|
||||
|
||||
А ведь этот ответ звучит очень нейтрально: и ни "да" и ни "нет".
Ника, Вы мастерски умеете уходить от проявления себя через свои решения. Возможно, из-за этого: Цитата:
Ловлю себя на том, что мне предлагается Вами что-то сделать за Вас, предложить Вам цели, например. И вот, что я думаю, наверное, в Вашем положении есть выгоды, которые Вы не осознаете. Сможете быть честной с самой с собой и сформулировать, почему Вам было выгодно быть такой, какой Вы были в отношениях с людьми и миром? И чем Вам могут грозить изменения? Можно списками отвечать. Ника, у меня есть еще просьба к Вам. На очной встрече я могу видеть как реагирует клиент на мои вопросы, видеть его эмоции и реакции тела. В нашем формате мне не хватает таких сигналов. Можете ли Вы описывать мне их, какой первый отклик вызвали в Вас мои слова? Под откликом, я понимаю, чувства и реакции тела.
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Людмила Николаевна!
Цитата:
Выгода у меня была бы, если бы я хотела снять с себя ответственность за свою жизнь и семью, не работать (хотя я была близка к этой мысли. Моя работа наводит на меня первобытный страх. Но я не готова сидеть дома, просто пока не нашла альтернативы). Какие еще плюсы - даже не знаю. Или не осознаю. Изменения - только положительные. Найти дело по душе, которое бы приносило неплохой доход. Стать независимой от чужого мнения. Избавиться от мнительности и раздражения. Начать радоваться жизни. Я болезненно застенчива, со временем стеснительность была прикрыта маской равнодушия, потом маска срослась со мной. Зачастую удается обмануть людей. Но это только первое впечатление. А потом все повторяется - меня ни во что не ставят и не принимают всерьез. Я понимаю, что сама виновата, мое поведение, характер. И действительно прошу у Вас помощи, потому что не знаю, с чего начать и чем кончить. Нужно ли мне вначале трансформироваться в боевой электровеник, и тогда цели появятся сами собой. Или нужно начать четко осознавать, чего я хочу от жизни, чтобы изменить свои отношения с людьми? И главное - как понять, что же мне нужно? При прочтении мне кровь бросилась в голову. Кажется, я покраснела. Раздражение, и в отношении себя, и Вас. На себя - за то что не смогла объяснить. На Вас - за то, что не поняли меня и вдобавок сравнили с мамой, которая всю жизнь манипулирует чувствами окружающих. А я последнее время очень переживаю, что начинаю все сильнее походить на нее. Такая же вечно недовольная, постоянно обиженная на мужа из-за какого-нибудь пустяка, который выливается в скандал. И еще... Не знаю, имеет это значение, но все-же напишу. Я уже говорила о кошмарах, снящихся мне еженочно. Очень часто мне снится, что я узнаю об изменах мужа, начинаю расспрашивать его самого, и он признается, что у него действительно есть связь, собирает вещи и уходит. И выглядит при этом равнодушно и даже ухмыляется. Просыпаюсь с острым ощущением действительности происходящего, даже дышать трудно. И полдня хожу с комком в горле и стеклянными глазами, пока не разрыдаюсь. Иногда я от кого-то убегаю, много чего снится, я редко вспоминаю, проснувшись. Но ощущение страха, угнетенности остается. Возможно, мне и снятся радостные сны, но я этого никогда не помню. Накануне я легла спать, в очередной раз разобидевшись на мужа. Утром проснулась от его объятий и поцелуев, отстранилась и уснула. И снится мне, что-то громко щелкает и муж мне сообщает, что у нас в квартире завелись мыши и он поставил мышеловку. Уходит и возвращается с живой мышью, кидает ее мне, я с визгом швыряю обратно. Тогда он начинает совать мне в лицо: «Смотри, какая она серенькая, как лоснится шерсть. Потрогай!». Хватает мою руку и силой заставляет гладить ее. Просыпаюсь от ужаса и отвращения. Этот сон преследует меня весь день. Может, он что-то Вам расскажет обо мне. Если это лишнее, пожалуйста, напишите. Спасибо! С уважением, Ника. |
|
||||
|
||||
Ника, я дописала свой пост. Пожалуйста, ответьте на мои вопросы.
