|
||||
|
||||
Уважаемый биолог! Когда мы говорим, что ТТГ подавлен. это означает, что он ниже нормы. У 95% здоровых людей вне беременности уровень ТТГ находится в пределах 0,5-2,0. Именно к этому уровню мы стремимся при лечении гипотироза. У здоровых беременных уровень ТТГ в первой половине беременности - на нижней границе нормы или даже ниже. Вы понимаете, что ТТГ 0,5 - это норма, а не "подавление"?
Я не знаю. чтоит ли здесь писать это. но: во второй половине беременности происходит увеличение продукции белков. связывающих тироксин, поэтому уровень свободного тироксина в крови уменьшается, а ТТГ несколько возрастает ( в пределах нормальных значений). То есть тироксина вырабатывается столько же, но его связывают. не дают ему действовать. Тоже самое происходит с тироксином, поступающим извне. Меняется концентрация ХГЧ в крови, это тоже оказывает свое влияние на железу и ТТГ. Т.е. все регулируется. не волнуйтесь ![]() Короче: если ТТГ и свТ4 окажутся в нормальных пределах, Ваша доза адекватна. И не надо придумывать каких-то теорий, заместительная терапия гипотироза у беременных - вполне решаемая, и довольно успешно, проблема.
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Сейчас 38 недель. Продолжаю принимать по 100 мкг L-тироксина. До скольки мкг мне снизить дозу после родов? И когда после снижения пересдавать анализ: через 2 недели (Т4 св.) или через 2 месяца (оба гормона)? Вот последние результаты: 13.01, 34 недели (100 мкг L-тироксина, 4 недели без 50 мг ТромбоАСС): ТТГ 1,33 (0,4-4) мМЕ/мл Т4 св. 13,22 (9-19,1) пмоль/л Большое спасибо за все ваши ответы! Елена |
|
||||
|
||||
Вот видите, все хорошо
![]() Думаю, что стоит снизить дозу вполовину - до 50 мкг. Контроль через 2 мес.