что это может означать? |
|
|||
|
|||
Кальроктетин 36, воспаления нет. Куда дальше копать? Может это реально СРК?
|