|
|||
|
|||
Цитата:
Изучить свой внутренний мир, лучше узнать себя - я и так вся в себе, ушла так глубоко, что не выбраться. Да и нечего там изучать. Мирок очень ограниченный. Другое дело, что я смотрю как живут другие, и нисколько им не завидую. Любые занятия кажутся пустячными, чувства - мелкими и проходящими. Суета. Точь в точь как у Лермонтова - "И скучно, и грустно..." Нет, не могу. |
|
||||
|
||||
увидела то. что просила.
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Взрослый человек способен изменить эту заданность при сильном желании( но не дети-Маугли, т.к. они людьми так и не могут стать в полной мере). Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Это звучит как обесценивание. Есть целое направление в философии, психологии, культуре, которое изучает вопрос смысла существования. Это так называемое экзистенциальное направление. Вы считаете, что ученые-экзистенциалисты тоже занимаются глупостью?
Цитата:
Отсюда я вижу Вас, находящейся в глубокой изоляции и от мира, от людей, и от себя, от своего внутреннего мира. Цитата:
Я Вас вижу и воспринимаю по-другому, как умного, начитанного, чувствительного человека, с которым интересно вести беседу. Можете ли Вы посмотреть на себя моими глазами? Ника, и все-таки для движения вперед вместе со мной, Вам нужно сформулировать цель. Я готова ждать.
|
||||||
|
||||||
Добрый вечер, Людмила Николаевна!
Прошу прощения за свое исчезновение – хотелось основательно обдумать то, о чем Вы писали. Решила поставить Вас в известность. Дело в том, что у меня больная щитовидка (ХАИТ, гипотиреоз). Как давно - не знаю, но выяснилось лет пять назад. Последние пару лет ее работу компенсировал замещающий гормон, но после родов все «полетело». Возможно, с этим связано мое нынешнее состояние. С другой стороны, при скомпенсированном гормоне я чувствовала себя немногим лучше, хронически плохое настроение, только без частых вспышек агрессии. Возможно, Вы сочтете нашу беседу сейчас бесполезной, и пока щитовидка не придет в норму, всякая работа бессмысленна. Если нет, прошу читать дальше Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пожалуй, самая важная для меня сейчас цель – либо научиться любить свою настоящую работу либо сделать правильный выбор и поменять ее. Хотя декретный отпуск заканчивается еще нескоро, мысль об этом вконец отравляет мое существование. Как будто у меня отсрочка от пожизненного тюремного заключения. Если оставить все как есть, это будет катастрофа. С уважением, Ника. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Ника!
Цитата:
|
|||
|
|||
Ну, пациент должен сообщать о своих хронических болезнях для адекватного лечения текущей. Они могут быть прямо или косвенно связаны, могут не быть, врачу видней. Вот и Вас я проинформировала на всякий случай.
|
|
||||
|
||||
Я не врач. Задайте такой вопрос эндокринологам в соответствующей теме.
Я практически не знаю ограничений для психотерапии. Даже с людьми, находящимися в коме, проводят психотерапию.
|
|||
|
|||
Для меня понятия "терапия" и "врач" представлялись тесно связанными. Извините, если вопрос не по адресу.
То, что раздражительность, вялость, плаксивость и многое другое - симптомы моего заболевания, - я уже уяснила. Если это не помеха психотерапии - замечательно. В принципе, даже на разных стадиях болезни мое душевное состояние не отличается разительно, ну и уж точно я восприимчивее человека в коме. Давайте продолжим. С уважением, Ника. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цель Вы сформулировали : Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Людмила Николаевна!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ника. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Ника.
Я не поняла, Вы приняли мой отклик или обесценили его, как бы сказав , что это слишком мало для Вас, чтобы это присвоить себе? Кто еще понимает Ваше чувство юмора? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что заставляло Вас продолжать там работать? Выразите ответ в позитивных утверждениях, не используя отрицательных местоимений и слов.